Отделка стен пробкой своими руками

отделка, стен

Современный рынок материалов для отделки стен предлагает все больше новых разновидностей экологической продукции. Одним из самых популярных природных материалов есть пробковое покрытие, которое изготавливается из коры пробкового дуба, произрастающего в государствах Средиземноморья.

Сейчас поболтаем о преимуществах для того чтобы материала, отделке стен пробкой своими руками и уходе за пробковой плиткой.

Особенности пробкового покрытия для стен

Пробковое настенное покрытие производится из коры пробкового дерева, которую получают самым безболезненным методом для растения. Данный полезнейший природный материал снимают с дерева вручную, отмечая затем дату. Следующий раз возможно взять такую «одежку» дерева лишь через 9 лет.

Живет пробковый дуб порядка 250 лет, и по окончании восстановления любой следующий слой получает все более прекрасную и гладкую текстуру и делается полезнее. Цветовая гамма коры пробкового дерева разрешает клиентам выбрать большое количество оттенков: начиная от светло-желтого и заканчивая глубоким коричневым.

отделка, стен

Пробка есть неповторимым природным материалом, который владеет бессчётными преимуществами, каковые пребывают в следующем:

  1. Пробка есть натуральным материалом, и это одно из самых основных её положительных свойств. На пробковом покрытии не накапливается пыль, она не имеет неприятного запаха, есть антистатиком и сокращает уровень различных излучений.
  2. Пробковое покрытие для стен владеет малым удельным весом. Её кроме того применяют для производства рыбацких снастей, поскольку она есть плавучим материалом.
  3. Данный материал считается достаточно эластичным и упругим: по окончании сжатия он возвращается к своей первоначальной форме благодаря наличию гибких клеточных мембран.
  4. Пробковые плиты непроницаемы для жидкостей и газов, чему обязаны наличию в своей структуре суберина. Именно поэтому данное покрытие не гниет и на его поверхности не обитает плесень.
  5. Материал владеет низкой проводимостью теплоты и вибрации благодаря наличию газовых элементов, каковые заключены в составляющие структуру пробки микроскопические капсулы.
  6. Пробковое покрытие, предназначенное для стен, характеризуются громадной прочностью: данный материал весьма износостойкий и владеющий большим уровнем трения.
  7. Пробка есть гипоаллергенной, кроме этого ей присуща химическая инертность. Она надёжна для здоровья, не впитывает жир, ацетон и масло, не выделяет в атмосферу вредных веществ и не приводит к аллергии.
  8. Пробка владеет хорошими звукоизоляционными свойствами, но для этого требуется заклеить всю поверхность стенки пробковой плиткой, в противном случае желаемого результата достигнуть не окажется.
  9. Пробковый материал, согласно точки зрения большинства потребителей, отличается красивыми теплоизоляционными свойствами и разрешает уменьшать потери тепла. Но производителями пробка не заявляется как полноценный теплоизоляционный материал. Кроме того самая толстая шестимиллиметровая пробковая плитка не заменит пенополистирола подобной толщины.
  10. Пробка достаточно несложна в установке и легка в уходе. При монтаже плитки никакой подгонки не нужно.
отделка, стен

Основной недостаток, который отметили многие потребители, - пробковое покрытие для стен есть достаточно дорогим. Но цена пробки различается, и у любого желающего постоянно имеется возможность подобрать пробку, исходя из размеров своего кошелька.


Виды пробкового покрытия для стен

Выбирая пробковое покрытие для стен, нужно определиться, какой вид изделия в ваших условиях будет наиболее уместен. От этого зависит, в первую очередь, создаваемый отделкой декоративный эффект, эксплуатационный срок покрытия, сложность монтажа и цена отделки стен пробкой. В обязательном порядке перед походом в магазин ознакомьтесь с изюминками предлагаемого ассортимента на строительном рынке.

Пробковые плиты

Пробковые плиты изготавливаются из гранулированной пробки. Они бывают одно- либо двухслойными. Гранулированную пробку при изготовлении однослойных плит прессуют, придавая ей нужную форму и текстуру, по окончании чего покрывают защитным воском для дополнительной прочности. В большинстве случаев подложка имеет толщину 2 миллиметра.

отделка, стен

При изготовлении двухслойных плит наносят на основной слой прессованной пробки клеевой состав на базе природных компонентов, по окончании чего покрывают поверхность агломеронным либо натуральным пробочным шпоном. Основание плиты частенько окрашивают в определенный цвет, и тогда в ней находятся цветные вкрапления. Стандартные размеры стеновых плиток из пробки имеют размеры 3 на 300 на 300 и 3 на 600 на 300 миллиметров (толщина х протяженность х ширина).

По окончании нанесения декоративного слоя материал покрывают защитным воском, дабы его возможно было применять в помещениях с маленькой влажностью. С самим пробковым покрытием ничего не произойдёт, по причине того, что он совсем не опасается жидкости, но краска и слой клея смогут пострадать. Срок работы пробковых плиток образовывает в зависимости от разновидности 10 -30 лет.

Пробковые рулоны

К следующему виду покрытий из пробки принадлежит настенная пробка в рулонах, которая представляет собой конструкцию из подложки – мелко измельченного и прессованного слоя гранулированной пробки и верхнего декоративного слоя пробкового шпона. Материал изготовляют без применения синтетических связующих веществ. Рулонная пробка продается без отделки, и по окончании монтажа таковой пробки вся поверхность покрытия обрабатывается горячим воском либо лаком, дабы улучшить качественные характеристики.

Пробка в рулонах имеет меньшую толщину, чем пробковая плита – 1,2 – 2 миллиметра, именно поэтому есть более эластичной и более подходящей для комбинирования с другими отделочными материалами, скажем, обоями. Рулонные покрытия характеризуются громадным запасом прочности на разрыв, который доходит до 2 килограмм на сантиметр квадратный.

отделка, стен

Рулонные пробковые покрытия не разбухают и при долгом контакте с водой не расклеиваются, исходя из этого хорошо подходят для комнат с повышенной влажностью. Срок работы покрытий в рулонах образовывает не меньше 20 лет. еще одно преимущество пробковых рулонов для стен содержится в отсутствии горизонтальных швов при монтаже, что дает возможность приобрести практически однородный рисунок.


Пробковые обои

Пробковые обои являются самым доступным видом пробковых покрытий для стен. При их изготовлении берут за базу бумажное полотно, которое потом обрабатывают прозрачным либо цветным лаком и покрывают узким агломерированным шпоном (до 1 миллиметра) разной структуры и формата, оставляя наряду с этим незаполненные участки. Пробковые обои в современном дизайне отлично соответствуют с различными отделочными материалами, будь то обычные обои либо просто краска.

отделка, стен

Пробковые обои по своим прочностным чертям ближе к тяжелым обоям – взглянуть на фото отделки стен пробкой. Их структура по большей части складывается из громадного количества пор, исходя из этого материал владеет весьма хорошей звуко- и теплоизоляцией. Таковой материал имеет небольшой вес и есть весьма упругим, что разрешает ему выдерживать большие ударные нагрузки. Эластичность обоев и пробки упрощает работу с ними при оклейке.

Пробковые обои, как и все остальные покрытия из пробки, не собирают на себе пыль, не электризуются, что делает их использование подходящим для жилых помещений, и отличаются бактерицидными свойствами. В расцветке пробковых обоев выделают естественные тона и разные цветные вкрапления. Срок эксплуатации пробковых обоев достигает 10 лет.

Жидкая пробка

Для наружной отделки стен принято применять так именуемую жидкую пробку, которая есть не совсем простым и привычным для нас материалом. Жидкая смесь состоит на 96% из натуральной крошки пробковой коры и на 4% из акрилового связующего. В материале присутствуют миллионы небольших пор, каковые заполнены кислородом и азотом, находятся смолы и сок растения суберина, что делают жидкую пробку непроницаемой для жидкости.

отделка, стен

Подобный состав наносят на поверхность методом воздушного распыления. Жидкая напыляемая пробка владеет хорошими свойствами сцепления с большинством материалов и может окрашиваться в разные цвета, включая и броские. Применяя цветную пробку, вы имеете возможность сэкономить на отделке фасада и в следствии взять прекрасные стенки. В зависимости от назначения не редкость жидкая пробка для фасада, кровли и огнеупорная.

Наносить жидкую пробку возможно горизонтальным либо вертикальным напылением, нивелируя таким методом определенные недостатки поверхности. Слой пробки, что имеет толщину 3 миллиметра, превосходно скрывает практически все технологические швы и неровности основания, закрывает усадочные трещины и микротрещины фасада. Кроме этого принято применять данный материал в качестве утеплителя, для шумо- и гидроизоляции здания.

Техническая пробка

Употребляется техническая пробка, в первую очередь, в качестве подложки под другие виды декоративного покрытия. Техническую пробку изготавливают в виде плит либо рулонов из прессованной гранулированной пробки без декоративного слоя. Рулоны имеют длину 10 метров, ширину 50 сантиметров и толщину от 1 до 6 миллиметров, размеры пластин - 1 на 0,5 метра.

Техническая пробка, как и другие материалы, что изготавливаются из коры пробкового дерева, есть натуральным материалом, который владеет громадным запасом механической прочности и хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Помимо этого, такое покрытие устойчиво к действию жидкости, насекомых, грызунов и грибка.

отделка, стен

Одно из отличительных свойств данного материала пребывает в его антисейсмичности, другими словами способности гасить вибрации. Техническая пробка, зависимо от толщины покрытия, способна уровень колебаний снижать до 30%. Срок эксплуатации технического пробкового материала не ограничен.

Отделка стен пробковой плиткой

Модульная пробковая плитка подходит для облицовки стен в произвольных помещениях, а также и таких, каковые относятся к категории «мокрых». В целом процедуру отделки стен пробкой возможно назвать похожей на процесс оклейки обоев. Имеются только незначительные отличия, и по сей день мы будем выяснять какие конкретно.

Инструменты и материалы

При расчете количества нужной пробковой плитки направляться учитывать, что большая часть плит изготавливается размером 300 на 300 либо 300 на 600 миллиметров. Толщина плиток не редкость различной - 2 - 6 миллиметров. Перед отделкой стен пробковым покрытием нужно приготовить следующий инструмент: отвес, уровень, металлическая линейка, монтажные ножницы, монтажный нож, зубчатый шпатель, велюровый валик, ёмкость для клея, валик для обработки швов.

Пробковую плитку крепят к стенке посредством клея. Вы имеете возможность для этих целей выбрать контактный либо акриловый клеящий состав. Применение последнего состава подразумевает направляться приклеивания. Но предпочтительнее все-таки выбрать первый вариант, он будет качественней.

отделка, стен

С контактным клеем сложнее работать, поскольку он требует двухстороннего приклеивания: покрывать им необходимо не только сторону пробковой плиты, но и стенке. Следите за тем, дабы не появлялось пузырьков, а клей наносился ровно по всей поверхности. По окончании нанесения клея нужно мало подождать, пока он схватится.

Так как пробковый материал изготовляется из натурального сырья, он может поменять свои типоразмеры, зависимо от микроклимата в помещении. Исходя из этого перед тем как вы начнете работу, направляться распаковать пробковые плитки и разрешить им акклиматизироваться и вылежаться в помещении хотя бы 24 часа при комнатной температуре. Эта процедура окажет помощь избежать деформации плиток до их монтажа на стену.

Подготовка стен

Основание, к которому возможно крепить пробку, допускается любое (кирпич, бетон, штукатурка, дерево). Нужно проводить работу при влажности воздуха порядка 35 - 65%, в крайнем случае, вы постоянно можете воспользоваться увлажнителем воздуха. Температура окружающей среды наряду с этим не должна понижаться ниже 18 градусов в помещении. Не забывайте, что влажность стен в комнате не должна быть больше 3%.

Перед тем, как прикрепить пробковую плитку на стены, нужно шепетильно подготовить поверхность стен. В случае если имеется потребность – то провести выравнивание и покрыть их грунтовкой. Для грунтовки и выравнивания стенки стоит применять лишь те составы, каковые являются совместимыми с данным типом отделки. Не рекомендуется использовать разные замазки, стяжки и шпаклевки на базе гипса.

После этого выясните центр стенки, для этого принято применять отвес и уровень. По окончании проведите две линии: вертикальную и горизонтальную, дабы их оказалось провести ровно, необходимо воспользоваться отвесом и линейкой. Эти линии должны пройти через центральную точку. В итоге у вас выходит, что стенки разделилась на две ровные части по горизонтали и по вертикали.

Крепление плитки

После этого возьмите первую плитку и приложите её на пересечение осей, очертите её по контуру и нанесите примерно на 1 квадратный метр узким слоем клей. Плитку укладывают по окончании нанесения клея так, дабы её нижний край расположился на линии приклеивания к стенке. Сперва необходимо приклеивать нижний край плитки, а позже прижимать и всю другую поверхность, дабы под плиткой не образовывались пузырьки, и плитка приклеивалась хорошо.

При наклеивании плитки на стены нужно учитывать натуральное происхождение пробки. Структура данного материала такова, что она способна достаточно легко поломаться, исходя из этого запрещено плиты поднимать за углы, поскольку они смогут отломиться, оставшись у вас между пальцами. Перемещать материал нужно бережно, как продемонстрировано на видео об отделке стен пробкой.

Потом нужно наклеивать всецело целый ряд, применяя методику «в разбежку», которая употребляется для кладки кирпича. Данный метод избавляет от видимости неровных вертикальных линий, а они появляются при самом малом трансформации размера плиток. Так, второй ряд принято укладывать со сдвигом относительно первого.

Край первой плитки будет размещаться по центру нижней плитки ровно, все это будет повторяться для каждого следующего ряда. Не опасайтесь, в случае если плиту сходу положили не весьма ровно — вы имеете возможность её двигать по поверхности стен, пока клеящий состав не затвердеет. Прокатывайте стыки посредством особого валика, дабы избежать процесса отслаивания уголков.

Оформление краев

Важным при отделке поверхности стен пробковой плиткой считается оформление краёв. Делают это при помощи накладывания одной плиты на другую, которой отделана поверхность. Для этого нужно вымерять расстояние от стенку и разметить место для наклейки краев. После этого разрежьте плитку по отмеченным линиям монтажным ножом. В случае если будут участки оформления края узкими, то в этом случае стоит наносить клей на плитки.

отделка, стен

В местах размещения выключателей и розеток, дабы упростить себе работу, необходимо применять шаблоны, каковые нужно вырезать, прикладывая к выключателю либо розетке. Для шаблонов рекомендуется применять плотную бумагу. По окончании изготовления шаблона его прикладывают к пробочной плите и вырезают, после этого приклеивают в отведенном месте.

Уход за пробковой плиткой

Время от времени, без оглядки на ваши старания, остаются между страницами пробки щели и зазоры. Вместе с тем это разъясняется свойством продукта расширяться-сужаться. Не расстраивайтесь, поскольку это достаточно легко исправить. В щель бережно вставьте и приклейте узкую полосу пробки. Немного поднимите отклеившиеся края и уголки и промажьте клеем посредством узкой кисточки. Излишки клея покиньте до полного подсыхания, позже удалите ножом.

Дабы обезопасисть пробковое покрытие от преждевременного износа и расширить его эксплуатационные свойства, принято применять особые средства. С давних пор покрытия из натурального материала покрывали маслом и воском. Современным аналогом таких веществ есть особый состав называющиеся масло-воск. Пробочная плитка, что обработана этим составом, не впитывает влагу и может употребляться на кухнях и в ванных.
 

отделка, стен

Ещё один метод защиты поверхности пробки для стен содержится в покрытии особым лаком: двухкомпонентным полиуретановым, акриловым на водной базе либо керамическим. Не забывайте, что применение паркетного лака не разрещаеться.

Помимо этого, пробковая плитка, как и другие изделия из природного материала, есть чувствительной к солнечному свету. Под действием ультрафиолетовых лучей такие плиты способны поменять свой цвет. дабы не допустить подобное выгорание пробки, побеспокойтесь при отделке вертикальных поверхностей о наличии занавесок.

Интересные идеи декора: КАМЕНЬ, БУМАГА и винные пробки.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив