Бак для бани своими руками

бани, руками

Вода и баня – неразделимые понятия. Камни поливают водой, находящиеся в печке, это делается для получения «легкого» пара, да и в душевой без него не обойтись.

Чтобы получить наслаждение от бани, в ней должны находиться печь и водяной бак. Соответственно, бак в баню должен быть выполнен из отличного материала.

Главные характеристики бака

  • Перед тем, как сделать бак для бани, стоит остановиться на основных вопросах: каким параметрам банного бака дать предпочтение;
  • Какой выбрать тип бака: встроенный в печь, бак на трубе, выносной;
  • Из какого именно материала сделать бак: чугуна, стали либо нержавейки? Давайте определим, какие конкретно должны быть параметры при его выборе.

Параметры банного бака

Если вы имеете возможность делать все своими руками, то постарайтесь смастерить бак для бани своими руками. Для начала необходимо поразмыслить, какой бак вам установить в вашей парилке, какой будет принцип подачи воды, из какого именно материала он будет сделан, дабы в последствии не пришлось вам вкладывать средства в переоснащение.

Потом направляться определиться, как вы станете подогревать воду - при помощи печи либо за счет тэна, встроенного в бак. Чтобы определится, что нам выгодней - топить печь либо применять бак с электроподогревом, необходимо поразмыслить, сколько приблизительно человек будут в один момент посещать баню. Нужным причиной кроме этого есть, какой количество воды планируется подогревать и соответственно допустимое время подогрева до нужной температуры.

В случае если хозяин будет париться в одиночку, то в полной мере ему хватит бака емкостью 50 литров. А дабы доставить наслаждение громадной компании друзей либо всей семье, нужен бак объемом не меньше 70 литров. Принципиально важно уделять внимание толщине стенок водяного бака для бани, поскольку от этого параметра будет зависеть, как хорошо будет прогреваться бак, и как продолжительнее будет сберигаться тепло. Кроме этого нужно знать, что чем больше толщина стены бака, тем больше его цена и вес. Толщина бака объемом до 50л должна быть 0,8-1 миллиметр, а толщина бака с объемом больше 50л. Должна быть не меньше 1,5 миллиметров.

Необходимо помнить, из какого именно материала не был бы изготовлен бак, необходимо сделать нужное количество выводов, и ввод для воды. Как бы вы не выбирали бак, беря его в магазине, заказывая в мастерской, либо изготавливая своими руками, вы должны додерживаться параметров, о которых мы поведали выше. Тогда посещение бани для вас станет сплошным наслаждением.

Тип бака для бани

Вы должны знать, что при подборе бака для бани для тёплой воды необходимо сравнивать параметры основных трех типов: простого бака, который встраивается в печь, выносного бака и бака на трубе. Еще в недалеком прошлом никто не сомневался, что лучший вариант - это бак, который встроен в печь. Нижняя часть котла помещена в верхней части топки, она находится в одной из самой горячей части, исходя из этого аккумулирует большее количество тепла для поддержания оптимальной температуры воды и ее нагрева.

В случае если бак встроен, то конкретно происходит контакт пламени с его дном, наряду с этим конструкция не зависит от метода вывода дыма. Чтобы взять воду из бака, встроенного в печь, необходимо зачерпнуть воду через крышку бака или через встроенный в бак кран, куда вода попадает самотеком.

В случае если мы оснащаем печи теплообменниками, каковые соединяются с баком бронзовыми трубами, это разрешает нам не привязывать банный бак к месту нахождения печи и позволяет установить в эргономичном для вас месте. В соответствии с законам физики, холодная вода спуститься вниз в теплообменник, а вода, нагретая до определенной температуры, будет возвращаться в бак. Один из лучших вариантов - установка бака в бане в моечной, где в большинстве случаев происходит разбор подогретой воды.

Ответственным моментом есть не только стремительный подогрев воды, но и поддержание нужной температуры при минимальных энергозатратах. Исходя из этого многие баки для бани размещают на трубе, которая предназначена для вывода дыма из печи. В ходе горения выделяется дым, температура которого достигает 500 градусов, исходя из этого вода в баке, расположенная около трубы, нагревается быстро.

Вышесказанное показывает, что если вы разместите аппарат на трубе, то возможно выбирать бак громадного объема, по причине того, что нагревающий элемент возможно использовать во всю длину - от банной печки до потолка. Вода наряду с этим нагревается быстро и равномерно. Это происходит вследствие того что бак сделан эллипсовидным, исходя из этого он будет нагреться достаточно быстро, в то время, когда нагревающий элемент находится по центру бака.

Схема бака для бани, который находится на трубе, отличается рядом преимуществ. Основное из них - устранение таковой ситуации, как попадание угарного газа в помещения, по причине того, что бак является предохранителем в случаи утечки дыма.

Если вы определились с типом бака, сейчас стоит определиться с горючим, при помощи которого будет отапливаться разрешённая печь. В наших современных условиях на смену дровяным печкам приходят электрические тэны, по причине того, что это более стремительный и недорогой метод разогрева если сравнивать с дровами. Но до сих пор многие придерживаются для того чтобы мнения, что запах горящих дров ничем не заменить.

Ну, в случае если уж так захотелось подышать запахом горящих дров, дабы не раскошеливаться на топку баньки дровами, то по окончании парной возможно посидеть в комнате отдыха около камина, который топится дровами.

Материал для банного бака

В ветхие хорошие времена в большинстве случаев употреблялся чугунный бачок для бани. На разогрев воды уходило много времени и не мало дров, но преимущество в том, что продолжительное время сохраняется тёплая вода, исходя из этого успевает попариться вся семья.Преимущество чугуна - в том, что он не опасается больших температур, устойчив к коррозии, а основным недостатком есть большой вес.

Громадным спросом и популярностью пользуются водяные баки для бани из нержавейки. Первое - не требуется эту емкость предохранять от действия жидкости. Второе - нержавейка владеет хорошим коэффициентом теплопроводимости, в таких баках вода быстро нагревается. Третье - весьма мелкий коэффициент деформации под действием резких колебаний температур, если сравнивать с тёмными металлами.

Одним из лучших считается нержавеющая сталь, которую применяют для производства посуды. Такие марки, как сталь 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430) владеют следующими свойствами: жаропрочностью, устойчивостью к деформации при действий больших температур, устойчивостью к коррозии и гигиеничностью.

Если вы купили печку вместе с баком по низкой цене, то необходимо готовься, что скоро вас будет тревожить таковой вопрос, как избавиться от ржавчины в баке и чем покрасить бак в бане. Кроме этого не требуется удивляться тому, что вы не отыщете по низкой цене бак из нержавеющей стали. Дабы избегать неприятных ощущений при взаимодействии с «ржавой» водой, необходимо по окончании слива воды вытирать бак насухо.

Предохранить вас кроме этого может эмалированный бак от ржавчины. Значительным недостатком, который присущ эмалированным бакам, есть возможность образования сколов на эмали. Железные баки кроме этого будут подвергаться коррозии, в случае если их не обработать особой термостойкой краской.

Крашеный бак нельзя применять, если он встроен в печь. Исходя из этого самым долговечным и практичным есть бачек из нержавейки. Последние современные конструкции баков чаще являются выносными. Эти баки имеют весьма хороший эстетичный вид и позволяют получения наслаждения от целебного тёплого пара и оздоровление организма в целом.

В наше современное время бак для бани есть прочной сварной конструкцией, материалом для которой помогает узкая листовая нержавеющая сталь, кроме этого сделан ввод для подачи воды и вывод в виде шаровых кранов для забора подогретой воды из бака. Весьма несложный уход за такими баками, он не вызывает особенно никаких сложностей у хозяев. Бак из хромированной либо нержавеющей стали не поглощает свет и оказывает помощь дополнительно освещать помещение, и увеличивает освещенность при отражении.

Напоследок запомните, что самое основное при установке и эксплуатации бака - выполнять особенности установки, каковые обрисованные в инструкции для банного бака. Кроме этого нужно придерживаться всех мер безопасности при независимом изготовлении бака. При соблюдении всех руководств эксплуатации таковой бак прослужит долго, не причиняя хлопот.

печка для бани своими руками !!!



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив