Среда , 5 октября 2022

Как укладывать тротуарную плитку своими руками

укладывать, тротуарную

Тротуарная плитка — совершенный вариант для отделки садовых дорожек, территории около дома, гаража либо территории отдыха.

Цена укладки тротуарной плитки — высокая, сделав данный процесс своими руками, вам удастся существенно сэкономить. О том как уложить тротуарную плитку своими руками, поболтаем потом.

Оглавление: Технология изготовления материала и фото уложенной тротуарной плитки Как укладывать тротуарную плитку: преимущества и недостатки материала Основные разновидности тротуарной плитки Как верно укладывать тротуарную плитку — неспециализированные сведения Как верно уложить тротуарную плитку на песок Как уложить тротуарную плитку на цементное основание

Технология изготовления материала и фото уложенной тротуарной плитки

Для изготовления тротуарной плитки значительно чаще употребляется бетон. В составе смеси для производства плитки содержится цемент, вода, пластификаторы и другие наполнители. Существую определенные требования к изготовлению плитки, обусловленные ГОСТом.

Чтобы плитка в итоге оказалась отличной и прослужила ее обладателям много лет, нужно в точности выполнять технологический процесс ее изготовления и дозировку материалов. В некоторых дорогих вариантах плитки присутствует кроме этого глина, гранитная крошка либо полимерный песок.

Форма плитки зависит от предпочтений клиента, она не редкость прямоугольной, треугольной, квадратной, ромбооразной, шестиугольной и т.д. Цвет плитки определяет красящий пигмент, входящий в ее состав. Значительно чаще выпускается плитка песочного, оливкового, коричневого либо бежевого цвета.

Как укладывать тротуарную плитку: преимущества и недостатки материала

Тротуарная плитка есть достаточно популярным материалом для отделки тротуара. Сфера ее применения достаточно разнообразна. С ее помощью украшают не только аллеи, парки и скверы, но и частные дома и коттеджи. Данный материал отличается не только привлекательным внешним видом, но и хорошими эксплуатационными чертами.

Среди преимуществ применения тротуарной плитки отметим:

  • Стойкость к морозу — хорошее уровень качества данного материала, снабжающее долгую его эксплуатацию;
  • Экологическая безопасность — в производстве плитки употребляются безвредные для людской организма вещества, каковые в ходе нагрева не выделяют токсических веществ;
  • Продолжительность эксплуатации — еще одно ответственное преимущество, снабжающее популярность данного материала в ходе отделки, технология изготовления плитки подразумевает применения особого прессования, которое делает плитку высокопрочной и стойкой перед механическими повреждениями;
  • Плитка не испытывает недостаток в дополнительном уходе, она легко моется и очищается водой;
  • Стойкость перед влагой и другими раздражителями окружающей среды снабжают возможность укладки плитки на улице;
  • Эстетическая привлекательность — еще одно ответственное преимущество данного материала, различают плитку различных размеров, цветов, текстур, наряду с этим, она употребляется как для бытовых, так и для промышленных целей;
  • Доступная цена обеспечивается дешевизной материалов, входящих в состав плитки.

Но, данный материал отличается такими недостатками:

  • Наличие швов между плиткой ведет к тому, что в них накапливается грязь, ухудшающая внешний вид покрытия;
  • Лед, который скапливается на плитке зимний период, делает ее скользкой;
  • Если не направляться технологии укладки материала, происходит проседание плитки в определенных местах, приходится ее демонтировать и укладывать заново;
  • В случае если выбрана плитка с высокой пористостью, то в ней накапливается влага, которая в будущем при сильных морозах разрушает материал.

Основные разновидности тротуарной плитки

Перед тем как уложить тротуарную плитку самостоятельно пошагово, рекомендуем ознакомиться с разновидностями данного материала, поскольку технология укладки для каждого вида плитки лична.

В первую очередь, тротуарная плитка не редкость цельной и прессованной. Сфера применения каждого из этих вариантов плитки разнообразна. Литая плитка употребляется в ходе обустройства территории перед частными зданиями, а прессованная — в ходе отделки муниципальных парков, скверов, дорожек и т.д.

В технологическом ходе изготовления плитки употребляется обработка сухого состава вибропрессом либо вибролитьем. Предлагаем подробнее ознакомиться с данными процессами:

  1. Вибролитье подразумевает укладку цементного состава в особую форму, установка их на покрытие, неизменно поддающееся вибрации. По окончании утрамбовки состава в форму он снимается с поверхности и устанавливается в печь на двенадцать часов, удерживаясь там при температуре 385 градусов. Для улучшения качества плитки к цементному составу додают разные пластификаторы.
  2. Второй метод обработки материала подразумевает его вибропрессование. Цементный состав укладывается в пресс-формы, каковые установлены на неизменно вибрирующем столе. Изначально, матрица поддается действию на нее пресса, после этого она уплотняется под действием вибрации. По окончании придания составу нужной формы, матрица поднимается, а плитка остается на столе.

Для предстоящего применения плитки нужно дождаться ее полного застывания. Литьевой способ изготовления плитки — более недорогой и легкий, он не испытывает недостаток в дополнительном оборудовании и технологических процессах. Исходя из этого, литые изделия отличаются разнообразием цветов, форм и цветов.

Учтите, что плитка чересчур насыщенного цвета подразумевает применение в ходе ее производства громадного количества красителей. Данный фактор очень плохо отражается на эксплуатационных чертях материала.

Вибропрессованная плитка стоит дороже, поскольку для ее производства требуется специализированное оборудование. Данный вариант плитки отличается большей морозоустойчивостью, влагостойкостью, на нем фактически отсутствуют поры, но такая плитка не отличается разнообразием цветов и форм.

Как верно укладывать тротуарную плитку — неспециализированные сведения

Метод укладки тротуарной плитки, зависит от ее назначения:

  1. Функциональное — укладка материала на офисных дорогах, пешеходных дорожках, перед частными зданиями в местах с повышенной эксплуатационной нагрузкой;
  2. Декоративное — изготовление из плитки прекрасных узоров, уникальных конструкций и т.д.

В соотношении с основанием, на которое укладывается плитка направляться отметить:

  1. Песчаное основание — испытывает недостаток в тщательной трамбовке, употребляется на пешеходных дорожках, не подходит для передвижения по нему автотранспорта;
  2. Применение сухой — цементно-песочной смеси, она по мере застывания содействует образованию прочного основания, походит для отделки парковок;
  3. Использование клеевого раствора на цементной базе — данный метод монтажа тротуарной плитки самый дорогой, но и самый надежный, изначально производится заливка основания бетоном, потом укладывается плитка на особый клей.

Как верно уложить тротуарную плитку на песок

Значительно чаще, форма тротуарной плитки есть прямоугольной. Различают большое количество схем, в соответствии с которым производится укладка плитки — самые популярные из них: елочка, кирпич либо укладка в виде столбиков. Тротуарная плитка завоевала популярность из-за легкости ее монтажа. Верно уложенная плитка прослужит ее обладателям несколько дюжина лет.

Тип основания, на которое укладывается плитка, определяется ее толщиной и назначением. В любом случае, изначально нужно снять в основания землю на 15 см, выровнять его и обустроить уклон для стока воды.

Потом направляться процесс трамбовки участка посредством песка. Для этого, песок, по мере засыпания увлажняется и хорошо трамбуется. Особенное внимание уделите толщине материала, в случае если плитка будет предназначена лишь для передвижения пешеходов, то достаточно толщины в 2 см, в другом случае, данное значение возрастает до 4-6 см.

Перед тем как укладывать тротуарную плитку на песок, подготовьте материалы в виде:

  • Песка, количество которого зависит от общей площади укладки;
  • Тротуарной плитки;
  • Бордюрных элементов;
  • Цемента;
  • Молотка простого и резинового;
  • Стальных колышек лопаты;
  • Нивелира;
  • Болгарки.

По окончании формирования уклона площади участка на котором производится укладка плитки направляться поделить площадь на полосы. Но полоса обязана ровняться ширине правила. Чтобы поделить участок, применяйте колышки и нитки. Потом, производится выравнивание площадки с применением песка.

Затем, направляться процесс яркой укладки плитки. Чтобы приготовить песчано цементную смесь, направляться соединить песок с цементом в соотношении шесть к одному. Учтите, что песок должен быть увлажненным. Рекомендуется проводить работы в осенне-весенний период. Подготовленный состав равномерно распределяется по одной полосе, шепетильно утрамбовываясь. Потом под нитью, которая разграничивает участок на территории, устанавливается стальная труба. По окончании тщательного выравнивания участка песчано-цементным составом производится укладка плитки. Установите первую плитку начиная с угла, шепетильно выравняйте ее в соотношении с разметкой. Постучите по ней посредством резинового молотка. Таким же методом уложите вторую плитку. Начинайте работу от себя, так, укладывая плитку, вы станете по ней двигаться.

При наличии на участке каких-либо препятствий, она обходятся целыми плитками, а после этого подгоняются в конце проведения работ. По окончании окончания работы плитка подметается от песка. Для заполнения щелей между плиткой употребляется такой же раствор песка и цемента в соотношении шесть к одному. Все щели должны быть шепетильно заполнены.

Укладывать квадратную тротуарную плитку несложнее всего. Для подрезки плитки и ее подгонки применяйте болгарку и диск с алмазным напылением. По краям укладки плитки установите бордюры. Для их фиксации употребляется густой цементный раствор. При наличии участков, каковые подвергаются особенной нагрузке, к примеру, вблизи ворот, предпочтительнее уложить плитку на цементное основание.

Как уложить тротуарную плитку на цементное основание

Время от времени случаются обстановке, в то время, когда приходится укладывать тротуарную плитку на предварительно залитое цементное основание. Таковой метод укладки снабжает громадную прочность материала. По плитку, уложенной на цементное основание может ездить транспорт и тяжелая техника.

Изначально производится разметка участка под укладку. Потом направляться изначально установить бордюры, предварительно вычислив место их размещения. В случае если высота бордюра образовывает около 50 см, то он помещается в траншею на 25 см, наряду с этим 10 см траншеи должно быть засыпано щебенкой, 15 мм траншеи заливается цементным раствором, потом монтируется бордюр так, дабы содействовать отводу жидкости от плитки.

В случае если основание будет подвергаться высокой эксплуатационной нагрузке, то перед заливкой цементного слоя, рекомендуется произвести его армирование. Укладывать тротуарную цементную плитку направляться с соблюдением всех технологических нюансов. Для армирования поверхности употребляется сетка, толщина ячеек которой образовывает 15 см.

Для дополнительного отвода жидкости от плитки, рекомендуется обустроить особые отверстия дренажного назначения. Для этих целей подойдет труба из асбеста, разрезанная на участки, высота которых образовывает около 150 мм. На один квадратный метр устанавливается один кусок асбестовой трубы.

Потом направляться процесс изготовление цементного раствора, которым покрывается участок на 15 см, в том случае в случае если на нем отсутствует армирование и на 20 см, при наличии арматуры. При заливке громадного участка, через три метра нужно покинуть зазоры для температурного шва. Для этого, устанавливаются доски, после этого по окончании схватывания бетона, их вынимают.

Через 24 часа по окончании проведения заливки вынимается деревянная опалубка, и дренажные отверстия заполняются посредством щебенки. Чтобы плитка хорошо удерживалась на поверхности, она укладывается на смесь из песка и цемента.

Для их перемешивания между собой, применяйте бетономешалку. Толщина слоя песка образовывает около 10 см. Для трамбовки состава употребляется виброплита либо топтуха. Следите за наличием уклона на поверхности, для обеспечения стека воды. Для фиксации плитки кроме этого употребляется резиновый молоток. Затевать работу направляться от бордюра, неспешно двигаясь к верхней точке площадки. Посредством уровня поверхность проверяется на ровность, при необходимости выполняется подгонка плитки с применением резинового молотка. Для заполнения швов между плиткой употребляется тот же самый раствор песка и цемента. Через эти швы влага будет попадать к дренажным отверстиям и е будет накапливаться в плитке.

Смотрите также

Выбираем цвет затирки правильно

Укладка плитки в ванной либо на кухне – неотъемлемый этап капремонта, с которым любой человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.