Суббота , 18 сентября 2021

Как сделать фигурный потолок

сделать, фигурный, потолок

С развитием современных строительных технологий появилось множество вариантов создания потолочных систем, наряду с этим полет фантазии строителей и дизайнеров не имеет предела в данной области.

В моду на сегодня комбинированные и фигурные потолки, каковые обустраиваются в помещении с любым дизайном интерьера.

Особенности фигурных потолков

В вопросе дизайна в далеком прошлом прекратили применять стандартные подходы. Застройщики в далеком прошлом не думают стандартно, никого не интересуют простые банальности. Обои не обязательно должны быть однотонными, а потолок — белым. С происхождением гипсокартонных систем началась эра многоуровневых фигурных потолков. Самые первые из них смогут показаться сейчас угловатыми и некрасивыми. Современные же конструкции отличаются изысканностью и элегантностью, напоминая высокохудожественные полотна.

Фигурные потолки выступают разновидностью натяжных и подвесных потолочных систем. Их особенность кроется в создании различных неповторимых фигур при помощи двух- и трехуровневых конструкций, каковые придают помещению уникальный и неповторимый внешний вид. Многоуровневая система и фигуры создаются посредством каркаса нужной формы и процедуры обшивки натяжным полотном либо гипсокартоном.

Фигурный потолок тем и оптимален, что уникален. Но иначе фигурные подвесные потолки выбирают не только ли для оригинальности. В таковой потолок в полной мере удачно и быстро встраивается освещение. По собственным свойствам практичности фигурный потолок от других не отстает. Гипсокартон при любом ремонте употребляется одним из первых.

Преимущества потолка из гипсокартона

Устройство многоуровневых фигурных потолков в муниципальный квартире либо частном доме содействует визуальному повышению высоты и пространства помещения. Посредством многоуровневого потолка вы имеете возможность поделить поверхность на функциональные территории. Совсем не обязательно, дабы вы были экспертом в данной области для фигурного потолка, достаточно навыков начинающего строителя.

Плиты гипсокартона разрешают скрыть кроме того наиболее важные неровности и недостатки настоящего потолка, особенно в то время, когда их нельзя устранить классической отделкой, исходя из этого вам не требуется тратить деньги и время на трудоемкий и долгий процесс выравнивания. Гипсокартон возможно оклеивать обоями и покрывать краской. В этом вы имеете возможность убедиться, взглянув фото фигурных потолков.

Гипсокартон есть податливым материалом, превосходно поддается обработке, без неприятностей сверлится, режется, гнется, разрешая создавать потолки с различными выступами и углублениями сложной криволинейной формы, в потолок устанавливать элементы систем подсветки и освещения в различных плоскостях на и на различных уровнях, и прятать различные коммуникации – начиная электропроводкой и заканчивая вентиляционными трубами.

Гипсокартон есть доступным и демократичным материалом, который отличается наряду с этим высоким качеством и высокими эксплуатационными чертами. Сделать фигурный потолок из гипсокартона дешевле, чем заказать кассетный либо натяжной. Фигурный подвесной потолок выступает акустическим и негорючим подвесным потолком, изготовленным из экологически чистого материала, надёжного для здоровья, не выделяющего токсических веществ и пропускающего воздушное пространство.

Недостатки фигурных потолков

Самый главный недостаток фигурного потолка кроется в массе итоговой конструкции. В отличие от натяжных полотен либо пластиковых панелей, гипсокартон выступает тяжелым материалом. Один метр квадратный фигурного потолка весит до 20 килограмм.

Второй недостаток пребывает в неустойчивости к затоплениям. В случае если натяжные потолки с легкостью выдерживают самые важные затопления, восстанавливая затем первозданный вид, то фигурные потолки придется по окончании затопления ремонтировать.

Третий недостаток фигурных потолков из гипсокартона кроется в том, что по окончании завершения ремонта запрещено будет разобрать потолочную конструкцию. Все коммуникации и светильники нужно монтировать заблаговременно, поскольку позже проникнуть под поверхность вы не сможете.

Применение фигурных потолков

Фигурные потолки принято устанавливать везде, где вам угодно. Сфера применения подвесного потолка достаточно широка – это офисы и жилые квартиры. В офисе фигурный натяжной потолок будет сказать о процветании компании, а в доме и квартире — о узком вкусе хозяев. Обустройство данного потолка в квартире целесообразно в основной комнате жилья, где планируют совместно все члены семьи — в гостиной.

Единственный тип помещений, в которых неуместен гипсокартон — это санузлы, ванные и сауны. Одним словом, нельзя монтировать подобный материал в комнатах с увеличенной влажностью. Существуют, конечно же, гипсокартонные плиты с влагостойкой поверхностью, но их принято применять по большей части для установки перегородок. Потолки не рекомендуется делать из таких страниц.

Влажность на кухне также бывает высокой, но она ниже, чем в санузле, исходя из этого фигурный потолков из гипсокартона на кухне станет хорошим решением для интерьера. Дабы потолок возможно было мыть, рекомендуется покрыть поверхность потолка прочной водоотталкивающей акриловой краской, которую возможно мыть многократно.

Потрясающе смотрятся подвесные потолки в самых громадных комнатах – спальне и зале, в то время, когда интерьер этих помещений есть решающим для всего дома. В спальне и гостиной при помощи гипсокартонных плит возможно создать уникальный потолок и воплотить заблаговременно продуманный дизайн в жизнь. В таких комнатах, где громадное значение имеет комфорт, фигурные потолки подарят долгожданную тишину, по причине того, что отличаются высокими звукопоглощающими свойствами.

Кроме этого вам направляться не забывать, что фигурные конструкции не рекомендуется обустраивать в помещениях с низкими потолками. Гипсокартон имеет достаточно громадную толщину, исходя из этого такие потолки в комнатах маленькой высоты приведут к большим утратам высоты.

Подготовительный этап

Обустройство фигурных потолков по технологическим нормам допускается при уровне влажности в комнатах не более 70%. При большем уровне влажности рекомендуется применять влагостойкие гипсокартонные плиты либо гипсовое волокно. Влажность поверхности основания потолка под создание фигурного потолка обязана доходить до 8%.

Климат в комнате при отделке потолка должен соответствовать обычным условиям его эксплуатации. Работы зимой рекомендуется делать при неизменно действующих устройствах отопления и вентиляции.

Перед тем, как сделать фигурный потолок, должны быть окончены все инженерные, монтажные и другие особые работы, включая и связанные с различными мокрыми процессами (создание цементных стяжек, оштукатуривание). Нужно выполнить все работы по электрификации. Направляться провести проводку к местам будущей установки светильников либо подсветки. Проложите в системе потолка канальную систему кондиционирования и вентиляции.

При обустройстве многоуровневого фигурного потолка направляться строго выполнять меры безопасности. Используйте инструменты лишь с целью проведения соответствующих операций. Не забывайте, что при работе в глаза и легкие попадает пыль, исходя из этого необходимо заблаговременно подготовить предохранительную маску, очки и респиратор. Обеспечьте в помещении вентиляцию.

Чертеж фигурного потолка

Обязательный атрибут установки многоуровневых фигурных конструкций потолков — составление схемы. Данный этап при установке одноуровневого потолка выступает желательным, а в случае с многоуровневыми потолками – обязательным. Шепетильно составленный чертеж многоуровневого потолка облегчит планирование процесса работы, окажет помощь предусмотреть происхождение обычных ошибок в начале либо обстановку быстро исправить.

Пристально измерьте все габаритные размеры помещения с учетом нужных выступов, в каковые будут скрыты в будущем технические приспособления, инженерные коммуникации, вентиляционные короба и предметы декора, как на видео фигурных потолков. Затем нарисуйте схему будущей конструкции на листе бумаги. Позже перенесите схему многоуровневого потолка в натуральном размере на пол помещения, где он будет обустраиваться.

В большинстве случаев пол и потолок в комнате по форме и габаритам аналогичны. Схема потолка, что перенесена на пол, разрешает заметить наглядно будущую конструкцию фигурного потолка со всеми составными элементами и распознать на первоначальной стадии проектирования ошибки. Чертеж фигурного потолка кроме этого должен включать в себя размещение устройств освещения с учетом изюминок светового дизайна и проведения электрической проводки.

Плоскость фигурного потолка

В первую очередь направляться изготовить каркас для части фигурного потолка, где будет размещаться гипсокартон. Выясните для этого верную плоскость покрытия потолка. Наряду с этим необходимо учитывать, что между 2 уровнями потолочной системы самый оптимальный перепад достигает 50 миллиметров, а минимальный размер светильника, что будет встроенным в систему, также образовывает 50 миллиметров.

Учитывая данные параметры, расстояние между плитой перекрытия и будущим потолком обязана составлять близко 100 миллиметров. При помощи рулетки необходимо отмерить 100 миллиметров от потолка и перенести эту метку с применением гидравлического либо лазерного уровня на все углы помещения. Между метками натяните отбивочный шнур — нить, что пропитана сухой синькой.

Нарисуйте с её помощью от метки до метки ровную линию — оттяните мало нить и отпустите, как рогатку, на стене в следствии отпечатается ровная линия. Эту процедуру повторите на остальных стенках помещения. Плоскость фигурного потолка из гипсокартона и будет ограничиваться этими линиями. Вдоль них вы станете набивать направляющие профили.

Форма фигурного потолка

По окончании определения плоскости потолка возможно приступить к следующему этапу — заданию формы потолка. Фигура, которую вы станете выкладывать на потолке, имеет радиусы и углы, исходя из этого необходимо мало потрудиться. При помощи сверла сделайте два отверстия, одно из них будет выступать центром, в который вы вобьете дюбель, а во второе отверстие вставите маркер и начертите нужную окружность.

При помощи таких приемов нехитрых приемов и отбивочного шнура нарисуйте нужную конфигурацию изображения прямо на потолке. Дабы в чертежах не запутаться, основные линии, каковые определяют конфигурацию нашего потолка, наведите жирным либо зачеркните вспомогательные линии. Профили необходимо набить по наведенным линиям.

Дабы выяснить изгиб при помощи прямого профиля, сделайте несложную процедуру. Нарежьте полки профиля болгаркой с противоположной стороны к изгибу небольшими сегментами, в следствии этого вы сможете придать профилю любую форму.

Последняя стадия монтажа каркаса для фигурного потолка — придание ему объема. Для соединения между собой профилей, прибитых к потолку и тех, что будут подвешиваться в воздухе, в большинстве случаев применяют особые быстроподвесы, как на фото натяжных фигурных потолков. Объемный каркас в будущем вы станете обшивать гипсокартоном.

Обшивка фигурного потолка

Конструкция многоуровневого фигурного потолка является каркасную систему с закрепленными модулями и панелями, на ней посредством различных расстояний между подвесным и основным потолком появляется иллюзия свободного пространства. Монтаж многоуровневого потолка вы сможете выполнить и собственноручно, в случае если под рукой найдутся такие инструменты: обдирочный рубанок, клещи для скрепления профилей, валик игольчатый для изготовления гнутых поверхностей, просекатель профиля, дрель либо шуруповерт либо дрель, кромочный рубанок.

При обустройстве потолка необходимо по возможности применять цельные страницы. По длине лист необходимо отрезать так, дабы его конец при монтаже приходился на перекладины, опорные балки и стойки. Отмерьте при помощи рулетки требуемую длину. Применяйте инструмент для работы с гипсокартоном и на странице пометьте ножом место разреза. Проведите надрез ножом на всей протяженности лист гипсокартона.

Дальше необходимо хлопнуть по одной стороне страницы. Материал сломается ровно по надрезу. Наряду с этим окантовочная бумага, покрывающая сердечник гипсокартона, не разорвется. Дабы отделить куски лист гипсокартона всецело, проведите по месту разреза ножом.

Придать количество и обшить конструкцию гипсокартоном – не очень сильно сложно. Начертите кольцо на странице гипсокартона, которое будет соответствовать нашим размерам, и вырежьте его электрическим лобзиком. Прикрутите к оказавшейся фигуре направляющие профили так, дабы торцом в них возможно вставить профили. Позже прикручиваем их по внутреннему и наружному радиусу кольца.

Страницы из гипсокартона сгибаются различными методами. Одни ремонтники делают это при помощи увлажнения, другие — страницы прокатывают валиком с шипами, остальные — изготовляют особые шаблоны. Но эти способы не дают должного результата. Гипсокартон в любом случае ломается при закруглении громадных радиусов, и исходя из этого не следует извращаться с материалом всеми этими методами.

Самым надежным методом формирования из гипсокартона круга есть создание равномерных изломов небольшими полосами. Надрежьте равномерно с одной стороны страницы гипсокартон и с опаской переломайте. Неспешно прикрутите каждую надломленную часть к каркасу. Оказавшийся полукруг, непременно, мало похож на совершенный, но арочный перфорированный угол придаст ему верную форму.

Заключающий этап

Завершающий этап работы с установкой части полотна из гипсокартона — заделка швов. Громадное значение имеют малярные работы, поскольку труд может оказаться напрасным из-за появившихся трещин на стыках. Как раз исходя из этого рекомендуется верно заделывать швы.

Наложите на любой шов сетку (серпянку) и заделайте особым клеем стык. Дабы углы взяли совершенную ровную форму, обрамите их контрашульцами, кроме этого заделайте клеем выглядывающие шляпки саморезов. Дождавшись момента, в то время, когда места замазки саморезов, стыки и контрашульцы высохнут всецело, возможно приступать к шпаклеванию потолка.

Потолок зашпаклюйте 2-3 раза, на это громадное влияние оказывает квалификация маляра. Зачистите потолок по окончании подсыхания шпаклевки при помощи шлифовальной автомобили, в итоге окажется достигнуть идеально ровной поверхности, которую необходимо покрасить. Дабы вы не нервничали по поводу опасности растрескивания швов, по окончании шпаклевания оклейте потолок флизелином — гладкими обоями, что помогают для защиты фигурного потолка от трещин.

Последний этап создания комбинированного фигурного потолка — монтаж натяжного полотна. Для этого вам потребуется специализированная газовая пушка. В придачу к ней кроме этого пригодится натянуть на потолке пленку и установить освещение. Подобным методом вы имеете возможность соорудить круглый, треугольный, квадратный либо овальный фигурный потолок из гипсокартона. Возможно обустроить и более сложные конструкции по формам.

Так, мы рассмотрели, как делать фигурные потолки из гипсокартона. Как вы увидели, в монтаже нет ничего сложного. Нет необходимости оплачивать услуги экспертов, поскольку вы сможете всё сделать самостоятельно, предварительно запасшись нужными материалами, инструментами и терпением.

Сложный фигурный потолок (под натяжной)

Смотрите также

Как выбрать тканевые натяжные потолки

Ткань люди применяют с давних времен. Коврами драпировали и стенки, и потолки. По окончании того …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *