Как заделать трещину на потолке
Трещины на потолке – неприятность, с которой сталкиваются многие хозяева. Они портят эстетичность всего помещения и не смогут не злить.
Значительно чаще такая «неприятность» появляется в местах стыка цементных плит перекрытия, но не застрахованы от этого ни гипсокартонные, ни какие-либо иные конструкции.
Как убрать трещины на потолке, дабы они гарантированно не появились снова? Крайне важно подойти к вопросу без шуток и соблюсти все советы экспертов.
Подготовка поверхности
Прежде всего нужно очистить трещину от всех отслаивающихся фрагментов. Если не произвести эту манипуляцию, а приняться сходу за нанесение шпатлевочного материала, происхождение новой трещины потом гарантировано.
Не поленитесь раскрыть, расковырять проблемный участок всецело – и пускай кроме того будут отваливаться большие куски штукатурки. Лучше «пролечить» все недостатки поверхности сходу и всецело, чем систематично приниматься за внеплановый ремонт.
Принципиально важно! Заделка трещин на потолке – работа очень и очень пыльная. Исходя из этого лучше заблаговременно, еще до начала работ высвободить помещение от самых «деликатных» вещей, а все другое накрыть пленкой.
Заделка трещин от А до Я
Трещину и прилегающие к ней участки нужно хорошенько прогрунтовать 1-2 раза качественным составом глубокого проникновения. После этого приготовьте шпатлевку в соответствии с инструкции и заполните ею углубления. Действуйте бережно, хорошенько разравнивайте шпателем состав. Заделанные трещины покиньте сохнуть на дни. Затем зашкурьте поверхности до гладкости. Сейчас все готово к предстоящей финишной отделке – покраске, оклейке обоями и т.д. Таков рецепт ремонта трещин на потолке, если они маленькие.
С внушительными же трещинами нужно будет поработать основательней. Их рекомендуется дополнительно «усиливать» серпянкой. Технология заделки в этом случае выглядит следующим образом:
- Трещины хорошенько зашпатлевываются;
- Сверху наклеивается серпянка;
- По окончании подсыхания участков производится повторное их шпатлевание.
Таковой способ превосходно зарекомендовал себя на практике и разрешает на много лет забыть о вынужденно-мучительном ремонте потолка.
В ряде очень непростых «обстановок» для заделки трещин на потолке целесообразно использовать не только всевозможные шпатлевки и растворы, но разные водостойкие герметики, монтажную пену. Особенно актуально это при риске протечек от небдительных соседей.
Кое-какие специалисты и народные умельцы очень удачно справляются с трещинами при помощи особых бандажей из льняной либо х/б ткани. Полоса материала наряду с этим обязана не просто закрывать «щель», а заходить за ее края на пара сантиметров – это нужно для большой прочности. Дабы при обработке полосы ткани не давали усадок, перед ярким применением их стирают и шепетильно, но бережно проутюживают. После этого лоскут смачивают в клеевом составе (подойдет простой крахмальный клейстер;
Вероятно использование столярного, ПВА, целлюлозного клея), отжимают и «укладывают» на трещину. Материал хорошенько разравнивают, ждут его полного подсыхания, после этого шпатлюют.
В следствии применения любого из вышеописанных способов борьбы с потолочными «недостатками» у вас обязана оказаться идеально подготовленная к предстоящей отделке поверхность без пузырей, трещин и неровностей.
Обратите внимание! Уровень качества проведения работ рекомендуется оценивать при естественном дневном освещении.
Как заделать трещину на потолке из гипсокартона: нужные рекомендации
Многие хозяева в надежде больше ни при каких обстоятельствах не возвращаться к проблеме трещин на потолке монтируют над головой время от времени простые и незамысловатые, а время от времени сложные и «высокохудожественные» гипсокартоновые конструкции. Но, к сожалению, и они не застрахованы от аналогичной «беды».
На потолке из гипсокартона трещины появляются по ряду причин, основные из них:
- Ослабление каркаса. Металлопрофиль мог быть банально не хорошо прикреплен;
- В случае если каркас выполнялся из дерева, нельзя исключать усыхание материала;
- Образование конденсата между конструкцией и базовым потолком;
- При монтаже на стыки страниц не накладывалась особая штукатурная самоклеющаяся сетка;
- Не была снята фаска с страниц;
- Неверная шпатлевка поверхности.
В случае если трещина появилась из-за отслоения штукатурного слоя либо краски, порядок проведения работ будет таков:
- Отслаивающийся участок всецело удалите шпателем;
- Зачистите поверхность небольшой наждачной сеткой, кисточкой смахните пыль;
- Пройдите участок грунтовкой, подождите, пока она высохнет;
- Разведите шпатлевку и заполните шов;
- При помощи зачистки добейтесь полной идеальности обрабатываемого участка;
- Прогрунтуйте поверхность;
- Покрасьте проблемный участок, вероятно и пара раз, дабы он прекратил выделяться;
- И, наконец, всецело пройдите потолок водоэмульсией – для гарантированно ровного цвета.
В то время, когда трещины образуются в местах стыков направляться, поступать направляться так:
- Очистите трещину от штукатурки. В случае если серпянки нет, расчищайте территорию на ширину материала. В случае если имеется – имеете возможность смело ее отдирать;
- Зачистите все наждачной сеткой;
- Срежьте фаску ножом;
- Очистите поверхность от пыли и пройдите участок грунтовкой два раза;
- Заделайте шпатлевкой фаску и стыки;
- Наклейте серпянку;
- По окончании подсыхания «слоя» пройдите шпатлевкой территорию еще раз;
- Обработайте поверхность грунтовкой;
- Приступите к шпатлевке участка широким шпателем, хорошо распределите состав по поверхности, разрешите ему просохнуть;
- Пройдитесь по поверхности шпатлевкой еще раз, так заполнятся все оставшиеся пустоты;
- Снова прогрунтуйте участок;
- Выполните покраску потолка – «работайте», пока место бывшей трещины запрещено будет выяснить кроме того под микроскопом.
Профилактические меры
Сейчас вы понимаете, как победить основной потолочный «болезнь» — трещины. При капитальном ремонте уделяйте внимание кроме того небольшим деталям, поскольку кроме того маленькая трещина может повлечь за собой весьма печальные эстетические последствия. В случае если ваш выбор – гипсокартон, в обязательном порядке выполняйте технологию его монтажа. Не забывайте, любую проблему легче не допустить, чем устранить. Крепкого потолка вам над головой!