Вторник , 27 сентября 2022

Ненатуральный камень: за и против

\"ненатуральный,

«Фальшивка!» – скажут кое-какие про ненатуральный камень и будут правы. Да, данный отделочный материал всего лишь имитация настоящего камня, гладкого и холодного, но это нисколько не умаляет его высочайших черт.

Он имитация, но какая! Превосходно выполненная, совершенная, безукоризненная, безумно прекрасная и…

 

Недорогая, в отличие от оригинала. Да, камень неестественный, но таковой настоящий, таковой естественный и так точно повторяющий цвет, форму и структуру камня, что отличить один от другого сможет разве лишь эксперт. В данной статье рассмотрим все плюсы и минусы ненатурального камня, технологию его производства, и виды этого отделочного материала.

Разновидности ненатурального камня

 

Ненатуральный камень может изготавливаться из синтетической каменной продукции на базе наполнителей из натуральной каменной крошки и полиэфирных смол, из глины и минеральных добавок (керамогранит), и из цветных бетонов. Первый вариант, именуемый агломератом, употребляется по большей части для облицовки мебели и предметов интерьера (столешницы, подоконники, барные стойки, раковины и т.д.), второй и третий – для декорирования внутренних и наружных элементов зданий и сооружений. Так, существует всего три вида ненатурального камня, отличающихся друг от друга своим составом, методом производства и сферой применения.

 

Неестественный декоративный камень возможно изготовлен из серого либо белого цемента, песка, натурального гравия либо покрошенного камня с добавлением красящих пигментов на минеральной базе, разрешающих достигнуть большого сходства с природным камнем. Для повышения прочностных и несущих черт материала частенько употребляется фибровое армирование – это особая добавка из стекловолокна, синтетических волокон либо стали, которая превращает ненатуральный камень в некое подобие металла.

 

\"виды

 

Ненатуральный камень для внутренней отделки и для внешних работ по облицовке зданий может имитировать самые различные породы своего натурального собрата: малахит, гранит, оникс, мрамор, яшму, песчаник и т.д. Но все эти виды возможно поделить на три группы в зависимости от внешнего вида, состава и области применения.

 

Керамогранит

 

Эти неестественные изделия создают способом вибропрессования под большим давлением. По окончании прессовки материал подвергается обжигу, который закрепляет полученный эффект. В состав керамогранита входят полевой шпат, пара сортов глины, разные минеральные добавки и красящие пигменты.

 

По своему внешнему виду керамогранит напоминает керамическую плитку либо стекло, но никак не камень. Он весьма прочный и стойкий к различного рода действиям и перепадам температуры. Но может не выдержать «нашествия» плавиковой кислоты, которая легко вступает в контакт со стеклом.

 

Фактура керамогранита может иметь самые различные воплощения: он бывает и глянцевым, и матовым, и глазурованным, и рельефным.

 

\"керамогранит\"

 

\"напольный

 

Агломераты

 

К агломератам относятся материалы, в составе которых присутствует полиэфирная смола и разнообразные наполнители, такие как известняк, мраморная крошка, гранит. Агломераты владеют огромным разнообразием цветов и смогут имитировать самые различные породы натуральных камней. Данный отделочный материал имеет большие показатели прочности на сжатие и изгиб, и способен выдерживать очень сильные заморозки.

 

К недостаткам агломератов возможно отнести их «светобозянь», нестойкость к истиранию и действию некоторых веществ, и невозможность их применения в качестве напольного покрытия при устройстве теплых полов. В последнем случае изделия, подвергнутые нагреванию со стороны отопительной системы, и станут не пригодными для предстоящего применения.

 

Прочностные характеристики агломератов зависят от наполнителя. Так, в случае если в состав искусственного камня входят кварциты, то такое изделие по своей прочности фактически ни в чем не будет уступать керамограниту.

 

Основная сфера применения агломератов – облицовка мебели и предметов интерьера. Столешницы, подоконники, барные стойки, отделанные таким материалом, выглядят так, как будто бы они вырезаны из цельного куска камня, а входящая в их состав каменная крошка лишь усиливает это впечатление.

 

\"агломераты\"

 

\"агломераты

 

Ненатуральный камень из цветных бетонов

 

В состав для того чтобы камня входят портландцемент, песок, наполнители из крошки, керамзита, пемзы, пластификаторы, красящие пигменты, армирующие добавки и гидрофобизирующие вещества. Сфера применения для того чтобы рукотворного камня велика, поскольку применять его возможно как для внутренней отделки, так и для внешней.

 

\"искусственный

 

\"искусственный

 

Видов ненатурального камня мало, но хватает чтобы перевоплотить интерьер дома либо прилегающую к нему территорию в настоящий шедевр.

 

Характеристики ненатурального камня Структурность и цельность – изделия из ненатурального камня выглядят так, как будто бы они вырезаны из цельного куска камня, а их структура не изменяет своих свойств по всей глубине материала. Большая прочность – проведенные опробования продемонстрировали, что по ряду механических свойств неестественные аналоги натурального камня по своей прочности фактически ни в чем не уступают стали либо железу. Влагостойкость – изделия из ненатурального камня совсем не впитывают влагу и никаким образом не реагируют на трансформацию влажности, исходя из этого на их поверхности ни при каких обстоятельствах не заведется грибок либо плесень. Химическая стойкость – отделку ненатуральным камнем возможно применять кроме того на фасадах и цокольных этажах муниципальных зданий, каковые обычно подвергаются агрессивной атаке тяжелой химии, чего же тогда сказать об простой кухне либо гараже. Долговечность – изделия из ненатурального камня не подвержены эрозии, как это происходит с натуральным собратом, они не опасаются ветра и воды, соответственно, будут помогать фактически всегда. Пожаробезопасность – рукотворный камень не горюч и владеет низкими показателями теплопроводности, что открывает много возможностей для творческих идей. Им возможно облицовывать не только стенки, но и камины, печи, пожаробезопасные территории и т.д. Исключительная ремонтопригодность – кроме того в случае если ненатуральный камень взял какое-либо повреждение вплоть до раскола, его неизменно возможно вернуть к своему первоначальному виду. Красота – изделия из рукотворного камня безумно прекрасны и привлекательны. Добиться для того чтобы изыска при помощи натуральных аналогов сложно, поскольку любой камень личен по своему, а неестественные варианты возможно скомпоновать так, каким это нужно.

 

Краткая технология изготовления ненатурального камня

 

Ненатуральный камень изготавливается по особой технологии с применением полиуретановых либо пластиковых форм. Сперва в вакуумном миксере смешивается смола и наполнитель (цемент и наполнитель), после этого эта смесь заливается в формы для ненатурального камня, а в то время, когда состав всецело схватится и остынет, изделия возможно будет легко вынуть. Дабы заметить данный процесс воочию, имеете возможность просмотреть небольшой видео ролик, в котором наглядно продемонстрировано, как дома возможно сделать ненатуральный камень.

 

Формы, кстати, смогут иметь самые различные размеры и картинки, что разрешает создавать увлекательные и необыкновенные композиции: это возможно форма в виде дна моря с ракушками, жемчужинами и раковинами, форма в виде старинных глыб, из которых строили крепости либо круглая форма в виде древесного спила. В общем, фантазия производителя тут бесконечна и чем в большей степени она проявляется, тем больший доход она сможет принести своему «хозяину».

 

Преимущества ненатурального камня

 

К преимуществам ненатурального камня возможно отнести:

 

    • Легкость обработки

 

    • Удобство его транспортировки

 

    • Меньший вес изделий если сравнивать с натуральными аналогами

 

 

Крепится ненатуральный камень на особый клей либо простой цементный раствор, а в случае появления трещин либо сколов все эти недостатки быстро нивелируются все тем же раствором либо маленьким кусочком материала, приклеенного на место повреждения. Не нужно и какой-либо особенный уход за поверхностью ненатурального камня, действительно, может появиться необходимость в обработке его водоотталкивающим составом в том случае, если камень, не весьма подходящий для применения на улице, находится в долгом контакте с водой.

 

\"монтаж

 

\"печь

 

Многие производители ненатурального камня создают целые коллекции, каковые разрешают воплощать в жизнь самые храбрые задумки и фантазии. Разнообразие форм, цветов и фактур позволяет отделывать рукотворным камнем не только стенки и полы, но и дверные и оконные проемы, фронтоны, углы и другие элементы конструкции зданий и сооружений.

 

Но и это еще не все! Ненатуральный камень, цена на который существенно ниже, чем на натуральный, разрешает применять его на намного больших площадях, поскольку цена приобретения материала и его монтажа будет несоизмеримо ниже подобных действий, но предпринятых в адрес камня натурального.

 

Недостатки ненатурального камня

 

Вообще-то недостатки ненатурального камня сложно назвать недостатками, поскольку он только по некоторым параметрам уступает своему натуральному аналогу. Рукотворные каменные образцы менее долговечны и устойчивы к истиранию, но это «замечание» относится не ко всем видам, а только к агломератам. Также кое-какие виды ненатуральных камней «не обожают» солнце, химические препараты и большие либо низкие температуры, а отдельные «модели» подвержены еще и действию жидкости, исходя из этого требуют дополнительной защиты при помощи обработки особыми гидрофобными составами.

 

Что еще предлагают производители?

 

Производители неизменно находятся в поиске и ищут новые материалы, талантливые оказать помощь дизайнерам и архитекторам в воплощении их идей в жизнь. Как раз в таком поиске и нашлась формула неповторимого акрилового камня staron, который отличается непревзойденной твердостью и прочностью.

 

Данный экологически чистый, практичный и ультрамодный материал создал новейший стандарт в отделке интерьеров. Камень идеально гладкий, без мельчайшего намека на неровности либо трещины, он приятен на ощупь и выглядит как продукт минерального происхождения. Но самое основное — staron – ненатуральный камень, который разрешает делать из него архитектурные и декоративные объекты любого размера без швов. Благодаря технологии «бесшовной склейки» материал легко реставрируется и быстро приводится в состояние совершенного.

 

\"staron\"

 

На этом прогресс не остановится, будьте уверены! Найдутся новые, еще более идеальные, формулы, каковые разрешат возможность улучшить характеристики ненатурального камня до отметки натурального, а также в некоторой степени превзойти его.

 

Дешевый Гипсовый камень своими руками БЕЗ ФОРМ

 

 

МАСТЕР-КЛАСС!ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ СВОИМИ РУКАМИ!ПОКРАСКА!(Часть 2)

 

Смотрите также

Выбираем цвет затирки правильно

Укладка плитки в ванной либо на кухне – неотъемлемый этап капремонта, с которым любой человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.