Монтаж евровагонки: пошаговая инструкция

монтаж, евровагонки, пошаговая

Стенки в доме по своей площади занимают намного больше пространства, нежели потолки и полы. Исходя из этого к их оформлению направляться отнестись максимально пристально, продумав для этого как тип облицовочного материала, так и проанализировав его характеристики.

К тому же стенки должны в обязательном порядке иметь привлекательный вид и быть несложными в уходе. В статье обращение отправится о выборе и методах крепления евровагонки.

Евровагонка

Дерево есть одним из самых востребованных стройматериалов. Популярно оно для обшивки как фасада дома, так и для внутренних работ. Так как дерево — это натуральный материал, который готов помогает много лет и имеет достаточно привлекательный внешний вид.

Евровагонка фото

  • Евровагонка — это вид отделочного материала, обработанный особым методом со всех сторон. Для облегчения обшивки, по ее краям существуют пазы и шипы. Размеры евровагонки смогут пара различаться, но наиболее популярен материал со следующими параметрами: толщина 1,2 см; Ширина 9,6 см; Протяженность 2-3 м.
  • Вагонка — достаточно практичный материал, который несложен в монтаже. Она оказывает помощь в выравнивании стен, в скрытии недостатков, каковые появились при неправильной штукатурке стен. Характеристики зависят от типа самой древесины, из которой она изготовлена. Так как все породы дерева разны по своей структуре и свойствам.
  • Материалом для производства данного вида отделочных материалов помогает дерево как лиственных, так и хвойных пород. Хвойные породы по своей цене существенно ниже, нежели лиственные. Так, евровагонка из кедра будет стоить дороже чем из сосны. Выбирать древесину следует в зависимости от ее области применения.
  • Кроме этого, в производстве используются и другие виды материалов. Самым рентабельным материалом выступает евровагонка ПВХ, но в этом случае отделочный материал уступает в качестве. Так как натуральное дерево постоянно будет смотреться намного привлекательнее, чем неестественный пластик.
  • В случае если возникла реальная необходимость отделки помещения изнутри, то допускается применение отделочного материала с низкими чертами. В случае внешней облицовки, напротив, направляться применять евровагонку из лиственных пород дерева, которая не опасается агрессивной среды эксплуатации, стойкая к влаге и к резким температурным перепадам. Чтобы она прослужила продолжительнее, ее обрабатывают особым раствором, который придает громадную прочность и износостойкость.

Разновидность евровагонки

Различие по классам

  1. Класс «экстра». Это самый элитный тип вагонки. Отличается он тем, что полностью не имеет недостатков;
  2. «А» класс. В данном типе смогут находиться небольшие недостатки;
  3. «В» класс. Тут присутствуют сучки в большем количестве, нежели в классе выше. Диаметр сучков кроме этого больше;
  4. «С» класс. Самый недорогой и некачественный тип евровагонки. Его применения для декоративного оформления не нужно.

Различие по древесине

  • Самым наиболее востребованным видом евровагонки есть доска из сосновой древесины. Связано это не только с высокими положительными показателями материала, но и со низкой ценой на нее. Сосновая евровагонка владеет высокой прочностью, причем ее удельный вес относительно мал. Она не создаст через чур громадную нагрузку на обрешетку. Данная древесина содержит в себе жидкости значительно меньше, нежели лиственные породы дерева. К тому же, время, нужное для сушки ее заготовок, намного меньше, чем для сушки других пород. Данный факт ведет к оптимизации процесса производства и занижения цены.
  • Так как как раз евровагонка из сосны имеет в своем составе громадное содержание смол, то она долговечна и нужна для организма человека. Так как выделение в атмосферу эфирных масел способно излечить кроме того запущенные хронические легочные болезни. Да и приятный запах сосны никому не повредит, создав наряду с этим хорошее настроение и чувство уюта. Сама смола есть хорошим консервантом, что существенно увеличивает срок работы древесины.

  • К тому же, доска из сосны выглядит достаточно привлекательно и уникально. Она имеет необычный желтоваты оттенок и отличается прекрасным рисунком из сучков и колец ствола дерева.

Основные преимущества евровагонки из сосны:

  • Привлекательный вид и уникальная текстура материала;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Данную доску кроме того совсем не обязательно обрабатывать особыми пропитками и наносить защитное покрытие;
  • Низкий вес;
  • Много производителей на рынке;
  • Относительно низкая цена если сравнивать с остальными видами древесины;
  • Достаточно широкий ассортимент. дело в том, что именно сосновые доски представлены на рынке во всевозможном выполнении. Размеры возможно подобрать на любой вкус. А вот евровагонку из других типов деревьев нужных размеров отыскать сложнее;
  • Сосна — дерево, легкое в обработке и установке. Благодаря чему монтировать ее достаточно просто. Это возможно сделать и самостоятельно, без привлечения специалистов.

Само собой разумеется, кроме сосны, нужными свойствами для организма человека и прочности, связанными с наличием громадной концентрации смолы в материале, отличается кроме этого вагонка из ели. Но она выделяет липкие капли смолы в ходе всего срока эксплуатации. Такую доску кроме этого именуют доской, которая плачет. Вследствие этого, цена на евровагонку из ели существенно ниже, чем на доску из сосны.

Итак, переходим конкретно к самому монтажу евровагонки. В целом он ничем не отличается от установки простой вагонки. Отличие только самом качестве материала и в размере пазов.

Как крепить евровагонку

  • Подготовка стен к обшивке. Изначально, нужно выровнять стенке. Наряду с этим направляться применять обрешетку, которая устанавливается под углом девяносто градусов к направлению вагонки. Обрешетка не потребуется в том случае, если стенки уже достаточно ровные.
  • Определение направления евровагонки. Существует пара типов ее монтажа. Так, вертикальная укладка визуально увеличивает высоту потолков. Горизонтальная — зрительно увеличивает пространство помещения. А вот укладка под углом будет смотреться стильно и уникально.
  • Выбор метода крепления. Всего имеется пара вариантов крепления евровагонки. Это крепеж к самой стенке или к обрешетке, крепление на особые скобы с отверстиями для монтажа. Последний метод используется в том случае, если употребляется узкая евровагонка. Для этого скоба прибивается к стенке, дабы соединить в паз со следующим элементом.
  • В случае если нужно сделать крепление невидимым, то нужно вкручивать саморез в сам шип евровагонки. Наряду с этим, следующий элемент закрывает головку самореза при стыковке и вхождении паза в паз.
  • В то время, когда саморезы крепятся в саму евровагонку, то употребляются особые деревянные шканты. Они разрешают скрыть крепление и придают обоицовке цельный вид.

Подготовка к работе по монтажу евровагонки

  • Хранить евровагонку перед ее установкой направляться особенным методом. Она обязана находиться в упаковке производителя в сухом и чистом помещении, не должно быть резких температурных перепадов и полностью исключено прямое попадание солнечных лучей.
  • Чтобы материал привык к окружающей среде, рекомендуется изъять его из упаковки за двое дней до начала монтажных работ.
  • При помощи сухой, или чуть мокрой тряпки, убирается пыль и загрязнения на материале.
  • Крайне важно на разрешённом этапе обработать вагонку особым раствором антисептического действия. Он предотвращает происхождение плесени, грибков и защищает от появления насекомых. Затем рейки должны хорошенько просохнуть.

  • Необходимо учесть, что монтажные работы по обшивке производятся только при температуре воздуха не ниже 5 °С. Кроме этого, влажность воздуха не должна быть выше 60 %.
  • В случае если имеется желание покрыть материал особыми декоративными лаками или краской, то несложнее всего это сделать до начала работ по установке. Это разрешит нанести слой лака равномерно и высохнуть ему без подтеков. При обшивке стен бани либо сауны применение лака не разрещаеться. Так как в ходе нагревания, он будет выделять в атмосферу вредные испарения.
  • Следующим этапом будет верный расчет количества материала, который потребуется для обшивки. Для этого учитывается как площадь стен либо потолка, так и толщина доски. Не нужно забывать и о том, что рабочая ширина евровагонки значительно уменьшается на десять миллиметров за счет того, что продольный шип входит в паз следующего элемента.

Обрешетка для установки евровагонки

  • Чтобы евровагонка служила ни одно десятилетие и в ходе эксплуатации не теряла своих свойств, крепить ее нужно только на ровную поверхность. Исходя из этого, обычно, ее крепление на голые стенки нереально. В случае если же стенки деревянные и полностью гладкие, то в этом случае к монтажу возможно приступать без подготовки поверхности. В случае если стенки из кирпича, бетона или металла, то начать необходимо с обустройства деревянной обрешетки.

  • Она представляет собой каркас из деревянных реек, имеющих толщину в два либо три сантиметра и прикрепленных к поверхности. Крепить их возможно не только к стенкам, но и к потолку и полу. В случае если рейки крепятся к потолку, то расстояние между ними должно быть около 40 см. А вдруг на стену, то от 50 до 70 см. Направление нужно выбирать так, дабы они находились под прямым углам к доскам. С целью достижения отличных показателей, направляться применять уровень. В этом случае рейки будут установлены максимально ровно. На материале для обрешетки кроме этого не следует экономить. Принципиально важно, дабы рейки были прямыми и без больших недостатков. Их роль содержится не только в совершенном выравнивании поверхности, но и в создании особой вентиляции между вагонкой и стеной.

Методы крепления евровагонки

  • Крепление евровагонки саморезами. Крепится вагонка на саморезы с той стороны, где находится шип. Длину крепежей оптимальнее выбрать в пределах 1-1,5 см. По окончании закручивание, саморезы направляться прикрыть, применяя шкант. По завершению обшивки, нужно обрезать все выступающие элементы и шепетильно отшлифовать всю поверхность.

  • Отделка евровагонкой посредством невидимого крепления скобами. Первую доску вагонки прикладывают к правому углу и обрезают по нужному размеру. По окончании чего ее фиксируют при помощи особых скоб, либо как их еще именуют кляммеры. Они прочно фиксируют облицовку к обрешетке, наряду с этим не мешая стыковки последующих реек по средствам шип-паз.

  • Невидимое крепление с гвоздями. Данный способ для крепежа похож на аналогичное крепление скобами. Но, в этом случае, употребляются не скобы, а узкие гвозди, каковые оцинкованы. А вот шляпки направляться забить глубоко в материал, в противном случае они будут выпирать и мешать креплению очередной доски.

Монтаж евровагонки своими руками

  • Первая доска выставляется максимально ровно в вертикальном положении в правом углу. Наряду с этим не обойтись без уровня. Принципиально важно это вследствие того что все остальные доски, каковые крепятся к стартовой, должны быть идеально ровными.
  • Потом вагонка крепится любым из способов, расписанных ранее.
  • Последующую доску нужно вставить шипом в паз начальной и вбить хорошо вдоль доски. Потом контролируют ровность вертикали, применяя наряду с этим уровень либо отвес., если появляются хоть мельчайшие неточности, то доску направляться установить по новой. Угол должен быть строго 90 градусов.

  • Последнюю планку обрезают по размеру и дабы сделать угол более прекрасным, закрывают его фурнитурой, в частности декоративным деревянным уголком.
  • Монтаж потолка евровагонкой выполняется по аналогичному принципу.

Уход за евровагонкой

  • Чтобы облицовочная доска не теряла своей привлекательности и служила как возможно продолжительнее, не изменяя наряду с этим свои характеристики, для нее нужен верный и систематический уход, который связан конкретно со методами обработки и назначением вагонки.
  • В случае если помещение, в котором будет находиться евровагонка, будет излишне мокрым либо склонным к большим перепадам температур, то сами доски в недалеком будущем смогут поменять внешний вид, потрескаться и деформироваться.
  • Для защиты могут служить всевозможные натуральны пропитки, масла и лаки. Их возможно наносить и на протяжении эксплуатации облицовки, тем самым обновляя ее внешний вид.
  • В случае если обработать вагонку антисептиком, содержащим борную соль, то ею возможно обшивать не только сауны и бани, вместе с тем и внешний фасад дома. В этом случае ей не будут страшны ни ливень, ни ветер, ни холод.
  • Для ухода за вагонкой не разрещаеться применение абразивных веществ. Достаточно будет протереть дерево мокрой тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. В случае если же нужно устранить пятно на доске, то возможно применять растворитель локально. В последствии обработать место очистки лаком либо маслом, в зависимости от того, каким материалом она была обработана ранее.

Как видно, евровагонка — универсальный натуральный материал, который не требует особенного ухода, стоит относительно недорого и достаточно просто в установке. Надежность, практичность и изумительный внешний вид евровагонки делает ее фаворитом среди облицовочных материалов.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив