Пятница , 23 февраля 2024

Из чего и как изготавливают клинкерную плитку

Из чего и как изготавливают клинкерную плитку

Клинкер – это идеальный вариант не только для облицовки фасадов зданий, но и для декорирования отдельных зон пространства внутри помещений, а также обустройства приусадебных участков, облицовки искусственных водоемов, сооружения дорожек и зон отдыха. Помимо этого, клинкер используют для облицовки печей и каминов. Клинкерная плитка изготавливается из глины тугоплавких пород с минимальным количеством примесей. Предварительно масса очищается и измельчается в порошок, смешивается с определенным количеством воды. Далее формованные заготовки с пластичной глиной отправляются на обжиг. При необходимости в смесь добавляются красители и иные дополнительные компоненты, улучшающие характеристики конечного продукта.

Клинкерная плитка для фасада производится двумя способами – путем сухого прессования и методом экструдирования. В первом случае продукт имеет низкое водопоглощение, но при этом отсутствует паропроницаемость.

Во втором клинкер обладает однородной структурой, минимальным водопоглощением и высокой паропроницаемостью. У такой клинкерная плитка цена на порядок выше.

Преимущества клинкерной плитки

Клинкер имеет ряд существенных достоинств. К их числу относятся:

  1. Долгий срок службы.
  2. Стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды.
  3. Легкость и удобство монтажа.
  4. Экологичность и морозостойкость.
  5. Устойчивость к химическому и биологическому воздействию.

Кроме этого, подобного вида плитка имеет эстетически привлекательный внешний вид и очень достойно смотрится. Стоит отметить, что эксплуатационный срок службы клинкера около 50 лет и даже в суровых климатических условиях плитка не теряет своих первоначальных свойств. Классифицируются клинкерная плитка по классам, степени шероховатости лицевой поверхности, а также по габаритам и назначению.

Благодаря своим уникальным свойствам, клинкер широко используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Это своего рода универсальный материал, который можно укладывать на различные поверхности – кирпич, дерево, бетон, гипсокартон, плиты ОСП и др.

Смотрите также

Геотекстиль в укладке тротуарной плитки на приусадебном участке

Тротуарная плитка или брусчатка считаются одним из наиболее популярных материалов, с помощью которых имеется возможность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *