Варианты покраски потолка из гипсокартона

варианты, покраски, потолка

Приходилось ли Вам обращать внимание, на что устремляет свой взор вошедший в помещение человек? Само собой разумеется, на потолок.

Потолочная поверхность – наиболее значимая часть интерьера, широкое пространство для реализации любых дизайнерских и цветовых фантазий. И наилучшим вариантом их воплощения в жизнь станет применение гипсокартона. Возможность создания любых архитектурных решений и фантастических конфигураций, экологическая безопасность и отличные звукоизолирующие и огнеустойчивые свойства в сочетании с изумительной декоративной подсветкой определяют несравненный успех гипсокартона среди других строительно-отделочных материалов.

Выбираем краску для потолка

Существует множество решений для оформления потолочной поверхности из гипсокартона. Самым надежным и наиболее распространенным вариантом на сегодня остается покраска потолка. Технология покраски потолка из гипсокартона имеет свои специфические особенности: так, конкретно нанесению краски на поверхность гипсокартона предшествует целый комплекс подготовительных работ: грунтовка, шпаклевка, и шлифовка поверхности. Все эти процедуры преследуют неспециализированную цель – распознать незначительные недостатки и неровности и в последующем их устранить. Удачно справившись с предварительными работами, поднимается вопрос: какая краска громаднейшим образом подойдет для гипсокартонного потолка? Мысли о краске на масляной базе возможно отмести сходу.

Согласно точки зрения экспертов малярного дела, наиболее подходящими красками для окрашивания гипсокартонных потолков являются водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы. Наряду с этим дисперсионная краска существенно превосходит эмульсионную в способности сохранять свой первоначальный внешний вид и влагостойкость в течении долгого времени, но уступает в вопросе выбора цветового решения, потому, что производится в основном в оттенках белого. Производители же эмульсионной краски предлагают потребителям многообразие цветовой палитры – броские, насыщенные тона для любого ультрамодного и классического интерьера.

Лакокрасочные составы на водной базе отличаются высокой скоростью подсыхания и отсутствием стойкого, неприятного запаха, они не токсичны и, наконец, образуют прочную однородную пленку, которую периодически возможно обновлять без каких-либо трудозатратных работ по ликвидации прошлого покрытия.

Сейчас рынок стройматериалов перенасыщен огромным числом красящих составов на водной базе. Это силиконовые, акриловые, акриловые с латексом, силикатные краски, с минеральным составом, разных оттенков и производителей, владеющие своими преимуществами и ограничениями в применении.

Краска с добавлением латекса считается наиболее дорогостоящей, потому, что владеет рядом преимуществ, к примеру, употребляется для не паропроницаемого, стойкого к разным загрязнениям ровного, прекрасного покрытия и предусматривает возможность мокрого ухода на базе моющих средств.

Нанесение 2 слоев акриловой латексной краски на поверхность гипсокартона окажет помощь Вам перекрыть видимые трещины, имеющие толщину до 1 миллиметра.

Акриловые водоэмульсионные краски, благодаря повышенной устойчивости к истиранию в ходе мытья, наиболее пользуются спросом и предназначены для применения фактически в произвольных помещениях.

Для окраски поверхностей, систематично подвергающихся действию жидкости, хорошим решением станет применение силикатной краски – она надежно предохраняет от появления и размножения микроорганизмов и не предполагает дополнительного применения антисептических средств.

Лучшие свойства силикатного и акрилового составов совмещает в себе силиконовая краска. Ее высокая эластичность разрешит Вам перекрыть трещины толщиной более 2 мм. По окончании нанесения и подсыхания силиконовая краска образует водонепроницаемую пленку, которая надежно защитит потолочную поверхность в помещениях со не сильный гидроизоляцией – кухонные помещения и ванные. Окрашенная силиконовой краской поверхность устойчива к загрязнениям и исключает дополнительное применение антисептических добавок.

Окрашивание гипсокартонной поверхности предполагает нанесение нескольких слоев краски при строгом соблюдении инструкции на этикетке красящего состава и выдерживании нужных периодов сушки каждого слоя. Краска зарубежного производства наносится особым валиком в большинстве случаев в 2 слоя, отечественного – в 3 слоя.

Помимо этого, при покупке водоэмульсионной краски Вам предстоит определиться и со степенью ее блеска: производители предлагают глянцевые и полуглянцевые, матовые и полуматовые составы. Их основное различие пребывает в том, что матовая краска зрительно увеличивает высоту помещения, вносит значительный вклад в создание гармоничного и законченного дизайна помещения, хорошо справляется с удалением малых недостатков гипсокартонного потолка, но очень трудоемка в уходе.

Глянцевая краска устойчива к истиранию, окрашенная поверхность легче моется, но на ней заметны все недостатки и недостатки потолочной поверхности, каковые были допущены мастером в ходе окрашивания. Эксперты рекомендуют выбирать полуглянцевую либо полуматовую краску.

Направляться подчернуть, что зарубежом для окрашивания гипсокартонного потолка все чаще употребляется эмаль – это более качественный продукт, который быстро сохнет, устойчив к сырости и имеет белый цвет. Наряду с этим высокий уровень качества, непременно, отражается в цене – цена эмали высока и это определяет ее низкую популярность на отечественном рынке.

При покупке краски помните читать этикетку, в которой производитель информирует о предопределении, расходе на квадратный метр и стойкости к истиранию на протяжении мокрой уборки.

Технология покраски потолка из гипсокартона

Давайте разберемся с технологией и изюминками покраски потолка. Как раз уровень качества и долговечность окрашенной потолочной поверхности зависит от того, как была соблюдена технология покраски на каждом этапе, а также и при исполнении подготовительных работ.

Подготовка гипсокартонной поверхности к окрашиванию

1. Грунтовка швов.

Гипсовый сердечник гипсокартонного листа представляет собой простой гипс с разными полимерными добавками. Попытайтесь растереть кусочек гипса, и на Ваших глазах он превратится в пыль. Любой строитель Вам скажет, что проводить малярные работы по пыльной поверхности не нужно. Такая поверхность, первым делом, испытывает недостаток в грунтовке. Особенное внимание Вам нужно будет уделить качеству грунтовки стыков и тех участков, где оголяется сердечник гипсокартонного листа.

2. Заделка швов.

Довольно часто бытует вывод, что трещины на окрашенном гипсокартоне образуются из-за некачественного монтажа. Но это не совсем так. Обстоятельством растрескивания гипсокартонного листа может стать некачественная либо проведенная с нарушением технологии заделка швов. Тут нужно подчернуть, что уровень качества заделки швов определяется качеством сырья и опытом эксперта, делающего работу.

Следуя инструкции производителя, замесите материал для заделки швов. Для этого в чистую воду комнатной температуры добавьте смесь и размешайте посредством миксера до образования консистенции густой сметаны. По окончании изготовление шпаклевки, возможно приступать к заделыванию швов.

3. Армирование швов.

Шпаклевка швов гипсокартонной поверхности требует применения дополнительных материалов, к примеру, серпянки. Серпянка представляет собой особую ленту для армирования швов. Она может наклеиваться до начала нанесения шпаклевки либо же по окончании нанесения первого слоя.

Наклеивая серпянку, обратите внимание на следующие моменты:

  • Клеить серпянку нужно ровно посредине шва;
  • В случае если Вам приходится работать не с цельной серпянкой, то приклеивание производится внахлест с обязательным заходом краев друг на друга;
  • Вдавливайте серпянку в шов с силой;
  • В случае образования на поверхности гипсокартона излишек шпаклевки при приклеивания серпянки, в обязательном порядке их удалите;
  • Не применяйте вместо серпянки шпаклёвку финишного типа. Финишная шпаклевка не предназначена для исполнения таких работ и может привести к растрескиванию шва;
  • По окончании нанесения первого слоя шпаклевки с серпянкой дождитесь подсыхания и нанесите еще один слой. Это разрешит Вам взять ровные, бережно заделанные швы;
  • Для заделки швов лучше вооружиться шпателем, протяженность которого превышает ширину шва. В ходе работы шпатель нужно вести так, дабы он размешался своими краями на гипсокартонном листе.

4. Шпатлевка гипсокартона перед покраской.

По окончании окончания шпаклевки швов и наложения серпянки, Вы имеете возможность смело переходить к шпаклевке гипсокартона.Эксперты выделяют пара вариантов отделки. Самый экономичный метод предполагает нанесение одного слоя шпаклевки, затирку и окончательное нанесение финишного покрытия. В следствии получаем ровную и прекрасную поверхность. Подобная технология употреблялась мастерами в течении продолжительных лет и являлась наиболее доступной в плане выполнения и денежных затрат.

Но сейчас все чаще видится шпаклевка в 3 слоя. По окончании стартовой обработки лист гипсокартона ошкуривается, наносится второй слой и новая затирка, после этого наклеивается стеклохолст, снабжающий лучшее сцепление отделочных материалов и предотвращающий от растяжения и вероятного осыпания шпаклевочного материла, и, наконец, производится финишная шпаклевка поверхности.

Финишная шпаклевка, в виде особых готовых смесей в банках, разрешит Вам взять идеально гладкую поверхность гладкость. Наносить ее направляться громадным шпателем, а в случае появления небольших неровностей рекомендуется прогуляться небольшой наждачной бумагой. По окончании финишной обработки гипсокартонного потолка загрунтуйте поверхность и приступайте к отделке.

Потому, что конечный итог зависит от Вашего мастерства и в меньшей степени от выбранной технологии работы, то будьте предельно аккуратны и не спешите, применяйте лишь качественные материалы проверенных брендов.

Инструменты для покраски потолка

Для покраски потолка из гипсокартона Вам пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • Грунт акриловый грунт глубокого проникновения;
  • Водоэмульсионная краска;
  • Колер для водоэмульсионного состава. Красочная палитра оттенков разрешит Вам окрасить потолок в любой цвет и сделает интерьер уникальным и неповторимым;
  • Валик меховой с маленьким ворсом. Наличие долгой рукояти делает инструмент более эргономичным. Не применяйте поролоновый валик, потому, что он образует на окрашиваемой поверхности пузырьки воздуха;
  • Малярная кисть для окрашивания труднодоступных мест потолка;
  • Пластмассовая ванночка для окрашивания;
  • Позаботьтесь об одежде. Так как покраску потолка сложно назвать чистой работой, то наденьте одежду, которую Вам не жалко сломать. Не забудьте про головной убор.

Правильное соблюдение технологии - гарантия хорошего результата

Откупорив банку с водоэмульсионной краской, Вам предстоит для начала шепетильно перемешать ее содержимое. Для этого возможно применять дрель со особой насадкой. В случае если краска по консистенции через чур густая, то добавьте в нее мало воды.

Окрашивание гипсокартонного потолка начинается с покраски труднодоступных мест и участков примыкания потолочной конструкции к стенкам и углам. Применяйте для этого кисть. Движения кистью должны быть тычковами, а не вперед-назад. Способ тычкования не покинет в будущем полос и разводов.

После этого обмакиваем в ванночку с краской валик и раскатываем по ребристой поверхности. Этим Вы удалите излишки краски с валика. В соответствии с технологии окрашивания потолочных поверхностей, первый слой лакокрасочного состава наносится параллельно окнам. Не забывайте: при нанесении первого слоя краски нужно делать "заход" каждой следующей полосы красящего состава на прошлую на 10-15 см.

По окончании подсыхания, приступайте к окрашиванию вторым слоем. На данный раз окрашивание должно вестись перпендикулярно первому слою, т.е. по направлению от оконных проемов к противоположной дверной конструкции. Подобное перекрестное нанесение разрешит взять идеально ровное и однородное покрытие.

Внимание: окрашивая поверхность валиком стоя с поднятой головой, Вы имеете возможность не заметить непрокрашенные либо прокрашенные некачественно участки. Периодически отходите в сторону и осматривайте потолок с другого ракурса либо же привлеките ассистента, который, сходу увидев непрокрасы, скажет Вам для своевременного устранения.

Множество вариантов покраски потолка из гипсокартона Вы имеете возможность отыскать в Интернете. Многообразие дизайнерских и цветовых решений, высокий уровень качества покраски и долговечность окрашенной поверхности определяют успех для того чтобы способа оформления потолка. Вот пара фото успешной покраски потолка из гипсокартона:

Пара советов по окрашиванию

1. Если Вы начали окрашивание потолка из гипсокартона, то не прерывайте процесс, а до конца нанесите первый слой краски на всю поверхность. Не поменяйте валик, которым Вы уже красите, потому, что он оставляет за собой личный неповторимый, декоративный слой.

2. Не докрашивайте определенные территории потолочной поверхности, каковые начали подсыхать, с благой целью улучшить нанесенный слой краски. При несоблюдении этого правила, Вы имеете возможность взять потолок с уродливыми разводами либо пятнами.

3. Окрашивание постоянно начинается с углов потолка. Вам понадобится для данной цели маленькая кисточка, которой Вы станете бережно манипулировать, дабы не запачкать краской стенке. Прокрасив углы по всему периметру, необходимо сделать маленькое отступление и прогуляться по потолку валиком с краской. Такая технология убережет Вас от попадания краски на стену.

4. При окрашивании валиком, его направляться всецело погружать в ванночку с краской, а после этого удалять излишки на ребристой поверхности. Довольно часто неопытные исполнители опасаются погружать всецело валик в краску чтобы не было ее избытка. Вместо этого они пробуют бережно обмачивать валик в краске с одной стороны. Это неверный подход. Краска при таких условиях не распределяется на валике равномерно, а от этого может пострадать уровень качества окрашивания.

5. Окрашивание потолка исключает хаотичные движения валиком. Двигайтесь в одном направлении. Один слой краски — одно направление. Последующий слой наносится перпендикулярно прошлому. Если Вы планируете окрашивать потолок в 2 слоя, то первый слой будет горизонтальным, а второй - вертикальным. Окрашивание в 3 слоя предполагает следующую схему: первый слой - вертикальный, второй — горизонтальный, третий — снова вертикальный. Соблюдение данной последовательности разрешит Вам добиться отличных показателей при оформлении потолка из гипсокартона. Удач!



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив