Вентиляция в бассейне своими руками

вентиляция, бассейне

Помещение с бассейном есть очень специфическим из-за наличия в нем громадного количества паров воды. Влага конденсируется на поверхности с более низкой температурой, в следствии чего начинаются процессы коррозии, гниения и образования грибка.

В комнате с бассейном запотевают окна, влага скапливается на находящихся там предметах. Ликвидирует все эти неудобства качественная вентиляция помещения с бассейном.

Для чего нужна вентиляция бассейнов

Характеристики воды и воздуха в помещении с бассейном помогают испарению воды из чаши, остановить данный процесс нереально. Влага оседает на предметах интерьера и разных конструктивных элементах, что ведет к их порче. Грамотно спроектированная и смонтированная система вентиляции отведет все воздушные испарения из помещения.

Второй негативный фактор от паров воды – неудобство находящихся в бассейне людей. Мокрый воздушное пространство очень плохо отражается на органах дыхания и психологическом состоянии. Третий фактор – порча находящегося в бассейне электрического оборудования. Страдают кроме того прикрытые стеклом потолочные светильники.

Вентиляционные системы для лучшего результата оборудуют осушителями воздуха. Среди всех разновидностей вентиляционных система выделяют две наиболее распространенные:

  • Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла
  • С разделением притока и оттока воздуха.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла

Данный тип вытяжной системы работает в одном блоке. На этапе закупки всех нужных материалов данная система требует громадных затрат, но в ходе эксплуатации более экономна, чем проточная вентиляция. Преимущества применения:

  • Не требует много места для монтажа. Все комплектующие находятся в одном блоке, а потому занимают маленькую площадь, чем вентиляция с поделёнными элементами. Оптимально подходит для маленьких по площади бассейнов и потому довольно часто употребляется в частных зданиях.
  • На протяжении работы установка имеет уменьшенное энергопотребление, благодаря наличию рекуператора. Данный прибор экономит до 50-70% энергии, поскольку приточный воздушное пространство нагревается за счет вытягиваемого газа, но не смешивается с ним. Другими словами температура в комнате держится на одном уровне за счет своего же резерва тепла. Именно поэтому нужная мощность применяемого мотора значительно уменьшается в 2-2,5 раза.

Система вентиляции бассейна приточно-вытяжного типа содержит такие элементы:

  • Вентилятор приточно-вытяжной.
  • Фильтр для очистки входящего воздуха.
  • Двойной клапан, перекрывающий проход холодному воздуху на протяжении выключения системы.
  • Рекуператор тепла.
  • Обогреватель входящего воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с рекуператором тепла в некоторых случаях оснащается автоматизированным регулировщиком показателей количества водяных паров и температуры. Кроме этого в дополнение устанавливают устройства, распределяющие прогретый воздушное пространство в другие комнаты и осушитель воздуха.

Вентиляция с разделением притока и оттока воздуха

Данная система есть раздельной, вход и выход воздуха производится различными системными элементами вентиляции. Оборудование в этом случае стоит дешевле, чем для первого типа вентиляции, но в ходе эксплуатации она потребует громадных затрат. Кроме этого раздельная вентиляция имеет достаточно большие габариты и не так удобна для применения в мелких помещениях.

Проточная вентиляция бассейна характеризуется раздельной подачей свежего воздуха в помещение с одновременным удалением уже увлажнившегося воздуха наружу. Оборудование данного типа вентиляции проходит на этапе неспециализированных строительных работ по возведению бассейна. Основной ее элемент – встроенный в вытяжные каналы вентилятор. Приток воздуха проводится посредством следующего оборудования:

  • Забирающее воздушное пространство устройство, оборудованное клапаном, который не пропускает в помещение холодный поток на протяжении отключения системы.
  • Очищающий поступающий воздушное пространство фильтр.
  • Обогреватель поступающего воздуха.
  • Вентилятор для закачки воздуха.
  • Управляющий блок для поддержания температурного уровня и объема поступающего воздуха.

Автоматизирование вентиляции

Автоматизированная система осуществляет полный контроль над системой вентиляции, регулирует ее функции. Работа, которую делает автоматизированная система:

  • Держит на заданном уровне влажность и температуру воздуха, и производительность самой вентиляционной системы.
  • В заданные промежутки времени включает либо отключает отдельные структурные элементы системы либо всю ее в целом.

  • Уведомляет о появляющихся аварийных обстановках и неполадках системы.
  • Прослеживает последовательность всех проходящих в системе операций.
  • Снабжает защиту системы в целом и отдельных ее составляющих, предохраняет водные калориферы от замораживания в них жидкости, падения напряжения и т.д.
  • Осуществляет связь вентиляции с системой «умный дом».

Нормы параметров воздуха в бассейне

Вентиляционная система подбирается под определенные показатели, каковые соблюдаются в комнате с бассейном. При создании надёжных и приятных условий в комнате выдерживаются следующие цифры:

  • Влажность воздуха не более 65%.
  • Температурное соотношение воздуха и воды не превышает 2оС в пользу воздуха.
  • Температурный показатель воды держится до отметки 32оС.
  • Выходящий из вентиляции поток газа не превышает скорость в 0,2 м/с, поскольку более высокие значения создают ощутимый кожей сквозняк.
  • Нормированное значение воздухообмена образовывает 80 м3/ч на одного находящегося в помещении человека. Но на протяжении проектирования допускается применять не эту цифру, а расчетное значение.

Нормы допускают отличие количества входящего и выходящего воздуха в размерах половины кратности воздухообмена бассейна. Тут, но, принимается во внимание скорость потока газа. При расчете проекта кроме этого учитывают количество децибел шума в комнате, его большой порог – 60 дБ. Естественная вентиляция не формирует в бассейне обрисованные выше параметры, потому комната в обязательном порядке оборудуется механизированной системой вентиляции.

Нюансы разработки проекта вентиляции

При создании проекта вентилирующей конструкции любого типа учитывают функциональные характеристики самой конструкции, для обеспечения ею заданных условий, и негативные факторы, воздействующие на структурные элементы конструкции. Одним из самых первых вредящих вещества есть конденсат. его скопление на поверхности вентиляционной шахты станет обстоятельством коррозии и порчи оборудования. Дабы избежать этого, шахту изолируют либо используют клапаны с электроподогревом. Кроме этого вентиляционную шахту дополняют поддоном для стекания планирующей жидкости.

В системе вентиляции бассейна любого типа и размера нужно предусмотреть возможность работы в меньшей производительности, дабы экономить энергию на протяжении простоя бассейна. Соответственно, нужно оборудование устройством повышенной мощности, дабы вентиляция действенно справлялась со своими функциями, в то время, когда в бассейне большое количество людей. Данные дополнения не обязательны, но оказывают помощь экономить электричество при круглосуточной работе, наряду с этим эффективность работы системы не упадет. Особенно актуально это дополнение для частных домов, в которых оборудование употребляется значительно реже, чем в бассейнах публичного пользования.

Самое серьёзное правило при расчете проекта – учет площади помещения, расчет значений кратности воздухообмена и расхода воздуха, наличие функции нагрева комнаты. Приточно-вытяжная вентиляция бассейна есть многофункциональной и решает все задачи. Она имеет разные структурные элементы – систему фильтрации, калорифер и вентилятор. Это обуславливает исполнение ею всех указанных функций. Вентиляция бассейна монтируется обособлено от основной домовой системы. Снижают испарение воды из бассейна посредством зашторивания его на период простоя.

Как создать проект вентиляции бассейна

Как уже было сказано выше, в то время, когда проектируется вентиляция бассейна, расчет ведется с учетом влажности воздуха 65%, но данное значение на практике обычно понижается на 15-20%. Это происходит из-за тактильного ощущения повышенной влажности. В случае если вентиляционная система снабжена верно и снабжает нужный показатель влажности, все же замечается конденсат и неудобство. В следствии функциональные характеристики вентиляции меняют, наряду с этим обрисованные явления пропадают, но показатель влажности не соответствует заявленным нормам.

При расчете проекта учитывается расход воздуха. Особые формулы и таблицы оказывают помощь выяснить нужный воздухообмен при имеющемся температурном показателе и площади водного пространства бассейна.

Все показатели, каковые учитывают при расчете:

  • Неспециализированный размер водного пространства.
  • Размер всех обходных дорожек.
  • Размер всей комнаты.
  • Средний температурный показатель воздуха вне помещения в зимний и летний период.
  • Температура воды.
  • Температура окружающей среды в самой комнате.
  • Среднее количество визитёров бассейна.
  • С учетом того, что потоки теплого воздуха стремятся вверх за счет меньшей массы, нужно учитывать температурный показатель воздуха под потолком.

При независимом расчете проекта вентиляции для бассейна выполняют кроме этого такие вычисления:

  • Учитывают поступление тепла от купающихся людей, внешнего солнечного действия, обходных дорожек, освещения, от самой воды.
  • Учитывается поступление жидкости от купающихся людей, водной поверхности, от обходных дорожек.
  • Воздухообмен рассчитывается по влаге и неспециализированному теплу, учитывается нормативный воздухообмен.

По стандарту общества германских инженеров воздухообмен рассчитывается в зависимости от площади водяной глади, ее температурного показателя, неспециализированной влажности

Воздуха и функциональных изюминок бассейна. Для расчетов употребляется формула:

W= exFxPb-PL, кг/ч. Тут:

  • F – неспециализированный размер водяной поверхности бассейна, м2.
  • Pb – показатель давления паров воды в насыщенном воздухе с учетом температурного показателя воды в бассейне, Бар.
  • PL – показатель давления водяных паров при заданном температурном режиме и влажности, Бар.

Для ввода показателя давления в кПа учитывают, что 1 Бар = 98,1 кПа.

E в данной формуле – коэффициент испарения, кг(м2*час*Бар), определяет функциональные особенности бассейна. Для различных типов бассейнов он равен:

  • Прикрытая пленкой водная гладь – 0,5.
  • Неподвижная водная гладь – 5.
  • Конструкция маленьких размеров с маленьким числом визитёров – 15.
  • Конструкция публичного пользования со средним показателем активности пловцов – 20.
  • Конструкция для мест активных развлечений и отдыха – 28.
  • Конструкция, оборудованная водяными горками и с образованием волн – 35

В расчетах ориентируются на выделение жидкости на протяжении применения бассейна, это формирует запас прочности всей системы. Для расчета воздухообмена в бассейне пользуются формулой: mL=GWXB-XN, кг/ч, это формула для вычисления массового расхода. Объемный расход определяют по формуле: L=GWrxXB-XN, кг/ч. Тут:

  • L – расход входящего воздуха объемный, м3/ч.
  • ML – расход входящего воздуха массовый, кг/ч.
  • GW – количество всей испаряющей жидкости в помещении, г/ч.
  • XN – содержание жидкости снаружи помещения, г/кг.
  • XB – содержание жидкости в помещения, г/кг.
  • R – показатель плотности воздуха при температурном режиме в помещения, кг/м3.

Показатель содержания жидкости снаружи помещения имеет тенденцию изменяться с трансформацией времен года. Это изменение зимний период достигает 2-3 г/кг, летом – 11-12 г/кг. Практикующие эксперты ориентируются на показатель 9 г/кг, потому как сезонное изменение данного показателя по времени не продолжительно. Что касается величины XB, то она принимается чуть больше расчетной, поскольку в летний сезон количество появляющегося конденсата незначительно.

В ходе монтажа вентиляции все воздуховоды шепетильно герметизируют и теплоизолируют. Поток воздуха не направляют на поверхность воды. Маленькую систему вентиляции устанавливают между капитальным и подвесным потолком. В случае если в помещении установлена вентилирующая система, то применение в нем кондиционера не рекомендовано.

Вентиляция бассейна



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.