Утепление фасада пенопластом своими руками

утепление, фасада, пенопластом

Пенопласт – термоизоляционный материал, который значительно чаще применяют для утепления фасадов частных домов и квартир, расположенных в «многоэтажках».

В далеком прошлом известен факт: дом, стенки которого не покрыты каким-либо утеплителем, будет отдавать тепло улице. Утепление фасада пенопластом есть стремительным и легким решением проблемы потери тепла помещения.

Преимущества и недостатки пенопласта

Любой теплоизоляционный материал имеет свои хорошие и отрицательные характеристики. Пенопласт для утепления фасадов – в этом не исключение.

К положительным качествам этого материала направляться отнести следующее:

  • В сравнении с иными теплоизоляционными материалами пенопласт существенно дешевле;
  • Имеет хорошие показатели теплопроводности;
  • Не требует пароизоляции;
  • Полностью не впитывает влагу;
  • Долговечен;
  • Устойчив к действию микроорганизмов;
  • Легко монтируется.

К отрицательным моментам относятся:

  • Горючесть;
  • Токсичность (при горении выделяется едкий дым);
  • Подвержен порче небольшими грызунами.

Как возможно заметить, положительных аспектов намного больше, чем отрицательных. Данный материал не портится с течением времени, не деформируется, не сбивается вниз, как минеральная вата, и не изменяет свои размеры под действием внешних климатических условии

Утепление фасада дома пенопластом - дело не сложное, основное, знать основные правила этого процесса и верно подобрать расходные материалы и инструменты.

Перед тем как приступить конкретно к закупке материала, нужно определиться с его числом. Сделать это не сложно, достаточно площадь наружных стен дома и, исходя из этих параметров, вычислить необходимое число страниц пенопласта.

Но в каждом конкретном случае данный параметр может варьироваться, поскольку от этого показателя зависит нулевая точка. Принципиально важно верно ее вычислить.

Для утепления фасада жилых домов эксперты советуют применять страницы толщиной 30-40 мм, для объектов промышленных: 60 см – для стен и 80 см – для крыши.

Принципиально важно: при неправильном расчете нулевой точки в помещения будет скапливаться сырость, итог этого – плесень, повышенная влажность, неприятный запах. Не меньше ответственным параметром кроме этого есть плотность пенопласта для утепления фасада.

Утепление стен – основные этапы

На рисунке:

1. Утепляемая стенки.

2. Адгезирующий материал (клей).

3. Цокольный профиль.

4. Полистирольные плиты.

5-6. Сетка и дюбеля.

7. Грунтовочный слой.

8. Декоративный слой.

Утепление фасада пенопластом своими руками предусмотрит такие этапы:

  • Подготовка стен;
  • Монтаж цокольного профиля;
  • Монтаж утеплителя;
  • Заделка швов;
  • Оштукатуривание фасада;
  • Нанесение сглаживающего слоя.

Чтобы не было каких-либо заминок, необходимо подготовить все нужные материалы и инструменты.

Для работы пригодится следующее:

  • Пенопласт (пенополистирол);
  • Грунтовка для наружных работ;
  • Клей для пенополистирольных плит;
  • Цокольный профиль;
  • Монтажная пена;
  • Армированная сетка;
  • Шпаклевка;
  • Тарельчатые дюбели;
  • Шпатель (гладкий и зубчатый);
  • Молоток;
  • Электрический перфоратор;
  • Пластмассовая терка для затирки.

Подготовка стен

Поверхность, к которой будет крепиться пенопласт, должна быть ровной и максимально чистой. Перепады ровности не должны быть больше 1-2 см, а громадные холмики возможно сбить молотком, по окончании чего шепетильно удалить все отслоения. Потом ровную поверхность нужно прогрунтовать. Для этих целей подойдет каждая смесь для наружных работ, соответствующая типу поверхности. По окончании подсыхания грунтовки возможно приступать к следующему этапу.

Обратите внимание: при применении экструдированного пенополистирола плиты необходимо дополнительно подготовить. Для этого нужно сделать их поверхность легко шероховатой. Применять для этого возможно канцелярский нож либо игольчатый валик. Обрабатывать поверхность необходимо с той стороны, с которой будет наноситься клей.

Монтаж цокольного профиля

Дабы начальный ряд утеплителя был максимально ровным, перед его поклейкой нужно по низу фасада (по всему периметру) прикрепить цокольный профиль. Иными словами, это – цокольная планка, которая предназначена в качестве базы для первого ряда утеплителя и как защита от проникновения грызунов. В противном случае полевые мышки, проникнув в утеплитель, перевоплотят пенопласт в труху. Исходя из этого экономить на этом этапе не следует – от него зависит предстоящая эксплуатация конструкции и ее долговечность.

Дабы установить железный профиль верно, применяют уровень. Именно поэтому приспособлению по всему периметру дома отбивается «0» - точка, от которой начнется установка плит. Проставленные метки соединяются посредством отбивочного шнура в сплошную линию, по которой посредством дюбелей 6х4 мм и будет крепиться профиль.

Чтобы плиты были уложены ровно и возможно было контролировать их вертикальность, необходимо по всей стенке, через каждые 50-70 см, установить провесы - капроновые шнуры. Для тех, кто не владеет данной техникой, в полной мере подойдет проверка отдельных пенополистирольных плит на горизонталь и вертикаль.

Клеим утеплитель верно

Технология утепления фасадов пенопластом подразумевает приклеивание пенопласта к фасаду и дополнительное фиксирование тарельчатыми дюбелями. Для наклеивания пенопласта к поверхности стен необходимо применять особый клей для пенополистирольных плит. Предстоящий ход - прикрепить утеплитель на сплошной клеевой слой. Клей наносится прямо на стену либо на плиту утеплителя при помощи зубчатого шпателя.

Затевать процесс необходимо с дверных и оконных откосов. Затем нужно приклеить первый нижний ряд, горизонтальность которого снабжает цокольный профиль. Плиты последующих рядов необходимо крепить в шахматном порядке (перевязка швов).

По окончании оклеивания всего фасада нужно дополнительно зафиксировать плиты при помощи тарельчатых дюбелей.

Утепление фасада – крепим пенопласт дюбелями

Спешить с данной работой не нужно. Клей должен высохнуть всецело, а для этого достаточно 1 дня.

Дюбели необходимо забивать конкретно в плиту утеплителя либо в угол, в котором сходятся пара плит. Второй вариант более предпочтительный, поскольку одно крепление будет фиксировать сходу три плиты пенопласта.

Принципиально важно: первый дюбель должен размешаться по центру, а остальные – по углам плит.

Обработка швов

В случае если по окончании монтажа пенополистирольных плит между ними остались зазоры, их необходимо ликвидировать. Делают это чтобы не допустить образование мостиков холода., если зазоры не через чур громадны – возможно воспользоваться обычной монтажной пеной.

В местах с большей площадью лучше дополнительно приклеить вырезанные фрагменты пенополистирола.

Оштукатуривание фасада

По окончании того, как плиты пенополистирола надежно прикреплены клеем и дюбелями, щели между плитами заделаны, возможно приступать к оштукатуриванию. Чтобы штукатурная смесь держалась на гладких пенопластовых плитах, пригодиться сначала приклеить к ним особую синтетическую армированную сетку. В местах стыков страниц сетки ее необходимо накладывать внахлест. Клей для сетки весьма быстро схватывается, исходя из этого принципиально важно успеть разровнять руками полотно перед тем, как оно приклеится к пенополистирольным плитам.

По окончании того, как вся поверхность покрыта сеткой, возможно наносить первый слой штукатурки. Наряду с этим сетка будет находиться в раствора, но она обязана мало показываться. Потом, по окончании того, как смесь просохнет (но не до конца), необходимо шепетильно затереть поверхность особой теркой либо наждаком.

Сглаживающий финишный слой

По окончании подсыхания первого слоя штукатурки и последующей его затирки нужно выполнить второй слой. Оптимальная его толщина должна быть около 3 мм. Наносить раствор необходимо маленькими порциями при помощи гладкого шпателя. Затирку необходимо делать сразу же по окончании подсыхания. Оптимальнее делать работу на раздельно взятых участках, дабы успеть сделать затирку своевременно.

Принципиально важно: стыки схваток необходимо располагать в участках, каковые находятся в отдалении от стыков армированной сетки.

Покраска фасада

По окончании подсыхания финишного слоя возможно приступать к окраске. Для этих целей подойдет каждая краска, предназначенная для наружных работ. Рационально применять поролоновый мягкий валик.

Преимуществом этого способа есть то, что при таком утеплении наружных стен дома отмечается так называемый эффект термоса. А это значит, что кроме того зимой и при наличии неприятностей с поставкой тепла, в доме будет неизменно тепло и комфортно.

В частных компаниях, каковые предлагают свои услуги населению, расценки на утепление фасадов пенопластом не через чур демократичны. Но, зная последовательность исполнения работ, совладать с таковой задачей в полной мере вероятно и самостоятельно.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив