Выравнивание углов: пошаговая инструкция

выравнивание, углов

Любой ремонтный процесс требует завершенности, что содержится в выравнивании углов в помещении. В статье рассмотрим основные способы, особенности и последовательность работ с различными материалами, и предоставим перечень нужных инструментов и приспособлений особо подобное важно если это ремонт ванной и туалета, поскольку эти помещения особо подвержены сырости .

Правила и способы выравнивания


Ровные углы и стенки являются предметом опытного и качественного ремонта в квартире либо доме. Все погрешности и недоработки весьма легко подметить, особенно кривую поверхность, которую вы не сможете прикрыть мебелью либо заполнить декорированными элементами. Дабы удалить все недостатки, принципиально важно на первоначальном этапе выделить особенное внимание выравниванию углов.


Процесс исполнения работ требует определенных навыков и умений, а исходя из этого новичкам достаточно тяжело будет как следует все выполнить. Существуют различные методы выравнивания углов, наряду с этим любой требует личного подхода и исполнения, перечень нужных приспособлений и без того потом. Итак, главными способами выравнивания показывают:

  • Работы с применением гипсокартона;

  • Выравнивание с потреблением штукатурки;

  • С содействием контрашульца, что представляет собой перфорированный уголок из алюминия;

  • С применением отметок, что определяется уровнем либо отвесом.


Подготовка поверхности стен


Прежде, чем подойти к вопросу выравнивания углов стен, принципиально важно подготовить область рабочего пространства. Для этого необходимо осуществить такие процедуры:

1. Очищаем поверхность стенки от различных покрытий, к примеру, сдираем ветхие обои, удаляем побелку, сбиваем плитку и без того потом.

2. Покрываем грунтовкой основание.

3. Для работы с цементными растворами рекомендуется углы шепетильно почистить, а перед нанесением принципиально важно их увлажнить водой.


Способ выравнивания с применением штукатурки



Для экспертов в данной области процесс выравнивания углов не доставляет трудностей, особенно в случае если стенки были ровно поштукатуренными. Для качественной работы рекомендуется применять такие приспособления:

  • Уровень лазерный либо водный, возможно заменить отвесом;

  • Валик и кисть для нанесения грунтовки;

  • Дрель и строительный миксер;

  • Емкость, в какой готовится раствор;

  • Грунтовка;

  • Правило;

  • Сухая штукатурная смесь;

  • Шпатлевка;

  • Перфорированные углы;

  • Шпатель рекомендуется использовать низкий и широкий.


Работы по выравниванию углов штукатуркой реализовывают поочередно, наряду с этим необходимо запомнить последовательность нанесения слоев и обработки стенки:

  • Чистим и подготавливаем основание для работы;

  • Определяем вертикальный уровень с применением штукатурных маяков;

  • Наносим первый слой штукатурки на поверхность;

  • Проводим шпатлевку стен;

  • Сглаживаем углы в помещении с применением шпатлевки.


Дабы уменьшить процесс выравнивания используют определенные маяки, каковые прикрепляются к обрабатываемой поверхности штукатурным раствором. В этом случае, использование крепежных элементов неуместно.

1. Стенке надобно поделить на части приблизительно в 1 либо 1,5 метра по вертикали.

2. Сначала строительный маяк закрепляют по размерам и наносят на него маленький слой штукатурки, что разрешит предмету держаться на поверхности.

3. Первая метка должна иметь 10 см от выравнивания углов шпатлевкой, а в другой области пометка находится в том же положении. Все маяки должны быть проверены уровнем.

4. Следующим этапом есть вбивание гвоздей в отверстия маяков. Между ними натягивают шнур в верхнем углу и в нижнем, по которым потом будут устанавливаться метки по всей ширине стенки. По окончании установки маяков, все дополнительные элементы удаляются.

5. Проводим штукатурку стен для окончательного выравнивания углов.

Особенности работ заключаются в поочередной обработке стен. Затем нужно выждать время, пока все высохнет. На иную стенке наносят таким же методом маяки, а по окончании штукатурят ее. В случае если в ходе работы, будут допущены погрешности, следующий этап покрытия шпатлевкой устранит все недостатки.

Поштукатурив поверхность, возможно доходить к верному формированию углов. Работы сложнее делать, если вы не делаете штукатурку стен, тогда процесс исполнения работ показывается более кропотливым, в особенности для внутренних углов. Кое-какие эксперты советуют использовать особую смесь штукатурки, которая стремительнее сохнет и не отваливается от стенку, что сокращает время на работы.


Способ выравнивания с применением гипсокартона


В большинстве, способ выравнивания углов стен своими руками с применением гипсокартона подходит для строителей, каковые не обрабатывают стенки. В этом случае, используется технология, которая разрешит бережно выровнять углы без больших ремонтных работ. Гипсокартон – это сухая штукатурка в гипсовом виде. Прикрепляются страницы посредством особого клея либо дюбелей к обрабатываемой поверхности.

В ходе работы потребуются следующие приспособления:

  • Строительный уровень, какой именуют ватерпасом;

  • Лист гипсокартона в нужном количестве;

  • Шпатель для шпаклевки стыков материала;

  • Особый гипсовый клей, который фиксирует положения страницы;

  • Рулетка для измерения нужных кусков из гипсокартона;

  • Нож, что будет употребляться для обрезки страниц.

  • Данный способ имеет свои преимущества перед применением штукатурки:

  • Отпадает возможность приготавливать смеси и растворы штукатурной массы;

  • При установке страниц гипсокартона необязательно очищать ветхую поверхность от обоев либо побелки;

  • По окончании крепления ГКЛ стенке в тот же час возможно шпаклевать, а не выжидать время для подсыхания штукатурки.


В данном способе возможно отделить и кое-какие недостатки, к примеру, недопустимо применять данную технологию в комнатах, где отмечается большой уровень влажности. Наряду с этим, гипсокартон по своей структуре хрупкий и легко поддается механическим повреждениям. При верном установлении ГКЛ, отпадает необходимость в дополнительном выравнивании углов.

По окончании монтажа гипсокартона происходит шпаклевка рабочего пространства, наряду с этим нужно применять армирующую ленту. При выравнивании внешних углов рекомендуется применить особенные перфорированные уголки, каковые легко шпаклюются. В случае большого уровня неровностей поверхности стенки советуется применять два способы. Для этого на стену устанавливается гипсокартон, а по окончании его подсыхания наносится нужный слой штукатурки для выравнивания основания.

Принципиально важно! В то время, когда станете клеить гипсокартон на стену, нужно следить, дабы на стыках не появлялись крестообразные швы. В любом случае, до затвердения материала, ГКЛ возможно выровнять с применением молотка либо уровня.

Способ выравнивания посредством отметки


Данный метод предвидит обязательное применение отвеса либо уровня, что рекомендуется при выравнивании внутреннего угла. Последовательность работ содержится в следующем:

1. Наносим отметки на стены, предпочтительно ровно и с применением уровня.

2. Шепетильно подготавливаем смесь для нанесения.

3. По установленной отметке бережно наносим слой штукатурки на угол.

4. Посредством шпателя сглаживаем раствор и распределяем его ровно по поверхности.

5. По окончании подсыхания угла, те же действия выполняют на следующем рабочем участке.


Стоит подчернуть, что процедура совершенного выравнивания уголков достаточно трудоемкая, а исходя из этого добиться прекрасного результата бывает сложно. В большинстве домов и квартир противоположные стенки смогут отклоняться от уровня на 5, а то и 10 см, но дабы комната имела вправду прямоугольную форму нужно использовать значительное количество шпаклевки. Особенно принципиально важно добиться выравнивания для укладки плитки в ванной либо на кухне, где все погрешности будут выделяться.

Способ с применением контрашульца


Уголок для выравнивания углов есть одним из способов осуществления ремонтных работ. Контрашульц – это особенный перфорированный уголок с алюминиевым основанием. Его используют, как и для выравнивания внутренних углов, так и для наружных. Рекомендуется прикреплять приспособление на внешние углы, что разрешит сохранить их от различных повреждений, а также механических. Если вы неточно выставите уголок по вертикали, то угол все-таки выйдет ровным.

Рабочий процесс содержится в следующих этапах:

1. Подготавливаем уголки и нарезаем их нужной длины.

2. Смешиваем штукатурку до однородной массы.

3. Наносим раствор на угол. При выравнивании внутреннего участка смесь наносится всецело на всей протяженности. При нанесении раствора на наружный угол, количество штукатурки значительно уменьшается по необходимости.

4. Осуществляем монтаж уголка, наряду с этим принципиально важно следить за его вертикальным положением, которое должно быть ровным.

5. Излишняя масса штукатурки удаляется посредством шпателя.

6. В то время, когда контрашульци установлены, принципиально важно их поровнять со стеной.


Дабы углы не отличались от стенки, рекомендуется наносить смесь приблизительно в 50 либо 80 см от угла. С применением широкого шпателя целый раствор должен быть равномерно расположен и сглажен по поверхности. По окончании подсыхания штукатурки стенки обрабатывается грунтовкой. Для большего результата направляться применять шпаклевку, которая укроет все погрешности.

Особенности выравнивания внешних углов


Данная работа не есть сложной, основное, верно руководствоваться инструкцией и делать все советы. Для исполнения данной технологии направляться применять особый уголок, на котором присутствует армированная сетка. Особенности его прикрепления заключаются посредством саморезов, по окончании чего поверхность покрывается слоем штукатурки.

Профиль выравнивания углов в другом способе предвидит нанесения слоя штукатурки, который принципиально важно равномерно распределить по поверхности. На него направляться приложить уголок. Для надежного крепления скручиваем его саморезами и вдавливаем в нанесенный раствор. Штукатурка, которая выступила, бережно размазывается. При необходимости возможно добавить еще смеси, дабы всецело заделать уголок и сетку.

Принципиально важно! Алюминиевые уголки употребляются чтобы металл не ржавел, наряду с этим они весьма эргономичны и пластичны в применении. Неизменно контролируйте все работы уровнем, дабы избежать неровностей.


Особенности выравнивания внутренних углов


Технология выравнивания наружных углов не предоставляет определенных трудностей, что не скажешь при формировании внутренних. В этом случае, экспертам пригодится точность и мастерство, а для новичков это вовсе не посильный объем работ. В сущности способ должен начинаться с выравнивания стен и проверки их посредством уровня по очередности. В случае если в начале работ все измерения были верны, то в конце должен появиться угол в 90 градусов.

Чтобы выяснить технологию предлагается взглянуть видео выравнивания углов в конце данной статьи. Работая со особыми уголками, не всегда удастся образовать острую симметрию, поскольку угол значительно чаще получается легко округленный. Это образуется в следствии применения профиля из алюминия.

Кое-какие эксперты советуют использовать особенный метод, который предвидит применение двух шпателей, поставленных параллельно под прямым углом. В таких случаях, итог оправдывает необыкновенный способ. Это разрешает доработать все погрешности и работы при применении штукатурного раствора. Затем, стоит продолжить шпаклевать стенке.

При отделке углов стоит не забывать на особенности штукатурной смеси, которую берёте. Обратите внимание на ее характеристики и сферу применения.


К примеру, для ванных предпочитается выбирать растворы на базе цементной составляющей, а для простых помещений с равномерной температурой советуется брать гипсовые смеси. В первом случае, принципиально важно провести шпаклевку поверхности, а во втором этого не потребуется.

Практически, все работы не являются сложными, но требуют практических навыков. Так как если вы в первый раз сглаживаете углы, то необходимо не забывать, что конечный итог может не оправдаться. При наличии лишних финансов, все же рекомендуется прибегнуть к помощи экспертов, особенно если вы не уверены в своих возможностях.

как получить чёткие углы при оштукатуривании стен



Выравниваем шпаклевкой углы стен (под потолком). Выводим под правило строительное.




Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.