Установка дверного доводчика

установка, дверного

Дверные доводчики оказывают помощь без особенных усилий закрыть дверь. Но, неверный их монтаж ведет к выходу из строя не только дверной фурнитуры, но и самой двери.

О том, как верно подобрать и установить доводчик для двери рассмотрим потом.

Дверной доводчик: функциональные особенности и преимущества применения

Применение дверных доводчиков для закрывания двери разрешает обеспечить мягкость и плавность в исполнении данного процесса. Данный элемент дверной фурнитуры стал широко распространен в первую очередь по причине того, что разрешает сохранить дверь в целостности и сохранности в течении многих лет ее эксплуатации.

Установка стандартных доводчиков, расположенных сверху разрешает контролировать доступ к жилищу, к примеру в подъездах с применением домофонной системы. Помимо этого, применение доводчиков обширно распространено в офисах, школах, поликлиниках, в местах с высокой эксплуатационной нагрузкой на дверь.

В случае если нужно установить доводчик на стеклянную дверь поворотного типа, то он монтируется в нижней ее части. Помимо этого, сравнительно не так давно были созданы доводчики скрытой установки, каковые устанавливаются в дверного полотна и делают функцию плавного закрытия двери. Таким образов, внешний вид двери остается неизменным, и доводчик никто не сможет повредить.

Применения доводчиков для двери оказывает помощь предохранить тепло в помещении, особенно зимой либо летом, при работе кондиционера. Благодаря надежности конструкции современных моделей доводчиков, они снабжают надежное закрывание двери и отличаются доступной ценой. Но, неправильно установленный доводчик способен не только в недалеком будущем сломаться, но и приведет к поломке двери. Исходя из этого, вопросу монтажа дверных доводчиков направляться выделить особенное внимание.

Принцип действия дверных доводчиков основывается на прикладывании усилий для открывания двери, сжимании особой пружины, которая со своей стороны, неспешно разжимаясь толкает дверь, закрывая ее.

Основное преимущество монтажа дверных доводчиков - обеспечение плавного закрывания двери. Любая из моделей дверных доводчиков отличается наличием особых настроек, благодаря которым регулируется их работа. Наличие особого гидравлического механизма в доводчика, разрешает обеспечить исполнение доводчиком, предназначенных ему функций.

Во внутренней части доводчика находится механизм в виде поршня, находящегося в цилиндре и особом масле, так, в ходе его движения масло циркулирует по двум отсекам. Кое-какие производители доводчиков заменяют масло на жидкость, устойчивую перед морозом.

В ходе трансформации скорости движения масла получается отрегулировать скорость, с которой дверь будет машинально закрываться. Так, благодаря наличию несложного механизма работы, цена доводчиков достаточно доступная, но функционирование - остается на высоком уровне.

Исходя из этого, выделим пара функций дверных доводчиков:

  • Свойство двухдиапазонной настройки двери, наличие ускорения при ее захлопывании;
  • Защита двери от ударов;
  • Свойство фиксации двери открытой.

Дверной доводчик: характеристики и разновидности

В соотношении с местом размещения дверных доводчиков, они бывают:

1. Верхнего типа - самый популярный и довольно часто устанавливаемый вариант. Рабочая часть доводчика находится сверху двери. Данный вариант доводчика складывается из особой системы рычагов, каковые в совокупности с пружиной способны закрыть либо зафиксировать дверь.

В соотношении с механизмом действия, доводчики бывают:

  • С наличием зубастого привода - в данном устройстве шерстня напрямую связана с рычагом, каковые снабжают работу всей системы, такие устройства характеризуются наличием зубчатого штифта либо зубового поршня;
  • Благодаря наличию несложной конструкции, доводчики получили высокую популярность;
  • Доводчики с наличием скользящего стержня, в качестве оси у них выступает наличие кулачкового сердцеобразного вала, благодаря которому пружина и два поршня начинают функционировать, два механизма - открывающего и закрывающего действия способны наделить доводчик громоздкостью, но одновременно с этим надежностью, данный вариант доводчиков отличается меньшей популярностью, нежели зубчатые, не смотря на то, что по характеристикам их превосходят.

2. Напольный вариант доводчиков - хорошее решения для любой двери. Они функциональны и практичны, помимо этого, не портят внешний вид двери. Данный вариант доводчиков видится в громадных гипермаркетах, магазинах, поликлиниках и других местах публичного назначения. Если сравнивать с верхними доводчиками, данный вид устройств не имеют рычагов, каковые двигают дверь, фиксация двери осуществляется на осевом элементе. Так, доводчик данного типа, способен закрыть дверь, неспециализированный вес которой образовывает более 250 кг.

3. Скрытый тип доводчиков - устанавливаются в двери, которая требует привлекательного внешнего вида. Скрытые доводчики бывают:

  • С наличием скользящих стержней - по принципу работы схожи с верхними доводчиками для того чтобы же типа, но, отличаются меньшими размерами и скрываются в дверной коробке и полотне;
  • Доводчики петли - самые миниатюрные устройства, они скрываются в дверных петлях, не нуждаются в врезании доводчика в дверь, а потому весьма быстро устанавливаются, отличаются определенными недостатками, в частности, не подходят для массивных дверей, отличаются маленьким рабочим ресурсом, подходят не ко всем дверным полотнам.

Помимо этого, доводчики классифицируют по отношению к размеру и весу двери, каковые они способны закрыть. Другими словами, в случае если вес двери образовывает до 50 кг, то потребуется более несложный доводчик, чем для работы двери весом около 100 кг.

Выделяют семь основных классов доводчиков, любой из которых способен работать на двери весом: 20, 40, 60, 80, 100, 120, 160 кг. Помимо этого, для каждого из классов существует величина полотна, которая есть главным ориентиром, при выборе того либо иного типа доводчика: 75, 85, 95, 110, 125, 140, 160 см.

Не рекомендуем брать доводчик для сорока килограммовой двери, на дверь весом в 20 кг. Так как, при открывании таковой двери необходимо будет очень сильно напрячься.

Установка дверного доводчика своими руками

Монтаж дверных доводчиков достаточно сложная процедура, которая требует внимательного и важного подхода к ее проведению. В случае если опустить ошибки в ходе ее исполнения, то срок эксплуатации доводчика существенно снизится. При неправильном исполнении работ существует риск повреждения дверных навесов, деформации дверного полотна.

Учтите, что монтаж напольного и скрытого доводчика лучше доверить специалистам, поскольку эта процедура испытывает недостаток в определенных навыках работы с дверью. Дабы установить напольный доводчик направляться вычислить ось вращения двери и место ее закрывания. Монтаж скрытого доводчика предполагает разметку места его врезания на дверном полотне, монтаж углубления, в котором он будет зафиксирован.

Дабы установить доводчик на петли, следует в точности до одного градуса выяснить угол, под которым будет наклоняться дверь. Так как верхние доводчики отличаются самой большей популярностью, предлагаем рассмотреть инструкцию по их установке. Схема установки дверного доводчика верхнего типа, выглядит так:

1. В первую очередь направляться выяснить тип двери, метод ее открывания. Доводчик верхнего типа подходит для любых дверей. К примеру, для левосторонней двери, открывания которой производится во вовнутрь помещения, предполагает установку доводчика на дверном полотне.

2. Перед началом монтажных работ, рекомендуем ознакомиться с инструкцией от производителя, в большинстве случаев, любой из доводчиков ее имеет.

3. Потом определяется тип открывания двери, схема монтажа доводчика прикладывается к полотну чтобы понять как именно направляться его крепить на поверхности дверей.

4. Уделите особенное внимание крепежам, поскольку на них приходится большая нагрузка. Любой раз, в ходе открывания двери, крепеж поддается давлению. Исходя из этого, при наличии в комплектации к доводчику не сильный крепежей, направляться их заменить более прочными.

5. В случае если планируется монтаж доводчиков на пластиковой двери, то рекомендуем воспользоваться винтами, а не саморезами. Помимо этого, на конце винта фиксируется гайка и шайба. Так, доводчик будет помогать продолжительнее, по причине того, что крепления будет надежным.

6. По окончании исполнения монтажа доводчика, направляться процесс регулировки дверного доводчика, который пребывает в настройке винтов, значительно чаще двух. Один вид содействует настройке скорости, благодаря которой закрывается дверь, а второй - момента, на которой дверь начинает закрываться. Отвертка, которой вкручиваются винты, разрешает отрегулировать данные показатели. При наличии в доводчике функции, разрешающей фиксировать дверь в определенном направлении, данный параметр кроме этого направляться отрегулировать.

Установка дверного доводчика и правила его эксплуатации

По окончании исполнения монтажа дверных доводчиков, они нуждаются в периодическом уходе, который существенно увеличит срок их работы. При наличии препятствий, каковые не разрешают открыть дверь, они сперва удаляются, а после этого употребляется доводчик. Не рекомендуется в течении долгого периода времени оставлять дверь, на которой находится доводчик открытой, поскольку это содействует выходу из строя пружинного механизма.

Доводчик, устанавливаемый на входной двери, испытывает недостаток в периодической регулировке, минимум два раза в 12 месяцев. Так как в зимнее и летнее время года, изменяется вязкость жидкости, в которой находится поршень, исходя из этого регулировку рекомендуется проводить в осенне-весенний период.

При наличии на поверхности доводчика подтеков масла, не исполнение им предназначенных функций - направляться заменить устройство, поскольку как правило, дверной доводчик по окончании поломки не поддается ремонту.

Особенности исполнения монтажа дверного доводчика

Чтобы установить корпус доводчика потребуется наличие:

  • Трех пластин монтажного, углового и подвесного типа;
  • Фиксационных пластин.

Дабы монтировать скользящий канал нужно подготовить:

  • Пластину углового типа;
  • Пластину монтажного типа.

По окончании приобретения стандартного доводчика двери в его составе присутствуют:

  • Механизм доводчика;
  • Крепежи;
  • Рычаги;
  • Схема монтажа.

Помимо этого, в схеме по установке доводчиков, значительно чаще присутствует его эскиз в уникальном масштабе, так, у человека, делающего монтажные работы появляется возможность примерки доводчика на дверь и выяснить места, по которым необходимо просверлить отверстия под крепежи.

Дабы осуществить монтаж дверных доводчиков для дверей, выполните ряд действий:

1. Выберите оптимальное значение угла, под которым будет раскрываться дверь. В соответствии с схеме, воспользуйтесь разметкой, в соответствии с которой будет проделываться четыре либо два отверстия под монтаж механизма.

2. Проделайте отверстия под монтаж доводчика. Применяя шурупы, зафиксируйте доводчик на двери.

3. Применяя крепежный винт, зафиксируйте рычаг на квадратной оси доводчика.

4. Обеспечьте тщательную фиксацию корпуса механизма. Учтите, что размещение гайки, несущей ответственность за настройки пружинного механизма должна быть противоположным дверным петлям.

5. Рычаг, несущий ответственность за открывание и закрывание двери направляться отрегулировать так, дабы он был перпендикулярен к дверному коробу и одновременно с этим соединялся с рычагом основного назначения.

6. Закройте поверхность доводчика малым декоративным колпаком. Сделайте регулировку параметров доводчика.

Верно настроенные дверные доводчики помогают их обладателям продолжительнее, и одновременно с этим снабжают плавное и равномерное закрытие двери. Не смотря на то, что случаются обстановке, в то время, когда в ходе эксплуатации дверного доводчика появляются сложности, требующие его регулировки:

в случае если дверь раскрывается через чур быстро либо медлительно, то рекомендуется произвести регулировку клапана, несущего ответственность за открытие двери;

  • Второй клапан на доводчике способен расширить либо уменьшить скорость, с которой захлопывается дверь;
  • Регулирующие гайки способны корректировать силу с которой натягивается пружина, а соответственно и угол, под которым закрывается дверь;
  • Затягивание фиксатора разрешает удержать дверь открытой, дабы снять фиксацию, направляться произвести закрытие двери.

Для регулировки доводчика направляться развернуть определенный винты против либо за часовой стрелкой.

Совет: Для обычной работы доводчика не подпирайте дверь любыми тяжелыми предметами, мешающими их запиранию и не вешайте на них тяжелые предметы.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив