Клей для керамической плитки: свойства, состав и виды

клей, керамической

Если вы приобрели самую супермодную плитку для ванной комнаты либо бани, без качественного клеящего состава конечный итог может вас огорчить.

В современных торговых точках предлагается в изобилии клеи отечественного производства, и импортные. Но сориентироваться не весьма просто. Позволяйте выяснять, каким клеем клеить керамическую плитку.

 Свойства клеящего состава

При выборе состава для декоративной плитки направляться знать его нужные характеристики. В случае если состав не будет отвечать перечисленным требованиям, его брать не следует ни за что. Так как в таком разе никто не дает гарантии, что плитка будет держаться и быстро не отвалится. Итак, обратите внимание на:

  1. Пластичность. Данный показатель должен быть умеренным. В случае если состав растекается чрезмерно, то вы не сможете сделать подходящий слой. Пластичность клея не должна изменяться, независимо от того, сделали ли вы его густым либо редким.
  2. Повышенная растекаемость. При подборе клея для напольной керамической плитки не забывайте, что он должен при нанесении иметь свойство к заполнению всех пустот. В противном случае плитка либо разобьется, в случае если на неё упадет какая-то вещь с громадным весом.
  3. Высокие адгезионные характеристики. Несложнее говоря – клей должен удерживать материал любого веса. Хорошо, в случае если данное свойство дополняется быстротой прилипания к поверхностям. При укладке керамогранита с громадными размерами кроме этого будет актуальным.
  4. Отсутствие стремительной отдачи воды. Вы неизменно должны иметь возможность скорректировать плитку, которую неправильно прикрепили на протяжении работы. Направляться учитывать то, что клей должен сохнуть медлительно. Так он наберет наибольшей прочности.


Состав клея для укладки плитки

Учитывая состав, виды клея для керамической плитки таковы:

  • Клеи, изготовленные на цементной базе. Благодаря сносной цене, самой громадной популярностью пользуется клей, в составе которого присутствует цемент и песок. Помимо этого, в маленьком количестве в нем находятся полимерные добавки. Как раз они повышают характеристики клея – его пластичность, водостойкость, деформационный диапазон и адгезию плитки с облицовочной поверхностью. Все компоненты гипоаллергенны. Продается клей в сухой консистенции, который при проведении работ разбавляется водой до вязкой субстанции.
  • Дисперсионные клеи. Таковой состав отличается более большой ценой, но его расход меньший фактически вдвое. Ему присущи увеличенные свойства сцепления с поверхностью, исходя из этого состав употребляется при креплении плитки на нестандартный материал: дерево, пластик, железная поверхность, лист гипсокартона, склонные к изгибу и вертикальные поверхности а также на скользкую стенке. Наряду с этим нет необходимости грунтовать либо шлифовать базу. Дисперсионные клеи для керамической плитки продаются готовыми к предстоящему применению.
  • Эпоксидные клеи. Это вещество есть многокомпонентным, в него перед процессом наклейки плитки вводится катализатор, который расфасован в отдельные емкости. Но перед применением вещества запомните, что оно не прощает промахов и испытывает недостаток в сноровке и скрупулезности. В случае если, к примеру, клей попал на отделочный материал, его стоит без промедлений удалить, поскольку он застынет, превратившись в весьма прочное вещество. А его практически нереально ликвидировать. Эпоксидный клей отличается отличным качеством для применения на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью. Он не реагирует на действие щелочей и растворителей.
  • Жидкие гвозди. Данный клеящий состав есть относительно новым. В большинстве случаев, в нем находятся полимеры с синтетическим каучуком. Жидкие гвозди на неопреновой базе отличаются повышенной прочностью, то являются токсичными, помимо этого, им присущ неприятный запах. А безвредный клей на водной базе не подойдет для эксплуатации в ванной комнате либо бане. Так как он не владеет влагостойкостью. Так, керамическую плитку целесообразно крепить на жидкие гвозди лишь при проведении реставрационного ремонта, либо в случае если отпало пара мозаичных фрагментов либо маленьких плиточек.


Разновидности клея для керамической плитки

В соответствии с интернациональным классификациям, клей для керамической плитки разделяется на следующие группы:

  1. Клей для внутренних работ. данный состав есть самым недорогим и предназначается для крепления плитки на стены бытовых помещений. В таком веществе мало всевозможных добавок, каковые несут ответственность за улучшение его функциональных свойств. Но клей для керамической плитки в полной мере как следует приклеивает обычный кафель к бетону и основанию из кирпича. Основное – дабы на клей не влияли перепады температур, и высокая влажность.
  2. Клей повышенной фиксации. Подобный состав отличается большим уровнем сцепления и прочности. Так как он выдерживает значительные нагрузки на растяжение, его возможно применять при больших динамических действиях, большой температуре, для крепления материала на ветхую поверхность, к примеру, окрашенную, либо другую облицовку (при условии, что она держится прочно). Превосходно подходит при применении камня и большой плитки.
  3. Универсальный клей. Состав стандарт носит такое наименование, поскольку его применяют практически все плиточники, при креплении плитки снаружи дома и в. Но это вещество создано для стандартных условий. Эксплуатация там, где имеют место колебания температуры, громадная влажность либо повышенные нагрузки, не целесообразна. К тому же не следует с его помощью клеить плитку с размерами больше 30х30см.
  4. Клей для напольной плитки. Отличается от других громадным процентом присутствующего пластификатора. Исходя из этого при укладке плитки на пол раствор способен заполнять все пустоты. А вот для стен он не подходит, в другом случае плитка поплывет. По другим параметрам клей сравним со стандартным.
  5. Влагоотталкивающий клей. Данный состав незаменим для применения в ванной, бане, при облицовке кафелем крыльца, фонтана, бассейна. Данный клей повышенной фиксации с добавлением модификатора, который несёт ответственность за гидрофобные свойства. Он не недорогой, исходя из этого как вариант при укладке плитки возможно применять состав повышенной фиксации, а после этого затирать швы водоотталкивающей смесью.
  6. Специализированные составы. К примеру, сюда же относят термостойкий клей для керамической плитки - для облицовки печей и каминов. Белые составы рекомендуется применять, в то время, когда предстоит укладка полупрозрачной плитки, и мрамора и мозаики. Помимо этого, в продаже присутствуют морозостойкие клеи для открытого балкона.

Критерии выбора клея для плитки

При выборе клеящего состава для облицовки декоративной плиткой рекомендуется учитывать кое-какие критерии. Глобальных нюансов существует всего три. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Условия применения. Учтите, где как раз предстоит укладывать плитку. При проведении работ на кухне купите клей, что рекомендован для работ в помещения, кроме этого подойдет универсальный вариант, а также и для облицовки пола. Для ванной стоит подбирать более важное вещество – с водоотталкивающими свойствами. Но вы постоянно можете применять универсальный состав со особой затиркой для швов. Для бассейна нужен водоотталкивающий, для крыльца – морозостойкий клей для керамической плитки.
  • Характеристики основания. При выборе клея для декоративной плитки учитывайте свойства состава к сцеплению с определенным материалом. Скажем, сухие цементные смеси не целесообразно использовать для облицовки пола из ОСБ. Простые основания - все жёсткие, каковые не поддаются деформациям. К ним относят кирпичные, цементные, стяжки с песка и цемента, ячеистый бетон. Сложные – пластик, стекло, метал и гипсокартон, уже облицованные плиткой поверхности, основание, что легко деформируется и подвергается действию вибраций. При облицовке маленькой плиткой несложных оснований в сухом помещении стоит брать клей, коэффициент адгезии которого образовывает ~0,2-0,5 МПа. Облицовка сложных поверхностей требует адгезии в 1 МПа и больше.
  • Размеры облицовочной плитки. Не забывайте: производители заявляют, что чем больше размеры имеет плитки, тем стоит выбирать более сильный клеящий состав. Прежде всего это правило касается процедуры облицовки стен, не смотря на то, что в большинстве случаев в этом случае громадную плитку не применяют. А вот при креплении напольной плитки возможно брать и универсальный состав, поскольку материал будет держаться хорошо и на нем.

Готовые и сухие смеси

При выборе клея для облицовочной плитки стоит знать, что составы производятся в сухом виде (продаются в мешках) и готовыми (в ведрах). Чем же такие вещества отличаются между собой? Все сухие смеси имеют цементную базу, готовые - полиуретановую. Это различие отражается и на конечной цене продукта – состав на полиуретановой базе обойдется вам дороже.

Наряду с этим сухие смеси владеют большими преимуществами перед готовыми:

  • Сухой состав разрешает крепить плитку на стены любой кривизны. Его возможно применять для выравнивания стен, не делая дополнительно штукатурку поверхности. А вот полиуретановый клей для керамической плитки требует идеально ровных стен либо пола, но превосходно подходит для облицовки мозаикой.
  • Цена клеевого вещества ниже. Отличие ощутима при покупке однообразного объема одной и другой смеси.
  • При анализе качеств обоих составов возможно утверждать, что оба превосходно справляются со своей задачей. Полиуретановый клей будет держаться практически всегда, сухой – не больше 50 лет. Но в случае если вам плитка надоест, уложенную на клей на цементной базе окажется снять стремительнее, поскольку сухой состав легче демонтировать (к примеру, посредством перфоратора). А вот полиуретановый возможно удалить лишь вместе с основанием.

Производители декоративной плитки

  1. Спрос на сухие клея для плитки большой, исходя из этого появилось большое количество компаний, каковые занимаются производством таких составов. Рассмотрим самых известных:
  2. Клеящий состав - простой, усиленный, и ускоренной фиксации. Самые популярные марки: Polimin П-9, П-12, П-14, П-16, П-22;
  3. Siltek T-80, T-81, Момент;
  4. Клей для керамической плитки Ceresit CM 11, CM 12, CM 17;
  5. Мастер Стандарт и Нормал. Термоклей, что предназначается для печей и каминов (-300-+1600 градусов): Мастер Флекс, Polimin П-11, Siltek T-84. Клей для открытых балконов и терасс, бассейнов, фонтанов, крыльца, полов с водяным подогревом и для крепления в помещениях с действием влажности: Polimin П-24, П-25;
  6. Ceresit CM 17, Siltek T-84. Клей экспресс, что помогает для стремительной фиксации: Polimin П-16, Ceresit CM 14. Клей для приклеивания мозаики, плитки яркого окраса и изготовленной из мрамора: Мастер Кристалл, Ceresit CM 115, Siltek T-82, Polimin П-23. Клей для камня, будь то неестественный либо натуральный материал:

Момент эластичный;

  • Мастер Стоунфикс;
  • Ceresit CM 117;
  • Polimin П-14, П-22;
  • Siltek T-81.

Что бы ни произошло, а вы просто обязаны выбрать лучший клей для керамической плитки, поскольку от этого зависит уровень качества приклеивания облицовочной плитки, долговечность эксплуатации отделки. Если вы планируете работы посредством универсального клея, то не торопитесь, а продумайте все более детальнее, поскольку и у него имеется предел возможностей. Особенно – в каком помещении предстоят работы, какие конкретно характеристики основания.

Как выбирать клей для обычной плитки, керамогранита, натурального камня или мозаики?



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив