Суббота , 25 сентября 2021

Как подобрать затирку

подобрать, затирку

Не все «дружат» с цветом: кому-то подобрать ремешок, идеально подходящий к платью и сумочке, не образовывает никакого труда, а кто-то часами будет рассматривать блузку в магазине, но так и не решится ее не то что приобрести, а кроме того примерить.

То же самое возможно сказать и о кафельной плитке. Ассортимент этого отделочного материала так велик и разнообразен, что собрать разбежавшиеся в стороны глаза, удается немногим. А в то время, когда дело доходит до выбора затирки, то мозг по большому счету отказывается понимать, чего же от него желают.

Но еще большее возмущение начинается тогда, в то время, когда узнается, что смесь для затирки швов отличается друг от друга не только цветом, но еще и своими чертами. Давайте же узнаем, как выбрать затирку и наряду с этим не прогадать.

Виды затирочных смесей и их характеристики

По большому счету затирка используется для заполнения швов между плитками. Она делает как декоративную функцию, так и предохранительную, «выручая» края плиток от действия на них жидкости и колебаний температуры.

На полках магазинов вам может встретиться три основных вида затирочных смесей

  • На базе цемента
  • На базе эпоксидных смол
  • Силиконовые герметики.

Цементные затирки

Затирки на базе цемента также смогут быть различными: в состав одних входит только портландцемент с добавлением разных присадок, придающих ей определенные свойства (к примеру, замедление процесса схватывания либо легкую растекаемость), в состав других примешивается песок (такие затирки употребляются по большей части для заполнения швов, имеющих ширину более 5 мм), в третьи возможно добавить латексный пластификатор, который может поменять цвет затирки в более контрастную сторону.

Последний вид затирки рекомендуется использовать лишь для плиток, имеющих шершавую поверхность – на глянце песок может покинуть царапины.

Цементная затирка

Цементные затирки, к сожалению, имеют ряд недостатков:

  • Они очень неинтересны в плане цветовой гаммы – в большинстве случаев это серый либо белый оттенок;
  • Они не устойчивы к действию чистящих средств и жидкости – цемент имеет свойство крошиться от избытка жидкости и прикосновений к нему любых моющих средств.

Ввиду этого, использование цементных затирок ограничивается помещениями, уровень влажности и степень загрязнения в которых имеет минимальные показатели.

Эпоксидные затирки

В состав эпоксидных затирок кроме эпоксидной смолы входит еще и отвердитель, который делает швы крепкими, прочными и устойчивыми к разнообразным химическим и механическим действиям. Такая смесь, кроме высоких прочностных черт, имеет еще высокие показатели долговечности – цвет ее может сберигаться в течение 50 лет без каких-либо трансформаций.

В большинстве случаев, затирка эпоксидная не используется дома. Эксперты растолковывают это тем, что структура ее весьма вязкая и для качественного нанесения таковой смеси на швы потребуется недюжинный талант и опыт. Применять ее резонно тогда, в то время, когда ширина швов превышает 6 мм, в другом случае затирать межплиточное пространство эпоксидкой невыгодно – она не хорошо попадает в узкие щели и оставляет по окончании себя через чур много грязи.

Эпоксидная двухкомпонентная затирка на сегодняшний момент есть самой прочной из все существующих. Сфера ее применения достаточно широка: бассейны, торговые центры, гаражи и другие места, где механическое действие на плитку – норма. В состав таких смесей смогут кроме этого входить кремниевые заполнители, блестящие добавки, такие как, серебро, золото, перламутр, латунь, металлик, превращающие напольное либо настенное покрытие в настоящий шедевр. В силу своей экологичности эксперты кроме того советуют применять эпоксидку для затирки швов в полах с подогревом, кухонных рабочих поверхностях и емкостях с водой.

Эпоксидная затирка

К группе эпоксидных затирок относится кроме этого и затирка, в состав которой входит фурановая смола. Такая смесь владеет высокой устойчивостью фактически ко всем химическим раздражителям. Но применять ее в работе очень сложно, поскольку при неправильном применении она оставляет несмываемые следы на поверхности плитки. Исходя из этого перед тем как приступать к фугуванию (затирке) пол должен в обязательном порядке покрываться воском, а по окончании работ излишки смеси срочно удаляются горячим паром. Хороша затирка, но, к сожалению, выпускается она лишь в тёмном цвете.

Силиконовые герметики

Затирка силиконовая владеет высокой эластичностью и может употребляться в расширительных швах в качестве изоляции облицовки пола либо стен от окружающих материалов. Уплотнители и герметики не пользуются особенным спросом ввиду своей недолговечности – они быстро изнашиваются и приходят в негодность. Но эти материалы имеют широкую цветовую гамму – силиконовая затирка цвета неба, зелени либо солнца – явление не редкое, чего нельзя сказать все о тех же цементных смесях.

В случае если сказать о бренде, то всем требованиям, предъявляемым к затирочным смесям, отвечают материалы компании Litokol. Они прочные, долговечные, владеют высокими гидрофобными свойствами, хорошей адгезией к краям плиток, защитой от образования грибка и плесени, а многообразие оттенков и цветов разрешает подобрать как раз ту затирку, которая идеально подойдет к вашей плитке. Качественная затирка литокол продается по достаточно приемлемой цене, что делает ее еще и весьма экономичной.

Силиконовый герметик для затирки швов

Выбираем цвет затирки. Рекомендации и советы Затирку рекомендуется выбирать вместе с плиткой – так вы сможете убедиться в том, что цвет фуги и цвет плитки идеально контрастируют между собой. Выбирайте затирку в том магазине, где выбор ее не исчерпывается десятью оттенками. В случае если плитка многоцветная, то выясните самый чёрный и самый яркий ее оттенки. Сравните их с цветом мебели либо сантехники, которая будет стоять в помещении. Для маленькой комнаты цвет фуги должен соответствовать самому яркому оттенку, присутствующему на плитке – так вы визуально расширите тесное пространство. В случае если же вы желаете напротив снизить размеры помещения, то выбирайте самый чёрный оттенок. Для однотонной плитки затирка также выбирается с учетом интерьера: в случае если необходимо выделить мебель, то затирка должна иметь тот же оттенок, что и плитка, а если вы желали бы сконцентрировать внимание на напольном покрытии, то выбирайте фугу противоположного цвету пола оттенка. Но не переусердствуйте. Лучше, дабы и плитка, и затирка были приблизительно в одной цветовой гамме. В случае если возможно, то попросите продавца нанести мало затирки на пример выбранной вами плитки. Приглядитесь, как гармонично они взаимодействуют между собой и не торопитесь останавливать свой выбор – дождитесь пока затирка для плитки цвета по вашему точке зрения наиболее подходящего для примера подсохнет и лишь затем соглашайтесь на приобретение. Для мозаики нужно применять не очень сильно контрастирующую с ней фугу, а вдруг жажды привлекать к плитке внимание и вовсе отсутствует, то воспользуйтесь серой затиркой на тон ярче неспециализированного фона помещения.

Разнообразие оттенков затирки

Правила нанесения затирки на плитку

Итак, с цветом и типом затирки вы определились, осталось узнать, как наносить затирку. Для этого вам потребуется:

  • Скребок с резиновой насадкой
  • Затирка
  • Губка
  • Ведро
  • Чистая ткань
  • Расшивка либо простая зубная щетка
  • Герметик
  • Валик либо кисточка для рисования

Да, не забудьте, что наносить затирку необходимо не ранее чем через 24 часа по окончании укладки плитки.

Сперва на поверхность плитки выкладывается маленькая горка затирки, после этого она разравнивается или кельмой, или скребком с резиновой насадкой по диагонали. Держать инструмент необходимо под углом приблизительно в 30 градусов к поверхности пола либо стенки. Пройдитесь теркой по плитке пара раз, но не приглаживайте фугу, а втирайте ее с усилием, дабы она заполнила собой все швы.

Затирка узких швов

Не следует сразу же затирать всю поверхность стенки либо пола. Для начала нанесите ее на маленький участок и засеките время подсыхания. Это необходимо чтобы вы имели возможность успеть очистить поверхность плитки от излишков смеси. В случае если затирка быстросохнущая, то вам нужно будет удалять ее остатки фактически сразу же по окончании нанесения. Но бывает и так, что время подсыхания затирки образовывает не пара мин., а пара десятков мин.. В этом случае возможно успеть затереть около 9-10 кв.м площади.

Для более полного представления о затирке швов при помощи фуги имеете возможность просмотреть небольшой видео сюжет.

Сама затирка швов – процесс недолгий, но вот удаление ее остатков может занять у вас несколько час. Сперва проводится сухая чистка плитки при помощи терки, которую нужно держать под прямым углом к поверхности. Двигать терку необходимо по диагонали, избегая ее попадания в швы. В случае если краем терки вы все же зацепили шов и он повредился, то в том направлении мало фуги и разровняйте ее по краям плитки. Пока вы очищаете плитку от затирки, смесь в ведре может засохнуть, исходя из этого периодически ее перемешивайте.

Следующий этап – мокрая чистка. Выполняют его при помощи губки мягкими круговыми движениями, бережно выбивая частицы песка и цемента с поверхности плитки. По мере загрязнения губки промывайте ее в воде и не торопитесь – удалить излишки фуги возможно за два-три подхода. Следите за тем, дабы губка не была через чур мокрой, в противном случае вода может уничтожить свежий слой затирки.

Влажная чистка плитки от остатков затирки

Третий этап – выравнивание швов при помощи расшивки (зубной щетки). Затем стоит еще раз подровнять края швов мокрой губкой. Двигать ее необходимо параллельно шву наряду с этим заполняя имеющиеся неровности и углубления маленьким числом фуги на кончике пальца.

В то время, когда затирка всецело затвердеет, возможно воспользоваться герметиком, который надежно защитит швы от жидкости и других проблем. Ну а дабы случайно не повредить созданную своими руками красоту, возьмите лист фанеры и совсем запретите домашним ходить по полу, пока затирка и герметик не высохнут совсем.

Как вы имеете возможность убедиться, выбор затирки для плитки не такая уж и непростая задача. Основное тут – учесть все тонкости подбора цвета и типа фуги, и в случае если все сделано верно и с умом, то ваша плитка заиграет новыми, свежими оттенками, а интерьер помещения изменится до неузнаваемости.

Смотрите также

Выбираем цвет затирки правильно

Укладка плитки в ванной либо на кухне – неотъемлемый этап капремонта, с которым любой человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *