Среда , 31 мая 2023

Как выбрать респиратор

Как выбрать респиратор

Даже самые дорогие и качественные средства защиты работают только в том случае, если они идеально подходят как к условиям работы, так и к индивидуальным особенностям владельца. Самым важным аксессуаром при работе с вредными газами, парами, аэрозолями и пылью является респиратор. Хотя они могут показаться обычными защитными масками, выбирать их нужно тщательно. В этой статье представлены основные типы респираторов и рассказано, как выбрать оптимальный вариант защиты для домашнего хозяйства и рабочего места. Сейчас респиратор купить вы можете обратившись на сайт компании «ВАН ТРЕЙДИНГ», где можно выбрать из всего предложенного ассортимента.

Содержание статьи:

Классификация респираторов

Как выбрать респиратор

Перед посещением домашнего хозяйства вам следует ознакомиться с различными типами масок и принципом работы респираторов. Помимо обеспечения барьера для вредных веществ и пыли, маски должны действительно защищать дыхательную систему работника, герметизировать нос и рот и фильтровать поступающий внутрь воздух. Исходя из этих принципов, для каждого вида работ разработан свой специализированный респиратор.

Единая классификация респираторов включает в себя следующие основные критерии:

  • Назначение (пылевые, газовые или универсальные);
  • Устройство (специальные дыхательные клапаны или их отсутствие);
  • Возможность использования (одноразовые или многоразовые);;
  • Тип механизма защиты (воздушные, комбинированные или очищенные).

Еще одна важная классификация респираторов, имеющая принципиальное значение для эффективности и стоимости масок: по типу защитного механизма. Респираторы могут предусматривать фильтрацию или подачу воздуха. Первый тип оснащен специальными фильтрами, которые очищают поступающий воздух от примесей; второй тип более сложный, качественный и дорогой. Такие модели оснащены специальными баллонами или картриджами, в которые подается химическая реакция. Такие аксессуары используются в очень загрязненных помещениях или при работе с опасными загрязнениями. В условиях работы с краской или аэрозолями подойдут классические фильтрующие респираторы.

Как выбрать респиратор

Главное при выборе респиратора — определить, в чем он поможет и с каким типом загрязнения будет функционировать. Хозяйственные магазины и поставщики промышленных предприятий предлагают следующие типы респираторов:

  • Против пыли и аэрозолей. В этих респираторах используются тонковолокнистые фильтрующие материалы. Наиболее популярными в нашей стране являются такие материалы, как ФП (фильтр Петрянова). Они эластичны, долговечны и проверены временем. К противоопылительным респираторам относятся, например, модели У2-К, ШБ-1 и «Урок-200». Их стоимость начинается от 20 рублей за маску;
  • Против газов. Используются для защиты от паров хлора, ацетона, бензина, керосина, спирта и других органических и неорганических соединений. К ним относятся респираторы РПГ-65 стоимостью от 300 рублей;
  • Противогазы. Обеспечивают защиту одновременно от газов, паров и аэрозолей. В этих моделях фильтрующий материал несет электростатический заряд, который повышает эффективность маски. Примером может служить модель РУ-60М. Стоимость респиратора начинается от 300 рублей (стоимость моделей с двойными фильтрами — от 1000 рублей).

Читайте также: Какой лучше выбрать аккумулятор для автомобиля

Надежный аккумулятор гарантирует, что ваш автомобиль не поведет в мороз, и вы не застрянете на автостраде с тухлыми фарами и неработающим стартером.

Наиболее надежными считаются респираторы комбинированного типа, но они значительно дороже — от 1 до 10 000 рублей.

Средства индивидуальной защиты для сварщиков заслуживают особого внимания. Ограничиваться обычными масками для защиты глаз при такой работе неправильно, так как пары, выделяемые в воздух при сварке, также содержат вредные вещества. Сварочные респираторы сильно отличаются от обычных масок.

Вот их особенности:

  • Чашеобразная форма;
  • Они оснащены регулируемым носовым зажимом;
  • Имеют инспираторный клапан;
  • Используется четырехточечная система крепления;
  • Система фильтров — с активированным углем и блестящими тканевыми слоями.

Необходимо учесть

Выбор респиратора — это тщательный процесс. Важна не только цель его использования, но и детали. Например, при проведении покрасочных работ, особенно при использовании краскопульта, следует обратить внимание на состав краски, так как манипуляции с порошковыми материалами требуют применения противоаэрозольного фильтра с красками на водной основе. Аэрозольные фильтры с дополнительной защитой от органических испарений, а краскопульты на основе веществ — фильтры для органических испарений. Если вам приходится часто прибегать к использованию респиратора, желательно сразу выбрать многоразовую защитную маску со сменными фильтрами — покупка обойдется дороже, но зато не придется тратить деньги на несколько разных популярных.

Также лучше обратить внимание на условия предстоящей работы. Если помещение оборудовано хорошей вентиляцией, то можно обойтись половиной легкого респиратора. Однако если вам предстоит работать в закрытом помещении, то слизистые оболочки глаз должны быть защищены. Для этого необходимо приобрести закрытую защитную маску. В этом случае стоит обратить внимание на респираторы с химическими картриджами. Они оснащены индикаторами, которые дают сигнал об окончании сменного элемента.

Выбираем респиратор

Вентиляторы не зря называют средствами индивидуальной защиты. Их нужно подбирать индивидуально, и они лучше подходят по размеру. Как выбрать респиратор, подходящий по размеру, можно сделать следующим образом

  1. Предварительно измерьте параметры лица сантиметровой лентой — необходимо расстояние от высшей точки подбородка до наибольшей вогнутости носа. Всего существует три размера респираторов: 1 — до 109 мм, 2 — 110-119 мм, 3 — 120 мм и т.д. по высоте лица. Номер размера указан на рисунке внутри маски внизу;
  2. Извлеките изделие из упаковки. Прежде чем взять респиратор, осмотрите его на наличие дефектов;
  3. Примерьте маску. Важно знать, как надевать респиратор. Нос, рот и подбородок должны быть плотно закрыты, но не давите на лицо. Схема правильного положения защелок прилагается к каждой маске;
  4. Чтобы проверить натяжение маски, закройте вентиляционные отверстия ладонью и вдохните. Если воздух не поступает, если сверху поступает немного кислорода, модель подходит. Сожмите маску посильнее и повторите эксперимент;
  5. Вентилятор не проходит тест, снимите и попробуйте больше или меньше по размеру.

Стоит отметить, что натяжение маски может нарушить носовые усики, бороду или стекло. Также во время работы под поверхностью респиратора может скапливаться влага. Она удаляется через выпускной клапан при наклоне головы или использовании чистой ткани. Для этого необходимо снять маску на несколько минут и протереть ее изнутри.

Как выбрать респиратор для работы на производстве

Выбрать маску для бытового использования очень просто, но когда речь идет о защите рабочих на промышленном производстве, к выбору нужно подходить основательно. Индивидуальные размеры рабочих и их знание правил пользования респираторами, а также условия их труда, причины загрязнения воздуха, концентрация вредных примесей и их возможное вредное воздействие на здоровье человека:

  • В хорошо проветриваемых, небольших запыленных помещениях с ПДК от 2 мг/м3 подходят простые респираторы-рассеиватели, например, «Спиро 111»;
  • Работа в закрытых, плохо вентилируемых помещениях с ПДК выше 1 мг/м3 требует защиты класса FFP2, например, респиратора 3M 9926;
  • Для особо опасных производственных зон с высокой концентрацией токсичных веществ только использование респираторов с химической очисткой воздуха и специальными индикаторами сообщает об окончании срока действия. Самым высоким классом фильтрующей активности обладает респиратор ППМ-88-А, принцип действия которого направлен на защиту всего трудового коллектива. Данная модель оснащена панорамным обзорным стеклом, переговорным устройством и самозатягивающейся головкой. Стоимость начинается от 3000 рублей.

Использование респираторов недопустимо в условиях высокой токсичности. Защитить органы дыхания и слизистые оболочки у лиц с такими состояниями можно только более эффективными средствами индивидуальной защиты, например, противогазами.

Обратите внимание, что лучшие респираторы — это высококачественные респираторы. На рынке бытовой продукции много подделок, и низкие цены соответствуют их качеству. Специалисты рекомендуют приобретать средства защиты у сертифицированных производителей. Это связано с тем, что лучше не экономить на своем здоровье.

Смотрите также

Традиции корейской свадьбы: обряды, костюмы и символика

Свадьба — одно из самых важных и запоминающихся событий в жизни каждого человека. В Корее, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *