Химия для бассейнов. Обзор средств и производителей

химия, бассейнов

Для того чтоб бассейн оставался надёжным и комфортным местом отдыха для всей семьи, нужно следить как за чистотою самого сооружения, так и за качеством воды.

Неотъемлемая составляющая ухода за бассейном – использование особых препаратов для чистки и дезинфекции воды. Ассортимент химии для бассейнов насчитывает десятки разных наименований товаров, каковые имеют различный спектр действия, форму выпуска и отличаются между собой по методу применения.

Необходимость применения химии для бассейнов

Создать полноценные условия для купания в бассейне возможно лишь при соблюдении всех норм о состоянии воды.

Бассейн – совершенная среда для размножения водорослей и микробов, а вдруг своевременно не мешать этим процессам, то вода начнет цвести, купит неприятный запах, и как следствие, станет страшной для здоровья человека.

Очистить бассейн посредством одной только фильтрации либо нередкой смены воды нереально, поскольку фильтры не удерживают микробы, а бактерии и грибки продолжат развиваться. Исходя из этого, нужно применять более результативные методы – использовать особые препараты для очистки бассейна и воды.

Грамотно применяемые реагенты для бассейна не несут вред здоровью человека, тогда как, пренебрежение химией для очистки воды может стать обстоятельством развития многих инфекционных болезней

Химия для бассейна делает следующие задачи:

  • Уничтожение и профилактика появления грибков, вирусов и бактерий;
  • Стабилизация уровня рН воды;
  • Осветление мутной воды;
  • Борьба с водорослями и предупреждение их появления.

Товары по уходу за чашей бассейна и водой представлены весьма широким ассортиментом, выпускаются различными производителями и бывают многофункциональными либо узконаправленного действия.

Для поддержания бассейна в чистоте, нужно подобрать и систематично применять комплекс химических реагентов, каковые не сломают «водное» сооружение и станут залогом здорового купания.

Основные этапы очистки воды в бассейне

Целый процесс очистки воды в бассейне с применением химических средств возможно разбить на пара основных этапа:

  • Определение кислотно-щелочного баланса воды (уровень рН). Оптимальный рН для воды в бассейне должен составлять 7,0-7,4. Контрольное измерение возможно проводить при помощи особого тестера. Делать это нужно 1-2 раза в неделю в закрытом бассейне, и по окончании каждого выпадения осадков – в открытом бассейне.

  • Регулирование рН при помощи средств РН-Плюс либо РН-Минус.
  • Дезинфекция воды. Профилактическая дезинфекция обязана проводиться один раз в неделю, ударная – при необходимости массивного уничтожения микрофлоры, к примеру, первичном наполнении бассейна.

  • Коррекция состояния воды нужна, в случае если вода по окончании дезинфекции остается мутной, появляются водоросли и другие загрязнения. При нехорошем качестве воды коррекцию возможно проводить в один момент с дезинфекцией.
  • Контроль уровня рН. По окончании проведения чистки бассейна нужно повторно проверить кислотно-щелочной баланс воды.

Ассортимент химии для бассейнов: принцип действия и форма выпуска

В зависимости от назначения все химические препараты для очистки воды в бассейне делятся на группы.

Средства для корректировки рН

Оптимальный уровень рН в воде снабжает эффективность применения химических средств и комфортные условия для купающихся (отсутствует раздражение кожи и глаз). Помимо этого он мешает образованию известкового осадка и коррозии чаши бассейна.

Корректировку кислотно-щелочного состояния воды выполняют по итогам тестирования.

Вода с голубым оттенком имеет низкий показатель рН, а с зеленоватым цветом – большой рН

На практике, значительно чаще, приходится уменьшать уровень рН, чтоб своевременно предотвратить происхождение мутности воды. Для этого применяют средства РН-минус.

Перед полной очисткой воды уровень рН нужно понизить до 6,8-7

Существенно реже появляется необходимость в повышение рН посредством РН-плюс.

Оба реагента выпускаются в сухой (пилюли) и жидкой форме, имеют различную расфасовку. Порядок их применения зависит от состава вещества, который может различаться у различных компаний производителей.

Дезинфекция воды

Дезинфекция воды в бассейне проводиться в двух направлениях:

  • Стартовая обработка (шоковый хлор);
  • Профилактическая обработка (хлор долгого действия).

Для первичной обработки применяют химию для бассейна в Таблетках (по 20 г) либо гранулах, снабжающую интенсивную обработку воды.

База препарата шоковый хлор – органический хлор, который растворяясь в воде, формирует повышенную «ударную» концентрацию активного хлора. Такая доза способна высадить в осадок все загрязнения из воды.

Норма расхода препаратов «шоковый хлор», равно как и цена, может значительно отличаться, зависимо от компании изготовителя химии для бассейнов. Приобрести китайские пилюли возможно по низкой цене, но их расход существенно выше, чем у подобных препаратов германских брендов, а эффективность – ниже. В большинстве случаев низкая цена на товар может показывать на то, что органический хлор заменен хлорной известью.

Шоковая обработка, в среднем, проводиться 1 раз в тридцать дней

Необходимость применения «шокового хлора» чаще обусловлена некоторыми факторами:

  • Повышенная температура воды;
  • Частота пользования бассейном;
  • Ливень, ветер, приносящий споры водорослей и грязь;

  • Нехорошая фильтрация воды;
  • Низкая культура пользования бассейном.

Уровень содержания хлора в воде возможно выяснить при помощи тестера.

Для поддержания чистоты бассейна на высоком уровне в промежутках между «шоковыми обработками» нужно использовать хлор долгого действия. Он снабжает «санитарную» (0,5-1 мг/л) концентрацию хлора в воде. Такое содержание органического хлора не может окислять, попадающую грязь, но его достаточно для предупреждения размножения вирусов и микробов.

Для дезинфекции воды возможно использовать и препараты без содержания хлора. К ним относятся:

  • Средства на базе активного кислорода либо брома (выпускаются в жидкой и сухой форме).

  • Средства на базе бигуанида.

Профилактика роста водорослей (альгициды)

В открытых бассейнах хлор не всегда может на 100% совладать с водорослями. Исходя из этого дополнительно нужно использовать особые средства для уничтожения водной растительности, в частности препараты из группы альгицидов. Такие химические соединения попадают вовнутрь спор водорослей и всецело их убивают.

Альгицидов для бассейнов на рынке представлено довольно много и, несмотря, на многие «кричащее» названия типа: «Улучшенная формула» и т.п., они имеют фактически однообразный состав. Отличие между препаратами возможно в концентрации, малых добавках и способности пениться либо нет. При выборе химии для бассейнов отзывы потребителей смогут играться решающую роль.

При появлении первых показателей роста водорослей (зеленая взвесь в воде, зеленый налет на стенах) нужно применить шоковую дозу альгицидов, а для профилактики – систематично додавать в воду дежурную дозу. Дозировка препарата определяется в соответствии с инструкцией и зависит от концентрации активного вещества, формы выпуска и компании производителя.

Средства для устранения мутности воды

При появлении в бассейне помутнения (органические и минеральные частицы), с которыми фильтрационная система не осилит, нужно использовать коагулянты (флокулянты).

Коагулянты нужно применять лишь при необходимости, а не систематично, в противном случае фильтр со временем начнет забиваться

Как вариант, возможно применять флокулянт в уменьшенной дозе и подавать его в бассейн через автоматическую дозирующую станцию. Для таковой дозировки подойдет жидкий флокулянт, таблеточный лучше использовать при большом помутнении.

Особые средства

Существуют дополнительные химические реагенты, каковые используются при уходе за бассейном:

  • Препараты, повышающие/понижающие жесткость воды;

  • Химия для чистки бассейна;
  • Средства для очистки оборудования;
  • Препараты для зимовки бассейна (употребляются при консервации бассейна на зиму);
  • Средства для чистки укрытий для бассейнов;
  • Средства для очистки фильтрованного бака;
  • Препараты, удаляющие металл из воды;
  • Средства для удаления жирной пленки с поверхности воды и стен бассейна.

Обзор товаров ведущих производителей химии для бассейнов

Среди отечественных и зарубежных производителей средств по уходу за бассейнами возможно выделить наиболее популярные компании, каковые хорошо зарекомендовали себя на рынке химии для бассейнов открытого и закрытого типа. К ним относятся: Bayrol, HTH, СТХ, Акватикс, Аквадоктор, Маркопул.

Германская компания Bayrol производит целый комплекс средств по уходу за бассейнами, каковые возможно применять при ручной либо автоматической дезинфекции. Вся химия для бассейнов Bayrol прошла экспертизу и имеет соответствующие сертификаты качества.

Не считая средств по очистке воды, Bayrol предлагает большой ассортимент действенных препаратов по очистке самого бассейна:

  • Стабилизатор жесткости, предотвращающий образование известкового налета (устойчив к хлору, не содержит фосфатов);
  • Препарат для очистки ватерлинии (щелочное, в жидкой либо гелеобразной форме );
  • Очистители для фильтров (в виде порошка).

Bayrol производит тестеры и индикаторные полосы для определения уровня рН, содержания хлора и брома.

Химия для бассейнов НТН насчитывает десятки наименований продукции.

Не считая стандартных средств по уходу за бассейном компания специализируется на производстве следующих препаратов:

  • Препараты для дезинфекции на базе хлора, не которые содержат циануровую кислоту. Нестабилизированный хлор лишен резкого запаха, а обработанная им вода более устойчива к влиянию внешних факторов.
  • Средства для ухода за SPA-бассейнами.

Среди ассортимента химии для бассейнов CTX чаще всего употребляются такие средства:

  • PH-минус/РН-плюс в гранулированном виде;
  • СТХ-600 Антинакипин– предотвращает образование известкового налета на стенках и дне бассейна;

  • СТХ-41 Жидкий флокулянт – не подвержен влиянию низких температур, а его эффективность не зависит от уровня РН воды;

  • СТХ-75 – препарат для обезжиривания стенок бассейна, предотвращает появление пены.

Посредством химии для бассейна Акватикс возможно провести полный цикл очистки бассейна, подобрав комплекс из препаратов:

  • Регулятор РН плюс/минус Акватикс;

  • Дезинфицирующее средство с активным хлором;
  • Коагулянт Акватикс (раствор сернокислого алюминия);
  • Альгицид Акватикс (совместим со вспомогательными препаратами, но не подходит для применения в бассейнах медицинского назначения).

Компания Аквадоктор также воображает весь спектр химии для бассейнов. Цена продукции находиться на том же уровне, что и цена подобных товаров компании Bayrol. Существуют отдельные программы по чистке воды средствами на базе активного кислорода либо брома. В ассортименте компании Аквадоктор имеется химия для надувных бассейнов.

К популярным отечественным брендам, производящим оборудование и комплектующие для бассейнов, относится компания Маркопул. Химия для бассейнов этого производителя имеет доступную цена и высокую эффективность.

Маркопул производит узкоспециализированные и многофункциональные устройства для измерения параметров воды: тестеры, квиктестеры, фотометры и пилюли.

Советы по применению реагентов для очищения воды в бассейне

При применении химии для бассейнов нужно учитывать кое-какие советы, разрешающие повысить эффективность реагентов и обезопасить человека от действия вредных химических соединений.

  • Все химические средства нужно применять, строго следуя инструкции и дозировку.
  • При выборе реагентов для очистки воды нужно знать количество бассейна.
  • Реагенты нужно додавать в воду через скимер либо особый поплавок.

  • По окончании применения химических средств купаться в бассейне возможно будет через два часа.
  • Бесхлорные дезинфектанты стоят дороже чем простая химия для бассейна, но они более надёжны и не вызывают аллергических реакций.
  • Для шоковой дезинфекции лучше применять хлорсодержащие средства.
  • Альтернативой стандартному комплекту химии для бассейнов Intex возможно установка хлоргениратора.
  • Шоковую обработку бассейна нужно делать на ночь.
  • Пилюли либо сухой препарат нельзя бросать прямо в бассейн, их в обязательном порядке нужно растворить в маленьком количестве воды.

Как видим, существует громадное разнообразие препаратов для поддержания бассейна в чистоте. Кое-какие из них являются обязательными к применению, а кое-какие – употребляются только по показаниям. Основное – верно оценить состояние воды и подобрать оптимальный комплекс химии для бассейна.

ХИМИЯ ДЛЯ БАССЕЙНОВ

Химия для бассейнов



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.