Воскресенье , 25 сентября 2022

На что обратить внимание при выборе линолеума

На что обратить внимание при выборе линолеума

Линолеум — один из самых универсальных материалов, используемых для напольных покрытий. Линолеум самый распространенный вид покрытия пола в доме, офисах. В давние времена его "репутация" пострадала из-за множества некачественных вариантов, но сегодня он восстановил свои позиции. В настоящее время линолеум снова можно встретить в офисах, квартирах и домах.

В зависимости от состава линолеума, он бывает натуральным и искусственным. Название линолеум получил от сырья — масло льна. Первая компания выпустившая линолеум из Лондона называется «Уолгон, Тейлор и Ко». Состав первого линолеума включает: джутовая ткань, пропитанная древесной мукой, льняным маслом. Материалу цвет с помощью красителей. Заводы из Германии использующие технологию по выпуску продукции с 1882 года пользуются и в современном мире. Линолеум в России реализуется через сайт объявлений и заявок для бизнеса Promindex.

Достоинства:

  • прочность, мягкость, эластичность;
  • практичность, долговечность;
  • влагостойкий;
  • отсутствие защиты при уходе и использовании;
  • простота в укладке;
  • разнообразие расцветок и декора;
  • доступные цены;
  • антистатический;
  • бактерицидные свойства;

Недостатки:

  • укладывается на равную поверхность;
  • использование химии при изготовлении;
  • возможное появление неровностей от перестановки мебели.

Натуральный линолеум дороже искусственного, но менее практичный

Принято считать, что линолеум — это синтетический материал. Это не совсем так. В зависимости от состава линолеума, он бывает натуральным и искусственным.

Натуральный линолеум изготовлен из основы из джутовой ткани с добавлением пробки, древесной муки, льняного масла, древесной смолы и натуральных красителей. Это экологически чистый материал, его кладут в комнаты людей, страдающих аллергией, и детей. Натуральный линолеум не выделяет токсичных веществ, не электризуется и сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока службы. Легко ходить на каблуках. Он не выцветает, не загорается и не повреждает поверхность при падении спички.

На что обратить внимание при выборе линолеума

К недостаткам относятся высокая цена и сложность установки. Натуральный линолеум не такой гибкий, как искусственный. Это тонкая фанера, которая может сломаться, если ее согнуть слишком сильно.

Искусственный линолеум называется поливинилхлорид. Он прост в установке, не статичен и, при правильном использовании, экологически безопасен. Высококачественный вариант легко выдерживает изменения температуры и влажности. Недостаток: на него плохо действуют растворители, жиры и щелочи. Однако он намного дешевле натурального и поэтому более востребован на рынке.

Виды:

  • натуральный — в состав входит джутовая, хлопковая, льняная ткань, льняное масло, сосновая смола, древесная мука, пчелиный воск, наполнители, воск, лак. Безопасен для аллергиков;
  • поливинилхлоридный (ПВХ) — в состав входит натуральные и искусственные ткани, вспененный поливинилхлорид, войлок, стекловолокно, резина;
  • глифталевый — покрывается слоем алкидной смолы, обладает звукоизоляцией, теплоизоляцией, водостойкий;
  • резиновый — релин в современных условиях в состав входят этилпропиленовый каучук, безопасные элементы для использования в детских учреждениях;
  • нитроцеллюлоза — нитролинолеум во состав входит нитроклечатка (коллокселин) отличается глянцевым блеском и насыщенными оттенками, влагостойкий и эластичный.

Классы по назначению линолеума:

  • Коммерческий — это ПВХ- линолеум для покрытия пола большой проходимостью, приобретается отрезками, длина выбирается заказчиком;
  • Полукоммерческий используется в небольших офисах, гостиницах. Обладает стойкостью, но легко воспламеним;
  • Бытовой назначен для полов в жилых домах, экологически чисты, может состоять из натуральных материалов и искусственных.
На что обратить внимание при выборе линолеума

Советы

Рекомендуется приобретать напольные покрытия в специализированном магазине. Там вы можете запросить у продавца гигиенический сертификат на материал. Такой сертификат свидетельствует о том, что линолеум прошел испытания и соответствует стандартам безопасности.

Материал хорошего качества, поверхность проката ровная и гладкая, верхний слой не расслаивается. Отрезанные куски покрытия должны быть завернуты во внутренний рисунок. Она не должна быть согнута. В противном случае на нем останутся следы складок, которые не подлежат восстановлению.

Расстелите рулон в помещении, где необходимо улучшить поверхность пола. Рекомендуется дать нераскатанному участку полежать в течение одного дня. За один день напольное изделие будет идеально ровным, и вы сможете приступить к укладке, подрезке и закреплению.

Покрытие пола линолеум считается доступным для различной категории покупателей, существую однослойные и многослойные, тонкие и утепленные. Декор дома, офиса, коттеджа всегда смотрится эстетично.

Смотрите также

Выбираем покрытие для детских комнат

Напольное покрытие для детской игровой комнаты должно быть надёжным для здоровья, смягчать падения и удары, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.