Как сделать теплый пол на кухне

сделать, теплый, кухне

Теплый пол на кухне – современный уровень комфорта, превращающий привычную рабочую обстановку для изготовление пищи в комфортное помещение, где хочется отдохнуть и насладится чашкой ароматного кофе.

Применение инновационных систем обогрева разрешает создать атмосферу, располагающую к дружеским посиделкам на кухне.

Постараемся решить, так ли нужен теплый пол на кухне и рассмотрим, как его возможно обустроить.

 Аргументы за и против теплого пола на кухне

Утепление помещения посредством теплых полов из года в год делается все более популярным. Но у таковой технологии имеется как приверженцы, так и критики, утверждающие, что теплый пол на кухне – вещь не очень нужная. Приведем кое-какие аргументы «за» и «против».

Очевидные плюсы теплых полов:

  • Комфорт. Как это ни банально, но главное преимущество системы «теплый пол» - чувство горячей поверхности и возможность ходить по кухне босиком (очень актуально, в случае если отделка пола выполнена плиткой).

  • Равномерное распределение тепла. Теплый воздушное пространство в соответствии законам физики поднимается вверх, а внизу появляются «карманы» холодного воздуха. Так, стандартные радиаторы отопления прогревают потолок. Использование теплого пола содействует накоплению теплых масс воздуха в нижней плоскости помещения.
  • Многообразие современных систем обогрева пола разрешает их использовать под различные покрытия: плитку, линолеум, ламинат и т.д.
  • Как раз в кухне, на протяжении изготовление пищи, довольно часто появляются обстановке экстренного проветривания. Это может вызвать запотевание пола. Система «теплый пол» даёт предупреждение подобные явления.
  • Большая часть хозяек отказываются от применения на кухне либо лоджии дорожек и ковровых покрытий, ввиду не практичности их эксплуатации. В таковой ситуации теплый пол делается хорошим решением.
  • Температурный градиент. Ни для кого не секрет, что человек себя ощущает комфортно и уютно, в случае если ноги находятся в условиях более большого температурного режима, чем голова. Таких параметров удается добиться, применяя технологию теплого пола.

Критики утепления пола делают упор на дороговизне установки и эксплуатации системы. Кое-какие отмечают, что при применении окон с теплосберегающими стеклопакетами и современных радиаторов необходимости в теплых полах нет.

Нужно подчернуть, что эффективность теплого пола на кухне сильно зависит от правильности его выбора. При обустройстве системы нужно учитывать тип помещения (дом, квартира и т.д.), наличие личного/отопления, вид напольного покрытия (ламинат, плитка и т.д.), теплоизоляционные характеристики строения и другие параметры.

Разновидности теплых полов

Существует пара способов монтажа теплого пола. Наиболее популярны водяной и электрический пол.

Теплый пол водяной на кухне подключается к системе отопления помещения. По сути – это современный вариант привычной системы отопления на радиаторах. Главное преимущество таких систем содержится в возможности применения для подогрева имеющегося теплоносителя. В плане эксплуатации это наиболее экономный вариант.

Водяной теплый пол на кухне: фото

Недостатки водяных полов:

  1. Возможность обустройства для того чтобы пола лишь в частных зданиях. Установка системы теплого пола в квартире – противозаконна. Подключение дополнительного трубопровода к централизованной системы отопления понижает температуру теплоносителя, соответственно в соседних квартирах станет холоднее.
  2. Монтаж водяного пола сопряжен с определенными рисками затопления из-за высокого давления.

Электрический обогрев пола осуществляется посредством особого нагревающего теплового кабеля, который монтируют под покрытием. Установка нагревательного элемента производится прямо в цементную стяжку, толщина которой должна быть порядка 3-5 см.

Основной минус кабельного пола – продолжительность монтажа и относительная дороговизна эксплуатации. Плюсы электрического обогрева: большой уровень КПД и возможность применять в различных помещениях.

В зависимости от вида нагревательного элемента различают следующие подвиды теплых полов:

  • Пленочный;
  • Стержневой;
  • Кабельный.

По методу электрического нагрева такие системы классифицируют на конвекционные полы и покрытия, нагреваемые посредством инфракрасного излучения.

Пленочный теплый пол очень несложен в монтаже. Пленка стелется под напольное покрытие и не требует обустройства цементной стяжки. Такие характеристики разрешают сократить время монтажа. Пленочное «утепление» допускается применять под различные виды напольных покрытий. В качестве чистового пола используются паркет, ламинат и линолеум.

Принципиально важно! Пленочный теплый пол нежелательно укладывать под кафельную плитку либо ковролин. При применении покрытия из дерева нужно проконтролировать температуру нагрева – она не должна быть больше 28°С

Пленочный пол выпускается в разных выполнениях:

  1. Биметаллические нагреватели складываются из двух слоев: первый – сплав алюминия, второй – сплав меди с различными элементами.
  2. Углеродная пленка содержит два слоя меди, карбоновых и лавсановых элементов. В большинстве случаев эти пленки выпускаются в виде рулонов, каковые вольно нарезаются на подходящие отрезки.

Особенное место среди нагревательных систем занимают инфракрасные пленочные полы. В работу покрытия заложен принцип солнечного излучения (инфракрасного спектра). Излучение нагревает не сам воздушное пространство, а окружающие предметы, каковые потом отдают тепло в атмосферу. Отличительная изюминка этих полов – низкое энергопотребление и значительная экономия в ходе эксплуатации.

Стержневой теплый пол складывается из карбоновых стержней, каковые монтируются в узкую цементно-песчаную стяжку. Как вариант, такое покрытие может крепиться на плиточный клей. Значительное преимущество – возможность применять под любое напольное покрытие: керамическую плитку, линолеум, ламинат, ковролин и т.д.

Кабельный теплый пол – особый кабель, производимый в виде нагревательных секций либо простой кабельной бухты. База таких полов – типовой одножильный либо двужильный кабель.

Электрические системы

Теплый пол на кухне: схема устройства кабельного пола

Пирог теплого электрического пола в обязательном порядке включает:

  • Теплоизоляцию;
  • Слой черновой стяжки;
  • Алюминиевую фольгу;
  • Железную сетку (время от времени этим покрытием пренебрегают);
  • Нагревательный кабель;
  • Монтажную ленту для фиксации кабеля;
  • Цементно-песчаную стяжку (2-5 см);
  • Финишную отделку.

Помимо этого, нужно предусмотреть регулировку температуры пола и установить терморегулятор с датчиком температуры.

Электрический теплый пол на кухне: устройство

Технология укладки электрического теплого пола

В первую очередь рассчитывается площадь обогреваемой поверхности. Нужно подготовить замысел-схему кухни и отметить места размещения стационарной мебели и оборудования. Наряду с этим мебель на ножках (столы, стулья) в расчет не берутся.

Нужная площадь обогрева равняется разности неспециализированной площади кухни и поверхности, вынужденной стационарными предметами

Протяженность греющей секции вычисляется методом умножения расчетной площади обогрева на величину удельной мощности. Показатель удельной мощности нормирован:

  • Не > 120 ватт/кв.м., в случае если система эксплуатируется, как вспомогательный обогрев;
  • Не > 150 ватт/кв.м., в случае если теплый пол употребляется, как главный источник тепла.

К числу подготовительных мероприятий возможно отнести демонтаж ветхого напольного покрытия и выравнивание основания.

Порядок установки электрического кабеля:

  1. Подготовка места под монтаж терморегулятора. Посредством перфоратора в стенке вырезать нишу под коробку терморегулятора. Вниз по стенке и полу выполнить штробу под кабель – силовой, датчика и пр. В сделанном канале разместить гофрированную трубку для датчика так, чтоб глухой конец данной гофтрубки был от стенки на расстоянии около 6 см. Заделать штробу гипсом.
  2. На выровненный черновой пол устелить отражающую теплоизоляцию фольгированной стороной вверх, стыки полотна проклеить скотчем.
  3. На слой теплоизоляции прикрепить монтажную ленту для предстоящей фиксации нагревательных секций. Лента крепится к основанию дюбель гвоздями.
  4. Выполнить укладку кабеля – равномерно и плавно, не допуская пересечения и изломов кабеля.
  5. Пол залить цементной стяжкой (3-5 см).
  6. Периодически увлажнять цементное основание пола.
  7. По окончании полного «схватывания» стяжки (около 28 дней) выполнить облицовку пола по стандартной технологии.

 Водяной теплый пол на кухне

Устройство водяного пола

Водяной пол сложен в монтаже, но при жажде и наличии строительных навыков в полной мере реально воплотить в жизнь подобную систему отопления.

Неспециализированная конструкция включает в себя следующие элементы:

  1. Водонагревательный котел. Агрегат должен иметь мощность, достаточную для подогрева теплоносителя в пиковые часы работы контуров. Ориентировочно, это суммарная мощность всех тепловых полов, повышенная на 15-20%.
  2. Циркуляционный насос пригодится, в случае если площадь помещения превышает 120-150 кв.м.
  3. Запорные краны – монтируются на входе/выходе отопительного прибора на случай ремонта либо профилактики работы системы «теплый пол».
  4. Коллектор – оборудование, несущее ответственность за распределение воды по отопительным контурам, регулировку и настройку теплых полов. Устройства с регулировочными клапанами разрешают корректировать расход воды каждого контура, благодаря чему достигается более равномерный обогрев всего дома.
  5. Трубы для укладки теплого пола. В большинстве случаев применяют:
  • Полипропиленовые (предпочтительно с армировкой из стекловолокна для понижения показателя линейного расширения на протяжении увеличения температуры);
  • Металлопластиковые;
  • Из сшитого полиэтилена.

Принципиально важно! Независимо от материала, трубы должны иметь отметку «для отопления», выдерживать температуру до +95°С и давление в системе 10 бар. Оптимальный диаметр труб – 16-20 мм

Методы укладки водяных полов

Метод 1. Бетонирование. Предполагает укладку труб на подготовленное основание и заливку их цементной стяжкой. Основные минусы способа: трудоемкость работ и сложность монтажа, громадный вес системы.

Метод 2. Настильный вариант. Трубы, по которым будет циркулировать теплоноситель, укладываются в собранный настил. Необычный каркас изготовляется из деревянных брусков либо пластиковых модулей. Недостаток таковой системы – возрастает время на прогрев.

Укладка теплого пола на кухне своими руками: пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово, как сделать теплый пол на кухне, заложив трубы в стяжку:

  • Выяснить место под установку коллектора. В большинстве случаев монтаж оборудования производится в особый шкаф, вмонтированный в стенке. Коллектор размещается так, дабы протяженность труб от каждой комнаты была приблизительно равной. Допускается приближение устройства к самым большим и протяженным контурам. Главное условие – установка над уровнем теплого пола. В другом случае смогут появиться неприятности в системе отвода воздуха.
  • Уложить слой теплоизоляции и закрепить по периметру комнаты демпферную ленту.
  • Установить арматурную сетку. В случае если в качестве теплоизоляции употребляются особые маты, то применение арматуры не нужно.
  • Выполнить раскладку трубопровода одним из способов: спиралью, петлями, змейкой и т.д. Расстояние от стенки до ближайшей трубы – не меньше 8 см, ход укладки – 10-40 см. Трубопровод фиксируется к арматурной сетке пластиковыми хомутами. Наряду с этим принципиально важно не пережимать элементы, поскольку при нагревании труба расширяется и может деформироваться. Ход расстановки крепежных хомутов – 1 м. Повороты трубы выполняются с опаской с соблюдением требований по минимально допустимому радиусу изгиба.

  • Подключить уложенный трубопровод к коллектору, применяя евроконусные системы либо обжимные фитинги. Начало трубы отопительного контура подсоединить к подающему выходу коллектора, окончание трубопровода – к возвратному коллектору. В той части трубы, которая расположена около деформационного шва нужно надеть гофрированную трубку.
  • Проверить систему. В трубопровод подать воду под давлением 5-6 бар. По окончании проверки (через 24 часа) пристально осмотреть трубопровод на наличие вероятных протечек и расширений.
  • В случае если контрольный запуск успешен, то возможно приступить к заливке стяжки. Она выполняется при заполненных водой трубах под рабочим давлением в них.
  • Покинуть стяжку до полного просыхания на 28 дней. По окончании чего выполнить финишную отделку пола.

Советы экспертов по устройству теплого пола на кухне

  • Расчет и составление проекта лучше доверить специалистам с опытом обустройства теплого пола на кухне (отзывы о работе исполнителей возможно отыскать в интернете). Специалисты грамотно вычислят протяженность трубы, ее мощность и ход установки, учитывая множество параметров и нюансов. Независимые просчеты время от времени имеют погрешности, каковые способны приводить к неосуществимости эксплуатации всей системе либо понижению эффективности ее работы.

  • Оборудование для теплого пола должно подбираться большого качества, поскольку провести ремонт системы весьма сложно и дорого.
  • Перед монтажом теплого пола нужно убедиться в ровности основания. Максимально допустимые перепады – 5 мм.
  • Мероприятия по монтажу теплого пола не терпят спешки. Принципиально важно выполнять рекомендуемые сроки по застыванию цементной стяжки.
  • Для склеивания и затирки использовать лучшие гибкие смеси, каковые оптимально подходят для полов с подогревом.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.