Потолок из гипсокартона своими руками

потолок, гипсокартона

В большинстве случаев, в то время, когда речь идет о необходимости сформировать качественную презентабельную поверхность над своей головой в одной либо нескольких комнатах, большинству на ум приходит потолок из гипсокартона.

И это, вправду, хороший вариант, учитывая то, что цена самого материала назвать высокой просто язык не повернется. Действительно, цена, которую строительные организации запрашивают за монтаж аналогичной конструкции, сходу перечеркивает кажущуюся выгоду. Стоп! А из-за чего бы не возвести ее собственными руками? Тем более, что это совсем не сложно.

Потолки из гипсокартона и их преимущества

Потолки из гипсокартона владеют массой неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это возможность скрыть все недостатки (неровности, трещины) соответствующей области. Помимо этого, под гипсокартонные потолки комфортно прятать коммуникации (всевозможные провода). Это значит, что если вы решите поэкспериментировать с характером освещения в отделываемом помещении, конструкция из ГКЛ не будет препятствием — месторасположение светильников отныне в ваших руках.

Такие потолки станут достойным функциональным украшением каждого помещения — кроме того ванной. Правда в последнем случае, вам нужно будет обработать материал особым водоотталкивающим средством.

Предварительные работы

Уделите подготовке максимум внимания, потому, что просчеты именно на данном этапе смогут вам дорогого стоить: и потерянное время — это только самое малое.

Составление замысла

  • Без четкого замысла никаких ремонтных действий затевать не следует. Начните с проекта, обсудите его с родными и родными (с конкретными людьми, каковые будут жить в данной комнате;
  • И пускай кроме того ваша мама либо бабушка — полностью несведущие в вопросах строительства люди, они смогут иметь свои дизайнерские предпочтения, к каким, быть может, стоит прислушаться). Определитесь с числом уровней — так как как раз от данной цифры зависит расчет материала. Обозначьте конструкцию будущего потолка, в обязательном порядке отметьте места, в которых потом будут находиться осветительные устройства.

Нужный инструмент и инвентарь

При монтаже ГКЛ-потолков вам обязательно потребуются:

  • Болгарка;
  • Ножницы по металлу;
  • Электролобзик;
  • Строительный нож;
  • Перфоратор;
  • Выпивала для гипсокартона;
  • Шуруповерт;
  • Рашпиль;
  • Игольчатый валик;
  • Угольник;
  • Уровень;
  • Правило;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Саморезы, дюбель-гвозди;
  • Подвесы;
  • Профили;
  • Ну и, естественно, сами ГКЛ.

Подготовка помещения

В случае если монтаж потолочной конструкции будет производиться в уже отремонтированном помещении, то из него нужно вынести мебель, технику и пр. — так как общеизвестно, что отделка потолка гипсокартоном подразумевает много пыли. Пол и все, что вынести нереально направляться закрыть пленкой.

Технология отделки потолка гипсокартоном

Сейчас, в то время, когда все предварительные работы окончены возможно приступать конкретно к монтажу.

Несложнее всего, конечно же, монтировать одноуровненый потолок. Прежде всего, нужно сделать разметку для направляющих всей возводимой конструкции — при помощи лазерного уровня, на расстоянии около 20 сантиметров от потолка (возможно и меньше — все зависит от количества коммуникаций). Управившись со всем периметром комнаты, их закрепляют дюбелями, выполняя ход около полуметра.

После этого приступают к разметке потолка. Карандашом намечают параллели для несущих направляющих — оптимальное расстояние между ними должно быть чуть громадным, чем добрая половина длины ГКЛ. Это требуется чтобы потом в зазоры между страницами возможно было свободно вдавить заделочную смесь.

По взятым в следствии разметки линиям на железные анкер-клины крепятся подвесы (с шагом в 40 сантиметров).

Горизонтальность каркаса контролируют при помощи лазера. Сейчас направляться выполнить разметку для продольных профилей. Их крепление совершают посредством особых крабов.

В то время, когда каркас уже полностью готов, нужно протащить на места всю проводку и зафиксировать ее скотчем на черновом потолке, дабы не допустить ее сбивание либо повреждение на протяжении работ.

Что же, наконец, настало время самой обшивки. Страницы направляться предварительно нарезать на полу канцелярским ножом либо лобзиком (для криволинейных заготовок). Работать с ГКЛ совсем не сложно — сделали на странице разметку, провели ножом по линии, взялись за отрезаемый кусок, надломили его. В случае если все предварительные манипуляции вы осуществите верно, гипсокартон лопнет точно в заданном месте. Данный процесс частично напоминает работу со стеклом. Неровные края, неизбежно образующиеся в местах надлома, направляться выровнять рашпилем либо рубанком.

Для улучшения гидроизоляционных свойств гипсокартонной конструкции рекомендуется любой из монтируемых элементов прогрунтовать перед установкой особым составом.

Технология отделки потолка гипсокартоном подразумевает крепление страниц ко всем (!) установленным профилям при помощи саморезов по металлу. Рекомендуемый ход — 20 сантиметров. Зазор между страницами в пару-тройку миллиметров обязателен.

Обратите внимание! Шляпки саморезов утапливать запрещено ни за что! Чтобы этого случайно не случилось, лучше применять шуруповерт с ограничителем глубины вкручивания.

По окончании того, как целый каркас окажется запрятанным под новым потолком, нужно хорошенько проверить плоскостность взятой поверхности по всем направлениям, при необходимости исправить недостатки и прорезать отверстия под осветительные устройства.

Думаете, на этом пыльная работа заканчивается? А вот и нет! Впереди вас ожидает шпаклевка потолка. Она осуществляется в пара этапов. В первую очередь «закрывают» стыки между страницами. Не забывайте, их мало — вы должны остаться уверенными, что шпаклевочный состав не вывалится из них спустя семь дней либо месяц. Дабы потом не сокрушаться о «недоработке», эксперты советуют для «усиления» швов использовать полосы армирующей сетки либо особую бумажную базу.

Как происходит процесс армирования? Стыки заполняются слоем шпаклевки, на него накладывается сетка, следом наносится еще один слой средства. Такой же обработке направляться подвергнуть зазоры, предусмотрительно покинутые между ГКЛ и стеной. По окончании подсыхания данные участки нужно обработать небольшой шкуркой.

  • Не следует оставлять без внимания и места неудачно «ввинченных» саморезов — и кроме этого направляться зашпаклевать. При необходимости обработайте целый потолок шпаклевкой.
  • Всецело высохшую поверхность прогрунтовывают особыми составами.
  • На этом отделка потолка гипсокартоном закончена.

Финишная отделка — все в ваших руках

С подготовленным данным образом потолком возможно поступить, как душа захочет — гипсокартон возможно подвергнуть оклейке обоями либо применять его в качестве основания для клеевых потолков, поскольку картонная поверхность ГКЛ, несомненно, есть надежной базой для любого клеящего состава.

Но значительно чаще, финишная отделка потолка из гипсокартона — это покраска. В этих целях может употребляться фактически любое средство. В случае если ваш выбор пал на краску на водной базе, настоятельно рекомендуем предварительно покрыть потолок узким слоем шпаклевки.

Ремонт квартир СПб. Как сделать потолочный короб с подсветкой своими руками. ( Ниша в коробе)

№ 1 Подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Часть первая (из трёх)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»