Выравнивание стен шпаклевкой своими руками

выравнивание, стен

При проведении ремонтных либо строительных работ на их завершающем этапе приходится делать шпаклевку стен. Выравнивание стен шпаклевкой нужно, если вы желаете взять ровные и прекрасные стенки под покраску либо оклейку обоями.

Все работы проводятся в пара этапов, любой из которых по силам выполнить кроме того новичку. Непременно, не владея практическим опытом по выравниванию стен шпаклевкой, не обойтись без огрехов. Но придерживаясь ниже изложенных рекомендаций, возможно свести ошибки к минимуму.

Виды шпаклевок

Планируя делать выравнивание стен при помощи шпаклевания, направляться заблаговременно определиться с видом шпаклевки. На выбор той либо другой шпаклевки воздействует тип материалов для финишной отделки, изначальное уровень качества поверхности стен, и целевое назначение помещения. Опираясь на эти параметры, и направляться выбирать шпаклевку.

Готовые шпаклевки для выравнивания стен

Сейчас на рынке возможно отыскать множество шпаклевок от разных производителей. Но все шпаклевки возможно поделить на готовые и сухие. Принципиальная отличие между ними содержится в необходимости готовить по месту сухие шпаклевки. В остальном же они похожи. Но нужно подчернуть, что для готовых шпаклевок характерно более высокий уровень качества, поскольку они подготавливаются строго по технологии конкретно на фирмах.

Подбирая шпаклевку, нужно выделить особенное внимание её типу. Существует стартовая (сглаживающая), финишная и универсальная шпаклевки. Любая из них предназначается для определенного вида работ по выравниванию стен.

  • Так стартовые шпаклевки верно применять для устранения глубоких неровностей. Данный тип шпаклевок возможно наносить толстим слоем от 10 мм до 30 мм, наряду с этим не опасаться растрескивания поверхности.
  • В отличие от стартовых шпаклевок финишные наносятся узким слоем до 10 мм и имеют более небольшую зернистость.
  • Универсальные шпаклевки владеют прочностью стартовых шпаклевок, но наряду с этим мелкозернистые и смогут употребляться для финишного выравнивания.

Виды шпаклевок

Определившись с типом шпаклевки, выбираем её вид. Это возможно гипсовая, полимерная, цементная либо известковая шпаклевка. Любая из перечисленных шпаклевок используется в соответствии с окончательного финишного покрытия и целевого назначения помещения. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Гипсовая шпаклевка. Используется под каждые финишные отделочные материалы. Фактически не усаживается. Возможно наносить слоем более 2 мм. Но основной недостаток – это запрет на применение в помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур. Исходя из этого не используется для внешних работ и для отделки в ванной, санузле и кухне.
  • Полимерная шпаклевка. Применятся под каждые финишные отделочные материалы. Не усаживается. Возможно наносить узким слоем. Не зависит от перепадов температур. Недостатками этих шпаклевок есть довольно высокая цена и большой риск приобретения бракованной шпаклевки.
  • Цементная шпаклевка. Эти шпаклевки подходят под каждые финишные отделочные материалы. Значительно чаще данный вид шпаклевок употребляется для помещений с высокой влажностью. К сожалению, главными недостатками есть растрескивание поверхности, низкая эластичность, продолжительный период затвердевания и громадная усадка. Благодаря чего требуется повторное шпаклевание.
  • Известковая шпаклевка. Эти шпаклевки в своем составе имеют как просеянную негашеную известь, так и цемент либо разные полимеры, исходя из этого владеют всеми преимуществами и недостатками цементных шпаклевок. Употребляются значительно чаще для отделки фасадов и стен, оштукатуренных известковой штукатуркой. Данный вид шпаклевок рекомендуется применять под отделку известковыми красками.

Принципиально важно! Известковые и цементные шпаклевки единственные, каковые подходят под покраску известковой краской. Это связано с тем, что они имеют щелочную реакцию, способны обеспечить «дыхание» стенки, особенно в случае если употребляются для отделки газобетонных паропроницаемых стен. Гипсовые шпаклевки напротив имеют кислую реакцию и смогут использоваться для отделки цементных стен, гипсокартона и др.

Расход шпалевки

Нужно подчернуть, что при выравнивании стен шпаклевкой цена всех работ грубо говоря зависит от объема применяемой шпаклевки и её цены. Дабы сэкономить на этом пункте сметы, нужно пристально ознакомиться с маркой приобритаемой шпаклевки и определить её расход на 1 м2. Непременно, за уровень качества приходиться платить, но в случае если бюджет через чур мелок, то нужно будет искать компромисс в вопросе цена/уровень качества.

Касательно объема расходуемой шпаклевки, то в среднем на стену площадью 9 – 10 м2 уходит около 15 кг шпаклевки. Толщина слоя образовывает от 2 до 5 мм. Наряду с этим по окончании подсыхания первого слоя, быть может, потребуется дополнительное шпаклевание отдельных участков, а это еще несколько килограмм шпаклевки. Нанесение второго слоя шпаклевки для окончательного выравнивания особенно принципиально важно при подготовке стен под покраску.

Инструменты и дополнительные материалы

Инструменты для шпаклевания

Для исполнения всех работ по выравниванию стен шпаклевкой потребуется определенный инструмент и дополнительные материалы. Все нужное возможно свободно приобрести в любом строительном магазине. Из инструмента потребуется:

  • Шпатель 15 – 20 см;
  • Шпатель 45 – 60 см;
  • Угловой шпатель;
  • Правило;
  • Емкость для замешивания шпаклевки;
  • Дрель и насадка миксер;
  • Особая терка с креплением для наждачной бумаги и сама бумага небольшой и средней зернистости. Сюда же возможно добавить лепестки для защиты от пыли.

Из дополнительных материалов потребуется грунтовка и валики для её нанесения. Кроме этого не лишним будет полиэтиленовая пленка на пол для его защиты от случайно упавшей шпаклевки.

Советы по выравниванию стен шпаклевкой

Работы по выравниванию стен шпаклевкой начинаются с подготовки поверхности стен. Каких-либо особенных секретов тут нет. В случае если нужно будет шпаклевать стенки из кирпича только что выстроенного дома, то делать это оптимальнее по окончании их оштукатуривания. Для цементных стен оштукатуривание не столь принципиально важно.

Очистка стен от ветхого покрытия

В доме, где стенки имели какое-либо финишное покрытие, придется сначала удалить его. Примером подготовки таких стен могут служить следующие фото, демонстрирующие очистку стен от ветхой водоэмульсионки и гипсовой шпаклевки.

Очистка стен от старой шпаклевки - намачиваем

Сам процесс очистки стен достаточно несложен. Как и в случае с удалением ветхих обоев, поверхность покрашенной водоэмульсионкой стенки со ветхой гипсовой шпаклевкой смачивается маленьким числом воды, а после этого при помощи шпателя соскабливается. Но в отличие от снятия обоев, смачивать водой оптимальнее маленький участок.

Очистка стены от старой шпаклевки - очищаем шпателем

Через несколько мин., когда шпаклевка впитает в себя воду, её возможно счищать.

Подготовка поверхности - очищение стен от шпаклевки

В случаях, в то время, когда стенки были покрашены акриловой краской либо алкидной краской, все пара сложнее. Сначала нужно будет снять саму краску при помощи особой смывки. Непременно, это не самый приятный метод очистки, особенно в закрытых помещениях. Исходя из этого краску возможно со стенки молотком.

Грунтование основания перед шпаклеванием

Грунтование основания перед шпаклеванием

Очистив стенке, возможно приступать ко второму этапу подготовки – покрытию её грунтовкой. Это обязательный этап и пренебрегать им не следует. Грунтовки глубокого проникновения не только повысят адгезию поверхности, вместе с тем проникнут глубоко в стенке, заполнив трещины и частично устранив небольшие повреждения. Наносится грунтовка достаточно просто. Сначала она наливается в особую емкость, в которую макается кисточка либо валик и после этого раскатывается по стенке. Для увеличения результата адгезии грунтовку возможно нанести в два слоя. По окончании нанесения грунтовки оставляем стенки сохнуть в течении 6 – 10 часов. По окончании чего возможно приступать к выравниванию стен шпаклевкой.

Грунтование основания перед шпаклеванием

Но прежде нужно усвоить пара несложных рекомендаций, каковые разрешат как следует и без особенных неприятностей пошпаклевать стенки.

  • Делать шпаклевание стен оптимальнее в один прием. Это продиктовано скорее необходимостью, нежели какими-либо правилами. Все дело в том, что шпаклевка достаточно быстро высыхает, и спустя 20 – 30 мин. Её уже будет нереально как следует нанести на стену. Исходя из этого необходимо осуществить пара маленьких пробных замесов, дабы выяснить с какой скоростью Вы вырабатываете их.
  • В случае если пришлось сделать долгий паузу, то перед тем как приступать к предстоящему шпаклеванию, направляться обильно намочить край шпаклевки и после этого продолжить шпаклевание.
  • При необходимости выравнивания стен с нанесением нескольких слоев шпаклевки, для первого слоя возможно применять универсальную либо стартовую шпаклевку. А уже последний слой нанести финишной шпаклевкой.

Выравнивание стен шпаклевкой своими руками

Сделав подготовку стен, возможно приступать конкретно к выравниванию стен шпаклевкой. Все работы будут проходить по определенной схеме. Алгоритм действий следующий.

1. Перед тем как затевать замешивать шпаклевку, нужно проверить ровность стен. Для этого берем правило и прикладываем его к стенке под различными углами. Вертикально, горизонтально и по диагоналям. Прикладывая так правило, возможно подметить все неровности стенки. Где имеется зазор между стеной и правилом, там и нужно будет заполнять его шпаклевкой.

Принципиально важно! Проверив стенки на наличие неровностей и отметив для себя эти места, нужно учесть следующее. В случае если большинство выступов расположена вертикально, то наносить шпаклевку направляться снизу вверх. А вдруг горизонтально, то справа налево либо напротив.

2. Проверив стенки на предмет неровностей, приступаем к замесу шпаклевки. Как уже отмечалось, первые два либо три замеса нужно сделать пробными, понемногу увеличивая количество шпаклевки. Для удобства комплекта сухой шпаклевки из мешка, возможно воспользоваться особым штукатурным ковшиком.

Выравнивание стен спаклевкой - замес шпаклевки

В среднем для более-менее равномерной выработки раствора новичком потребуется 4 – 5 ковшиков шпаклевки. Количество воды для одного замеса нужно наблюдать на упаковке. У разных производителей оно возможно различным.

Выравнивание стен спаклевкой - замес шпаклевки дрелью

Замешиваем раствор при помощи дрели и насадки «миксер». Доводим раствор до консистенции густой сметаны. Так дабы шпаклевка легко снималась со шпателя и одновременно с этим не соскальзывала либо не стекала с него сама. При замешивании шпаклевки нужно добиться однообразного раствора, без комочков. В случае если таковые имеются, стараемся их разбить и вымешать.

Выравнивание стен спаклевкой - накладыванием раствор маленьким шпателем на широкий

3. При помощи узкого шпателя накладываем шпаклевку на широкий. Стараемся равномерно распределить шпаклевку вдоль края шпателя. По окончании чего прикладываем шпатель к стенке под углом в 50 – 60 градусов и растягиваем шпаклевку по её поверхности. Держать шпатель возможно разными методами. Пример, как это возможно делать, продемонстрирован на фото.

Выравнивание стен шпаклевкой

Основное, дабы шпатель был надежно зафиксирован в руке, и при нанесении шпаклевки было приложено достаточное количество усилий, дабы размазать шпаклевку по поверхности. Шпаклевать начинаем от угла помещения. Для ровных и аккуратных откосов и углов используем особый угловой шпатель.

4. Выработав первый шпатель, повторяем всю процедуру с комплектом шпаклевки и нанесением её на стену. Но делаем это на новом участке стенки, рядом с уже нанесенным слоем шпаклевки. Наряду с этим частично наступаем на него, как бы продолжая прошлый слой. Не забываем о неровностях стенки и наносим шпаклевку соответствующим образом.

5. Обработав участок стенки площадью около полуметра, берем правило и прикладываем его под углом к стенке. После этого с маленьким усилием проводим вдоль, снимая излишки шпаклевки.

6. Повторяем целый алгоритм шпаклевания пока не выработаем целый замес. По окончании чего повторяем его.

По окончании того как были пошпаклеваны стенки, оставляем их сохнуть в течении двух дней. По окончании подсыхания возможно будет более шепетильно оценить все недочеты и огрехи при первом шпаклевании. Снова прикладываем правило к стенке и находим неровности, в случае если таковые имеется. Потом возможно пойти двумя дорогами.

Первый – заполнить углубления новым слоем шпаклевки. Второй – сровнять выступы при помощи терки, а после этого при необходимости нанести финишный слой шпаклевки. Рассмотрим второй вариант, поскольку он разрешит наиболее как следует выполнить выравнивание стен финишной шпаклевкой.

Затирка и выравнивание шпаклевки

  1. Берем терку с закрепленными на неё кусочками наждачной бумаги.
  2. Аккуратными круговыми движениями счищаем излишки шпаклевки в тех местах, где появились наплывы либо бугры.
  3. По окончании закрепляем наждак с нулевым зерном и проходимся еще раз по зачищенным местам.
  4. По завершению контролируем поверхность стенки и при необходимости наносим финишный слой шпаклевки. Перед нанесением финишного слоя стенке нужно намочить водой либо грунтовкой, дабы размягчить прошлый слой и повысить адгезию. Финишный слой направляться наносить с особенной тщательностью, так, дабы было как возможно меньше огрехов.

Работы по выравниванию стен шпаклевкой – одни из самых несложных и легких в строительных работах. Непременно, без опыта будет сложно с первого раза сделать идеально ровные стенки, но мало практики быстро дадут положительный итог. В случае если же Вы никак не дружите с инструментом либо не хотите испачкаться, то возможно отыскать хороших мастеров за в полной мере разумные деньги. Тем более, что на выравнивание стен шпаклевкой цена не высока в районе 125 – 130 рублей за м2. Что в сравнении с, к примеру, штукатуркой достаточно дешево.

Как сделать декоративную штукатурку стен шпаклевкой своими руками | SmartBud

Ремонт Старых Стен в Квартире. ЧАСТЬ 1. Наклейка малярной сетки.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив