Монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона

монтаж, многоуровневых, потолков

Любой из нас пробует разнообразить интерьер своего жилища, выбирая уникальную отделку стен либо потолка. Многоуровневые потолки сейчас уже давно не являются роскошью, но они почему-то для многих остаются мечтой.

Но если вы решили обустроить у себя дома таковой потолок, то не пожалеете в последствии, поскольку он привнесет в интерьер жилья изюминку.

 Особенности многоуровневых потолков

Многие застройщики предпочитают разделять пространства на пара территорий по функциональному назначению. При обустройстве многоуровневого потолка при таких условиях зонирование возможно зеркально отразить на потолке. Границы функциональных территорий на потолке по-различному выглядят - это и цветовые переходы, и перепады уровня по высоте, и контраст освещения.

Выговоры значительно чаще делают в гостиной на рабочей и обеденной территории, а вот остаются приглушенными кинозал и территория отдыха. Многоуровневые потолки из гипсокартона – хорошее решение для громадных помещений, в которых просто ровный потолок выглядит неуместно. Другое дело возможность в вертикальном направлении.

Несложный вариант многоуровневого потолка из гипсокартона- двухуровневые гипсокартонные потолки. Для этого на одноуровневом потолке надстраивается по периметру вдоль стенку еще один уровень. Вы имеете возможность сделать простые уступы, либо с нишами под скрытую рассеянную подсветку потолка. Зависимо от плана декоратора, потолочный карниз вдоль стенку не редкость округлой либо прямоугольной формы.

Трехуровневые потолки от двухуровневых отличаются лишь числом слоев, создаваемых на прошлых слоях последовательно. При повышении количества уровней появляется необходимость усилить несущую конструкцию вышележащих слоев. Стандартные расчетные нагрузки рассчитывают, исходя из допустимого значения - 14 килограмм на метр квадратный.

Различные уровни потолков из гипсокартона принято выделить окраской различных слоев разными цветами и посредством декоративной подсветки. Стоит подчернуть, что обустраивать криволинейный многоуровневый потолок сложнее, нежели классический прямой потолок либо многоуровневую конструкцию с прямыми линиями. Основная трудность пребывает в нанесении линий, по которым потом будут проходить вертикальная часть окружностей, изгибов и волн. Несложнее говоря, правильная разметка – залог успешной работы.

Преимущества многоуровневых конструкций

Выбрав многоуровневый потолок из гипсокартона для обустройства в своем жилье, вы не прогадаете, поскольку такая конструкция имеет массу преимуществ. Рассмотрим основные из них:

  1. Удобство в работе. Кроме того самый простой одноуровневый потолок монтируется намного стремительнее классического потолка. Максимум через два дня потолок готовься к финишной отделке.
  2. Изменение геометрии помещения. Многоуровневые гипсокартонные потолки со своей разнообразностью криволинейных форм и разными вариантами освещения способны оптически увеличивать неспециализированное пространство, перестраивая формы и геометрию комнаты.
  3. Маскировка коммуникаций. Многоуровневые потолки способны закрывать различные недостатки исходной черновой поверхности, маскировать электропроводку, коммуникации систем вентиляции и кондиционирования, а время от времени кроме того трубы.
  4. Функциональное зонирование. Многоуровневый потолок из гипсокартона удачно поделит квартиру-студию и громадные помещения, где не предусмотрена установка межкомнатных перегородок на функциональные территории.
  5. Уникальное освещение. При монтаже многоуровневого потолка из гипсокартона вы сможете обустроить уникальную и неповторимую в своем роде систему освещения, применяя распространенные в наше время галогенные лампочки с поворотным механизмом, точечные светильники, современные люстры для многоуровневых потолков и светодиодную подсветку.
  6. Экологическая чистота. Гипсокартон – это экологически надёжный материал. Кроме этого, его влагопропускающие свойства разрешают поддерживать в помещении обычный микроклимат.
  7. Соотношение цена-качество. Многоуровневые потолки из гипсокартона ебе практически не имеют равных в данной ценовой категории. Наровне с данными преимуществами многоуровневые потолки из гипсокартона владеют высокой долговечностью, что проверена более чем 20-летней эксплуатацией первых конструкций из гипсокартона.

Эскиз многоуровневого потолка из гипсокартона

Дабы проанализировать, как многоуровневый гипсокартонный потолок будет вписываться в интерьер комнаты и смотреться относительно предметов мебели, рекомендуется предварительно создать эскиз таковой конструкции. Основное в чертеже многоуровневого потолка – соблюдение масштаба, точность и верно просчитанные размеры, без погрешностей.

На эскизе направляться нарисовать все стенки в помещении и отметить в обязательном порядке находящиеся в нем окна и двери. Данный момент есть особенно ответственным, если вы станете сами придумывать форму потолка. Направляться все продумать до небольших подробностей, к примеру, будут ли над окнами размешаться скрытые карнизы для гардин, и как будет смотреться потолок из проёма двери.

Затем хотя бы схематически отметьте на рисунке размещение мебели в комнате. Это должны быть не через чур броские черты, дабы внимание не отвлекалось от границ самого потолка. Сделав эти зарисовки, вы имеете возможность приступать конкретно к рисованию самого многоуровневого потолка. Если вы где-то заметили фото многоуровневого потолка из гипсокартона, которое вам понравилось, то возможно для себя выбрать такую же конфигурацию, адаптировав её под форму своего помещения.

При создании эскиза многоуровневого потолка учитывайте число уровней, исходя из того, какая высота основного потолка в квартире. Не забывайте, что чем больше вы планируете сделать ярусов, и чем больше между ними расстояние – тем ниже в итоге окажется потолок. Исходя из этого не рекомендуется в низкопотолочных квартирах ветхой застройки обустраивать чересчур громоздкую конструкцию.

Первой частью потолка есть самый нижний уровень многоуровневого потолка из гипсокартона и одна четвёртая окружности, располагаемая в одном углу помещения. Две оставшиеся части, что являются волнообразные формы, будут размещаться на одном уровне и посредине между самим потолком и частью окружности.

Волнообразные формы и изгибы средней части будущего многоуровневого потолка вы имеете возможность нарисовать от руки с дополнительным применением циркуля. Нанося все части потолка на эскиз, нужно учитывать его настоящие размеры. Кроме этого на этом этапе рекомендуется заблаговременно запастись светильниками для подсветки, до начала работы.

Разметка поверхности под обустройство потолка

Перед разметкой поверхности рекомендуется очистить потолок от ветхого покрытия. В случае если у вас на потолке прикреплены панели, их нужно снять и очистить поверхность от остатков клея и различных неровностей. В случае если была совершена побелка, вы имеете возможность её не счищать, если не замечаете на потолке отхождения ее от поверхности и трещин.

Мел, что нанесен в пара слоев и не хорошо держится, нужно будет удалить, поскольку он в будущем неспешно будет отваливаться и падать на гипсокартонные фрагменты. Нужно удалить ветхую покраску, что вы имеете возможность сделать при помощи шпателя либо щетки из металла. Ветхий натяжной потолок демонтируют, убирая крепежные элементы.

По окончании очистки поверхности возможно приступать к разметке потолка. В первую очередь рекомендуется наметить место первого уровня будущего многоуровневого потолка, как на видео о многоуровневых потолках из гипсокартона. Разметку принято создавать по стенкам, учитывая то, что между уровнями будут размешаться светильники. Исходя из этого следите, дабы расстояние разрешило их разместить.

Потом необходимо выбрать угол с самым меньшим значением высоты и на нужном вам расстоянии от потолка сделать отметку, которая обозначает размещение гипсокартонного листа. Наряду с этим необходимо отметить по сторонам угла обе примыкающие стенки. А следующий этап - разметка 3 оставшихся углов.

Это сделать несложнее всего при помощи лазерного либо водяного уровня. Вместе с тем вы имеете возможность воспользоваться следующими математическими расчетами. От высоты размещения каждого последующего угла необходимо вычитать высоту первоначального. Отличие прибавьте к расстоянию, на которое будет опущен новый многоуровневый потолок, а сумму отнимите от уровня основной поверхности.

Приведем несложной пример. В случае если в помещении самый низкий угол находится на двухметровой высоте, а следующий находится на высоте 2,1 метров, отличием составит 10 сантиметров. Если вы первый уровень желаете сделать на 10 сантиметров ниже базы, значит, в первом углу разметка должна быть на высоте 1,9 метров. Во втором углу сделайте разметку, отступая от основной плоскости на 20 сантиметров.

По окончании таковой разметки нужно приступить к разметке для прикрепления будущих подвесок и профилей. Под профили принято проводить параллельные линии, для обозначения мест креплений подвесок - ставить точки. Профили будут размешаться на всех швах гипсокартона, другими словами – края материала в воздухе не должны висеть.

Ход подвесов образовывает 60 сантиметров, а ход профилей – порядка 40 сантиметров, подвесы кроме этого находятся по окончании каждого профиля. Исходя из габаритных размеров комнаты и формы монтируемого потолка, необходимо выяснить направление профиля, идя по пути самого малого сопротивления, другими словами – как вам будет эргономичнее. Частенько видятся настойчивые советы, что стоит несущие профили устанавливать в перпендикулярном направлении к окну, дабы швы на материале были так не заметными под лучами солнца.

Но при выборе направления монтажа профиля вернее учитывать его длину, размещение страниц гипсокартона, вид перевязки между страницами и количество поперечных швов. А дабы швы оказались менее заметными, необходимо попытаться на этапе шпаклевания.

Монтаж каркаса многоуровневого потолка

Для исполнения работ по устройству многоуровневого потолка из гипсокартона вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • Маркер либо карандаш для разметки;
  • Ножницы по металлу либо болгарка для резки несущих профилей;
  • Электрический лобзик либо малярный нож для резки узоров на листах гипсокартона;
  • Дрель для проделывания отверстий под крепления;
  • Кромочный рубанок для зачистки фаски в 45 градусов для будущего шпатлевания;
  • Игольчатый валик для гнутой поверхности на гипсокартоне;
  • Защитные перчатки для содержания рук при работе в сохранности и предотвращения порезов и мозолей;
  • Защитные очки для предохранения глаз от попадания крошек и пыли, каковые при работе будут сыпаться много.

Прежде, чем приступить к обустройству многогоуровневого потолка из гипсокартона, направляться прикрепить каркас к стенкам и основному потолку. По периметру стен крепят основной UD-профиль, что представляет собой несущую конструкцию. В будущем её необходимо дополнить CD-профилями, каковые повышают жесткость и устойчивость всей системы. UD-профиль на стены устанавливают посредством дюбелей. Их размещают с шагом близко 25 – 30 сантиметров.

Затем нужно приступить к монтажу промежуточных CD-профилей, каковые между собой принято соединять саморезами вида «металл-металл». Сейчас возможно заявить, что работа для установки первого уровня гипсокартонного потолка выполнена. Для установки второго уровня и последующих элементов нужно дополнительно установить несущие уровни.

Для этого вам пригодятся дистанцеры, каковые именуют еще и подвесами. Их необходимо крепить к основной обрешетке, они выступают носителями второго уровня. Подвесы направляться крепить посредством саморезов, и уже дальше на них будет подвешиваться второй ярус гипсокартонного потолка.

Дабы профиль оказалось изогнуть, его необходимо надрезать. В случае если площадь комнаты больше 20 метров квадратных, то профили необходимо размещать на расстоянии друг от друга, не большем 40 сантиметров. Метки для профилей CD делают по потолку либо стенкам примерно через каждые 50 сантиметров. Тут направляться прикрутить скобы для крепежа.

Замерьте расстояние между стенками, позже обрежьте CD-профили примерно на 0,5 сантиметров меньше, чем полученное в следствии расчетов расстояние. Сейчас вы имеете возможность вставить в UD-профили CD-профили, мало немного подняв последние. Исходя из этого любой профиль придется средней скобой для крепления подтянуть, подогнув позже ее под профиль.

Поперек вспомогательного каркаса протяните нитку по уровню его плоскости. По ней необходимо выставлять все вспомогательные профили. Позже необходимо будет их прикрепить к основному саморезами либо крепежными скобами. Концы скоб направляться отогнуть вверх либо в стороны.

По окончании возможно зашить каркас первого уровня, лишь направляться не забыть о перевязке швов, перемычках и запасе, который направляться покинуть для первого уровня. Ненужные углы нужно удалить сходу – обрезать, дабы конструкцию излишне не нагружать дополнительным весом. Итак, уже готов первый уровень, и вы имеете возможность на потолок переносить рисунок с эскиза.

Монтаж страниц гипсокартона на потолок

По окончании изготовления и монтажа каркаса вы имеете возможность приступать к креплению на первый уровень страниц гипсокартона, в соответствии с инструкции о многоуровневом потолке из гипсокартона. Хочется предотвратить, что гипсокартон вырезать, дабы он повторял линии волны, еще «на земле» не следует. Сделайте по-другому. Вымерите лист таким методом, дабы он разместился без неприятностей в отведённом месте, но мало выступал бы наряду с этим за границы волны. По окончании того, как лист будет прихвачен, всё лишнее имеете возможность обрезать при помощи острого ножа.

Для этого направляться провести посредством ножа по тыльной стороне страницы, ориентируясь на волну и применяя её как линейку. После этого мало надломите гипсокартон таким методом, дабы снизу оказалась линия, и проведите ножом по ней. Затем прокрутите по краю саморезы. После этого нужно подравнять концы. Ну, а в конце всей работы необходимо обтрепавшийся картон подрезать, не смотря на то, что это и не есть обязательным.

Гипсокартон принято подвешивать на первый уровень, причем вы вовсе не должны затевать от стенки. Периметр имеете возможность покинуть свободным, поскольку тут вы станете устанавливать последующие уровни. Страницы к каркасу рекомендуется прикреплять особыми саморезами. На любой лист уходит приблизительно 60 штук.

Учитывайте при монтаже страниц гипсокартона будущую подсветку. Подводку для нее необходимо проводить ещё до крепления страниц к профилям. По форме второй уровень будет зависеть от вашей фантазии. Если вы выбрали округлую форму. Для этого необходимо нарисовать круг и прикрепить по разметке каркас второго уровня потолка, базой которого кроме этого помогает UD-профиль. Его необходимо прикрепить к первому уровню, нужно в таких местах, где будут проходить планки первого яруса.

В основной профиль затем нужно вставить CD-профили, каковые принято крепить к CD-профилям первого уровня через гипсокартон. Для этого пригодятся саморезы для металла, что имеют длину 60 – 70 миллиметров. Страницы прикручивают, а позже обрезают. Это комфортно делать посредством электрического лобзика либо простой ножовки для металла.

Сейчас вы имеете возможность приступать к созданию третьего уровня. Но не забывайте, что цена многоуровневого потолка из гипсокартона при таких условиях возрастет. По большому счету обустройство многоуровневого гипсокартонного потолка предполагает наличие любого количества ярусов. Но не рекомендуется делать больше 3 уровней, в противном случае потолок станет через чур низким. Не забудьте вывести подводку для светильников, в противном случае в другом случае вам нужно часть сделанного демонтировать.

монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона часть - 2 монтаж потолка (инфинити)

Монтаж многоуровневых потолков из гипсокартона с подсветкой



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив