При входе в помещение в поле зрения любого человека одним из первых попадает потолок. Как раз от потолка, его вида и состояния будет зависеть впечатление от интерьера в целом.
Исходя из этого так принципиально важно поддерживать потолок в хорошем состоянии, следить за его чистотой и целостностью. Желаем мы того либо нет, но дабы интерьер смотрелся великолепно, время от времени приходится делать полный либо частичный ремонт потолков. Для этого возможно нанять мастеров, а возможно сделать все самостоятельно, тем более что ремонт потолка своими руками способен сделать любой, кто может обращаться с инструментом.
Хотелось бы сходу подчернуть, что если Вы не уверены в своих силах, все же лучше обратиться к специалистам. На ремонт потолков цены зависят прежде всего от сложности исполнения работ. Так самыми недорогими являются работы по грунтованию и созданию изоляции. За их исполнение смогут запросить около 1 у.е. За 1 м2. Наиболее дорогостоящими являются работы по шпаклевке, штукатурке и нанесению жидких обоев. Цена на эти виды работ колеблется в диапазоне от 7 до 10 у.е. За 1 м2. Все остальные работы по ремонту потолка в большинстве случаев стоят от 3 до 6 у.е. За 1 м2.
Виды потолков
Разнообразие стилей интерьера, стройматериалов и креативных дизайнерских идей отразилось и на потолке. Сейчас в помещениях возможно заметить разные виды потолков, от самых несложных до сложных многоярусных с множеством осветительных устройств. Среди наиболее распространенных видов потолков следующие:
- Окрашенный потолок;
- Потолок с побелкой;
- Оклеенный потолок;
- Подвесной потолок;
- Натяжной потолок.
Любой из этих видов потолков владеет своими преимуществами и недостатками, конструктивными изюминками, каковые воздействуют на цена ремонта потолка и трудовые затраты. Кроме этого нужно подчернуть, что возможно провести частичный либо полноценный ремонт любого вида потолка. От того какой ремонт нужно будет делать, будет зависеть количество делаемых работ.
Как и при любых других строительных работах, ремонт потолка начинается с подготовки. На этом этапе нужно очистить потолок от ветхого покрытия, погрунтовать и выровнять поверхность, и подремонтировать стыки и швы на потолке. Тщательность подготовки зависит от того, какой вид потолка планируется делать. К примеру, поверхность потолка под побелку либо обои нужно сделать максимально ровной, в также время для подвесных либо натяжных потолков такая ровная поверхность не критична.
Очистка потолка
В случае если ремонт выполняется в новом помещении сразу после строителей, то возможно пропустить таковой этап работ, как снятие ветхого покрытия, и сходу перейти к ремонту стыков и грунтованию. В другом случае начинаем с очистки поверхности потолка.
Значительно чаще потолки белили, штукатурили известковым раствором либо обоями. Очистить потолок от этих отделочных материалов не составит особенного труда. Для этого нужно взять простой малярный валик и штангу под него. Валик нужно намочить горячей водой и мало отжать его так, дабы с него не капала вода, и он оставался достаточно мокрым. Затем прокатываем часть потолка, валик сначала прижимаем не сильно, но с каждым новым прокатом прижим усиливаем. Когда увидели, что валик фактически сухой, снова окунаем его в воду и повторяем всю процедуру на новом участке потолка. По окончании того как смочили часть потолка размером несколько метров квадратных, берем шпатель и начинаем счищать побелку, обои либо штукатурку до цементного основания либо шпаклевки.
Принципиально важно! Найдя под отделкой слой ветхой шпаклевки, контролируем её на прочность при помощи шпателя. Если она достаточно прочно держится на поверхности потолка, тогда оставляем на месте. В случае если шпаклевка начинает крошиться и отслаиваться, тогда удаляем ее и в будущем наносим новую.
Время от времени потолки окрашивали масляной либо водоэмульсионной краской. Удаление краски очень трудоемкий процесс. Это возможно сделать двумя методами: механическим и химическим. Первый вариант подразумевает очистку от краски при помощи шпателя либо наждачной бумаги. Это очень долго и пыльно. Для второго варианта удаления потребуется особая смывка, которую возможно купить в магазине. По окончании пропитки смывкой краска легко отделяется от поверхности, процесс размягчения краски может занять до 12 часов.
В случае если на потолок были наклеены какие-либо декоративные элементы либо полистирольная плитка, то их возможно удалить при помощи шпателя с твёрдым железным лезвием. Возможно такое, что на потолке останется часть клея. Для его удаления нужно будет приложить кое-какие усилия, но в следствии обязана остаться чистая поверхность.
Делая капремонт потолка с какой-либо подвесной либо натяжной конструкцией, придется всецело её разобрать и снять, дабы добраться до перекрытия. Особенных рекомендаций тут нет, разве что быть очень осмотрительным и приложить максимальное колличество усилий, дабы не повредить элементы подвесного либо натяжного потолка.
Грунтовка потолка
По окончании очистки потолка от финишного покрытия и декоративных элементов переходим к грунтованию поверхности. Начинается она с проверки стыков и швов на потолке. Они должны быть заполнены штукатурным либо гипсовым раствором, который прочно и надежно там держится. В случае если раствор в стыках частично рассыпается либо отваливается от легкого удара по нему, тогда очищаем стыки и заново заполняем их раствором на базе гипса и цемента либо раствором из особых сухих строительных смесей с добавлением фибры. Заполнив швы, сопоставляем выступающий раствор с плоскостью потолка и даем ему всецело высохнуть, только затем приступаем к грунтованию потолка для предстоящих работ. На поверхность наносим грунтовку глубокого проникновения, дабы добиться лучшей адгезии и укрепить базу. Для нанесения грунтовки возможно воспользоваться валиком либо кистью и побеспокоиться о защите рук и глаз от попадания грунтовки. По окончании подсыхания грунтовки переходим к предстоящим работам.
Шпатлевание и штукатурка
Исполнение этих работ есть строгой необходимостью, поскольку поверхность цементного основания далека от идеально ровной. Это особенно критично, в случае если выполняется ремонт потолков обоями либо планируется его покраска либо побелка. Какой из этих двух способов выравнивания поверхности выбрать, зависит от личных предпочтений и навыков мастера. Но имеется ряд изюминок, каковые смогут склонить чашу весов в ту либо иную сторону. Так штукатурка сокращает нужную высоту помещения на 2 – 3 см и владеет большой массой. А шпатлевка дает достаточно громадную усадку и требует нанесения нескольких слоев, что отражается на времени и сложности исполнения этого вида работ. Преимуществом штукатурки потолка есть простота исполнения работ и удобство в выравнивании поверхности. Одновременно с этим шпатлевка разрешает добиться идеально ровной поверхности с минимальной толщиной слоя и малой массой.
Штукатурка
В случае если решили сделать штукатурку потолка, тогда для этого потребуется: грунтовка «Бетоноконтакт», особые сухие строительные смеси, к примеру, «Ротбанд» и штукатурные маяки с креплением. Из инструмента потребуется: 1,5 м правило, дрель либо перфоратор и уровень. Сами работы выполняются по окончании очистки поверхности потолка следующим образом:
- Отойдя от стенки 15 – 20 см, ставим метку для направляющей, вторую метку для направляющей ставим с таким же отступом в другом конце помещения. При помощи малярной нити намечаем линию между этими двумя метками;
- От первой линии отступаем 1,25 м и повторяем алгоритм нанесения разметки для направляющей;
- В то время, когда разметка нанесена, засверливаем отверстия для крепежа;
- Крепим направляющие к потолку саморезами. При помощи уровня следим, дабы направляющие были строго по горизонту и в одной плоскости. При необходимости откручиваем либо прикручиваем саморезы, тем самым регулируя высоту;
- Когда выставили направляющие, фиксируем их при помощи густого раствора штукатурной смеси и даем всецело высохнуть;
- Осталось заполнить промежутки между направляющими штукатурной смесью и разровнять их по направляющим при помощи железного правила.
Сам процесс штукатурки потолка очень схож со штукатуркой стен, сложность только в том, что поверхность невертикальная и будет над головой. По окончании полного подсыхания получается ровная поверхность, на которую возможно нанести шпатлевку и финишное покрытие.
Шпатлевка
Шпатлевание потолка кроме этого разрешает сглаживать его поверхность, но это может занять больше времени, чем штукатурка. К тому же, сами работы достаточно сложно делать, в случае если нет сноровки в обращении с инструментом. Для работы потребуются следующие материалы: неотёсанная шпатлевка «Изогипс» и чистовая «Сатенгипс», грунтовка «Бетоноконтакт», малярная сетка. Из инструментов пригодится: широкий и узкий шпатели, емкость для замеса. Шпатлевание потолка содержится в следующем:
- В случае если по окончании очистки и грунтования поверхности остались громадные выбоины либо перепады, то прежде всего наносим пара слоёв неотёсанной шпатлевки. Она имеет мельчайшую усадку, а толщина её слоя может быть около 5 см. Дабы выровнять плоскость потолка и убрать лишнюю шпатлевку, используем широкий шпатель либо правило;
- Поверх еще сырой неотёсанной шпатлевки укладываем малярную сетку. Такое простое армирование придаст прочность потолку. Проводим широким шпателем по сетке с маленьким нажимом, дабы она вдавилась в слой шпатлевки;
- В случае если поверхность потолка относительно ровная, тогда возможно сразу же воспользоваться чистовой шпатлевкой «Сатенгипс». Она наносится на поверхность потолка широким шпателем, и им же убираются излишки. Для надежности возможно армировать малярной сеткой;
- По окончании того как базовый слой шпатлевки всецело высох, возможно приступать к финишному шпатлеванию и доведению до идеала.
Чтобы получить идеально ровную поверхность, используем особые терки с наждачной бумагой. Когда добились ровной поверхности, возможно приступать к нанесению финишного отделочного покрытия потолка.
Ремонт потолков: видео – урок шпатлевки потолка
Еще одним вариантом создания ровной поверхности потолка есть ремонт потолка панелями гипсокартона. Всю поверхность возможно ими, а после этого совсем выровнять шпатлевкой. Такое тщательное выравнивание поверхности потолка требуется для его предстоящей покраски, побелки либо оклейки разными материалами.
Покраска потолка
Данный вариант отделки, пожалуй, наиболее простой в силу доступности материалов и простоты их применения. К тому же, окрашенный краской потолок в кухне либо ванной намного практичней всех остальных способов отделки потолка в этих помещениях. Как уже ранее отмечалось, значительной изюминкой покраски потолка есть качественная подготовка поверхности. Она должна быть идеально ровной, в противном случае внешний вид потолка будет сломан.
Окрасочный ремонт потолков: фото – пример
Для покраски в большинстве случаев применяют масляные краски либо водоэмульсионные. Подготовка краски сводится к тщательному размешиванию и доведению её до оптимальной густоты. По окончании чего возможно приступать к покраске. Из инструмента потребуется валик на долгой штанге и кисточка. Сам процесс окраски достаточно несложен. Красить начинаем с краев, каковые окрашиваем кисточкой. Вся другая площадь красится при помощи валика.
Время от времени делают косметический либо частичный ремонт окрашенного потолка. Сначала осматривают поверхность на предмет отслоившейся либо вздувшейся краски, в случае если таковые места имеется, их зачищают шпателем. По окончании чего снова закрашивают, но таковой вариант есть только полумерой и в будущем потребует полноценного ремонта. В случае если краска везде держится прочно, тогда на всю поверхность наносят новый слой краски и оставляют высыхать.
Побелка потолка
Побелка потолка считается одной из самых распространенных. Побеленный потолок подходит фактически под любой интерьер помещений, но если сравнивать с покраской побелить потолок пара сложнее. Материалом для побелки выступает негашеная известь, которую разбавляют водой, процеживают через сито и после этого наносят на потолок. Для этого используют валик, кисть, краскопульт либо пылесос. В случае если применять валик и кисть, нанесение извести будет не хватает равномерным, а посредством техники возможно добиться отличных показателей. К сожалению, побеленный потолок не столь долговечен как покрашенный. Требуется раз в год обновлять побелку или полностью очищать и белить заново. Кроме этого как и под покраску, нужно с особенной тщательностью готовить поверхность. Бесспорным плюсом побелки есть её цена и доступность материала.
Оклейка потолка
Недавно потолок, оклеенный обоями, был на вершине популярности. Позднее в дополнение к обоям появилась особая потолочная плитка. И сейчас ремонт потолка плитками из полистирола – один из наиболее популярных вариантов отделки. Так же как и для покраски и побелки, основание потолка под обои и плиты нужно сделать идеально ровным.
Оклейка потолка обоями
Оклейка потолка обоями пара сложный процесс, поскольку потребуется скоординировать действия минимум двоих человек. Да и удерживать обои над головой – дело не из легких. Нам потребуется обойный клей и обои на всю площадь потолков. Из инструмента: обойный нож, валик, емкости для клея и тряпки. Обои клеятся следующим образом:
- Сделав все работы по подготовке поверхности, готовим клей в соответствии с инструкции;
- От общего рулона отрезаем пара полотен нужной длины, наряду с этим следим, дабы на соседних полотнах совпадал рисунок;
- Разложив полотна на полу рисунком вниз, намазываем на них кисточкой клей и даем мало впитаться;
- Пока обои впитывают клей, намазываем клей на потолок на всей протяженности проклейки полотна;
- Сейчас складываем полотно в гармошку и, неспешно раскладывая, приклеиваем к потолку;
- Разравниваем полотно при помощи валика, следим, дабы не оставалось пузырьков воздуха под полотном. Излишки клея убираем легко мокрой тряпкой.
Остальные полотна клеим по вышеописанному алгоритму, наряду с этим следим, дабы на стыках совпадал рисунок. Позволяем высохнуть в закрытом помещении на протяжении недели.
Оклейка потолка плитками
В отличие от оклейки обоями процесс приклеивания плитки существенно проще, и с этим может совладать один человек. Для работ потребуется: плитка, особый акриловый клей. Из инструмента потребуется: монтажный пистолет, шпатель, нож для подрезки, малярная нить. Все работы делаем следующим образом:
- По окончании подготовки поверхности находим центр помещения. Для этого возможно провести две диагонали из углов, по окончании чего через центр проводим две пересеченные под прямым углом линии от стенки до стенки;
- Клеить плитку начинаем с центра помещения. На саму плитку пунктирно по краям и мало в центре наносим клей и приклеиваем к потолку. Плитку размещаем одним углом строго по линиям в центре;
- Повторяя алгоритм, приклеиваем всю другую плитку. В случае если по краям плитка не будет помещаться полностью, подрезаем её при помощи ножа;
- Финальным штрихом будет приклеивание плинтусов и бордюров в углах помещения.
Оклеечный ремонт потолков: фото – пример
В рамках данной статьи мы рассмотрели наиболее простые варианты ремонта потолков. Ремонт более сложных конструкций подвесных и натяжных потолков – достаточно широкая и сложная тема, требующая написания отдельной статьи.