Установка печи в бане

установка, печи

Многие века баня употреблялась людьми для очищения, как тела, так и души. Пожалуй, ни при каких обстоятельствах какое-либо сооружение либо средство не сможет ее заменить, потому, что для большинства баня стала не просто местом, применяемым для качественного мытья, но и методом расслабиться и отдохнуть.

Неспециализированное представление о печи для бани

Основной составной частью бани, разрешающей ее комфортно и действенно применять, есть печь, потому, что без нее нереально существование бани. Подходящее тепло, уют придает как раз банная печь.

В данной связи важным есть процесс верной и надежной установки печи, которая, к тому же, может идеально вписаться в интерьер помещения. В случае исполнения установки печи в соответствии с всем правилам и схемам, печь гарантировано будет выдавать мокрый либо сухой пар, подходящую температуру внутреннего воздуха и воды, благодаря чему человеку удастся расслабиться, попотеть и получить от всего процесса только положительные чувства.

Эксперты советуют покупать печь до изготовления окончательного проекта на постройку бани. При таких условиях уже изначально будет учтен размер и количество помещений, и особенности установки относительно перегородок и стен в отношении соблюдения требований техники безопасности, выяснен вид теплоизоляции, конструктивные решения на протяжении возведения крыши, в случае если появится необходимость вывести дымоход наружу.

К основным требованиям, которым обязана отвечать банная печь относятся:

- маленькие габариты;

- достаточная мощность;

- соответствие требованиям безопасности.

Печь для бани, цена на которую может колебаться в зависимости от материала, использованного при производстве, видится трех видов:

- неизменно действующая;

- периодически действующая;

- комбинированного действия.

Сейчас самой популярной начала печь-каменка для бани. Производится под разные виды отопления – газ, дрова, электричество. Потому, что печь для бани электрическая не выделяет продукты сгорания в ходе работы, нет необходимость устанавливать трубу для вывода последних в атмосферу.

Предъявляемые требования к установке печи

Не обращая внимания на то, что установка каждой модели печи для бани происходит в строгом соответствии с иллюстрированным схематическим изображениям и инструкцией, существует ряд общеобязательных требований.

1. В случае если планируется применение электрокаменки – печи постоянного действия, которая функционирует посредством электричества, нужно согласовать ее установку с пожарной инспекцией. Эксперты по установке банных печей советуют, помимо этого, делать личный контур заземления. Кроме этого возможно использовать устройство защитного отключения в качестве дополнительной меры безопасности. Данный аппарат машинально отключит печь в случае замыкания либо утечки тока.

2. В случае если устанавливается, к примеру, металлическая печь для бани периодического действия, то потребуется кладка из кирпича. Подобная модель предполагает применение множества камней, каковые будут потом нагреваться открытым пламенем. Она устанавливает достаточно просто, причем ее КПД имеет хороший уровень.

3. Печь комбинированного действия сочетает в себе элементы двух ранееназванных групп. Основным ее отличием есть наличие разграничения топливного отдела и отсека, в котором находятся камни. Такая конструкция разрешает получать пар без прекращения процесса топки. В большинстве случаев подобные модели не имеют отсека, нагревающего воду.

По окончании выбора оптимального варианта печи для бань «Термофор» либо другого производителя, нужно выяснить требуемую мощность. Помимо этого, в обязательном порядке обязана учитываться вентиляция. Мастера по установке печей рекомендуют оснащать помещение для бани приточной дополнительной вентиляцией.

Основные правила установки

1. Печь для бани Harvia, так же как и ее аналоги, обязана размешаться на надежном массивном основании, для чего употребляются негорючие материалы. Наряду с этим нет необходимости строить для печи фундамент. Хорошей площадкой для нее станет хорошо подготовленное основание.

2. В обязательном порядке необходимо стелить специально разработанный теплоизоляционный материал, покрытый сверху железным страницей, перед дверцей топки.

3. При установке печи в бане требует соблюдения всех требований безопасности. Ни за что печи для бань дровяные либо каждые другие не должны быть расположены рядом с деревянными стенками либо другими быстро воспламеняемыми поверхностями. Для аналогичных обстановок, как вариант, возможно применять теплоотталкивающие защитные экраны, разрешающие предотвратить перегрев бани.

4. Совершенным вариантом станет размещение отопительных котлов в отдельном помещении. Это и для визитёров эргономичнее, и с позиций пожарной безопасности лучше.

5. Создание комфортной бани происходит по таковой стандартной схеме: между предбанником и парной делает проем в стенке для топливного канала. Достаточно довольно часто видится размещение печи в бане рядом с дверным проемом.

 

Как сделать дымоход

Процесс установки печи для бани, в большинстве случаев, предполагает вывод дымовой трубы. Значительно чаще делают железный дымоход. В большинстве случаев, он не есть частью комплектации стандартной каменки и покупается дополнительно. В совершенстве у трубы не должно быть изгибов. Более качественная работа печи обеспечивается как возможно меньшим числом колен. Дымовую трубу оснащают заслонкой.

Дымоход без утепления подойдет для газовой печи. При условии, что планируется функционирование печки на жёстком горючем, нужно сделать утепленную трубу. Направляться обратить внимание на тот факт, что вывод дымовой трубы требует наличия особых знаний, потому, что при неправильно проведенном дымоходе создается пожароопасная обстановка.

Установка дровяной печи

Существуют разные виды печей для бани, имеющие определенные размеры, типы конструкций и свойства. Одной из самых надёжных, несложных при установке и одновременно с этим современных являются печи для бань дровяные. Главным их преимуществом относительно с другими вариантами есть простота монтажа. Значительно чаще, происходит ассоциация со словом «баня» - печь дровяная, потому, что именно она, в большинстве случаев, устанавливается на дачах и в пристроенных к дому банях.

Установка требует предварительной определенности правильного месторасположения печи в помещении. В случае если дровяная печь будет находиться прямо в парилке, нужно установить и наладить систему вентиляции с целью подачи к печи кислорода. Учитывая высокую функциональность и сложность конструкции, рекомендуется за помощью в установке обращаться к соответствующим экспертам.

Установка железной печи

Железные печи для бань считаются одними из наиболее долговечных, надежных и самых распространенных вариантов. Но их установка требует больших усилий. Это связано, первым делом, с тем, что чугунные печи для бань, как и другие железные печи, требуют определенных сварочных работ. Необходимо надежно закрепить и установить железную конструкцию в надёжном месте, после этого провести к таковой печи особую систему вентиляции. Направляться шепетильно изучить основные требования к приобретённой печи в готовой сборке, и составить схемы для установки.

Схема установки печи разрешает осуществить монтаж с грамотными и точными расчетами и надёжным, надежным размещением. Фирменная металлическая печь для бани имеет особые руководства, схемы, чертежи, фото, что весьма комфортно в случае независимой установки. Но гарантировать комфорт и безопасность смогут лишь умелые эксперты, выполнившие монтажные работы в неукоснительном соответствии со всеми правилами и требованиями.

Установка печи-буржуйки

Банная печь-буржуйка отыскала широкое использование в местах, в которых не представляется вероятным проведение других систем обогрева. Достаточно несложна в создании и установке. Представляет собой вариант печи для бань с баком, имеющим форму цилиндра, и оборудованной полукруглой либо квадратной дверью, предназначенной для подачи дров.

Конкретно процесс установки начинается с прокладки от печи железной трубы к отапливаемому месту помещения. Частенько подобную печь используют и в качестве камина.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив