Щитовая баня своими руками

щитовая, баня

Выбор материалов для постройки бани зависит от множества факторов. В случае если вам не требуется монументальное сооружение, талантливое прослужить многие десятилетия, а просто хочется иметь возможность попариться на своем участке уже в скором будущем, совершенной для вас будет щитовая баня - своими руками ее возможно соорудить всего за несколько недель.

Благодаря относительной легкости конструкции такое строительство не испытывает недостаток в закладке замечательного фундамента. Да и сам процесс возведения не требует особых навыков. Нельзя сказать, что с ним справится полный новичок, но в случае если у вас имеется хоть какой-то опыт, такая задача вам «по плечу».

Взвешиваем «за» и «против»

Главными преимуществами этого вида бани возможно смело назвать быстроту возведения и относительную дешевизну. К недостаткам же относится относительно маленький срок работы. В случае если баня из сруба прослужит вам всю жизнь, то щитовой хватит на 10-15 лет. Но в случае если дополнительно укрепить каркасные стойки и верно обработать древесину, возможно продолжить срок ее работы на несколько десятилетий.

Выбираем проект щитовой бани

Выбирая проект бани для своего участка, направляться принимать к сведенью следующие факторы:

  • Размер бани. Он зависит от того, сколько человек будут париться тут в один момент.
  • Количество комнат. При жажде, не считая парилки и предбанника вы имеете возможность разместить тут маленькую гостиную либо бильярдный зал.
  • Оригинальность проекта. Все предприятия, занимающиеся изготовлением щитовых зданий, предлагают своим клиентам каталог типовых проектов. Непременно, вы постоянно можете заказать разработку и изготовление бани по вашим собственным чертежам, но стоить она будет на 30-50% дороже, чем типовая той же площади.

Необходимо учитывать, что в цена типового проекта, в большинстве случаев, входит доставка и сборка конструкции на вашем участке. Но если вы решили что вам в полной мере по силам самостоятельно собрать таковой несложный конструктор, как баня щитовая, цена существенно уменьшится.

Устройство фундамента

Маленький вес конструкции разрешает устанавливать ее на столбчатый фундамент. Количество столбов зависит от размера бани и ее веса. В любом случае столбы должны быть под углами здания, под краями внутренних стен и в местах их пересечения.

Фундамент из асбестоцементных труб

Самый несложный метод выстроить щитовую баню своими руками на столбчатом фундаменте – асбестоцементные трубы диаметром около 20см, заполненные бетоном.

  • Для заливки для того чтобы фундамента нужно пробурить в грунте отверстия, глубиной от 1 до 1,5 метров.
  • На дно заливаем железобетонную «подушку». После этого устанавливаем в яму трубу, контролируем ее размещение уровнем и производим обратную засыпку песком.
  • Заливаем бетон и ожидаем его полного застывания.

Принципиально важно! На пучинистых грунтах вовнутрь трубы устанавливаем заблаговременно связанную армировочную решетку.

Столбчатый фундамент со съемной опалубкой

Еще один достаточно несложный и экономичный метод заливки легкого столбчатого фундамента – съемная опалубка из кровельного железа:

  • Берем лист кровельного железа и сворачиваем его в трубу нужного диаметра. Привариваем две ручки из толстой проволоки либо прута.
  • Готовим яму пара большего диаметра, чем диаметр оказавшейся «трубы».
  • Вставляем опалубку в отверстие в земле и устанавливаем по уровню.
  • Производим обратную засыпку небольшим песком.
  • Устанавливаем вовнутрь опалубки армировочную решетку.
  • Вливаем в трубу 2-3 ведра цементной смеси.
  • Удерживая опалубку за ручки, поднимаем ее вверх на 30-40см.

Принципиально важно! Для облегчения процесса возможно легко раскачивать трубу, но перед следующим этапом заливки необходимо опять выставить ее по уровню.

  • Опять заливаем пара ведер раствора и поднимаем опалубку.
  • И без того, пока столбик не встанет до нужного уровня. Создавая заливку выше уровня почвы, нужно разрешить раствору «схватиться» и лишь позже снимать опалубку.

Именно на этом этапе возможно заложить крепления для будущей обвязки. Для этого в свежий раствор нужно вставить шпильки с резьбой.

Предстоящие работы производяться лишь спустя 2 недели. В это время фундамент должен быть накрыт рубероидом либо плотной мешковиной, а в весьма жаркую погоду его необходимо систематично поливать водой.

Собираем каркас

От того, как прочным и долговечным будет каркас бани, сильно зависит срок ее работы. Как выстроить щитовую баню так, дабы она прослужила пара десятилетий? В первую очередь, всю подготовленную древесину нужно обработать антисептиком. Это обеспечит защиту от грибков и гниения. Довольно часто в антисептики входят и вещества, отпугивающие насекомых. Для понижения пожароопасности деревянного сооружения, все несущие конструкции и отделочные материалы лучше обработать антипиренами. Столбы фундамента необходимо покрыть слоем гидроизоляции (рубероидом), которая не разрешит древесине «тащить» влагу из земли.

Устанавливаем цокольную обвязку

В качестве цокольных балок необходимо применять брус из хвойных пород дерева с большим сечением – не меньше 20см. Устанавливается обвязка следующим образом:

  • Подготовленный брус укладываем на столбики фундамента по периметру и соединяем в углах способом «в полбревна». Наряду с этим в одном из брусьев удаляется добрая половина толщины сверху, а в другом - добрая половина толщины снизу. После этого пазы накладываются друг на друга и скрепляются.

  • В то время, когда все угловые соединения готовы, нужно еще раз проверить правильность размещения обвязки - строительство щитовой бани требует правильного соблюдения горизонталей и вертикалей. Корректировать высоту столба возможно при помощи цементного раствора либо дополнительным слоем гидроизоляционного материала.

Принципиально важно! Сглаживая цокольный брус цементным раствором, постоянно кладите его под гидроизоляцию.

  • Сейчас крепим брус к фундаменту анкерами. Крепление должно входить в основание не меньше чем на 10см.

Устанавливаем несущие стойки

В то время, когда цокольная обвязка готова, крепим к ней несущие стойки. Они должны размешаться по углам здания и в местах крепления внутренних перегородок. Для несущих стоек направляться применять брус, толщиной около 10см. Крепить его к обвязке несложнее всего при помощи стальных уголков либо вырубки. В случае если же вы крепили обвязку нагелями, стойки на оставшиеся выпуски.

До момента монтажа верхней обвязки стойки держаться лишь снизу. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на крепления и не провоцировать вероятный прекос необходимо установить временные опоры, каковые будут удерживать стойку в вертикальном положении.

Дополнительные стойки устанавливаются так же, как несущие. Отличие состоит только в том, что для их изготовления возможно применять брус меньшего сечения. Ход между дополнительными стойками – от 50см до 1м.

Монтируем верхнюю обвязку и потолок

Элементы верхней обвязки соединяем между собой так же, как цокольные брусья. Устанавливаем ее по уровню и при помощи железных уголков либо гвоздей крепим к стойкам.

Монтируем потолочные балки и возможно приступать к установке щитов.

Обшивка стен

Итак, как сделать щитовую баню пригодной для применения в любое время года? Основное, верная теплоизоляция.

  • Между стойками закладываем теплоизоляционный материал. Это возможно пенопласт либо ЭППС, но значительно чаще употребляется минеральная вата с металлизированным теплоотражающим слоем. При укладке фольга должна быть направлена в сторону помещения.
  • С внутренней стороны теплоизоляцию нужно обезопасисть от действия жидкости. Для этого вдоль всей поверхности стен натягиваем паробарьерную пленку. Места соединений шепетильно проклеиваем металлизированным скотчем, а края заводим на пол, потолок и откосы двери и окон. Снаружи минвату защищаем простым плотным полиэтиленом.

Принципиально важно! Утепление щитовой бани, стоящей на открытой местности, лучше дополнить «ветробарьером», проложенным под внешней обшивкой.

  • Вариантов обшивки бани снаружи достаточно большое количество. Это возможно обрезная доска, фанера либо OSB-плиты. Стыки между элементами обшивки необходимо законопатить либо задуть монтажной пеной и лишь позже возможно декорировать стенки сайдингом либо блок-хаусом.
  • Лучшим вариантом для внутренней отделки бани остается деревянная вагонка, особенно в парилке. Идеально подойдет для этих целей древесина лиственных пород: осина, липа либо ольха. Время от времени применяют сосну, она существенно дешевле. Стенки в комнате отдыха либо в предбаннике возможно обшить ГКЛ либо фанерой.

Кровля

Особенных ограничений в выборе конструкции крыши для для того чтобы сооружения нет. Как видите, щитовые бани, фото которых представлены в следующей подборке, как модницы на балу, щеголяют самыми различными «шляпками».

Основное верно произвести расчет нагрузок. В большинстве случаев, в северных регионах со снежными зимами делают двускатную крышу с углом не меньше 30градусов. Это разрешает не допустить накопление снега и повышение нагрузки на несущие конструкции.

Учитывая достаточно не сильный фундамент, нужно позаботиться о том, дабы крыша бани была легкой. Соответственно не следует крыть ее тяжелой черепицей. Лучше применять рулонные материалы либо кровельное железо.

Потолочные балки подбивают досками и укладывают сверху пароизоляцию и утеплитель.

Вот и все. Осталось установить каменку, настелить пол и возможно париться в свое наслаждение.

Наглядный пример

А вот еще одна бюджетная баня: щитовая, своими руками – видео ролик демонстрирует целый процесс строительства.

Имеется два значительных отличия между обрисованной выше технологией и той, которую вы видите в ролике:

  • Цокольная обвязка устроена из двух брусков маленькой толщины, соединенных между собой. Это существенно снижает несущие свойства конструкции, но в целях экономии возможно делать и без того.
  • Укладка утеплителя производится по окончании внешней обшивки. Учитывая очень скромные размеры помещения, это не совсем комфортно.

Развернуться в мелком предбаннике с рулоном минеральной ваты либо паробарьерной пленки достаточно проблематично.

Но, кому как больше нравится.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив