Четверг , 25 апреля 2024

Шпаклевка потолка своими руками

шпаклевка, потолка

Выбор шпаклевки в качестве отделочного материала для потолка, дает возможность приобрести идеально ровную поверхность, готовую к покраске либо к проведению других ремонта.

Данная процедура требуется от человека, который ее делает, в первую очередь, внимательности и соблюдения всех технологических моментов, о которых и поболтаем потом.

Шпаклевка потолка — особенности и преимущества

Среди преимуществ выбора шпаклевки в качестве основного либо дополнительного элемента в проведении отделки потолка направляться выделить:

  • Доступную цена на материалы, применяемые в ходе проведения работ;
  • Экономия на найме экспертов, занимающихся исполнением данных работ, все процессы в полной мере реально выполнить самостоятельно, в случае если направляться всем руководствам и брать качественные материалы;

  • Разнообразие материалов и шпаклевочных смесей разрешает подобрать как раз тот состав, который идеально подойдет под особенности помещения;
  • Возможность выбора экологически чистых материалов, используемых в детских и санаторно-медицинских учреждениях;
  • Пожарная безопасность материала — так как шпаклевка относится к составам с низкой возгораемостью;
  • Привлекательный вид потока, в конечном счете проведения ремонта есть главным преимуществом выбора шпаклевки.

Среди недостатков шпаклевки при отделке потолка направляться отметить ее не свойство выступать в качестве тепло- и звукоизолятора. Исходя из этого перед ее нанесением, при необходимости звукоизоляцию и понижение потерь тепла компенсируют особыми материалами.

Шпаклевка потолка своими руками — выбор материалов и инструментов

Дабы покрытие на потолке было качественным и долговечным направляться с особенной внимательностью подойти к процессу выбора материалов, каковые применяют при его отделке.

Потребуется наличие не только шпаклевки, но и краски, и материалов, содействующих улучшению адгезии между всеми наносимыми слоями.

Для начала направляться выбрать качественную грунтовку. Она потребуется для обработки ранее очищенного потолка, кроме этого по окончании каждого выравнивания шпаклевочной смесью.

При необходимости в выравнивании ветхого потолка требуется наличие особой шпаклевочной смеси на штукатурной базе. Она отличается наличием стартового состава шпаклевки. Учтите, при выборе материалов направляться дать предпочтение одному производителю, дабы избежать несовместимости между составами различных по назначению смесей.

Потом потребуется наличие стартовой и финишной шпаклевки. Данные составы отличаются удобством накладывания, нанесения и распределения по поверхности. Но, стартовая смесь имеет более неотёсанный помол и употребляется в ходе начального этапа проведения ремонта. При необходимости ее наносят слоем, толщина которого превышает 1 см. Данный материал рекомендован только для выравнивания поверхности.

Посредством финишной шпаклевки, шероховатая на ощупь поверхность получает нужную ей гладкость. Этого получается достигнуть за счет того, что материал имеет небольшой помол. Накладывается финишная шпаклевка слоем до двух миллиметров. Потом производится ее шлифовка и предстоящая окраска либо установка декоративных элементов.

При выборе материалов направляться учесть личные особенности помещения, такие как повышенная влажность, перепады температуры и т.д. Существуют особые составы, каковые предназначены для применения их в помещении с повышенной влажностью, они имеют маркировку LR +.

Существует пара видов шпаклевочных смесей, благодаря которым производятся отделочные работы потолка. В соотношении с консистенцией выделяют:

шпаклевки готового производства находятся в пластмассовой емкости либо ведре, сразу после открытия готова к применению, не требует независимого замешивания;

Сухие составы — разводятся водой, перед применением.

В случае если сравнивать данные виды шпаклевки то получается:

  • Цена на готовые составы выше, чем на сухие;
  • Время на подготовку для сухих смесей потребуется больше, поскольку они требуют их разведения водой, особого оборудования для замеса и доведения состава до нужной консистенции, готовые составы пригодны к применению сходу, по окончании того как открыта тара, в которой они сохраняются;
  • Порошки в неразбавленном виде сохраняются намного продолжительнее, нежели готовая смесь.

Учтите, что шпаклевка сухая, но разбавленная водой должна быть всецело использована в течении двух-трех дней, наряду с этим, готовые составы сохраняются продолжительнее, они годны к применению в течении двух месяцев.

Дабы выполнить все работы на высоком уровне потребуется наличие:

  • Электрической дрели и насадки в виде миксера, благодаря которой будет подготовиться шпаклевочная смесь;
  • Валика с долгой ручкой — с его помощью наносят грунтовку и краску, при необходимости;
  • Основного шпателя рабочего назначения — ширина 400 мм;
  • Дополнительного шпателя, шириной 80-100 мм;
  • Узкого шпателя, ширина которого не более трех сантиметров, с его помощью удастся шпаклевать труднодоступные либо угловые участки;
  • Лестницы;
  • Фонарика — с его помощью выявляют недостатки в работе;
  • Резинового шпателя;
  • Кельмы;
  • Терки, абразивных сеток либо наждачной бумаги благодаря которым выравнивается любой из слоев шпаклевки;

  • Строительного уровня;
  • Капронового шнура — с его помощью проводится отбивка ровных линий;
  • Резервуара, в котором будет замешиваться раствор;
  • Лотка, в котором будет находиться грунтовка либо краска;
  • Кисточек, каковые окажут помощь подкрасить труднодоступные участки либо периметр потолка;
  • Респиратора либо защитной маски, каковые обезопасят человека, проводящего работы от неприятных запахов.

Как выровнять потолок шпаклевкой — подготовительный этап

Для того, чтобы получить идеально ровное и, основное, прочное покрытие, направляться провести ряд подготовительных работ по удалению ветхой побелки, покраски либо штукатурки.

При наличии, ранее побеленной поверхности, направляться позаботиться о снятии данного материала посредством несложной воды. Сперва поверхность обильно ею замачивается, а после этого оставляется на пол часа. Потом побелку с легкостью счищают с потолка. В случае если появились неприятности со снятием побелки, направляться еще раз замочить потолок. Для исполнения работ потребуется шпатель либо губка, намоченная в воде.

Для снятия краски потребуется приложить больше усилий, так она достаточно прочно держится на поверхности. Но, при наличии краски ее снятие в обязательном порядке. В другом случае, шпаклевка через время. Для удаления краски воспользуйтесь шпателем, в случае если же от покрытия избавится не удается, направляться применить строительный фен, а после этого очистить поверхность посредством наждачной бумаги, зафиксированной на терке.

Для удаления обоев достаточно иметь широкий шпатель. Дабы уменьшить процедуру снятия ветхих обоев, предварительно намочите их водой и покиньте на 10 мин..

В случае если по завершению процесса снятия побелки на потолке были обнаружены участки с отпадающей штукатуркой, то они должны быть кроме этого удалены. С целью проведения данной процедуры потребуется средний по ширине шпатель, изготовленный из плотного металла.

В то время, когда потолок очищен и имеет стабильно здоровый вид, направляться позаботиться о заделывании всех щелей, имеющихся на нем. В случае если этого не сделать, то через время, по окончании шпаклевания, они проявятся на потолке.

Для более глубокого проникновения заделочного материала во внутреннюю часть трещины, направляться позаботиться о большом ее расширении. Для этих целей употребляется шпатель либо шлифовальная машинка с насадкой в виде круга. Помимо этого, вероятен вариант применения молотка и зубила. Перед заделыванием трещин они подвергаются обработке посредством грунтовки. Так улучшится их адгезия с заделочным материалом.

В случае если трещины и проемы достаточно массивные, то рекомендуется использование монтажной пены на полиуретановой базе. При наличии маленьких по размеру трещин достаточно применения герметика либо шпаклевки на цементной базе. По окончании полного подсыхания заделочного материала производится зачистка и выравнивание потолка.

В случае если трещина была громадной, то на ее поверхности устанавливается сетка, которая усиливает потолок и даёт предупреждение появление новых трещин.

Шпаклевка цементного потолка — грунтовка, приготовление раствора и выравнивание

По окончании заделывания всех трещин и подсыхания раствора направляться процедура нанесения грунтовки, которая оказывает антисептическое воздействие и повышает адгезию шпаклевки с поверхностью.

Направляться наносить грунтовку минимум в два слоя. Любой из слоев должен наноситься по окончании того, как прошлый всецело высохнет. Помимо этого, грунтовка наносится перед осуществлением каждого шпаклевания.

Грунтовка выбирается в соответствии с типом потолка, к примеру, существуют составы для цементных либо гипсокартонных потолков. Налейте грунтовку в особую ванночку, из которой ее будет комфортно наносить посредством валика. Применяйте валик махрового типа либо широкую кисть.

По окончании окончательного подсыхания второго либо третьего слоя шпаклевки направляться подготовить раствор шпаклевки для нанесения стартового слоя. В случае если планируется применять сухую смесь, то в первую очередь необходимо прочесть инструкцию по ее замешиванию, в ней должны быть указаны все нужные пропорции воды и шпаклевки.

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по независимому замешиванию сухой шпаклевки:

  • В резервуар, в котором будет проводиться замешивание налейте воду, в соответствии с инструкции от производителя;
  • Неспешно насыпьте необходимое количество сухой смеси;
  • Подготовьте электрическую дрель и насадку в виде миксера, на средних оборотах перемешивайте смесь, пока она не купит однородную консистенцию;
  • В случае если планируется проводить выравнивание, то густота раствора должна быть более плотной, чем при нанесении стартового и финишного слоев.

Учтите, в случае если шпаклевка имеет гипсовую базу, то направляться ее разводить порционно, поскольку состав весьма быстро высыхает и делается негодным к применению.

Перед приобретением материалов для работы направляться пристально осмотреть потолок на наличие недостатков и неровностей, в случае если их не исправить, то по окончании шпаклевания они все равно будут заметны.

Для определения данного параметра потребуется выяснить самый низкий угол помещения, между стеной и потолком и пометить его на стене. Посредством уровня, в соответствии с данной отметке начертите периметр комнаты. Помимо этого, вероятен вариант применения окрашенной капроновой нити, которую устанавливают на потолок, в соответствии с линии определяют наличие либо отсутствие кривизны.

В случае если перепады на потолке составляют не более одного сантиметра, то для из выравнивания употребляется стартовая шпаклевка. В другом случае, потребуется применять шпаклевку с добавлением штукатурного раствора. В случае если же потолок имеет недостатки более двух сантиметров, то потребуется установка подвесного потолка из гипсокартона либо стекломагниевых страниц.

Учтите, укладка шпаклевки на цементный потолок слоем более, чем 2 см, приведет к его отслаиванию, под действием жидкости. Самым популярным методом выравнивания потолка есть применение классического штукатурного состава, имеющего цементную базу. По окончании подсыхания, на него наносят грунтовку и ожидают пока она просохнет.

Стартовая шпаклевка потолка под покраску

На выровненное и высохшее основание наносится первый слой стартовой шпаклевки. Раствор имеет пастообразную консистенцию и находится в особой емкости, из которой его набирают порционно посредством узкого шпателя.

Начиная с угловой части потолка смесь распределяется на нем громадным шпателем либо кельмой. Учтите, что шпатель, направляться прижимать к поверхности как возможно плотнее, чтобы закрыть все углубления. Первый слой есть достаточно узким, через него обязана просвечиваться основная часть потолка. Данный слой шпаклевки оказывает помощь скрыть маленькие недостатки, имеющиеся на поверхности.

Учтите, что масса должна быть хорошо разровненной на поверхности. Позаботьтесь о правильности выведения стыка между потолком и стеной.

По окончании подсыхания первого слоя шпаклевки он шлифуется посредством терки, на которой установлена абразивная сетка. Затирать следует по кругу, против часовой стрелки.

Дабы убедиться в ровности потолка любой из его участков просвечивается посредством фонарика либо лампочки. В случае если все же недостатки присутствуют, то для их устранения требуется нанести еще дин слой стартовой шпаклевки. Неспециализированная толщина двух слоев не должна быть более 1,3 см.

Второй слой кроме этого требует времени на высыхание, по окончании которого его затирают сеткой. По окончании затирки посредством чистой щетки потолок избавляют от пыли и наносят грунтовку.

Финишная шпаклевка потолка — технология проведения

Консистенция финишной шпаклевки более пластична, поскольку потолок, по окончании отделки получает неимоверную гладкость. Исходя из этого данный состав не должен быть через чур густым.

Шпаклевка наносится посредством шпателя, но не очень сильно прижимаясь к поверхности. В случае если по окончании первого слоя, остаются маленькие недостатки, то по окончании его подсыхания и затирки наносится второй слой финишной шпаклевки.

Шлифовка последнего слоя производится сеткой небольшой фракции. Чтобы потолок купил совершенную гладкость, рекомендуется применять шпаклевку на акриловой, а не на гипсовой базе. Таковой состав наносится полукруглым шпателем, а толщина слоя образовывает 1-1,5 мм.

По окончании шлифовки всех слоев и полного их подсыхания наносится еще один слой грунтовки. Потом производится покраска, побелка либо предстоящая отделка потолка.

Особенности шпаклевки гипсокартонного потолка

Процедура проведения шпаклевания на гипсокартонном потолке более несложная, чем на цементном основании. Так как, при соблюдении технологии монтажа гипсокартона покрытие имеет совершенную ровность и не требует предварительного выравнивания.

Не смотря на то, что, существуют определенные нюансы, исполнения данных работ, о которых и поболтаем потом:

1. Сперва наносится грунтовка, особенное внимание уделите поверхности швов и стыков страниц гипсокартона.

2. Потом шпаклюются все отверстия крепежей, каковые фиксирую гипсокартон на железном каркасе. В случае если саморезы выступают, то они в обязательном порядке вкручиваются вручную.

3. При наличии стыков, они мало углубляются и заполняются посредством стартовой шпаклевки.

4. Потом приклеивается малярная сетка так, дабы она была утоплена в шве.

5. Потом поверхность шпаклюется и выравнивается.

6. По окончании подсыхания шпаклевки ее затирают посредством сетки и наносят финишный слой.

7. Потом направляться процедура затирки финишного слоя, проверка его на отсутствие недостатков и нанесение грунтовки.

8. Поверхность потолка готова к предстоящей отделке.

Шпаклевка потолка. Правильная техника нанесения материала

Смотрите также

Как правильно сделать угол на потолочном плинтусе своими руками

После завершения лицевых работ на потолке необходимо выполнить отделку плоскости и мест примыкания к стене. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *