Практически каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми возможно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы.
В это же время, существует действенный метод не только удачно запрятать коммуникации, но и параллельно привнести в обстановку мало оригинальности и практичности. Обращение отправится о коробе из гипсокартона.
Короба из гипсокартона: главное назначение
Фактически ни один ремонт не обходится без гипсокартонных работ – изготовление и установка коробов из гипсокартона, благодаря которым дизайнеры и мастера умело воссоздают всевозможные декоративные элементы и конструкции. Сейчас поболтаем о том, для чего нужен короб из гипсокартона и как его сделать самостоятельно под любой проект.
Эта гипсокартонная конструкция считается не только красивым дополнением к стилю интерьера, но и превосходно скрывает недостатки и неровности потока, маскирует электропроводку и коммуникации.
Абсолютным плюсом считается возможность монтажа дополнительного светового оборудования, особенно в тех помещениях, где ощущается недостаток основного освещения – ванные и детские комнаты. Установив пара выключателей, Вы сможете регулировать интенсивность определенной территории помещения.
Выбираем гипсокартон
Что же представляет собой современный отделочный материал гипсокартон? Базой листового гипсокартона есть минеральная вата (гипс), с двух сторон защищенная слоем бумаги. Не считая защитной функции, бумага разрешает поддерживать работу на растяжение, которое может появиться при работе с гипсокартоном и в момент эксплуатации готовой конструкции.
В зависимости от назначения и места установки готовых конструкций, различают следующие виды гипсокартона:
- Гипсокартон простой (URK), предназначенный для отделки поверхности стен, потолков и изготовления перегородок в помещениях с обычным уровнем влажности;
- Гипсокартон влагостойкий (DURK), пропитанный особым составом, мешающим появлению и размножению грибка и владеющий водоотталкивающими свойствами. Конкретно сердечник изготовлен с применением особых добавок, каковые в значительной мере снижают уровень проникновения жидкости. Рекомендован для отделки помещений с повышенным уровнем влажности (кухня, санузлы и гаражи);
- Гипсокартон огнестойкий (ГКлО), содержащий во внутренней части особенные минеральные волокна и добавки, каковые и придают гипсокартону огнестойкие качества.
Направляться запомнить: стенке лучше обшивать гипсокартоном толщиной 12,5 мм, а для изготовления арок разных искривлений больше подойдет лист толщиной 6-9 мм. Наряду с этим эксперты не советуют применять 9-ти миллиметровый лист для потолков, потому, что он может не выдержать дополнительную нагрузку.
Беря гипсокартон, особенное внимание уделите качеству продукции:
- В случае если перед Вами стоит задача исполнения громадных объемов работ, то потребуется приобретение громадного количества гипсокартона. Пристально присмотритесь к упаковочным страницам. Дело в том, что производителю довольно часто приходится перемещать свою продукцию, исходя из этого нижний лист может взять разные повреждения. Изготовитель в большинстве случаев маркирует данный лист и не реализовывает его. Но розничные продавцы часто пренебрегают этим правилом, пользуясь незнанием клиентов.
- Основное правило хранения – лист гипсокартона должны храниться только в горизонтальном положении. Пристально осматривайте страницы на предмет сколов, осмотрите кромку.
- Выбирая комплектующие, в обязательном порядке учитывайте толщину материала и их жесткость. Так CD профиль отличается жесткостью и не сгибается при нажатии. Взяв один край UD профиля, у Вас не должно появиться чувство, что он сломается. Не забывайте, безопасность конструкции зависит от качества выбранного материала!
- При покупке профиля, обратите внимание на его торец – наличие грунтовки говорит о некачественной оцинковки продукции. В случае если же по всей поверхности отмечается равномерный блеск и отсутствуют белые пятна, то высококачественная оцинковка.
Виды коробов из гипсокартона
Итак, в полностью любом помещении возможно установить конструкции и короба из гипсокартона: дизайнерские перегородки и стенки, уникальные арки и потолки, всевозможные декоративные элементы. Направляться напомнить, что любой гипсокартонный короб складывается из каркаса и обшивки, соответственно, предполагает применение деревянных деталей либо железного профиля и конкретно гипсокартона. Наряду с этим уровень сложности устройства короба определяется типом конструкции и ее основным назначением.
Гипсокартонные короба на потолке
Потолочные короба считаются наиболее распространенными и востребованными гипсокартонными конструкциями, потому, что на их базе создаются подвесные многоуровневые потолки. Сделав несложный короб из гипсокартона, Вы удачно замаскируете неровности и небольшие недостатки на потолке и запрячете кое-какие коммуникации. Более сложная конструкция, к примеру, короб с подсветкой, разрешит Вам наслаждаться мягким, приглушенным декоративным светом, исходящим от точечных светильников, каковые вмонтированы в гипсокартон. Мастерски совладать с таковой трудоемкой и непростой работой может только хорошо подготовленный специалист, но необходимо не забывать: нет ничего неосуществимого и, приложив большие старания и аккуратность, Вы также сможете изготовить подобную конструкцию.
Короб из гипсокартона на стене
Технология изготовления гипсокартонного короба на стене существенно проще, нежели создание потолочной конструкции, вместе с тем все же предполагает наличие базовых знаний работы с гипсокартоном, предельной точности в расчетах и аккуратности в ходе создания. Изготовленный из тех же материалов, короб на стене кроме выравнивания поверхности стенки и ее утепления преследует и другие цели: создание уникальных ниш и полочек, декоративных предметов интерьера, к примеру, гипсокартонный короб под телевизор.
Короб из гипсокартона в ванной
Короб из гипсокартона сантехнический – это гипсокартонная конструкция в виде особого отсека под укладку водопроводных и канализационных труб и вентиляционных систем. Часто устанавливается в санузлах для иллюзии встроенного сантехнического оборудования, в то время, когда раковина либо унитаз частично вшивается в стенке.
Помимо этого, короба из гипсокартона в ванной комнате превосходно маскируют краны и счетчики, завершают интерьер новыми декоративными полочками и антресолями, изготовленными на базе аналогичных конструкций. Но для конструкций из гипрокартона для ванной комнаты либо туалета направляться применять материал, устойчивый к повышенной влажности.
Угловой короб из гипсокартона
Наиболее хорошим примером углового гипсокартонного короба есть декоративный короб для камина. Сборка сложной конструкции под декорацию для того чтобы типа производится по особенной технологии и только по окончании тщательного проектирования с учетом планируемых размеров, черт исходных материалов и стандартных строительных факторов.
Возможно со смелостью признать, что в случае если Вам удалось выстроить угловой гипсокартонный короб, то Вам возможно доверить исполнение фактически любых работ с гипсокартоном.
Короб под вытяжку из гипсокартона
Гипсокартонный короб для вытяжки представляет собой несложную конструкцию верной прямоугольной формы, которая разрешает удачно замаскировать вентиляционный движение либо решетки вентиляции. Конструкция складывается из железного профиля и гипсокартона. Готовые короба под вытяжку смогут иметь Г-образную форму и прилегать к углу стенки, П-образную и крепиться на потолок, быть обшитыми со всех сторон гипсокартоном и держаться на особых подвесах.
Компактные и снаружи привлекательные вентиляционные коробы и гипсокартонные коробы под вытяжки сейчас очень популярны как на промышленных объектах, так и дома.
Короб из гипсокартона для батареи
Гипсокартонный короб для батареи — элементарная конструкция, изготовление которой под силу кроме того новичку. Таковой короб представляет собой несложный каркас на базе оцинкованного железного профиля и вырезанных заблаговременно фрагментов гипсокартона.
Коробы под батарею монтируются около секции, крепление производится на нижней части подоконника и поверхности пола либо же на поверхности стенки сзади радиаторов. В готовых конструкциях делаются особые прорези для выхода теплых воздушных потоков, а декоративное оформление разрешит идеально вписать гипсокартонный короб в неспециализированный интерьер помещения.
Короб из гипсокартона для труб
Гипсокартонный короб для труб, как и короб под вентиляцию либо вытяжку, может принимать Г-образную либо П-образную форму. Крепление производится на поверхности стен, пола и потолка, а также в углу помещения. Совершенный вариант для качественной маскировки хода отопительных либо канализационных труб, подачи воды в помещении любого типа.
Как делать короб на потолке: этапы изготовления
Многообразие дизайнерских и цветовых решений, высочайшее уровень качества и отличные эксплуатационные характеристики превращают гипсокартонный короб для потолка в оптимальное решение при декоративном оформлении потолочного пространства.
Умелые мастера, вооружившись современным строительным инвентарем и владея технологиями изготовления, смогут фактически с закрытыми глазами создавать необыкновенные по форме конструкции из гипсокартона. Но если Вы – новичок гипсокартонного дела, то наши Вам советы – сперва направляться обучиться изготовлению элементарных конструкций, а после этого неспешно переходить к более непростым строительным работам с гипсокартоном.
Основные правила монтажа
Монтаж потолочных коробов из гипсокартона направляться создавать выполняя кое-какие правила:
- Базовая поверхность потолка должна быть гладкой и ровной. Заблаговременно побеспокойтесь о исполнении подготовительных работ – оштукатурьте и обработайте шпаклевкой;
- Применяйте особый алюминиевый профиль, который продается в строительных магазинах;
- Для гипсокартонных коробов под натяжной потолок применяйте только качественную продукцию, в противном случае конструкция окажется не только некрасивой, но и небезопасной;
- Сразу после монтажа каркаса на потолочной поверхности начните подготавливать гипсокартон. Для этого направляться спланировать и нанести метки, и выполнить отверстия для светильников;
- По окончании установки страниц гипсокартона на каркас, щели шепетильно заделываются шпаклевкой и производится окраска короба;
- Помимо этого, эксперты настоятельно советуют устанавливать железный каркас далеко от труб и других коммуникаций. Дело в том, что теплый поток воздуха, исходящий от труб отопления, будет нагревать и расширять железный профиль, что может привести в будущем к деформации гипсокартонного короба и появлению небольших трещин на стыке страниц.
Нужно подчернуть, что эксперты смогут применять разные технологические приемы изготовления гипсокартонных коробов, но серьёзен итог – готовая конструкция должна иметь гладкую и ровную поверхность и быть достаточно прочной. Рассмотрим наиболее распространенную и одновременно с этим достаточно несложную конфигурацию короба – конструкция прямоугольной формы, проходящая по всему периметру потолка. Для этого вооружимся нужными строительными инструментами, материалами и подмостками и в бой!
Для изготовления гипсокартонного короба для натяжного потолка нам пригодятся следующие инструменты и материалы:
- Шуруповёрт
- Уровень
- Рулетка
- Карандаш
- Просекатель
- Угольник
- Ножницы по металлу
- Нож для гипсокартона либо простой канцелярский нож
- Молоток
- Сверло по бетону (в случае если стенки кирпичные либо цементные) нужного диаметра
- Гипсокартон (достаточно одного страницы 1200х2500)
- Профиль направляющий и стоечный размерами 50х40 и 50х50 соответственно
- Саморезы для гипсокартона 3.5х25 (для 1 слоя) и 3.5х35 (для 2 слоёв) дюбель-гвоздь 8х60 либо 6х60
Подготовка
Итак, на начальной стадии изготовления короба из гипсокартона на потолок Вам направляться определиться с его размерами – длиной, шириной и высотой. Вне зависимости от назначения готовой конструкции эксперты советуют шепетильно обдумывать порядок сборки и подойти разумно к вопросу экономии размеров помещения – чем меньше короб, тем сложнее его крепить на потолке. Хорошо продуманная и составленная схема либо проект со всеми расчетами и размерами станет отправной точкой всех последующих работ. А вот мельчайшая ошибка в расчетах может привести к нарушению целостности и прочности конструкции, неосуществимости крепления к поверхностям и необходимости переделывания части работ.
Установку короба из гипсокартона начинаем с нанесения разметки. Места креплений посредством карандаша отмечаем на поверхности стен и потолка – по ним мы в будущем будем ориентироваться. Особенное внимание направляться обратить на толщину гипсокартона и железного профиля.
По окончании нанесения разметки, возможно приступать к установке направляющих профилей. Профиль стандартных размеров 27:28 крепим при помощи перфоратора по линиям разметки. Контур конструкции для начала лучше разбить на полу, а после этого, применяя отвес и карандаш, нанести все точки на поверхность потолка.
- Разложив верно железный профиль на полу, производим скрепление поверхностей по контуру посредством шурупов. Для этого просверлите отверстия и забейте в них распорные дюбеля;
- Сейчас возможно перенести конструкцию на потолок, просверлить необходимые отверстия перфоратором и надежно забить дюбеля;
- Делаем контрольный замер.
Монтаж подвесов
- Применяя ножницы по металлу, нарезаем подвес. Размер подвеса определяется исходя из размеров будущего короба;
- Фиксируем готовые подвесы на закрепленные направляющих на саморезы и приступаем к изготовлению нижней части короба;
- К установленным подвесам на нижней части короба крепим направляющий профиль, уделяя особенное внимание качеству крепежа – перегибы не допускаются. Материалы должны быть большого качества.
Делаем крепеж электрической проводки на потолке. Перед размещением точечных светильников, не забудьте произвести разметку. Закрепите все провода, дабы они не мешали предстоящему проведению работ. Нарежьте и закрепите на саморезы перпендикулярно стенке поперечные железные направляющие. Расстояние между направляющими должно быть не более 60 см. Из гипсокартона нарезаем фрагменты требуемых параметров элементы. Надежно закрепляем в нижней части готового каркаса.
Собираем всю конструкцию и производим крепления посредством саморезов.
Шпаклевка короба
По окончанию сборки гипсокартонного короба, направляться произвести его шпаклевку. В случае если подойти к этому процессу ответственно, то готовая конструкция будет иметь очень презентабельный вид.
Для этого купите два шпателя – основной рабочий шириной 200-250 мм. И вспомогательный, благодаря которому Вы станете наносить шпаклевку на поверхность, шириной 50-100 мм. В ходе работы оба шпателя будут находиться у Вас в руках. Так, Вы сможете переносить смесь на рабочий шпатель и очищать от уже засохшей шпаклевки. Невероятно комфортно наносить слой шпаклевки на поверхность при помощи вспомогательного шпателя, а после этого сглаживать посредством основного, более широкого шпателя.
Обработка стенки не должна вызвать у Вас трудностей – достаточно прижать шпатель и провести им по плоскости. Все углубления заполняются шпаклевкой, а излишки снимаются. Но на коробе углы выводить пара сложнее. Дабы сформировать четкую геометрическую грань, нужно воспользоваться перфорированным малярным уголком.
Чтобы его закрепить, нанесите две кучки смеси по обе стороны грани по близости от ребра короба. После этого прижмите уголок в слой шпаклевки. За счет перфорации излишки смеси перемещаются наружу. Размажьте шпаклевку шпателем. Выполняя наряду с этим геометрию конструкции.
Совет от экспертов: в случае если у Вас появилась необходимость нанесения сперва стартовой, а позже финишной смеси, воспользуйтесь материалами одного производителя, в противном случае смеси при высыхании смогут отслаиваться друг от друга.
Затирка выполняется большой сеткой, после этого применяйте небольшую, а по окончании подсыхания пройдитесь по всей плоскости «молочком» — это окажет помощь ликвидировать небольшие царапины, появившиеся по окончании обработки.
На все углы закрепите уголки, каковые сгладят недоработки и сделают угол ровным.
Только при исполнении всех рекомендаций и правил по монтажу гипсокартонного короба на потолок, готовая конструкция будет помогать Вам много лет.