Как подготовить окна к зиме

подготовить, окна

С того времени как в большинстве домов появились окна ПВХ, жизнь их жителей стала более комфортной, а зимы переносятся значительно легче.

Пластиковые окна владеют громадной прочностью, надежны и долго помогают, но и они время от времени требуют обслуживания и ремонта. Дабы окна не подвели вас зимой, сберегали тепло и защищали дом от сквозняков, направляться заблаговременно провести ряд подготовительных мероприятий. Лишь они смогут обеспечить корректное функционирование вашего окна зимний период. Фото и видео иллюстрации представлены ниже.

Очищение от скопившейся грязи, плановый уход перед сменой сезона Как отрегулировать окна на зиму Как утеплить окна зимний период Очищение от скопившейся грязи, плановый уход перед сменой сезона

  • Первое что необходимо сделать, готовя окна к зиме, это хорошо их вымыть. Стеклопакет, профили, подоконник, откосы, в случае если они отделаны пластиком, - ничто не должно остаться без внимания. Для очистки от загрязнений направляться применять не едкие средства для мытья, мягкие губки, ветошь. Мыть нужно не только изнутри, но и снаружи. Открыв окно, направляться так же очистить дренажные каналы, для этого подойдет какой-нибудь острый предмет, к примеру зубочистка. В случае если окно хорошо очищено, то в осеннее-зимний период вода не задержится в стоках, а будет вольно уходить. Створки окон смогут двигаться вольно, не встречая на пути никаких препятствий.
  • Так же нельзя обойти вниманием движущиеся элементы оконной фурнитуры. Более всего загрязнения скапливаются в тех местах, где расположены прижимные ролики. Вследствие этого они не смогут свободно функционировать. Пыль и ветхую смазку тут эргономичнее удалять, пользуясь твёрдой кисточкой.
  • По окончании того как окно всецело очищено, включая труднодоступные места, приступают к смазке всех его механизмов. Для этих целей предпочтительнее импортная силиконовая смазка. Она не только более густая, чем отечественная, но и держится значительно продолжительнее. Если она через чур дорогая, то из русских аналогов в полной мере подойдет солидол. Кое-какие считаюм, что для этих целей пригодны пищевые растительные масла, но это вывод глубоко ошибочно. Эти масла при нанесении весьма скоро высыхают и преобразовываются в необычную наждачку, которая способна вывести из строя механизмы всего лишь в течение года. При смазывании роликов необходимо неизменно поворачивать ручку, дабы смазка имела возможность равномерно разойтись по всей поверхности подвижных соприкасающихся деталей.
  • Следующим этапом нужно проконтролировать состояние уплотнителей. К уходу за ними стоит подойти с громаднейшей серьезностью, т.к. Как раз от уплотнителей более всего зависит «погода в доме». В случае если в комнату начали попадать посторонние шумы, они стали потеть и покрываться наледью, то это верный показатель его порчи.

Дабы продолжить срок работы уплотнителя необходимо периодически проводить его очистку и смазку. Смазывают его той же силиконовой смазкой или техническим вазелином на всей протяженности для предотвращения промерзания и высушивания. В случае если, осматривая окно перед наступлением холодов, вы поняли, что все-таки допустили износ уплотнителя, тогда его нужно будет заменить. Сделать это в полной мере вероятно самостоятельно. Для этого на строительном рынке купите уплотнитель, учитывая форму посадочного места, т.к. Она время от времени разнится. Помогая себе плоской отверткой, бережно извлеките изношенный материал и на его место поместите новый. Дабы уменьшить себе работу посадочное место обработайте смазкой. По окончании работ сверху обильно обработайте целый уплотнитель.

Как отрегулировать окна на зиму

При приближении холодов делается необходимостью регулировка окон на зиму. Она содержится в более плотном прижатии рамы к окну для исключения сквозняков. Производится это при помощи ключа-шестигранника.

Регулирование горизонтальных сторон делается по панелям сверху и снизу. Дабы сделать это вероятным в оконных петлях предусмотрены гнезда для шестигранного ключа.

Для регулирования верхней панели окно направляться держать открытым. Дабы немного поднять его край, находящийся напротив петли, шестигранный ключ направляться вращать в правую сторону. Дабы опустить – в левую сторону.

В случае если ваше окно расположено низко, и вы имеете к нему вольный доступ с уличной стороны, то регулировку создают, не открывая створки. Так вероятно сместить раму на 2 мм, либо устранить скос на это же расстояние.

Петля расположенная снизу позволяет осуществлять регулировку вертикальных сторон. Для получения доступа к шестигранному отверстию необходимо снять предохраняющий колпачок. Дабы немного поднять окно ключ необходимо прокручивать в правую сторону, дабы опустить – в левую. Сдвиг наряду с этим так же образовывает 2 мм.

Варьируя силу прижатия по горизонтали либо вертикали, нельзя забывать что эксцентрики, несущие ответственность за это, находятся по всей окантовке рамы с равными промежутками. При повороте ручки, они заходят любой за свой участок прижима.

Для повышения силы прижатия рамы, нужно дабы эксцентрик поворачивался в правую сторону, для уменьшения – в левую. На любой эксцентрик нанесены особые пометки, каковые разрешают определять силу прижима. Так, в случае если пометка развёрнута в направлении уплотнителя, это указывает сильный прижим, в случае если в направлении улицы, следовательно, прижим ослаблен.

Время от времени оконные эксцентрики устроены так, что имеется возможность поворачивать их простыми плоскогубцами.

В местах нахождения петель так же имеется устройства, регулирующие силу прижима. Она распознается по степени выступания язычка. Чем он дольше, тем плотнее прижимается рама к окну. Длину его изменяют ключем-шестигранником.

Для выдвижения язычка ключ нужно развернуть в левую сторону, в случае если петли находятся слева. Следовательно, в то время, когда петли находятся справа, ключ направляться поворачивать в правую сторону. Оптимальнее зимний период плотнее прижимать раму, а летом не сильный. Но, занимаясь данными манипуляциями перед приходом зимы, принципиально важно не переусердствовать, т.к. В случае если прижать раму чересчур очень сильно, это будет содействовать преждевременному изнашиванию уплотнителя.

Готовя окна к зиме, в дополнение стоит отрегулировать петли, прижать их посильнее. С нижней петли удаляют особый колпачок и прокручивают находящийся перпендикулярно болт.

Регулировка силы прижатия верхней петли вероятна только в том случае, если присутствует откидная створка. Тогда она устанавливается на проветривание, делая доступным шестигранник. Создавая данную операцию, окно необходимо придерживать, по причине того, что оно фиксируется единственной петлей.

Как утеплить окна зимний период

В случае если по прошествии времени по окончании установки окон ПВХ, они стали пропускать сквозняки и не хорошо удерживать тепло, значит необходимо утеплить окна на зиму. Но перед этим необходимо задуматься, из-за чего случилась разгерметизация. Самые популярные обстоятельства и пути их устранения:

  • Резиновый уплотнитель на окне износился. Тогда его направляться поменять на новый.
  • Разгерметизировалось место стыка рамы и откоса. Дабы устранить данный недостаток необходимо снять откосы, утеплить их, установить обратно.
  • По окончании установки окон случилась усадка стен. В этом случае достаточно только подрегулировать фурнитуру.

Утеплить пластиковые окна зимний период вероятно при помощи пленки. Данный метод хоть и есть достаточно дорогим, но он весьма действен. Значительно чаще пленка наклеивается со стороны улицы, но время от времени это делают и со стороны комнаты. Как раз таковой вариант есть наиболее качественным. Пленка наряду с этим натягивается на всю площадь рамы и закрепляется по ее краям.

Делая это, необходимо попутно контролировать силу и равномерность натяжения. В случае если на одном из участков пленка будет натянута более слабо, то при сильном ветре может появиться прорыв. В случае если это уже произошло, то порванное место заклеивают скотчем, дабы не поменять все.

Выбирая пленку для утепления окон направляться отдавать предпочтение морозоустойчивой. Самый подходящий для данных целей материал распознается по желтоватому тону. Оптимальнее воздержаться от походов на рынок и покупать его в большом сроймаркете. Дабы не нарушать эстетику внешнего вида комнаты лучше выбрать пленку, предназначенную для теплиц. Она само собой разумеется пара дороже, чем простая, но наряду с этим сможет весьма долго прослужить в силу своей устойчивости к низким температурам.

Прикрепляют пленку к краям рамы простым скотчем. Время от времени применяют кнопки либо строительный степлер, но в этом случае на раме появятся повреждения.

Не считая пленки в полной мере приемлемо применение утеплителя ПВХ. Данный материал надежен и экологичен, гарантирует хорошую теплоизоляцию. Такие утеплители не опасаются низких температур и не деформируются. Их производители гарантируют, что окна ПВХ зимний период будут надежно защищены.

Как подготовить пластиковые окна к зиме



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив