Технология нанесения венецианской штукатурки

технология, нанесения, венецианской

Желаете создать интерьер у себя дома в духе европейской провинции? Декоративная венецианская штукатурка своими руками сделает пространство около вас таким, каким хочется его видеть.

Венецианская штукатурка имеет многовековую историю, что простирается со времен Цезаря. По окончании нанесения этого материала комната делается похожей на жилье, расположенное в самом сердце Италии.Состав и технологию нанесения венецианки изобрели в Древнем Риме. В 16 столетии Андреа Полладаио, знаменитый итальянский архитектор, методом ошибок и проб возродил технологию нанесения штукатурки. На венецианских виллах до сих пор сохранились комнаты с аналогичной отделкой.

История венецианской штукатурки

Наименование «венецианская штукатурка» звучит на итальянском языке «stucco veneziano» и свидетельствует «жидкий мрамор». По окончании обработки мрамора оставались отходы - мраморная пыль, которая употреблялась для неестественного мрамора. Так появилось прозрачное вещество. Известна классическая венецианская штукатурка со времен Ренесанса. Необычная красота, долговечность фасадов и внутренней отделки построек, стоящих на воде столетиями, частично достигались именно поэтому материалу.

В состав самой старой венецианской штукатурки, созданной в Венеции, входила вода, растительные красители и мраморная пыль. На данный момент нет продуктов, каковые в своем составе имеют чисто минеральные компоненты. Все они имеют определенный процент акрилового либо известкового связующего. По виду их фактически нереально отличить. Бытует вывод, что синтетические штукатурки более технологичны и образуют по окончании нанесения более эластичное покрытие.

Исторически принято, что венецианка – это сугубо интерьерный материал. Натуральную венецианскую штукатурку из-за своего состава нельзя применять на фасадах. Но вместе с этим имеется производители материалов, каковые изготавливают венецианские штукатурки, каковые возможно использовать для фасадов. Естественно, данный материал - не всецело натуральный, а с акриловыми компонентами, но именно это предоставляет возможность экстерьерного применения.

Венецианская штукатурка – реалии современности

В настоящее время на отечественном рынке стройматериалов представлено большое количество самых разных покрытий, каковые сгруппированы под неспециализированным названием - венецианская штукатурка. Специалисты венецианской штукатуркой именуют лишь покрытия, каковые максимально приближены к оригиналу по составу и технике нанесения.

Покрытие традиционно выполняется в одном цвете, но смогут создаваться и многоцветные покрытия. Понятие «венецианская штукатурка» подразумевает наровне с применением отличного материала особенную технологию нанесения штукатурки — «припрессовывание» вручную множества узких слоев друг к другу. Эта технология в себя включает заглаживание, «железнение» и полировку каждого слоя особым шпателем. Процесс создания покрытия очень трудоёмок. К примеру, заглаживание каждого слоя осуществляется с приложением таких усилий мастера по венецианской штукатурке, что стенки и шпатель разогреваются.

Готовое покрытие достигает в толщину 3?5 миллиметров и владеет наряду с этим высокой паропроницаемостью – «дышит», создавая климатический комфорт в помещении. Венецианская штукатурка имеет минимальный блеск, который возможно усилить посредством подвергания покрытия операции шлифования с воском, что кроме этого придает штукатурке дополнительную влагостойкость. «Венецианка» - достаточно жёсткое покрытием, которое делается ещё жёстче со временем.

Стенки, что отделана венецианской штукатуркой, словно бы изнутри светится - на матовой базе покрытия показываются светящиеся блики, каковые именуют часто «феноменом глубины света». Данный эффект достигается как следствие нанесения нескольких полупрозрачных слоёв. Эффект свечения заметен благодаря игре отражённых солнечных лучей, каковые попадают в толщу покрытия и отражаются на разных глубинах зависимо от угла падения. Исходя из этого венецианская штукатурка очень похожа на мрамор.

Состав венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка известна как прозрачное покрытие, в составе которого присутствует мраморная пыль, что разрешает создавать при нанесении на поверхность эффект чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Не считая пыли, в венецианском покрытии содержится гашеная известь и водная эмульсия. Это изысканное покрытие станет неповторимым украшением стен, колонн и карнизов.

Мраморная пыль в некоторых случаях возможно заменена гранитной, кварцевой, ониксовой, известковой либо малахитовой пылью. Гашеная известь есть связующим звеном. Также, в продаже имеются разновидности венецианских покрытий, каковые содержат акриловые смолы или другие полимерные связующие вещества.

Еще одним компонентом венецианской штукатурки являются органические либо неорганические пигменты. Отделанная поверхность, благодаря этим пигментам замечательно противостоит негативному действию ультрафиолетовых лучей, что существенно увеличивает срок нужной работы покрытия.

Фундаментальным и последним компонентом, входящим в состав декоративного покрытия, считается воск, который является финальный слой венецианского покрытия. Применение воска наряду с этим решает две ответственные задачи. Воск снабжает защиту от жидкости и грязи. Благодаря собственной возможности попадать вовнутрь слоев воск придает сочность и блеск покрытию.

Классификация венецианской штукатурки

По внешнему виду венецианская декоративная штукатурка не редкость гладкой, рельефной либо художественной. Рельефная венецианская штукатурка содержит в своем составе цельные мраморные гранулы до 2 миллиметров. Казалось, такое венецианское покрытие не может быть гладким, но второй слой глянцуется, связываясь с первым. А маленькие шероховатости создают эффект старины. Стенки, отделанная венецианской штукатуркой, по внешнему виду вправду думается мало состаренной.

Гладкая венецианская штукатурка, в большинстве случаев, складывается из связующего вещества и небольшой мраморной пыли. В роли связующего значительно чаще выступает дисперсия извести с сополимером акрилата, что делает венецианское покрытие предсказуемым в цвете и в нанесении. Связующее на базе извести видится реже, и с таковой штукатуркой работать не легко, по причине того, что цвета бывают лишь яркими, тон подобрать сложно, поскольку он по окончании подсыхания очень сильно осветляется (до 5 тонов), а на стенах смогут оставаться более чёрные участки (эффект пятнения).

Художественная венецианская штукатурка имеет 4 и больше цветов. В данной венецианке материал не играется громадную роль, по причине того, что имеется большое количество декоративных материалов, каковые не являются венецианской штукатуркой, но также глянцуются наряду с этим. Основным выступает мастерство живописца, который практически рисует, применяя колерованную штукатурку вместо краски. В большинстве случаев подобная техника употребляется для имитации каменных поверхностей с громадными цветными вкраплениями прожилок, фактур и трещинок. Цена венецианской штукатурки сопоставима с росписью, а время от времени кроме того превосходит ее.

Нанесение венецианской штукатурки

Технология нанесения венецианской штукатурки сложилась в течении многих лет. Нанесение венецианки - процесс творческий, но не требующий особенных художественных навыков. Не смотря на то, что вместе с этим вы не достигнете прекрасного результата без определённого опыта работы.

Подготовительные работы

Расход венецианской штукатурки колеблется от 600 грамм на метр квадратный до 1,5-2 килограмм на метр квадратный. Венецианскую штукатурку возможно сделать матовой, полуматовой либо глянцевой. Это зависит от уровня полировки нанесённой штукатурки и от желаемого результата. Современные производители предлагают раздельно материал для матовой и раздельно для глянцевой венецианской штукатурки. Отличие между ними - лишь в пропорциях натуральных материалов.

Для исключения трещин штукатурку принято наносить на подготовленное основание. Поверхность, в первую очередь, должна быть идеально ровной и сухой. Позже она грунтуется особым веществом глубокого проникновения, что снабжает наилучшее сцепление штукатурки с базой и есть гарантией продолжительной работы венецианского покрытия.

Грунтовка кроме этого делает функции антисептика, предотвращая распространение на поверхности грибка. В случае если поверхность не идеально подготовлена и присутствуют неровности, то это не страшно. Венецианская штукатурка есть толстослойным декоративным материалом, способна перекрывать все неровности, но её расход наряду с этим значительно увеличивается. Исходя из этого стенке неизменно лучше подготавливать недорогой шпаклевкой, нежели дорогой венецианской штукатуркой исправлять все погрешности.

Создание слоев

Сущность нанесения венецианской штукатурки кроется в создании нескольких слоев на поверхность посредством железного шпателя. Шпатель должен быть сделан из особой стали, что не подпаливает материал в ходе нанесения. Вещество наносится на поверхность эпизодично и равномерно, хаотичными движениями. С целью достижения оптимального результата наноситься в большинстве случаев 2 - 4 слоя венецианской штукатурки.

Первый слой есть базовым слоем, которым необходимо укрыть всю поверхность. По окончании нанесения материала рекомендуется поверхность загладить, но не заполировывать. Первый слой венецианской штукатурки нужен для «рисунка», и выступает базой для будущей работы.
 

Второй слой помогает для «изображения» венецианской штукатурки, которое просматривается за счёт прозрачности вещества. Чем хаотичнее и активнее движения шпателя, тем более насыщенным окажется рисунок, что создается при помощи растягивания материала по поверхности. Ответственным есть наклон шпателя на протяжении нанесения штукатурки. Угол должен составлять близко 20 градусов относительно поверхности. Второй слой материала направляться с маленьким усилием полировать.

Третий слой в большинстве случаев есть финальным слоем, несущим ответственность за декоративный эффект. Посредством шпателя на поверхность наносится маленькое количество материала и шепетильно полируется. По окончании распределения материала необходимо отполировать шпателем нанесённый материал. Кое-какие декораторы, дабы исправить погрешности работы, наносят и четвёртый слой венецианки и лишь затем заполировывают совсем.

Полировка штукатурки

По окончании подсыхания финишного слоя по нему рекомендуется прогуляться наждачной бумагой. Подобное легкое царапание ведет к смешиванию нижних и верхних слоев венецианской штукатурки, что додаёт покрытию глубины. По окончании шлифовки стоит протереть стенке мягкой тряпкой, дабы удалить пыль. На стене по окончании таковой процедуры появится долгожданный блеск. Отполируйте штукатурку затем ещё раз при помощи чистого и сухого широкого шпателя.

Полировку и работу с венецианской штукатуркой необходимо делать вертикальными и горизонтальными движениями. Старайтесь на шпатель не очень сильно давить, дабы не повредить декоративную штукатурку. По окончании подсыхания и полировки штукатурки возможно натирать стенке воском. Время от времени нужно будет подождать пара недель, пока все слои всецело высохнут.

Покрытие штукатурки воском

Воск есть натуральным веществом, которое защищает штукатурку от небольших повреждений и жидкости. К тому же воск предоставляет возможность придать стенкам законченный вид и дополнительный блеск. Вощение не обязательно проводить, но для мокрых помещений эта процедура желательна.

Вощение возможно делать посредством тряпки либо шпателя. Воск направляться нанести на инструмент и втереть в штукатурку. Запрещено на шпатель наносить большое количество воска. Вещество должно покрывать стенке ровным узким слоем, без излишеств в виде чёрных пятен либо потеков.

Лишь натуральная венецианская штукатурка выступает ремонтно-пригодной. Это значит, что незначительные повреждения либо мелкие недостатки возможно отреставрировать локально. Стенку от угла к углу не требуется переделывать, а нужно всего лишь обработать выбранный участок. Это весьма рационально и комфортно.

В то время, когда на отделанную венецианской штукатуркой стенке падают лучи света, то она словно бы светится, поражая «глубиной». Подобный материал формирует неповторимую атмосферу в комнате, которую нереально передать фотографиями. В этом случае лучше просмотреть видео о технологии нанесения венецианской штукатурки, поскольку эта методика к нам пришла ещё со времен Древнего Рима, минуя тысячелетия.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив