Ветхий потолок: советы по ремонту

ветхий, потолок

Необходимость ремонта ветхих потолков может появиться по нескольким обстоятельствам. Лидирующие позиции занимают аварийные обстановки, в то время, когда случилось залитие потолка соседями сверху, банальный износ – растрескивание слоя краски, отхождение ветхого декоративного покрытия от основания, появление желтых пятен.

Ремонт потолка в ветхом доме делают и в том случае, в то время, когда появилось распространенное желание внешний вид и декоративное покрытие. В этом случае неприятности с поверхностью потолка обычно отсутствуют. Обновление потолка будет нужно и тогда, в то время, когда осуществляется внутренний ремонт квартиры либо частного дома, который эксперты советуют затевать как раз сверху, по окончании чего переходить к другим видам работ. Это обусловлено тем, что потолок есть ответственной деталью интерьера, которая первой кидается в глаза при входе в помещение. Существует множество вариантов ремонта потолка, и выбор наиболее предпочтительного из них должен осуществляться лично с учетом изюминок интерьера. Перед тем как приступить к ремонту потолка, нужно оценить его исходное состояние, и лишь позже делать выводы о необходимости косметического либо капремонта.

Косметический ремонт потолка: ключевые принципы

Если вы желаете обновить лишь внешний вид потолка, вероятнее, у вас нет значительных неприятностей с его поверхностью. В этом случае ваша основная задача содержится в том, дабы освежить декоративное покрытие. Не обращая внимания на то, что, на первый взгляд, эта задача думается достаточно простой, обычно она осложняется множеством факторов, сопутствующих ремонту.

Прежде всего, задача осложняется отсутствием возможности высвободить помещение от мебели и громоздких вещей, особенно в случае если ремонт осуществляется в однокомнатной квартире. Вследствие этого неизменно приходится перемещать мебель и накрывать ее.

Сейчас фактически нереально встретить желающих побелить ветхий потолок – напротив, от побелки стараются избавиться. Не удивительно, что одним из самых «нечистых» этапов ремонта потолка считается удаление с его поверхности ветхой побелки либо другого потолочного покрытия. Данная операция есть достаточно трудоемкой, и от тщательности ее исполнения зависит предстоящее уровень качества потолочного покрытия. Удаление известковой, водоэмульсионной либо меловой побелки реализовывают посредством валика на долгой ручке, который нужно намочить водой и провести им по потолку, что нужно для увлажнения побелки. Затем нужно снять ветхий потолок – для этого увлажненную побелку счищают шпателем. Все остальные виды краски счищают посредством особого очистителя.

Алгоритм предстоящих действий зависит от выбранного способа отделки потолка. Если вы планируете покрасить потолок либо оклеить его обоями либо потолочной плиткой, вы должны знать, что все виды клеевых и покрасочных работ должны осуществляться лишь по окончании предварительного грунтования поверхности, что разрешит повысить сцепление декоративного слоя и основной поверхности. В случае монтажа гипсокартонного либо натяжного потолков подготовка основания не нужно.

Принципиально важно! Замена ветхой электропроводки в потолке и монтаж отводов под встраиваемые светильники осуществляется кроме этого на подготовительном этапе.

На следующем этапе подготовительных работ создают выравнивание поверхности и грунтовку основания. Затирку швов между плитами и устранение громадных неровностей реализовывают посредством гипсовой штукатурки, которая наносится в пара слоев. Штукатурка ветхого потолка разрешит устранить недостатки потолочной поверхности.

Осмотрите отделываемую поверхность на наличие неровностей, щелей между плитами либо небольших выбоин. При обнаружении таковых замажьте их цементной либо гипсовой штукатуркой, нанесение которой осуществляется шпателем, применяемым для очистки побелки. Ликвидируя щели и неровности потолочной поверхности, убедитесь в том, что они не поддерживают пределы плоскости потолка и, одновременно с этим, не проваливаются через чур глубоко. Дабы удостовериться в том, что поверхность потолка идеально ровная, применяйте лазерный уровень. По итогам проведенных измерений величина найденных отклонений не должна быть больше 5-7 мм.

Последний этап косметического ремонта – отделка потолка, сложность которой зависит от выбранных материалов и сложности монтажа. Современный уровень развития строительных технологий диктует свои правила, и сейчас особенной популярностью пользуются натяжные потолки, монтаж которых рекомендуется доверить экспертам. Но его возможно осуществить самостоятельно. Не обращая внимания на это, для независимого исполнения эксперты советуют выбирать более простые варианты монтажа потолочной поверхности: покраску, потолочную плитку либо гипсокартон.

Покраска потолка: пошаговое управление

Если вы осуществили все перечисленные выше этапы подготовительных работ, вы имеете возможность приступать к отделке потолка и последующему его декорированию. Рассмотрим, как верно покрасить ветхий потолок, уложившись наряду с этим в максимально маленький временной отрезок.

Покраска потолка представляет собой многоступенчатый процесс, включающий в себя множество этапов:

  • Прежде всего, удалите слой ветхой краски с потолка. Это нужно произвести чтобы расширить прочность нового покрытия, и обеспечить легкость его нанесения. Удаление краски с поверхности потолка возможно произвести несколькими методами:
  1. Механический метод, который подразумевает применение железного шпателя, щетки либо углошлифовальной машинки;

2. Термический метод, принцип которого основан на применении строительного фена;

3. Химический метод, подразумевающий применение особого раствора для снятия краски, по окончании нанесения которого она будет легко отходить.

  • Следующий этап – выравнивание потолочной поверхности посредством шпаклевки, по окончании нанесения которой ее в обязательном порядке грунтуют под покраску;
  • Последний этап - нанесение краски посредством валика. Эксперты не советуют создавать покраску потолка по ветхой краске, поскольку это отрицательно скажется как на внешнем виде, так и на качестве потолочного покрытия. В зависимости от того, в каком помещении вы осуществляете ремонт, вы имеете возможность покрасить ветхий потолок водоэмульсионной краской, и выбрать акриловую либо латексную краску.

Несложные варианты дизайна окрашенного потолка: рекомендации экспертов

Если вы озадачены вопросом дизайна окрашенного потолка, ознакомившись с материалом статьи, вы имеете возможность взять на вооружение пара вариантов.

  • Одним из них есть полиуретановая розетка, декорированная уникальным рельефом. Она может соответствовать с тоном краски либо составить ей контраст. Потолок купит особенный шик, в случае если объемный рельеф на лепных элементах покрыть позолотой, соответствующей с позолоченными элементами люстры;
  • Но это далеко не единственный метод декорировать поверхность окрашенного потолка. Еще один вариант оформления потолка предполагает применение трафарета, который закрепляют в нужном месте посредством малярного скотча. Затем на поверхность потолка наносят рисунок другим цветом, который может соответствовать с цветом домашнего текстиля либо стенового покрытия. Дабы произвести отделку потолка подобным образом, эксперты предлагают применять флуоресцентную краску, которую возможно нанести по периметру потолка либо по контуру рисунка, благодаря чему он будет выделяться в темноте;

  • Еще один вариант – отделка потолка посредством обоев под покраску, применение которых разрешит создать на поверхности потолка рельеф. Данный метод отделки возможно умело комбинировать с другими материалами. Пример, представленный ниже, иллюстрирует эту обстановку. На фотографии возможно заметить, как потолочные обои наклеены лишь в центре потолка в виде необычного «ковра». По центру его обрамляет фриз, оттенок которого соответствует с отделкой стен. Применяя данный прием, вы сможете визуально скорректировать конфигурацию помещения. К примеру, расположив контрастный ковер в продольном либо поперечном направлении, вы сможете сделать комнату более просторной либо, напротив, компактной.

Как отремонтировать ровный потолок: варианты отделки

Рассмотрим основные варианты ремонта ветхого деревянного потолка, который характеризуется достаточно ровным основанием без явных перепадов высот.

Оклеивание потолочными обоями

Одним из самых легких вариантов ремонта есть оклеивание потолка обоями. Данный метод наиболее приемлем для квартир, нежели для частных домов, поскольку многоквартирная постройка фактически не подвержена усадке, в связи с чем, возможно смело утверждать, что отделка не будет отклеиваться от поверхности потолка. В случае если ваш потолок не представляет собой совершенную плоскость, отдавайте предпочтение обоям с большим рельефным рисунком, каковые скроют небольшие неровности и сделают потолок визуально более ровным. К таким разновидностям относятся обои со сложными геометрическими узорами.

Дабы уменьшить процесс наклеивания обоев, старайтесь не делать работу в одиночку – пригласите напарника, который будет поддерживать второй конец обоев, намоченный клеем. Это разрешит избежать разрывов полотна.

Технологические нюансы наклеивания обоев:

  • Наклеивать обои на потолок советуют от окна к противоположной стенке, что разрешит сделать швы менее заметными;
  • Обои нужно нарезать полотнами, протяженность которых равна длине (ширине) помещения + 4 см (по 2 см на напуски). В ходе работы контролируйте, удается ли состыковать соседние полотна, и пронумеровывайте любой отрез карандашом, дабы не перепутать очередность наклеивания полотен;
  • Нарезав нужное количество полотен, разведите клей и смажьте им тыльную сторону полотен, уделив особенное внимание краям. В случае если сопроводительная инструкция требует, сложите обои гармошкой, дабы лучше пропитался клей, и приступите к нанесению клея на следующее полотно;
  • В случае если инструкция гласит, что приклеивание обоев реализовывают сразу после нанесения клея, приготовьте валик и сухую ветошь, благодаря которым вы сможете удалить излишки клея и пузырьки воздуха, и приступайте к монтажу потолочных обоев;

  • Укладывая обои на поверхность потолка, припустите край на стену, что нужно чтобы потом зафиксировать край обоев посредством потолочного плинтуса;
  • Потом разгладьте полотно посредством валика и сухой тряпочки по направлению от середины к краям;
  • В случае если стенки в помещении неровные, перед наклеиванием обоев начертите на потолке линию, ориентируясь на которую, вы станете укладывать край обойного полотна. В случае если ширина обоев образовывает 50 см, линия должна быть нанесена на расстоянии 50 см от окна. В случае если обои широкие – на расстоянии 1 м от окна;
  • По окончании наклеивания обоев до их окончательного подсыхания воздерживайтесь от открывания форточек и проветривания помещений, что разрешит не допустить неравномерного подсыхания клея и разрыва полотен в местах швов.

Отделка потолка плиткой

В случае если потолочная поверхность в ремонтируемом помещении характеризуется видимым на глаз перепадом высот, а вы в силу денежных неприятностей не имеете возможность произвести полное оштукатуривание поверхности, дайте предпочтение потолочной полистирольной плитке, которая до сих пор не теряет своей популярности из-за простоты монтажа и демократичной стоимости.

Плитку монтируют на потолок, применяя сверхпрочный клей, который будет прочно держать покрытие на потолочной поверхности кроме того при наличии неровностей. Дабы сделать потолок более уникальным, эксперты советуют монтировать плитку по диагонали.

Технологические нюансы монтажа потолочной плитки:

  • Проведите на потолке две перпендикулярные линии, каковые соединяют центры противоположных стен. Дабы осуществить это, поделите каждую стенке на две половины и из взятых точек проведите линии к противоположной стенке. По итогу аналогичной разметки на потолке должен быть начерчен крест, середина которого расположена точно по центру потолка;
  • Первую плитку нужно уложить по центру так, дабы ее углы проецировались точно на начерченные линии. Наносить клей нужно не на всю тыльную поверхность плитки, а точечно, лишь по углам и посередине;
  • Вторую и последующие плитки укладывают точно по начерченным осям, неспешно продвигаясь от центра к периферии. Два противоположных угла плитки должны размешаться строго на линии;

  • Всецело заклеив все оси, приступайте к заполнению пространств, оставшихся пустыми;
  • Приблизившись к отделке пространства около стен, готовься к тому, что его нужно будет заполнять кусочками плиток и приготовьте канцелярский нож, который превосходно подойдет для резки полистирола;
  • Всецело заполнив потолочное пространство плитками, сделайте монтаж плинтусов, по окончании чего замажьте все стыки шпаклевкой.

Распространенные неприятности, приводящие к ремонту потолка

Как не удалять ветхий слой побелки?

В случае если побелка держится достаточно прочно, эксперты не всегда рекомендуют удалять известковый слой. Разнообразие стройматериалов, представленных на рынке, разрешает его загрунтовать и покрасить. Это возможно осуществить лишь посредством современных грунтовок, каковые возможно наносить конкретно на известковый слой. В большинстве случаев создавать пишет об этом на упаковке. Одной из таких марок есть грунтовка «Профикс Антимел Усиливающий».

На потолочной поверхности обнаруживаются громадные неровности. Как это исправить?

  • Дабы устранить заметные перепады высот, эксперты советуют применять универсальную гипсовую штукатурку Кнауф Ротбанд, которую наносят на потолочную поверхность слоем не более 5 см. Слой грунтовки указанной толщины наносят пара раз;
  • Существует еще один вариант выравнивания потолка, предполагающий применение гипсокартона. Для этого нужно подготовить каркас из железных профилей, который закрепляют на ветхом потолке и обшивают страницей гипсокартона. Оказавшиеся швы заделывают шпаклевкой, в следствии чего получается идеально ровная поверхность;
  • Незначительные перепады высот возможно замаскировать натяжным потолком, что есть не только стильным и современным, но и практичным методом организации потолочного пространства.

Как заделать щели между плитами?

  • Чтобы осуществить заделывание швов на потолке либо дырок, образующихся около труб, нужно их шепетильно очистить, а после этого промазать швы грунтовкой глубокого проникновения;
  • Пространство в щели заполните монтажной пеной. В случае если швы изначально узкие, их нужно увеличить перфоратором;
  • По окончании 30 мин. Выступающие куски пены отрежьте ножом;
  • В заключение сделайте шпаклевание поверхности строительной смесью Кнауф Uniflott, которую наносят в 2 слоя с промежутком 40 мин..

Что делать, в случае если затопили потолок?

  • О ремонте затопленного потолка возможно сказать лишь по окончании его окончательного подсыхания. Как правило это происходит не ранее третьих дней со дня протечки. Удостоверившись в окончательном высыхании потолка, вы имеете возможность приступать к его ремонту.
  • Как визуально выяснить место протечки? Это нетрудно. В большинстве случаев на этом месте образуется мокрое пятно коричневого цвета, которое очень сильно выделяется на фоне белого известкового слоя. В случае если пятно маленькое, потолочная поверхность не испытывает недостаток в полном ремонте, поскольку совладать с проблемой, в этом случае, возможно локально. В случае если затоплено более трети потолочной поверхности, без полной отделки не обойтись.
  • Последовательность действий в случае ремонта по окончании протечки аналогична любому другому ремонту, алгоритм которого был обрисован выше. Он кроме этого предполагает удаление ветхого отделочного слоя, выравнивание поверхности при необходимости с ее последующим грунтованием. Грунтовку в этом случае советуют наносить в два слоя, наряду с этим второй слой наносят по окончании 30 мин. С момента нанесения первого;
  • После этого нужно зашпаклевать место протечки. По окончании подсыхания шпаклевки убедитесь в том, что не осталось пятен. В случае их повторного обнаружения покройте проблемное место матовой краской. Нельзя исключать, что краску нужно будет наносить несколько раз, но не забывайте, что любой последующий слой наносится по окончании подсыхания прошлого;
  • По окончании того, как вы осуществили заделку пятна, прокрасьте потолок в проекции пятна валиком и лишь позже нанесите окончательный слой краски на всю площадь потолка.

Принципиально важно! Осуществляя покраску потолка, держите валик в одном направлении, так когда в этом случае окрашенная поверхность будет идеально гладкой по окончании подсыхания краски.

Дранка на потолке: к чему подготавливаться?

Дранка представляет собой деревянные рейки, прибитые крест-накрест к потолку для нанесения на них штукатурки. Одной из наиболее нередких неприятностей, с которой возможно столкнуться в ветхих зданиях – штукатурка начинает отваливаться прямо на голову. Как с этим бороться?

Существует пара вариантов:

Вариант № 1: Отбейте штукатурку киркой, и осуществите монтаж каркаса из железных профилей, который обшейте гипсокартоном. Образованное пространство между листом и основанием гипсокартона при необходимости возможно заполнить утеплителем;

Вариант № 2: Удалите дранку и сделайте оштукатуривание потолка простым методом;

Вариант № 3: В случае если обвалы штукатурки незначительные, попытайтесь обработать дранку клеем (это возможно кроме того ПВА) и заделайте неровности смесью Кнауф Ротбанд;

Вариант № 4: В случае если недостатки затронули и саму дранку, их нужно устранить, удалив часть штукатурки около него и заделав их заплаткой из гипсокартона, которую прикручивают саморезами на одном уровне с потолком. Стыки заделывают армирующей лентой и шпаклюют.

Советы по началу ремонта в старом фонде. Саханов Владислав

ОШИБКИ заказчиков - ЗАРЫТЬ работы в материалы. Советы по ремонту квартир, домов, ванных



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив