Как уложить керамическую плитку

Как уложить керамическую плитку

Керамическая плитка используется как строительный материал уже тысячи лет. Во время обжигания в специальной печи керамика приобретает твердую форму, подобную камню. В наше время существует огромный выбор керамической плитки на любой вкус и цвет, различных форм и рисунков, на сайте Peronda представлен большой каталог коллекции. Перед выбором плитки необходимо учесть дизайн и стиль вашей квартиры, учесть вкусы членов вашей семьи, ведь оформление плиткой делается на долгие годы.

Для того, чтобы начать работу по облицовке плиткой вам необходимы инструменты:

  • Рулетка металлическая, длиной не менее 3 метров,

  • Уголек или кусок мыла,

  • Уровень,

  • Мастерок,

  • Шпатель,

  • Зубило,

  • Посуда для замешивания раствора,

  • Рейка, карандаш, шнур.

Не лишним будут инструменты для нарезания плитки – алмаз или стеклорез, линейка из металла, небольшие пассатижи, лобзик для плитки.

Перед покупкой плитки Peronda необходимо точно рассчитать площадь ее покрытия. Покупая обратите внимание на состояние плитки – отсутствие сколов и трещин, неровные края, неоднородная текстура. Плитку покупайте с небольшим запасом для мелкого ремонта.

Перед облицовкой выровняйте поверхность при помощи рейки, проходя ей вдоль и поперек несколько раз. Места, где будут неровности – отметьте угольком и сбейте при помощи зубила. Если в стене имеются углубления и дырки – их замазать цементным раствором. Маслянистые пятна нужно обработать бензином и дать им просохнуть. Если неровностей слишком много, необходимо сделать новую стяжку, толщиной 2см. Ее далее проверить при помощи рейки.

Укладывают плитку двумя способами:

  • Симметричным – плитка укладывается параллельно стенам,

  • Несимметричным – от угла по направлению к смежным стенам.

Чтобы правильно разметить, используйте рейку (2 м – если большое помещение) и уровень. Следует отметить уровень чистого пола: закрепить уровень к рейке, приставить ее к стене, выровнять идеально ровную линию и над рейкой провести линию карандашом.

Затем следует отступить от стен на ширину плитки, на уровне чистого пола натянуть шнур, по ней уложить плитку.

Нередко плитку на полу кладут по маякам. На растворе из гипса устанавливают маячные плитки по углам при помощи рейки. Между маячными плитками натягивают шнур. По завершению работ, вместо маячных плиток устанавливают постоянные.

Если вы выбрали плитку с рисунком, то сначала сделайте пробную выкладку без раствора, плитки с симметричным рисунком выкладывают от середины ряда. Чтобы обрезать плитку, необходимо взять алмаз или стеклорез и провести ним по плитке, по территории, которую нужно обрезать. Затем положить на край стола и резким движением надавить на противоположные стороны плитки, таким образом переломав ее. Плиточный лобзик поможет при фигурном обрезании плитки, например для обхождения труб. Для ценителей экостиля в дизайне интерьера помещения оптимальным вариантом будет коллекция Peronda Erta, ознакомится с видом которой можно по ссылке http://peronda-plitka.ru/erta.html. Характерной особенностью керамической плитки представляет рельефная структура с матовой поверхностью и мягкими линиями, напоминающая бетонное покрытие или камень. Осуществлена в мягких цветах – бежевом и сером.

При укладке нанести раствор или клей на основание вдоль шнура, утопить в растворе, усадить при помощи молоточка с резиновым обухом. Убрать лишний раствор. После того, как уложите несколько плиток, выровняйте поверхность рейкой.

После окончания работ необходимо убрать остатки клея, раствора и следов затирки швов. Для этого используйте влажную тряпочку, для соскребания застывших материалов используйте деревянный или пластиковый скребок.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.