Среда , 24 апреля 2024

Металлические брекеты: преимущества и недостатки

Металлические брекеты: преимущества и недостатки

Самыми распространенными ортодонтическими конструкциями для коррекции патологий зубочелюстной системы являются металлические брекеты. По сравнению с керамикой и сапфиром данный материал менее эстетичен, но имеет перед ними преимущество в виде эффективности. Брекеты из металла помогают исправить самые серьёзные аномалии. Рассмотрим подробнее особенности этих систем и перечислим их основных производителей.

По размещению металлические брекеты https://ormco.ru/sections/metallicheskie-brekety/ могут быть лингвальными (фиксируются на внутренней поверхности зубного ряда, совершенно незаметны со стороны) и вестибулярными (устанавливаются на переднюю поверхность зубного ряда, самый бюджетный вариант брекетов).

По типу брекеты из металла могут быть следующие:

  • Безлигатурные — в таких системах вместо резинок используются замочки или защелки, которые удерживают ортодонтическую дугу и контролируют силу давления. Данные конструкции называются также самолигирующими. Не требуют частого посещения ортодонта и являются эффективными;
  • Лигатурные — пластинки и ортодонтическая дуга в них соединены между собой с помощью лигатур. Это металлические кольца или резинки разного цвета (прозрачные, белые, цветные). Вид лигатур зависит от типа системы и поставленных целей. Замена производится раз в 3-4 недели.

К преимуществам брекет-систем из металла можно отнести их эффективность и скорость воздействия на зубной ряд. Кроме того что конструкция позволяет быстро исправить самые серьёзные аномалии зубочелюстной системы, к достоинствам можно отнести бюджетную цену. Положительным моментом является также возможность использовать дополнительные ортодонтические приспособления без риска поломки или отклеивания ортодонтической конструкции. Пружины, резиновые тяги, мини-импланты и лицевые дуги успешно применяются для создания усиленного давления на один или несколько зубов.

В отличие от коррекции керамическими и сапфировыми системами при лечении патологий прикуса аппаратами из металла на любом этапе исправления отклеившийся брекет можно снять и заменить новым.

К минусам металлических брекетов относится недостаточно привлекательный внешний вид, риск возникновения аллергической реакции, металлический привкус во рту, возможность травмирования слизистых оболочек полости рта. Избежать повреждения внутренней поверхности щек и языка поможет использование специального защитного ортодонтического воска, который наносится на острые края ортодонтической конструкции.

Не для всех пациентов заметность металлической конструкции является недостатком, т.к. многие из них не испытывают психологический дискомфорт во время ношения и гордятся тем, что заботятся о своей внешности и здоровье.

В некоторых клинических ситуациях врач-ортодонт может порекомендовать установку комбинированной системы: на передние зубы в таких случаях фиксируется керамическая конструкция, а на менее заметные боковые — брекеты из металла.

Смотрите также

Как вскрыть автомобиль при утере ключей: эффективные способы и рекомендации

В современном мире, где автомобили стали неотъемлемой частью нашей жизни, потеря ключей может стать настоящей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *