Шпаклевание стен: практические рекомендации

шпаклевание, стен, практические

Фактически любой вид отделки стен предполагает их шпаклевание. Посредством применения шпаклевки удается не только выровнять стенки, но и подготовить их к предстоящей отделке.

Чтобы итог работы был качественным, направляться придерживаться определенных рекомендаций, по ее исполнению. О том как верно шпаклевать стенки, рассмотрим потом.

Шпаклевание стен своими руками: преимущества исполнения отделки

Первым и самым главным преимуществом шпаклевания стен - есть их выравнивание посредством шпаклевочной смеси. В итоге, удается взять ровное покрытие, готовою к окрашиванию либо другому типу отделки.

Помимо этого, шпаклевание - достаточно легкий процесс, который в полной мере реально выполнить самостоятельно, изучив перед этим советы и технологию его проведения. Верное применение шпаклевки и инструмента, благодаря которому она наносится, дает возможность приобрести качественный итог в виде гладкой и ровной поверхности.

Различают множество вариантов шпаклевки, которая подходит для того либо иного вида стен. Кроме этого, существует шпаклевка, применяемая в простых помещениях и в комнатах, с повышенной влажностью. Исходя из этого, выбор того либо иного варианта шпаклевочной смеси должен быть обоснован личными эксплуатационными чертами помещения. Кроме этого, существует шпаклевка для внешних работ, которая отличается дополнительной стойкостью к перепаду температуры, влаге и солнечному излучению.

Применение шпаклевки перед началом отделки стен, характеризуется такими преимуществами как:

  • Легкость проведения работ: доступная цена материалов;
  • Получение плоской и идеально гладкой поверхности;
  • Быстрота проведения работ;
  • Разнообразие составов по сфере их применения.

Инструменты для шпаклевания поверхности стен

Залогом получения качественного результата в шпаклевании стен есть верный выбор инструмента, применяемого в ходе работ. В обязательном порядке, при проведении работ потребуется наличие:

1. Электрической дрели, имеющей особую насадку - миксер. Значительно чаще шпаклевка имеет сухую консистенцию, исходя из этого для ее разбавления водой и для получения однородной консистенции, потребуется ее перемешать данным инструментом. Особая насадка разрешит взять качественную смесь, без комочков и дополнительных вкраплений.

2. Шпатели в комплекте. Для работы направляться подготовить пара шпателей, любой из которых будет выполнить определенную функцию. Так, посредством мелкого шпателя делают шпаклевание труднодоступных мест и наносят шпаклевку на шпатель громадного размера. Хороший вариант шпателя громадного размера для шпаклевания стен, образовывает 35-50 см.

3. Комплект валиков и кистей, благодаря которым будет наноситься грунтовой раствор. Грунтование - обязательный процесс работы перед и по окончании шпаклевания. Так как посредством грунтового раствора удается добиться антисептического результата, предотвратив тем самым образование грибка и плесени на поверхности стен. Помимо этого, грунтовой раствор повышает адгезию между шпаклёвкой и стеной. Для ее нанесения применяют значительно чаще валик, и особые ванночки, в каковые наливают грунтовой раствор.

4. В случае если шпаклевка наносится на стены для их выравнивания, то в ходе работы потребуется наличие правила, благодаря которому удастся выяснить и устранить все существующие неровности. Долгое стальное правило актуально в применении тогда, в то время, когда стенки имеют большие неровности.

5. Уровень спиртового либо лазерного типа разрешают кроме этого выяснить неровности на стенах, при их наличии.

6. Применение наждачной бумаги актуально по окончании нанесения каждого слоя шпаклевки. С ее помощью поверхность стенки получает совершенную гладкость и шлифуется. Рекомендуется использование на этапе стартового шпаклевания шкурок средней мелкости, а на финишном шпаклевании, шкурка должна быть весьма небольшой.

7. Чтобы ускорить процесс шлифовки стенки, рекомендуется применение ручного шкуротера.

8. Помимо этого, в ходе работы потребуется емкость в которой будет размешиваться шпаклевка.

Данный список инструментов - обязательный для шпаклевания стен.

Выбор материалов для процесса шпаклевания стен

Шпаклевка есть пастообразным материалов, который наносится на стену, тем самым сглаживая ее. Посредством шпаклевки удается подготовить основание под предстоящую отделку.

В соотношении со степенью готовности шпаклевочной смеси, она не редкость двух видов:

1. Сухая шпаклевка - требует дополнительного разведения водой. Среди ее преимуществ отметим:

  • Доступную цена материала;
  • Возможность изготовление состава, имеющего фактически любую консистенцию;
  • Легкость изготовление;
  • Данный материал легко транспортируется и отличается долгим сроком хранения в сухом виде.

Но, сухая шпаклевка испытывает недостаток в исполнении дополнительных работ по ее приготовлению к нанесению, исходя из этого время на исполнение шпаклевания - возрастает. Готовая смесь имеет ограниченное время применения, исходя из этого она готовится в маленьких порциях. Перед тем как приступить к работе направляться ознакомиться с инструкцией и четко направляться ее указаниям. В другом случае, уровень качества шпаклевания ухудшится.

2. Для изготовления уже готовой шпаклевочной смеси употребляется база из латекса. Форма выпуска данного материала - ведра либо баки. Готовый раствор употребляется в течении долгого периода времени и не засыхает. еще одно преимущество данного состава - отсутствие необходимости в дополнительном времени для изготовление раствора. Но, цена данного материал значительно выше, нежели у сухих смесей.

В соотношении с основным веществом, применяемым для изготовления шпаклевки, они разделяются на:

1. Шпаклевки на цементной базе - отличаются в первую очередь хорошей устойчивостью перед влагой и хорошими эксплуатационными чертами. Среди недостатков отметим:

  • Наличие маленькой усадки, по окончании подсыхания;
  • Низкий уровень эластичности покрытия;
  • Наличие маленьких трещин, по окончании подсыхания.

2. Шпаклевка на гипсовой базе - фактически не дает усадки и весьма эластичная. Но, данная шпаклевка весьма быстро засыхает, Помимо этого, она неустойчива к резким перепадам температурного режима и влаге.

3. Шпаклевка на полимерной базе - отличается большой ценой, но дает возможность приобрести выкококачественную поверхность по окончании шпаклевания.

Выбирая шпаклевку для стен, направляться обращать внимание на ее фракционные показатели. Чем меньше фракция шпаклевки, тем более плоская и гладкая поверхность окажется в итоге шпаклевания.

В соотношении с назначением шпаклевки, она не редкость:

1. Стартовой - имеет большую прочность, доступную цену, употребляется сначала выравнивания стен, наносится толщиной от трех до двадцати миллиметров.

2. Декоративной либо финишной - завершают процесс шпаклевания. Данная шпаклевка имеет белый цвет, небольшую зернистость, большую прочность.

3. Универсальная шпаклевка - совмещает в себе два прошлых варианта. Употребляется в том случае, если стенки имеют маленькие недостатки.

Постепенная технология шпаклевания стен

Перед началом шпаклевания оштукатуренных стен, направляться подготовить их к этому процессу. При наличии на стене жировых пятен, обоев либо следов от краски, нужно от них избавиться. В случае если стенки в помещении промерзшие, то их шпаклевание недопустимо. Стенки в помещении должны быть полностью сухими.

Перед тем как приступить к работе, направляться обработать стенке посредством грунтового раствора. Так, улучшиться адгезия между шпаклёвкой и стеной. Для грунтования стенки употребляется особый валик. Достаточно нанести на стену шпаклевочную смесь в один слой и дождаться его полного просушивания.

Стартовое шпаклевание стен из гипсокартона выполняется посредством неотёсанного материала, именуемого стартовой шпаклевкой. Данная шпаклевка разрешает избавиться от громадных перепадов стен, штроб и разного рода отверстий. Толщина нанесения данной шпаклевки образовывает около 15 мм. Учтите, что любой из слоев, перед нанесением последующего, должен быть всецело сухим. Чтобы шпаклевка хорошо держалась на стене, рекомендуется применение особой армирующей сетки, на поверхности которой распределяется шпаклевка. Шпаклевание стенки осуществляется нанесением сплошного слоя. Армирующая сетка разрешает шпаклевке идеально закрепиться на стене. Наряду с этим, улучшается прочность и плоскость стенки.

Шпаклевание стен под обои маячным методом предполагает применение маяков, в виде деревянной, гипсовой либо стальной рейки, выставленной в вертикальном направлении. Чтобы закрепить маяки на стене применяйте гипсовый раствор. Кроме этого, стенки выравниваются и в горизонтальном направлении. В этом случае, чтобы выровнять стенке будет использовано правило. Так, в итоге получается поверхность стен, на которой отсутствуют недостатки. Но, данный вариант отделки употребляется весьма редко, из-за большой стоимости его проведения. Значительно чаще, его заменяют стартовой шпаклевкой.

Финишное шпаклевание стен выполняется по окончании полного просушивания стартового слоя либо маячного шпаклевания. Для исполнения данного рода отделки применяют финишные составы. Посредством данной шпаклевки удается взять идеально плоскую стенке, без трещин, сколов и пор. Нанесение финишной шпаклевки осуществляется посредством тонкого слоя. При некачественном исполнении стартового шпаклевания, финишный слой не исправит недочеты. Финишное шпаклевание выполняется лишь по окончании совершенного выравнивания стен.

Чтобы избавиться от трещин в стенках, нужно применение гипсовых смесей. Так как они владеют определенной эластичностью. Чтобы трещина хорошо соединялась со шпаклевкой, необходимо осуществить ее шероховатой.

Инструкция по приготовлению и нанесению шпаклевки на стену:

1. Приготовьте шпаклевку, в случае с сухими материалами. Соедините ее с водой, перемешайте до получения однородной массы. Консистенция шпаклевки должна быть таковой, дабы она прилипала к шпателю.

2. Для нанесения шпаклевки стартового типа применяйте шпатель громадного размера. Нанесите шпаклевку на стену распределяя ее по поверхности как в вертикальном, так и в горизонтальном и диагональном направлениях. Чтобы на стене не появлялись бугры, направляться наносить шпаклевку с маленьким нахлестом.

3. Для увеличения качества работы направляться готовить раствор маленькими порциями, поскольку в другом случае на стене будут образовываться засохшие части. Для подсыхания одного слоя шпаклевки достаточно 24 часов.

4. Шпаклевание углов стен выполняется с применением особого шпателя для отделки углов.

5. По окончании полного просушивания стартовой шпаклевки, выполняется нанесение финишного слоя. Для работы потребуется наличие шпателей громадного мелкого размеров. Толщина слоя на данном этапе не превышает двух миллиметров.

6. Перед началом шпаклевания стен под обои направляться дождаться того, пока высохнут все прошлые слои. Лишь затем наносится финишная шпаклевка.

В ходе шпаклевания стен, шпатель удерживается к стенке под углом в тридцать градусов. Для того, чтобы получить совершенный угол, направляться нанести на угловой шпатель мало шпаклевочной смеси, после этого равномерно распределить ее на угловом участке.

Перед началом шпаклевания стен под обои направляться выяснить толщину и тип обоев. Так как от этих показателей зависит количество сглаживающего шпаклевочного состава, который наносится на стену.

Как следует подготовленные под обои стенки разрешат взять идеально плоское покрытие, на которой отсутствуют складки обоев и пузыри воздуха. Шпаклевка обязана наноситься на стену толщиной не более 1,5 мм. Исходя из этого, все трещины и выбоины должны быть устранены на прошлом этапе.

В случае если по окончании шпаклевания стенки будут окрашиваться, то подготовке стен направляться выделить более внимание. Так как по окончании нанесения краски, все неровности будут видны. Сглаживающий слой наносится весьма тонко. В случае если на стене имеются недостатки, направляться нанести шпаклевку в пара слоев. Покиньте стенки до полного подсыхания. Нанесите декоративный слой шпаклевки и по окончании его просушивания отшлифуйте покрытие.

Чтобы определиться с нужным числом шпаклевки, направляться изначально измерить площадь стен, на каковые она будет наноситься. Более экономично - применение сухих смесей. Но, более эргономичны в применении - готовые составы. Выбор того либо иного варианта обуславливается материальными предпочтениями клиента.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.