Громадные потери тепла помещения и холодный воздушное пространство, дующий с потолка, – следствие неправильной либо некачественной теплоизоляции.
Теплопотери через потолок могут быть около 20%, так как разогретый воздушное пространство поднимается вверх, и в случае если на его пути не встретится преграда, талантливая его удержать в помещения, его «выдует», как и Ваш бюджет. Мероприятия по утеплению потолка должны выполняться еще на этапе строительства дома. Но в случае если не известно почему этого не случилось, либо ветхая теплоизоляция испортилась, нужно будет делать все заново. Какие конкретно бывают методы утепления потолка, как их лучше реализовать в том либо другом случае, какие конкретно материалы применять – вот главные вопросы, каковые появляются у хозяев. Наряду с этим принципиально важно все сделать верно, дабы утеплитель не отсыревал, на поверхности не скапливался конденсат, не появилась плесень либо грибок. А для этого нужно понимать саму сущность создаваемых работ и процессов, происходящих в утеплителе.
Для чего и как утеплять потолок
Что подразумевается под утеплением потолка? В случае если дует сверху, со стороны перекрытия, мы говорим «нужно утеплить потолок», но какие конкретно действия подразумеваются под этим? В действительности технологий пара, и какая из них подходит в каждом конкретном случае, зависит от стартовых условий.
В частном доме утепление потолка постоянно производится со стороны верхнего помещения: будь то чердак, следующий этаж либо мансарда. Укладка теплоизоляционного материала сверху перекрытия либо в пустоты перекрытия снабжает удержание тепла в помещения. Наряду с этим высота утепляемого помещения не значительно уменьшается, не нужно дополнительная отделка потолка, и не приходится монтировать теплоизоляцию прямо над головой, поскольку ее не так-то легко закрепить, да и частицы будут попадать в жилое помещение. Но самое основное – процессы, происходящие в перекрытии и теплоизоляционном материале, снабжают тепло и сухость помещения и материалов, конденсат не образуется и утеплитель не намокает.
В чем принцип утепления чердака? Не секрет, что наилучший утеплитель – это воздушное пространство. Все современные теплоизоляционные материалы по сути есть воздухом, осуждённым тем либо иным методом в форму. Но как возможно применять воздушное пространство для утепления, дабы не платить за него? Предки поступали очень мудро, в то время, когда строили дома с двухскатной крышей и только холодным чердаком, в котором было два оконца во фронтонах. Наш климат разрешает обыграть эту обстановку себе в пользу. Двухскатная крыша хорошо задерживает снег, который также есть утеплителем. Покрытая снегом крыша так хорошо удерживает тепло, что кроме того в случае если на дворе -25 °С, то в чердака температура около 0 °С. Воздушное пространство, закрытый в помещении чердака, – совершенный изолятор, характеристики которого возможно поменять в зависимости от времени года либо погоды, открывая и закрывая оконца во фронтонах и проветривая помещение. Пол чердака постоянно утеплялся сыпучими натуральными материалами, в совокупности с воздухом это давало возможность поддерживать температуру в отапливаемого помещения +20 – +25 °С. Плюсом утепления пола на чердаке есть еще да и то, что материал не отсыревает, его возможно просушивать, проветривая помещение.
Очень принципиально важно! Дабы чердак делал функцию теплоизолятора, нельзя утеплять скат крыши изнутри. Это приведет к тому, что снег на кровле будет подтаивать, а на свесах будут образовываться сосульки. К тому же, конструкция неутепленной кровли неизменно открыта для осмотра и ремонта.
Принципиально важно! Утепленный со всех сторон чердак с отоплением уже не есть чердаком. Это мансарда, более приемлемая для климата теплых государств Западной Европы. На конструкцию и эксплуатацию мансарды действуют свои правила.
В квартире многоэтажного дома все обстоит пара в противном случае. Утеплить перекрытие либо пол верхнего этажа не представляется вероятным. Да и неприятность продуваемого потолка значительно чаще появляется у обитателей последнего этажа. Что же делать? Единственный вариант – утеплить потолок изнутри помещения, хоть это и не рекомендуется, но другого выбора нет.
При утеплении потолка принципиально важно не забывать такое правило: любой последующий слой по направлению из помещения должен владеть большей паропропускающей свойством.
Ниже рассмотрим раздельно методы утепления чердака снаружи и изнутри.
Утепление потолка снаружи (со стороны верхнего помещения)
Утепление потолка со стороны верхнего помещения подразумевает укладку теплоизоляционного материала сверху перекрытия либо в его пустоты, в случае если таковые имеется. Как уже писалось выше, так делают в частных зданиях и коттеджах. Тип материала для утепления и сама технология его укладки зависят от того, какое перекрытие – деревянное либо цементное. Для перекрытия на балках, представляющего собой деревянный пол на лагах, подойдут легкие засыпные материалы либо материалы рулонного типа. А вот для утепления цементной плиты – плотные маты либо плиты, и тяжелые засыпные материалы.
Утепление потолка опилками
Один из самых древних и проверенных временем способов утепления потолка – утепление чердака опилками. В некоторых регионах купить опилки возможно за бесценок либо вовсе взять безвозмездно, в случае если рядом находится деревообработка. Частенько на предприятии сами не знают, куда деть опил, исходя из этого – заезжай и бери хоть ежегодно. Засыпать опилки лучше сверху деревянных перекрытий.
Единственный недостаток данного метода в том, что опилки горят. Исходя из этого появилось пара разных способов утепления опилками.
Метод 1. Все щели в деревянном полу чердака промазать глиной, мало жидкой. Сверху присыпать песком. В случае если внезапно глина где-то треснет, в щель сходу засыплется песок, и целостность сохранится. Дабы обезопасисть опилки от мышей, засыпать слой гашеной извести вперемежку с карбидом. Потом идет основной слой – опилки. Для разных регионов толщина этого слоя возможно различной, но минимальная 150 – 200 мм, оптимальной считается 250 – 300 мм. Так как опилки – материал горючий, то сверху его присыпают узким слоем отработанного шлака, особенно около тёплых коммуникаций – дымохода, к примеру. Сверху ничего не настилается. Возможно лишь разложить доски для удобства ходьбы по чердаку.
Метод 2. Поверхность пола нужно обезопасисть от жидкости. Сделать это возможно двумя дорогами: первый – постелить на деревянный пол гидроизоляционную пленку, талантливую пропускать пар со стороны помещения, второй – так же как и в первом методе промазать целый пол глиной. После этого нужно смешать опилки с цементом. Для этого берутся 10 частей опилок, приблизительно 1 – 2 части цемента и 1,5 части воды. Сперва опилки перемешиваются с цементом, после этого добавляется вода. Опилки должны легко намокнуть, дабы к ним пристал цемент. Взятую смесь возможно высыпать сверху на пол чердака или засыпать между балками перекрытия на черновой пол. Слоя в 200 мм хватит. Затевать делать все эти работы нужно еще весной, дабы за лето опилки с цементом успели хорошо просохнуть (сохнут они долго).
Принципиально важно! Проверить, высохли опилки либо нет, легко: достаточно прогуляться по ним. Высохшие опилки не будут проминаться, а будут легко хрустеть.
Метод 3. Похож на второй метод. Лишь вместо цемента употребляется глина.
Метод 4. Похож на первый метод. Шлаком возможно сверху не посыпать. Опилки возможно сверху намазать глиной лишь не весьма жидкой, дабы она не пролилась глубоко вовнутрь.
Утепление потолка керамзитом
Учитывая, что керамзит – материал сверхтяжелый, утеплять им деревянные перекрытия не рекомендуется. Через чур велик риск того, что деревянный настил может провалиться. Производится утепление керамзитом потолка с цементными перекрытиями.
В первую очередь поверхность цементного пола нужно застелить пароизоляционной пленкой. Стелить ее направляться с нахлестом, стыки проклеивать скотчем. На стены делается напуск, приблизительно 40 – 50 см. Деревянные стропила и дымоход также нужно обклеить пароизоляционной пленкой.
Потом на пленку укладывается мятая глина. А уже сверху – керамзит. для более качественной теплоизоляции берут смесь из большой и небольшой фракции керамзита. Тогда небольшой будет заполнять пустоты, и засыпка окажется более однородной. Для холодного климата слой керамзита должен быть 50 см. Рекомендуемые в некоторых источниках 15 – 20 см не спасут обстановку. Как раз по обстоятельству того, что для качественной теплоизоляции керамзит нужно засыпать таким громадным слоем, его редко применяют.
Сверху керамзита обустраивается легкая цементно-песчаная стяжка слоем 50 мм. Раствор должен быть достаточно густым, дабы не проливаться глубоко в засыпку. Так, на чердаке окажется достаточно прочный пол, и его возможно будет применять для хранения чего-нибудь либо в качестве котельной. Громадным плюсом кроме этого есть полная пожаробезопасность и экологичность данного метода.
Утепление потолка глиной
Глина – старый стройматериал, сферы применения которого разнообразны и многогранны. Сама по себе глина в утеплении не употребляется, поскольку для действенной теплоизоляции ее слой должен быть просто колоссален – 50 – 80 см. Подобную тяжесть не сможет выдержать деревянный потолок, да и такая толщина засыпки просто нецелесообразна, лучше уж выбрать современный материал.
Исходя из этого для утепления потолка глина употребляется в смеси с опилками.
Сперва пол застилается пароизоляционной пленкой, не пропускающей воду. Потом возможно готовить глиняно-опилковый раствор. В громадную бочку заливается вода, в которую добавляется 4 – 5 ведер глины. После этого глина замешивается в воде так, дабы вода купила нечистый цвет, а глина практически растворилась. Потом в бетономешалку заливается часть взятой смеси и засыпается опилками. По мере перемешивания количество воды добавляется. В итоге раствор должен оказаться ни жидким, ни густым.
Потом полученная смесь наносится на потолок слоем 150 – 200 мм. Поверхность разравнивается и оставляется сохнуть. По мере подсыхания смогут появляться трещины. Их замазывают простой глиной.
Утепление потолка камышом
Красивый вариант утепления потолка на чердаке деревянного дома – маты из камыша. Современные камышовые маты, перевязанные шпагатом либо проволокой, сверху перекрытий вразбежку. Лучше, в случае если слоев будет 2, второй из них будет перекрывать стыки матов первого слоя, убирая «мостики холода». Недостаток данного метода – пожароопасность.
Утепление потолка водорослями
Для тех, кто желает утеплить потолок натуральными материалами, подойдут морские водоросли. В приморских регионах данный материал возможно приобрести за гроши, а при громадном жажде возможно и заказать доставку в другой регион. Преимущество трапов из морских водорослей в том, что в них не заводятся мыши, они гипоаллергенны а также лечебны, поскольку насыщены йодом и морской солью, пары которых нужны, и не поддерживают горения и не дымят. В водорослях не заводятся насекомые и микробы.
Морские водоросли не опасаются жидкости, исходя из этого пароизолировать пол нет необходимости. Прямо на перекрытие либо пол настилаются трапы слоем в 200 мм. Сверху возможно оборудовать пол либо настелить доски для удобства перемещения.
Утепление потолка эковатой
Эковата либо целлюлозная вата – современный материал, который позиционируется как натуральный. Дабы снизить горючесть, он обрабатывается антипиренами либо борной кислотой. Эковата абсорбирует влагу в себе, исходя из этого настилать пароизоляционную пленку не требуется.
Сходу на деревянные либо цементные перекрытия укладывается эковата. Для этого нужна особая выдувная установка, благодаря которой задуваются все щели, слой утеплителя получается монолитным и насыщенным заключенным в воздухом. Для большинства регионов РФ достаточно слоя эковаты в 250 мм, но в более холодных регионах лучше сделать 400 – 500 мм.
Технология утепления потолка эковатой время от времени включает в себя разбрызгивание воды. Она нужна чтобы ускорить процесс образования лигнина. Тогда спустя 1 – 3 недели сверху эковаты появляется корочка. В связи с тем, что данный материал имеет свойство слеживаться, неизменно нужно брать запас в 5 – 15 %.
Утепление потолка Пеноплэксом
Пеноплэкс – представитель семейства экструдированных пенополистиролов. Данный материал владеет большей прочностью, чем пенопласт, соответственно, его возможно применять для утепления цементных перекрытий перед тем, как сверху залить цементный пол. Хороший вариант для утепления потолков первого либо второго этажа малоэтажного частного дома.
Утеплять потолок Пеноплэксом, в случае если перекрытия деревянные, не рекомендуется. Дело в том, что ЭППС – материал полностью не «дышащий». В итоге в деревянных конструкциях будет скапливаться влага, это приведет к появлению плесени и грибка.
Перед укладкой Пеноплэкса на цементное перекрытие последнее нужно проверить на наличие неровностей. Сперва поверхность выравнивается, лишь позже возможно настелить пароизоляционный материал.
После этого раскладываются плиты Пеноплэкса. В обязательном порядке в разбежку. Крепятся к поверхности особыми дюбелями с шляпкой «грибом». Стыки между плитами заполняются монтажной пеной. По окончании того как пена засохнет, сверху заливается цементно-песчаная стяжка слоем 50 мм. Она будет являться прочным полом чердака либо второго этажа.
Утепление потолка минватой (Урсой)
Самый востребованный современный материал для утепления потолка – это минеральная вата. Одним из производителей теплоизоляционных материалов на базе минералов либо стекловолокна есть компания Урса, в ассортименте которой имеется и рулонные позиции, и твёрдые плитные.
Минвата Урса в рулонах хороша для утепления деревянных перекрытий, ее комфортно укладывать между балками. А вот твёрдые плиты минваты употребляются для теплоизоляции цементных перекрытий, не смотря на то, что возможно и для деревянных.
Утепление Урсой потолка производится так:
Для деревянных перекрытий. Между балками перекрытий настилается пароизоляционный материал. Его укладка обязательна, поскольку минвата опасается жидкости. Пленка расстилается с нахлестом, а стыки проклеиваются скотчем, на стены делается напуск в 15 – 25 см. Потом между балками укладываются рулоны минваты Урса толщиной от 100 до 250 мм в зависимости от расчетов потерь тепла. Материал должен входить в пространство с усилием. Для этого его нужно нарезать с маленьким запасом в 2 см больше чем расстояние между балками. Потом имеется два пути: первый – возможно покинуть минвату открытой, но тогда по полу запрещено будет ходить, второй – сверху возможно сделать деревянный пол, покинув зазор между минватой и досками пола в 3 мм. Преимуществом минеральной ваты есть ее пожаробезопасность.
Для цементных перекрытий. Поверхность бетона выравнивается, после этого застилается пароизоляционной пленкой. Сверху укладываются плиты минваты, в обязательном порядке вразбежку. Потом оборудуется деревянный пол либо настил из досок, фанеры либо др. Не рекомендуется делать стяжку поверх минеральной ваты, поскольку бетон владеет малой паропроницаемостью, соответственно, не будет соблюдаться основное правило теплоизоляции.
Утепление потолка пеной (пенополиуретаном)
Пенополиуретан – современный материал, который рекламируется везде, как самый лучший утеплитель для потолков и чердаков. Преимуществами данного материала являются негорючесть, хорошая адгезия, нейтральность к микробам и насекомым, гидроизолирующие и звукоизолирующие свойства, устойчивость к температурным колебаниям, отсутствие мостиков холода. Недостатком есть полная паронепроницаемость, это не хорошо отражается на микроклимате помещения.
Утепление потолка пенополиуретаном производится лишь специализирующейся на этом организацией. Материал напыляется под громадным давлением так, что задувается во все щели и окутывает выступающие элементы – колонны и т.д. Слой в большинстве случаев образовывает 10 – 12 см.
Утепление потолка изнутри
Очень нежелательная мера – утепление потолка изнутри помещения. Кроме уменьшения неспециализированной высоты помещения, очень громадна опасность попадания теплоизоляционного материала либо его испарений вовнутрь помещения, и возможность появления в утеплителе плесени и грибка. Но в случае если другого выхода нет, придется хотя бы учесть ряд ограничений: не применять минеральную вату и вырабатывать вентиляционный зазор между отделкой потолка и утеплителем.
Утепление потолка экструдированным пенополистиролом (Пеноплэксом)
ЭППС – хороший вариант для утепления цементного потолка. Сперва прибивается обрешетка, на которую в будущем будет крепиться гипсокартон. Высота бруса обрешетки должна быть на 2 – 3 мм больше, чем толщина утеплителя. Ход между рейками должен быть равен ширине Пеноплэкса минус 1 – 2 мм. Потом между обрешеткой запихивается утеплитель, он должен заходить с усилием. Для большей надежности его нужно закрепить дюбелями к потолку. После этого на обрешетку крепится гипсокартон и получается подвесной потолок. Вместо гипсокартона возможно смонтировать натяжной потолок.
Утепление потолка Пенофолом
Пенофол – это вспененный полиэтилен, одна сторона которого фольгирована. Его теплоизолирующие свойства не так уж и громадны, но в случае если потери тепла не через чур большие, его возможно достаточно.
На потолок нужно набить обрешетку, к которой закрепить Пенофол, фольгированной стороной вовнутрь помещения. К обрешетке его возможно прибить гвоздями. С обеих сторон данного материала нужно выполнить вентиляционный зазор, исходя из этого сверху него набивается еще одна обрешетка, к которой крепится гипсокартон. Кроме этого вероятен вариант натяжного потолка.
Второй метод утепления потолка Пенофолом – применение его в наборе с Пеноплэксом.
В дополнение к обрисованному выше методу утепления Пеноплэксом на обрешетку набивается Пенофол, а уже после этого – гипсокартон.
Утепление потолка теплоизоляционными штукатурными смесями
По непонятной причине вариант утепления потолка особыми теплоизоляционными штукатурными смесями не пользуется популярностью. А напрасно. Это красивый материал для утепления цементного потолка. Штукатурки полностью экологичны, декоративны, не страдают от жидкости и пара, не горят и не опасаются грибка либо плесени. Среди материалов компании UMKA имеется позиции, каковые возможно применять в помещений.
Утепление потолка пробкой
Утепление потолка белым агломератом коры пробкового дерева – экологически чистый натуральный метод утепления. Пробку комфортно применять при монтаже подвесного потолка типа Армстронг, закрепляя к обрешетке. Применение пароизоляции необязательно, поскольку пробка не опасается жидкости.
Обрисованные выше методы утепления потолка являются самыми распространенными, но на них неспециализированный перечень не заканчивается. Существует масса других натуральных и синтетических материалов, каковые возможно применять для теплоизоляции чердака частного дома. Выбирая тот либо другой метод и материал, в обязательном порядке учитывайте неспециализированную концепцию Вашего жилища. К примеру, утеплять потолок экологически чистого деревянного дома Пеноплэксом либо Пенофолом как минимум довольно глупо. Дабы сохранить древесину сухой и дать ей возможность «дышать», нужно выбрать натуральные паропроницаемые материалы, к примеру, водоросли, камыш, опилки либо эковату. А для дома из бетона, пенобетона либо кирпича ЭППС и пенополиуретан подойдут как запрещено кстати.