Четверг , 23 сентября 2021

Стеклохолст на потолок: особенности монтажа

стеклохолст, потолок

Отделка потолка дело хлопотное и требующее определенной сноровки и терпения. Стеклохолст в качестве решения данной задачи именно из разряда тех работ, над исполнением которых придется мало потрудиться, но итог гарантировано превзойдет все ожидания.

В статье обращение отправится о том, как наклеить стеклохолст на потолок.

Что такое стеклохолст

Перед тем как приступать к описанию процесса монтажа, направляться поближе познакомиться с самим материалом.

  • Малярный стеклохолст с виду не думается прочным материалом. Его возможно кроме того порвать при неаккуратном обращении. Но, наклеенный с соблюдением технологии, и бывши в «рабочем» состоянии, он образует прекрасный армирующий слой. Такая «броня» не разрешит распространяться трещинам, в случае если таковые имеются, и будет мешать их образованию в будущем.

  • В розничной продаже его реализуют в рулонах, шириной 1 м, а протяженность варьируется до 50 м.
  • В соответствии с плотности, которая не редкость разной, стеклохолст подразделяют на пара классов. В магазинах представлены материалы с показателями от 25 до 50 г/м?. Очевидно, что толщина паутинки напрямую повлияет на ее цена. Для оклейки потолка в полной мере подойдет материал с плотностью 25 г/м?. Таковой показатель обеспечит создание прочного и легкого армирующего слоя. Но в случае если поверхность представляется ненадежной, то возможно купить стеклохолст и с более высокой плотностью, дабы избежать разрушений основания.

Как создают стеклохолст

Стеклохолст получают методом плавления стекла, имеющего особый состав. Он есть экологически чистым материалом, имеет в составе кварцевый песок, известь, соду, доломит. По окончании процесса нагревания, расплав образует нити, каковые хаотически наслаиваются друг на друга и склеиваются. Они по виду напоминают паутину (из этого и второе наименование), тяжело поддаются разрыву. Но наряду с этим полученные стеклонити легко изгибаются, не деформируясь и не нарушая собственной структуры. Потом изготовленный таким методом материал подвергается прессовке для придания ему большей прочности. Как следствие, получается изделие, которое есть:

  • Экологически чистым;
  • Водостойким;
  • Огнестойким;
  • Стойким к повреждениям.

Кроме этого ему приписывают антистатические свойства, и он из-за своего неорганического состава не подвержен образованию плесени.

Преимущества оклейки потолка стеклохолстом

Применение стеклохолста окажет помощь не допустить часть проблем, каковые в полной мере смогут случиться с отделываемой поверхностью при предстоящей эксплуатации.

  • Во-первых, его использование разрешит значительно улучшить само основание для покраски либо оклейке обоями.
  • Во-вторых, паутинка увеличивает прочностные характеристики потолка. Другими словами с течением времени он не покроется трещинами, и не образуются сколы, каковые, со своей стороны, способны повредить финишную отделку и заметно подпортить неспециализированный вид.

  • В-третьих, поверхность получает свойство не опасаться воды, и возможно проводить мокрую уборку с применением средств бытовой химии. На потолке данная процедура не отразится никоим образом.
  • Так как стеклохолст есть негорючим материалом, в случае пожара он не поспособствует предстоящему распространению огня.
  • За счет занимательного переплетения стеклонитей образуется уникальный узор, который весьма интересно смотрится на поверхности.
  • Кроме цементных оснований с нанесенным слоем шпатлевки и гипсокартонных конструкций малярную паутинку возможно монтировать и на экструзивный вспененный полистирол, который довольно часто используется для утепления помещений, а также и изнутри комнаты по потолку.

Как клеить стеклохолст на потолок под покраску

  • Подготовить поверхность потолка. Главное требование любых ремонта – как следует подготовленная поверхность. Оклейка потолка стеклохолстом потребует не меньшей тщательности в этом вопросе. Удаления потребуют каждые остатки ветхого покрытия: краска, обои, побелка, штукатурка. Кое-какие эксперты показывают на такую «лазейку»: возможно клеить паутинку на побеленный известковым раствором потолок, в случае если имеется уверенность в том, что по окончании грунтования было нанесено три либо меньше слоев извести. Но надежнее все же перестраховаться и счистить ее шпателем, а после этого размыть тряпкой, обильно смачивая ее водой. На протяжении очистки неизбежно будут образовываться выбоины. Они должны быть загрунтованы и зашпатлеваны. По большому счету лучшим решением будет зашпатлевать всю площадь потолка.
  • Загрунтовать основание. Сейчас нужно убедиться, что финишный слой шпатлевки просох, и как направляться загрунтовать его. Состав наносится обильно, с таким расчетом, дабы период подсыхания составлял от 20 мин. До получаса. Такая обильная пропитка поспособствует лучшему сцеплению с клеевым составом и самим материалом соответственно. Кстати, применять лучше не простую грунтовку, а средство глубокой пропитки.

  • Развести клей. По окончании подсыхания грунтовки возможно приступать фактически к оклеиванию. Для этого используются лишь особые составы для стеклохолста, в самом крайнем случае употребляется клей на базе ПВА. Но неприятностей с «уникальной» смесью появиться не должно. Она наличествует в магазинах в готовом виде в ведрах либо как сухой порошок в пачках. Последний вариант очень экономичен. Содержимое трехсотграммовой упаковки разводится холодной водой в количестве 11 литров, перемешивается до однородного состояния. Взятого раствора хватит, дабы оклеить 50 м? Малярной паутинки.
  • Поклейка стеклохолста на потолок. Перед тем, как начать данный этап работы, нужно соблюсти следующие условия:
  • Рекомендуется выполнять определенный температурный режим: от +18°C до +25°C;
  • В помещении не должно быть сквозняков;
  • Материал должен быть защищен от прямого попадания солнечных лучей.

  • От рулона отмеряются и нарезаются куски нужного размера с маленьким запасом. Стандартно полотна клеятся встык. Клей наносится широкой кистью либо валиком конкретно на потолок по площади, равной ширине стеклохолста. Кусок паутинки прикладывается к смазанной клеем поверхности и по направлению от центра к краям разглаживается. Эта процедура выполняется пластмассовым шпателем, который используется при оклейке стен обоями.
  • Излишки полотна по длине срезаются. Принципиально важно не делать через чур сильного нажима, по причине того, что на данном этапе стеклохолст есть уязвимым материалом и его достаточно. Так, оклеивается вся поверхность потолка. Финальное воздействие – покрыть сверху клеем всю паутинку. Полотна высыхают всецело приблизительно за день, по окончании чего гарантировано окажется прекрасный армирующий слой, прочный так, что о ремонтных работах на потолке возможно забыть на много лет.

Что делать, в случае если кусок стеклохолста разорвался сбоку? Это тот случай, в то время, когда соседнее полотно нужно будет наклеивать внахлест на 3-5 см. Промазать клеем потребуется не только следующий участок потолка, но и часть куска (на столько сантиметров, как планируется наложить паутинку). Дабы не оставлять полосу с двойным слоем материала (она будет очень сильно выделяться по окончании покраски), место наложения требуется волнообразно разрезать острым обойным ножом. После этого лишние слои с каждой части полотен удаляются, а появившийся стык бережно разглаживается шпателем.

Стеклохолст на потолок под покраску

Так как отделка производится в жилого помещения, то лучшим решением станут каждые интерьерные виды красок, к примеру, акриловые либо водоэмульсионные. Они не владеют резким запахом, сохнут быстро и весьма выгодно подчеркнут структуру паутинки.

  • Для отличных показателей покраски стеклохолста на потолке лучше воспользоваться валиком, имеющим средний ворс. В момент соприкосновения со стеклохолстом он не должен быть сухим, исходя из этого направляться хорошо вымочить его в краске.
  • Дабы все углубления и выпуклости паутинки были прокрашены равномерно, возможно прогуляться валиком поочередно в двух направлениях: по вертикали и по горизонтали.
  • По окончании подсыхания первого слоя краски, наносится второй. Их не редкость достаточно, чтобы получить прочную и прекрасную поверхность.

Как взять эффект зеркальной поверхности?

Таковой вариант смотрится весьма выигрышно, но нужно будет включить в перечень работ дополнительный пункт.

  • Это нанесение слоя шпатлевки по окончании подсыхания клея. Процедура выполняется при помощи резинового шпателя, а консистенция состава должна быть более жидкой, чем в большинстве случаев. Это необходимо чтобы наносимый слой ложился тонко, поскольку задача пребывает в том, дабы равномерно покрыть слой стеклохолста.
  • Шпатлевке позволяют высохнуть и создают обработку наждачной бумагой с небольшим зерном. Выполняется шлифовка бережно, дабы не снять лишний слой, из-под которого проступит структура стеклохолста. По завершении поверхность грунтуется.

Наклейка стеклохолста на потолок из гипсокартона

Потолочные конструкции из гипсокартона – очень распространенное явление. И малярный стеклохолст используется на них как армирующее покрытие с таким же успехом. Его применение рекомендуется вне зависимости от того, использовалась ли на стыках страниц серпянка для упрочнения либо нет. В случае с гипсокартоном паутинка – есть страховкой от его деформирования. Так как на складе либо в магазине материал может храниться в ненадлежащих условиях и, к примеру, набрать влагу. Принцип оклейки стеклохолста как промежуточного слоя между страницами и окончательной отделкой схож с вышеописанным алгоритмом работ. Нюансы заключаются в подготовке поверхности. Исходя из этого, перед тем как клеить стеклохолст на потолок, нужно:

  • Зашпатлевать углубления от вхождения саморезов и швы между плитами гипсокартона;
  • По всей площади потолка наносится клеевой слой, который выполнит роль грунтовки. Он предотвратит впитывание последующего связующего слоя. Направляться подождать, пока он не высохнет всецело;

  • Сейчас возможно клеить стеклохолст.

Чем стеклохолст отличается от стеклообоев?

Кое-какие уверены в том, что малярная паутинка и обои из стекловолокна – сущность одно да и то же. Это не верно. Происхождение у этих материалов вправду имеет неспециализированные корни, свойство усиливать оклеиваемую поверхность и характеристики по огнеупорности и износостойкости имеются у обоих, но на этом их сходство заканчивается. Значительные различия заключаются в следующем.

  • Метод производства. Стеклообои – это тканый материал, тогда как стеклохолст таковым не есть. Он имеет гладкую структуру, а обои – фактурную.
  • Паутинку возможно перекрашивать неограниченно, а вот ее оппонент может выдержать не больше 25 смен цвета.
  • Стеклообои – это продукт для финишной отделки, а паутинка предназначена являться промежуточным армирующим слоем.

  • По плотности стеклохолст заметно уступает обоям:25-65 г/м? Против 150-225г/м?. Отличие в весе, соответственно, значительная.
  • Цена на эти изделия значительно разнится. Паутинка дешевле обоев приблизительно в 2 раза.

Производители и цены стеклохолста на потолок

  • Стеклохолст торговой марки Oskar производится в Росси, цена за пятидесятиметровый рулон образовывает 960 и 1035 руб. В зависимости от плотности в 25 и 50 г/м?. Весьма прочный материал и наряду с этим доступный по цене, допускает многоразовое перекрашивание и не требует громадного расхода краски.
  • Бренд Wellton выпускается в Финляндии и стоит 1065 руб. за рулон паутинки 45 г/м?, плотностью, 980 руб. за 50 метров материала плотностью 30 г/м?. Данный материал хорошо зарекомендовал себя у клиентов, замечательно выдерживает многоразовую перекраску.
  • Спектрум – торговая марка стекловолокна производства Голландии. Цена материала плотностью 30,45,50 г/м? Соответственно 708, 843 и 912 руб. за рулон.

  • Паутинку Ecotex 40 г/м ? Возможно приобрести за 534 руб. за 50 метров материала.
  • Бренд Nortex плотностью 50 г/м? Производства Китая продается приблизительно по 600 руб. за рулон.

Какому из производителей дать предпочтение, решать в конечном счете придется самостоятельно. Все бренды изготавливаются по одной и той же технологии, и свойства, приписываемые им, не отличаются друг от друга. Переплачивать за наименование, которое у всех на слуху либо выбрать неизвестную марку? В любом случае стоит ознакомиться с отзывами об этом товаре, перед тем как выполнять приобретение. А оклейка потолка стеклохолстом, как несложно убедиться, дело не такое сложное и в полной мере под силу любому.

Как наклеить стекловолокно, паутинку на потолок и гипсокартон. Для чего и зачем нужен стеклохолст

Смотрите также

Как выбрать тканевые натяжные потолки

Ткань люди применяют с давних времен. Коврами драпировали и стенки, и потолки. По окончании того …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *