Турецкая баня своими руками – как на ладони

турецкая, баня

Турецкие бани ценились во все времена на вес золота за свои неповторимые лечебные свойства. Помогают они для очищения тела, оказывают помощь подлечить здоровье и сейчас.



Целебный эффект хамама для себя открывают все больше людей различного возраста. Строительство и посещение турецкой бани в себе хранит особенную систему обрядов и традиций, которую перенимают обитатели всех государств. Возводятся новые турецкие бани в громадных мегаполисах и мелких городишках по всему земному шару. Несколько застройщик нашей страны уже купил весомый опыт в строительных работах турецких бань своими руками.


История турецкой купальни


Без оглядки на то, что хамам именуют турецкой баней, эту парилку изобрели в действительности вовсе не турки. Купальни стали строить по примеру арабов, а последние подсмотрели, со своей стороны, как устроены древнеримские термы. Так, традиции турецких бань своими корнями уходят в эру Римской империи. В течении столетий бани на Востоке считались источником красоты, хорошего самочувствия и здоровья, подлинным воплощением wellness.


Первые упоминания о турецкой культуре зафиксированы ещё 800 лет назад. Хамам свои истоки берет в Стамбуле и Средней Анатолии, где до сих пор находятся самые колоритные бани, и оптимальнее отражает историю Востока. Огромнейшая популярность этих заведений и повсеместное строительство турецких бань обусловлено законами ислама, что диктуют строжайшее соблюдение гигиены и чистоплотности.



В хамаме возможно устроить настоящий праздник для души и тела. Обмывание, нахождение и беседы в восточных банях оказывают помощь хорошо отвлечься от повседневной суеты. Приятная теплота, а не выносимая жара, громадная влажность, запахи и пена разрешают вернуть физическое равновесие. Не мудрено, что слово «хамам» на арабском свидетельствует «распространяющий тепло».


Церемония визита турецкой бани


Турецкая баня хамам известна как помещение с не раскаленным теплым полом, в центре которого - разогретые каменные лежаки, что предназначены для парения и мытья. Здание хамама должно в обязательном порядке иметь куполообразный потолок, дабы пар не капал на пол, а плавно стекал, в то время, когда он поднимается вверх и конденсируется.


Турецкая баня имеет три зала. Хамам разделяется на три помещения. Первое «джамекян» выступает раздевалкой. Тут принято надевать набедренную повязку «пестемаль», брать натуральное турецкое мыло, изготовленное из оливкового масла, и бронзовую чашку, и принимать душ, дабы с кожи смыть следы повседневной жизни. Предбанник нужен для разогрева тела, в нем температура окружающей среды достигает плюс 30 – 35 градусов по шкале Цельсия.


В то время, когда тело хорошо разогрето и готово к принятию предстоящих процедур, то возможно переходить в парную «харарет», где происходит очищение кожи, проводится пиллинг и массаж. Банный зал хамама по форме напоминает ладонь: банные ниши похожи на пальцы, а чебек-таши, круглая площадка с лежанкой в центре – на саму ладонь. В каждой нише отмечается высокая влажность и различная температура - от 70 до 100 градусов.



Интенсивное тепло, открывающее поры кожи, способно глубоко попадать в мускулатуру. При помощи рукавицы из козьей шерсти направляться удалить омертвевшие клетки кожи. Процедуру создают попеременно с водными обмываниями. В итоге раскрываются поры, кожа начинает «дышать». Затем проводится приятный, мало напряженный массаж с мыльной пеной. И снова водные процедуры.


Напоследок нужно перейти в последнее помещение «согуклюк», где возможно отдохнуть, полежать, охладиться и вернуть утрату жидкости посредством принятия чая. Исходя из этого не мудрено, что все больше приверженцев расслабляющего отдыха и мягкого тепла, и незабываемых ощущений, каковые присущи в настоящей турецкой купальне, появляется и в России.


Преимущества турецкой бани


В отличие от финской и русской бани, хамам отличается более комфортным для человека тепловым режимом, к которому долго привыкать не придется. Турецкая баня по сравнению с другими парными владеет самой высокой влажностью воздуха, что близка к 100%. В помещениях бани неизменно присутствует мокрый и мягкий пар, при котором большую температуру выдержать не сложно.


В парилку хамам подается пар, что имеет температуру около 45 градусов. Тело погружается в пар всецело, наряду с этим нормализуется кровообращение и терморегуляция, и расслабляются все мускулы. Для более сильного результата принято насыщать пар эфирными маслами.



Основные преимущества турецких бань:


  • Очищение организма от негативных веществ и шлаков;

  • Очищение кожи и открытие пор;

  • Снятие усталости;

  • Стабилизация системы очищения организма;

  • Стабилизация системы дыхания;

  • Спасение от боли;

  • Уменьшение жара и излечение простуды;

  • Отсутствие бессонницы;

  • Благотворное действие на пищеварительную систему;

  • Стабилизация веса.


Строительство турецкой бани


Современные турецкие бани, непременно, отличаются от древних прототипов. В нашем мире обособленного и отделенного жилья, в первую очередь, теряется публичная нагрузка хамама. Не редко застройщикам хочется иметь маленькую, но свою парилку у себя дома с прекрасной дверью для турецких бань.



Технология строительства хамама корнями уходит в древность. Как раз в те далекие времена и была создана методика строительства. Как раз в то время любой мастер знал некие премудрости и имел свои секреты. И мы будем усердно направляться этим вечным канонам!


Теплый турецкий хамам строительство достаточно сложно сделать своими руками, лучше довериться специалистам в данной сфере, к примеру компания ИТС-Сауна.


Проект турецкой бани


Перед постройкой хаммама стоит обратить внимание, что классическая турецкая баня имеет несколько отдельных комнат, проходя по которым человек неспешно разогревается и принимает разные процедуры. Конечно же, дома подобное осуществить фактически нереально. Вследствие этого личная турецкая баня в большинстве случаев складывается из 2-3 комнат.


Вот основные факторы, каковые воздействуют на выбор строителей:


1. Громадная площадь. Лишь единичные люди под строительство турецкой бани готовы дать огромное пространство, по причине того, что в этом случае нужно будет соорудить целое здание с различными коммуникациями и особенными условиями гидро- и теплоизоляции.


2. Долгое время строительства. Работу своими руками в полной мере реально выполнить, но при громадной площади процесс может затянуться. Самые заядлые мастера в малейшие сроки не могут выполнить отделку громадного помещения, исходя из этого от классического хаммама и отказываются.



3. Экономическая ценность. Турецкая баня, непременно, лучшее место для отдыха своих обладателей, но большая площадь не так занимательна с денежной точки зрения. Не каждый человек может положить для собственного наслаждения несколько десятков тысяч долларов. Так что оптимальнее обойтись строительство нескольких маленьких комнат.


Проект турецкой бани получается не через чур сложным, в большинстве случаев двух комнат для частного хамама хватает с лихвой, по причине того, что в них моются и парятся в одиночку либо маленькими группами. В первой комнате принято устанавливать лежаки, на которых возможно комфортно прилечь и наслаждаться массажем. Во второй комнате находится сама парная.


Размещение турецкой бани


Размещать турецкую баню хамам возможно в любом месте постройки, будь то коттедж, квартира, оздоровительный центр, в случае если здание соответствует установленным техническим нормам сооружения турецкой бани.


Не считая помещения самой бани, должно иметься место для обустройства технического блока, где находится оборудование – парогенераторы для турецких бань, ароматизаторы, световые проекторы, и система внутреннего обогрева поверхности парилки - пола, лежаков и стен. В случае если речь заходит о классической восточной бане, то там по большому счету нет парогенераторов. Там влажность и температура создаются за счёт прогрева поверхности изнутри и испарения с этих поверхностей воды.



Не редко застройщики берут парогенератор, оборудованный термодатчиком. В случае если в турецкой бане температура превышает 55 градусов по шкале Цельсия, то термодатчик «руководит» прекратить подачу пара в парилку хамама. В случае если имеется цель в несложный пар добавить ароматической эссенции, то необходимо задуматься над приобретением аромагенератора.


Выбирая помещение, направляться учесть, что возведение турецкой бани за собой влечет уменьшение нужной площади. Целый процесс, в среднем, характеризуется утолщением стен примерно на 5-7 сантиметров. Это обусловлено тем, что стенки парной нуждаются в хорошей тепло- и гидроизоляции. Как раз за счет изоляционного материала и внутренней отделки уменьшается нужная площадь.


Материалы для постройки турецкой бани


В отличие от русских бань на дровах, в которых основным отделочным материалом есть древесина, турецкую баню хамам ни при каких обстоятельствах не строят с применением древесины. Но вместе с этим выбор материалов широк.


Мрамор исторически есть главным материал для отделки стен и лежаков. Не обращая внимания на его дороговизну многие берут мрамор для выделения статуса и более долгой эксплуатации. Схожим по цене, но лучшим материалом по тепловой емкости выступает талькохлорит, который разрешает уменьшить резкое охлаждение и температурные перепады.



Смальтой именуют небольшую мозаику, выложенную различными картинами и узорами. Работать со смальтой достаточно тяжело, но для насыщения хаммама красотой «попотеть» стоит. К тому же на сегодня существуют современные материалы для облегчения аналогичной отделки.


Керамическая плитка есть наиболее доступным материалом для постройки турецких бань. Керамическая плитка сейчас удачно соперничает с остальными материалами, превосходно заменяя мрамор и смальту, причем применение керамической плитки дает возможность приобрести любые формы. В этом случае теряется копирование исторической бани хаммам, но появляется возможность выстроить недорогую и превосходно функционирующую баню своими руками.


Климат и освещение


Следующим не меньше серьёзным моментом есть высота турецкой бани. Для обустройства классического куполообразного потолка высота хамама обязана составлять не меньше 2,5 метров. Подобная форма потолка нужна, дабы на голову не капал «проливным дождем» оседающий конденсат, а неспешно стекал на пол по стенкам.


Обязательным условием возведения турецкой бани считается создание вентиляции. В парилке отмечается высокая влажность, исходя из этого необходимо, дабы воздушное пространство тут обновлялся каждые 15 мин.. В случае если вентиляция бани будет подключена к неспециализированной системе вентиляции, то пар, который конденсируется, сможет наружу выйти в самом неожиданном месте, к примеру, в зале. В классической турецкой бане нужно обустроить три бассейна. Первый бассейн должен быть с горячей водой, вторая емкость - с нейтральной и третья чаша - с холодной.



Отдельного внимания заслуживает создание освещения в хамаме. Так как парилка есть помещением повышенной влажности, то тут принято устанавливать низковольтные влагозащищенные светильники. По желанию застройщика свет возможно сделать по-настоящему изысканным: для этого турецкая баня оборудуется системой «звездное небо», которая встраивается в потолок и имитирует мерцание звезд при помощи точечного освещения.


Функциональное устройство


Ещё одной изюминкой турецкой бани хамам выступает ее функциональное устройство. Пар поступает из-под лавок, оборудованных особыми рассеивающими форсунками. Так как нахождение в бане вызывает увеличенное потоотделение, то конкретно в парной устанавливается источник воды - курна, что представляет собой пристенную чашу для ополаскивания с кранами тёплой и холодной воды.


Канализацию в турецкой бане направляться оборудовать трапом с запорным устройством, что защищает от проникновения запаха. А вот курна в канализацию не должна иметь сток. Таковой источник оптимальнее подчеркивает неспециализированный восточный стиль бани. Время от времени устанавливают «тропический ливневой дождь», разрешающий взять равномерный и обильный поток воды. При его помощи возможно, не покидая парной территории, омыться.



Установив курну, возможно заняться устройством лавок и массажного стола. Их в большинстве случаев строят из кирпича, в обязательном порядке делают подогрев. В классическом варианте габариты массажного стола разрешают на нем разместить пара человек в один момент. Но в маленькой комнате таковой стол нереально установить, исходя из этого в этом случае выбирают стол для массажа на одного человека. Для удобства работы массажиста его высота обязана достигать 80 сантиметров.


Как мы знаем, в хамаме, в отличие от финской и русской бани, дерева нет совсем. Все, а также лежаки, выполняется из камня. Облицовку турецкой бани создают при помощи классических материалов для хамама: мрамора, стеклянной либо мраморной мозаики, и плитки. Самый экономичный вариант отделки - применение керамики, наиболее дорогостоящий – приобретение цельного мрамора.


Обогрев турецкой бани


Прогрев пола и лежаков осуществляется двумя методами – водяным либо электрическим отоплением. Электрообогрев организовывают по принципу системы «теплый пол». По эксплуатационным и стоимостным показателям выгоднее и лучше водяное отопление. Строительство хамама с водяным отоплением предполагает обустройство в полу, стенках и лежаках водопровода с тёплой водой, что неизменно циркулирует, а в техническом помещении нужно устанавливать котел.


В турецкой бане рекомендуется постоянно поддерживать рабочую температуру на уровне не ниже 30 градусов по шкале Цельсия. За шесть часов до процедуры температуру обогрева на датчиках устанавливают в пределах 45°С, за два часа включают парогенератор. Его не следует отключать от напряжения, по причине того, что аппарат укомплектован системой автоматической промывки.



Отдых в турецкой бане хамам будет интенсивнее, в случае если укомплектовать парилку дополнительным оборудованием таким, как автомат для впрыскивания эссенций, автомат для промывки, который посредством спринклера разбрызгивает дезинфицирующие средства, стереосистема и аудиоколонки для применения в условиях большой температуры и громадной влажности, и система звукотерапии.


Так, не обязательно отправляться куда макар телят не гонял для визита турецкой бани. Прочувствовать все прелести парилки в хамаме возможно в родных стенках, достаточно лишь заняться сооружением купальни. Если сравнивать с древними банями, строительство турецкой бани хамам претерпело сейчас большую модернизацию, появились новые материалы и ультрасовременное оборудование. Но вместе с этим фундаментальный принцип возведения и обустройства турецкой бани – неизменный и сейчас.


Строительство турецких бань Хамам



хамам своими руками






Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.