Четверг , 23 сентября 2021

Геотекстиль в укладке тротуарной плитки на приусадебном участке

Геотекстиль в укладке тротуарной плитки

Тротуарная плитка или брусчатка считаются одним из наиболее популярных материалов, с помощью которых имеется возможность замостить дорожки или площадку для парковки возле своего дома, дачи, коттеджа. Монтаж такого покрытия в принципе не сложен и может быть легко осуществлен собственными руками хозяев без привлечения специально нанятых рабочих, что естественно сильно удешевляет стоимость таких покрытий. Подготовка к укладке

Прежде чем приступить непосредственно к укладке необходимо подготовить необходимый инвентарь, а именно:

    • Мастерок строительный;

 

    • Колья деревянные, длиной 40-50 см;

 

    • Бечева бытовая;

 

    • Уровень, можно как лазерный, так и водяной;

 

    • Большую киянку, резиновую или деревянную;

 

    • Лопаты, штыковую и совковую;

 

    • Трамбовку или виброплиту;

 

  • Шланг с рассеивателем.

И материалы:

 

    • Песок;

 

    • Цемент марки не менее чем М400;

 

    • Гравий или щебень мелкой фракции;

 

    • Плитка (брусчатка);

 

  • Бордюр.

 

Подготовка к укладке

Начальным этапом укладки плитки является разметка соответственно дорожек и площадок по вашему усмотрению. Она производится с помощью колышков и бечевы. При этом при разметке надо учитывать, что ширину траншеи необходимо делать на 10-12 см. больше чем будет предполагаемая ширина дорожки с учетом бордюров.

После окончания разметки приступаем к рытью траншеи под будущую дорожку, глубину траншеи необходимо делать такой, чтобы она достигала непосредственно корневого грунта. В случае невозможности, например, если работы производятся на черноземе, грунт должен после уплотнения, изолироваться от щебневой подушки. Для изоляции применяется геотекстиль.

После того как траншея вырыта утрамбовываем дно траншеи с помощью виброплиты или трамбовка. После чего засыпаем дно траншеи песком толщенной 5-7 см и устанавливаем бордюры на бетонную подушку, после чего покрываем дно геотексталитом.

После чего засыпаем щебнем или гравием и опять утрамбовываем, слой гравия должен составлять не менее 20 см. и после трамбовки должен усесться приблизительно на четверть. При трамбовке щебень поливается водой с помощью шланга с рассеивателем. Нивелируем поверхность песком и приступаем собственно к укладке плитки.

Укладка плитки

Плитку укладываем на приготовленную подушку и с помощью киянки выравниваем поверхность по уровню, при этом необходимо делать незначительный наклон от центра к краям дорожки, что бы обеспечить сток воды.

После того как вся поверхность дорожки уложена необходимо просыпать сухой смесью из песка и цемента (смесь в пропорции на одну часть цемента три части песка). С помощью небольшой метелки, веника смесь равномерно распределить по всем швам, плиточного полотна, излишки убрать. Полить поверхность водой, внимательно наблюдая за тем, что бы она проникла во все возможные щели между плиткой. И дать время, чтобы она затвердела. Если дорожка должна быть сложной конфигурации, плитку можно подгонять под размер с помощью болгарки со специальным кругом для работы по бетону.

Дорожка готова. При соблюдении всех рекомендаций по технологии укладки в итоге получится качественное покрытие, которое будет служить много лет.

Смотрите также

Укладка клинкерной плитки: пошаговая инструкция

Никакой стройматериал не может похвалиться таковой изностойкостью, прочностью и морозостойкостью, как клинкерная плитка. Её популярность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *