Как отреставрировать межкомнатную дверь своими руками

отреставрировать, межкомнатную, дверь

Входная дверь – это визитка любого дома. Межкомнатные двери, кроме этого, это неотъемлемая часть интерьера. Срок эксплуатации этих изделий с позиций механики неограничен, но внешняя поверхность изнашивается достаточно быстро.

Исходя из этого вопрос о том, как вернуть межкомнатным дверям привлекательный внешний вид постоянно являлся актуальным. Потом рассмотрим наиболее занимательные и действенные методы исполнения работ по реставрации.

Снятие ветхого покрытия с межкомнатной двери

Входные двери, в большинстве случаев, являются железными. Состоят они из внутреннего каркаса и внешней обшивки. Исходя из этого восстанавливаются одним единственным способом – заменой декоративных накладок. С межкомнатными дверями дела обстоят в противном случае. Это связанно прежде всего с материалом, из которого изготовлена дверь. Исходя из этого любой из вариантов целесообразно рассмотреть по отдельности. Но перед тем как приступить к работам, еще нужно выполнить ряд подготовительных процедур. Начать направляться со снятия ветхого покрытия. Для работы пригодится:

  • Жидкость для снятия лакокрасочного покрытия (наиболее щадящий поверхность материал),
  • Штапики (при условии, что дверь снабжена оконным витражом),
  • Новый дверной замок и петли,
  • Шпатлевка и замазка по дереву,
  • Наждачная бумага,
  • Пара кистей различной ширины,
  • Паяльная лампа либо утюг с куском плотной ткани,
  • Слесарный инструмент (отвертки, молоток, нож и пассатижи) шпатель.

Все вышеперечисленное употребляется для исполнения первого этапа работ. дверь снимают с петель, и наносят на нее посредством кисти средство для снятия лака и краски. Потом направляться дать указанное в соответствии с инструкции время чтобы вещество вступило в реакцию и вспучило верхний слой лакокрасочного покрытия. По окончании чего его направляться удалить посредством шпателя и наждачной бумаги (направляться применять мелкозернистые страницы наждачки)., если на двери еще остались участки краски, которая не снимается посредством жидкости, допускается аккуратное применение паяльника либо утюга. Принципиально важно выполнять температуру, дабы не прожечь и не повредить поверхность. По окончании того, как покрытие будет снято - настает очередь работ по реставрации.

Реставрация деревянных межкомнатных дверей

Особенную ценность являются ветхие двери, сделанные из цельного куска древесины. Не обращая внимания на обилие современных аналогов, натуральные материалы все же смотрятся более выигрышно на их фоне. Частенько ветхие деревянные двери требуют лишь внешней отделки, наряду с этим их база остается в красивом состоянии, чем и направляться воспользоваться. Реставрация деревянных дверей - достаточно увлекательный процесс, который принесет наслаждение, и особенно, от результатов хорошо произведенной работы.

По окончании того, как посредством особой жидкости и паяльника были удалены остатки лакокрасочного покрытия, наступает время с целью проведения шлифовки дверного покрытия. Для этого стоит применять куски наждачки с различными размерами покрытия - затевать шлифовку оптимальнее наждачным страницей с большой зернистостью, и после этого уже неспешно переходить к кускам с самой малой. Принципиально важно проводить движения наждачкой в сторону волокон, потому, что в другом случае поперечные линии от шлифовки смогут заметно выделяться на поверхности. В том случае, если дверное полотно имеет заметные недостатки, стоит перед предстоящей обработкой избавиться от них. Для небольших царапин либо трещин хорошо подойдет акриловая шпаклевка, которая еще и отличается бесцветной структурой, что в будущем понадобится при окраске двери. В случае если же от недостатка нельзя избавиться подобным методом, потому, что трещина имеет большие размеры - то допускается подклейка особой накладки, которая в обязательном порядке должна быть выполнена из для того чтобы же сорта древесины и иметь такой же цвет и структуру.

По окончании всех указанных процедур стоит приступать к завершающей - нанесению нового слоя краски. Чтобы подобрать подходящий цвет дверного полотна - стоит обратить внимание на всевозможный и богатый ассортимент морилок для дерева (морилка, еще известная как «бейц», представляет собой жидкость для окрашивания обработанной древисины в цвет той либо другой древесной породы). Помимо этого, морилка имеет хорошие деревозащитные свойства.

Наносить это средство нужно посредством кисти или же по возможности пульверизатором (аэрозольного распылителя краски). Потом нужно покрыть деревянную дверь защитным слоем лака - и готово, ветхая дверь сейчас ничем неотличима от новых и дорогих дверей из натурального дерева.

Реставрация межкомнатных дверей из ДВП

Технология проведения работ по реставрации на дверях из ДВП имеет определенные различия. Для неотёсанного удаления краски ни за что нельзя использовать паяльник и крупнозернистую наждачную бумагу, потому, что толщина покрытия как правила не превышает показателя в 4 мм. Работы по очистке перед покраской направляться проводить с особенной тщательностью. Снимать покрытие возможно лишь мелкозернистой шкуркой, для лучшего снятия покрытия стоит воспользоваться разогретым утюгом, предварительно обернутым в плотную ткань чтобы не было перегрева поверхности. По окончании завершения шлифовки дверь направляться покрыть краской. Но существует очень эффектный и экономичный в плане затрат метод придания ветхой двери из ДВП большей привлекательности. Для этого дверь из ДВП достаточно обклеить материалом с древесной структурой, известным как шпон. Он имеет клеевую базу и фактуру настоящей древесины, что разрешит придать кроме того самой неказистой двери ничем не отличительный от изделия из дерева вид. Благодаря низкой цене (от 1,5 долларов за квадратный метр) указанный способ разрешит относительно быстро и легко заметно облагородить внешний вид.

Принципиально важно не забывать, что при реставрации любой двери, будь она изготовлена из ПВХ либо дерева, стоит проводить восстановительные работы с дверной коробкой. Вариант замены не годится в силу того, что при монтаже новой коробки появятся зазоры между порогом и дверным полотном.

Реставрация пластиковых межкомнатных дверей

Пластиковые двери редко отличаются добротным внешним видом и в случае загрязнения либо нахождения в среде с негативными климатическими условиями (к примеру, в случае если дверь есть наружной, а не межкомнатной) быстро теряют свою эстетическую привлекательность. Однако, не следует в сердцах добывать кошелек и подсчитывать цена замены таковой двери - и ей достаточно новый вид. Сделать это вероятно несколькими методами:

  • Покрасить водной краской на базе полиуретана,
  • Поклеить броскую виниловую пленку,
  • Произвести обклейку поверхности шпоном,

Любой из способов по-своему привлекателен и экономичен.

Покраска предполагает предварительную и тщательную очистку поверхности пластика от защитной пленки и следов загрязнения. Посредством средств-очистителей проводится финишная чистка поверхности и потом наступает процесс покраски.

Перед нанесением краски на пластик нужно добавить в нее очень важный компонент - отвердитель. Затем краска испытывает недостаток в дополнительной фильтрации.

Сам процесс покраски направляться проводить с особенной тщательностью, использую краскораспылитель. Готовый слой должен иметь в толщину не меньше 60 мкм, рабочее давление в распылителе не меньше трех атмосфер. Покраска пластиковой поверхности требует нанесения одного слоя краски, в некоторых случаях для нужного декоративного результата наносятся дополнительные слои.

Сушка пластиковой поверхности производится как при комнатной, так и при более большой температуре. К примеру, среднее время полного засыхания окрашенного слоя при комнатной температуре занимает 9 часов,, если сушка проводится при температуре от 40 градусов Цельсия, то нужный эффект достигается уже через час-полтора. Направляться не забывать, что время полной кристаллизации готового покрытия занимает около недели.

В отличие от других способов реставрации пластиковых дверей и поверхностей, указанный вариант имеет громаднейшую трудоемкость, исходя из этого направляться обратить внимание прежде всего на иные методы.

Нанесение виниловой пленки разрешит быстро и без особенных затруднений создать на двери целую композицию из разных картинок либо узоров. Много самых разнообразных картинок разрешат подобрать наиболее хороший вариант под любой стиль и интерьер. Наклеивается виниловая пленка просто: на заблаговременно очищенную и обезжиренную поверхность прикладывают рисунок, после этого по окончании нужной корректировки бережно снимается белая бумажная база и пленка наклеивается на поверхность. Принципиально важно учесть пара моментов:

  • По окончании обезжиривания и очистки, перед поклейкой направляться обработать поверхность мыльным раствором. Подобная мера разрешит подогнать размещение наклейки и избавит от появления воздушных пузырей (для этого комфортно применять водный раствор мыла и простой бытовой распылитель, подойдет, к примеру, от средства для мытья окон),
  • Категорически неприемлем вариант с несложной водой: на ней наклейка не будет скользить и значит, при погрешности размещение наклейки уже запрещено будет ничего поменять,
  • Работы направляться проводить с ассистентом, особенно в случае если участок под поклейку имеет громадную площадь,
  • Бумажную базу наклейки нельзя мочить, в другом случае появятся затруднения с свободным отрывом пленки от поверхности базы.

Еще одним способом, который отличается от прошлых своей простотой и что важно, свойством придать любой двери воистину роскошный вид - это обклейка пластиковой поверхности шпоном. Подобный способ не взял широкого распространения, но разрешает легкими движениями перевоплотить простое пластиковое полотно в дверь из натурального дерева (по крайней мере, внешнее различие будет не через чур заметно, особенно с расстояния). По сути, шпон есть натуральной древесиной, исходя из этого эстетическая привлекательность не будет приводить к. Подготовительные работы под шпон не отличаются от других: пластиковую поверхность направляться очистить от загрязнения и обезжирить, помимо этого, необходимо снять защитный слой, потом приложить страницы либо ламели шпона на пластиковую дверь и произвести проклейку посредством разогретого утюга. Направляться выдерживать подходящую температуру чтобы клей хорошо зафиксировался, но и не следует допускать перегрева чтобы не было деформации пластика. Для этого подойдет плотная ткань, которая образует собой прокладку для защиты рабочей поверхности.

В целом, реставрация дверей своими руками не представляет собой сложности кроме того для тех людей, каковые не привычны с подобными работами и не имеют должного опыта.

Декорирование межкомнатной двери: выбор базы

Ранееуказанные методы, подходит под любой тип двери. Но как быть тем, кто не хочет работать с краской либо не воображает новой двери без броского рисунка? Для таких обстановок целесообразно обратить внимание на указанные методы:

Поклейка дверных фотообоев представляет собой эффектный выпад в сторону дизайнерских решений, потому, что разрешают придать любой двери статус целой художественной композиции. Такие фотообои отличаются самыми разнообразными вариантами цветового выполнения, но направляться учитывать, что в случае загрязнения либо прикосновений они рискуют быстро утратить свой первоначальный вид.

  • Поклейка виниловых обоев отличается тем, что подобный материал стоит заметно дешевле, в остальном присущи те же преимущества и недостатки, что и у фотообоев.
  • Декорирование дверей посредством ткани и подручных материалов. Реставрация дверей указанным способом очень уникальна и необыкновенна, посредством клея в полной мере по силам создать натуральные и объемные композиции. Не считая ткани вероятно обклейка двери нотами, постерами и картами, ветхими фотографиями и другими решениями. Выбор велик и в любом случае приведёт к невольному восхищению.

В качестве основных положений направляться выделить лишь необходимость проведения всех этапов работы с должной аккуратностью, дабы избежать огрехов при оформлении.

Реставрация межкомнатной двери при помощи создания витражного стекла

Частенько ветхие двери имеют в своей конструкции витражи из стекла. Направляться дать согласие, что было бы неправильно обделить вниманием таковой важный элемент стиля и оставлять его без реставрации. Тем более, что способов для оформления много:

  • Художественная роспись стекла,
  • Наклейка витражной пленки,
  • Витражное оформление рисунка посредством пескоструйки.

Создание нового, неповторимого витража не потребует особенных условий: достаточно владеть должным мастерством или же доверить данный этап работы эксперту. Роспись стекла посредством водоэмульсионных красок хватит стремительной и уникальной.

Витражные пленки подойдут тем людям, каковые имеют намерение создать целую картину, не вкладывая особенных средств. Простота поклейки и нетребовательность к условиям - вот отличительные черты пленки для декоративного оформления.

Умелые мастера посредством пескоструйных технологий смогут воссоздать на витраже целую композицию, равной которой запрещено будет найти. Это сложный процесс, по данной причине его направляться доверить экспертам.

В целом методик проведения реставрации большое количество, еще больше способов подобрать подходящий стиль и материал - принципиально важно лишь сначала воссоздать в голове нужный образ и дальше все пройдет как по маслу.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив