Утепление потолка бани своими руками

утепление, потолка

Если вы занялись утеплением бани, учтите, утепление потолка в бане потребует особой аккуратности, тщательности и внимания.

В противном случае, в соответствии с законам физики, тёплый пар «» из помещения.

При наличии всех нужных материалов, инструментов и, конечно же, жажды, утепление потолка бани своими руками – работа в полной мере посильная. Сам процесс требует проведения таких этапов:

  • Пароизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Гидроизоляция.

Большая часть производителей утеплительных материалов говорит, что применение как раз их продукции избавит обладателей бань от дополнительных хлопот, к примеру, с пароизоляцией либо не потребует наличия гидроизоляционного слоя. Но, увы, подобные утверждения – не что иное, как рекламный движение. Действенное утепление потолка бани требует наличия как раз трех барьеров, обязательно в той последовательности, которая указана выше.

Утеплитель для потолка бани

Естественно, перед тем как затевать утепление потолка в бане необходимо определиться с видом утеплителя. Тем более, что на рынке строительных материалов их тьма-тьмущая. Если вы по старинке предпочитаете экологически чистые материалы, то направляться остановить свой выбор на песке, стружке, земле либо опилках, пропитанных глиняным раствором.

Приверженцам новейших технологий рекомендуется применять керамзит либо минеральные теплоизоляционные материалы (как вариант, каменная вата роквул). Как посредством минеральной ваты осуществить утепление потолка бани? Видео ролик окажет помощь вам это сделать верно.

Большая часть экспертов не советуют создавать утепление пенопластом потолка бани. Одни аргументируют свое вывод высокой пожароопасностью, вторые – токсичностью. Сам потолок парилки не должен быть сделан из ДВП, пластика либо фанеры. Деревопроизводные материалы под действием жидкости достаточно быстро деформируются. Пластиковый потолок, как и покрытие потолка олифой либо лаком – это еще и токсично, исходя из этого при постройке их лучше не применять.

В банях из бруса либо бревен потолок зашивается досками толщиной от 6 см. Доски покрываются слоем пароизоляции (алюминиевой фольгой либо вощеной бумагой).

Следующий слой – глина и укладка минераловатного либо другого утеплителя.

Это смогут быть опилки, смешанные с глиной, насыпной керамзит, в случае если по старинке - то песок либо грунт.

В случае если новые материалы – растущий газобетон.

Вашему внимание - новый способ утепления потолка бани: видео продемонстрирует, как это делается растущим газобетоном.

Неспециализированная толщина термоизоляционного слоя должна быть не меньше чем 15 см. Особенное внимание уделяют месту стыка утеплителя и трубы. Так как правильно пожарной безопасности и санитарным нормам расстояние между трубой и другими материалами на крыше должно быть около 20 см. Для этого устраивают короб из стропильных ног (см. Фото выше), отделяя так трубу от «пирога» из паро- и теплоизоляции. Пленки разрезают конвертом и закрепляют гвоздями к стропилам. Территорию в короба, между трубой и коробом, заполняют негорючим утеплителем. Для этого подойдет каменная вата.

В деревянном строении парной потолок возможно оборудован настильным, панельным либо подшивным методом. От вида потолка также зависит выбор варианта его утепления.

Утепление подшивного потолка в бане

Подшивной потолок предполагает наличие несущего каркаса, складывающегося из балок перекрытия, с прикрепленными к нему остальными составляющими. Потолочные балки, уложенные особым методом, обшиваются обрезной либо шпунтованной доской. Конкретно утеплитель кладется между пароизоляционным и гидроизоляционным слоями. На гидроизоляцию со стороны чердака, в большинстве случаев, кладется дощатый настил.

На картине: А - потолочные балки, Б - доски, В - пароизоляция, Г - утеплитель, Д - обшивка из досок.

В подобном случае значительно чаще применяют утепление потолка бани керамзитом. Не смотря на то, что кое-какие предпочитают утеплять минеральной ватой либо опилками. Подшивной потолок употребляется в банях с чердачным помещением.

Утепление настильного потолка в бане

Подобный тип потолка делается посредством настила досок на стены. Наряду с этим нужным условием есть применение досок, шириной превышающей 5 см, а вот ширина пролета между стенками не должна быть больше 2,5 м. На дощатый щит укладывается пароизоляционный слой, поверх которого идут готовые маты из минерального утеплителя. Желающим утеплить настильный потолок посредством сыпучего материала нужно будет повозиться с установкой особых оградительных бортиков по периметру бани.

На картине: А - настил досок, Б - пароизоляция, В - теплоизоляция.

Плюсами настильного потолка являются его простота, дешевизна и быстрота монтажа. Минусы заключаются в том, что настильный потолок употребляется лишь в маленьких банях и неудобства в профилактическом ремонте, в случае повреждения теплоизоляции. Эксперты советуют применять настильный потолок в банных строениях с отсутствием чердака.

Утепление панельного потолка в бане

Для оборудования панельного потолка в помещениях бань, саун, парилок применяют особые щиты. В состав для того чтобы щита входят несущие бруски, внутренняя обшивка, паро-, тепло- и гидроизоляционный слои, внешний трап. Теплоизоляционный слой, с целью уменьшения веса и улучшения теплосберегающих свойств щита, образовывает минераловатный утеплитель либо стекловата. Принципиально важно, дабы толщина утеплителя не превышала 10 см.

На картине: А - несущие бруски, Б - потолок, В - пароизоляция, Г - теплоизоляция, Д - влагоизоляция, Е - внешнее покрытие (пол чердака)

Процесс монтажа панельного потолка усложняется за счет необходимости укладки между щитами влагонепроницаемого и теплосберегающего уплотнителя. Значительно чаще в качестве аналогичного материала применяют войлок с прокладкой из фольги или полиэтилена, или готовый двусторонний фольгированный утеплитель. Еще одним неприятным моментом в монтаже панельного потолка есть вес щита. Для одного человека он, в большинстве случаев, не по силам. Исходя из этого строители вынуждены хитрить: устанавливать В первую очередь пустые коробки, а позже уж наполнять их гидро-, тепло-, пароизоляторами и оборудовать сверху чердачный слой.

Какой как раз тип потолка выбрать и чем утеплять – решать, само собой разумеется, вам, но умудренные опытом обладатели бань и строители советуют подшивной потолок. Не обращая внимания на изначальную дороговизну, он прочный, эргономичный, долговечный.

Верно утеплив потолок бани, проложив слой пароизоляции, вы будете уверены в том, что в помещении сохранится тепло, а пар не улетучится, а окажет помощь вернуть силы всем, кто примет решение попариться в вашей баньке.

БАНЯ утепление потолка своими руками!banning warming of a ceiling the hands



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.