Резка керамогранита: технология работы

резка, керамогранита, технология

Среди последних разработок универсальных декоративных покрытий для отделки поверхностей стал керамогранит. данный отличный, во всех смыслах, материал объединил в себе основные преимущества натурального камня и керамической плитки.

Благодаря своим неповторимым свойствам, весьма прочная плитка, по многим параметрам превосходящая простую керамическую, деятельно выходит в фавориты строительных и отделочных материалов. Но как раз твердость и большая прочность материала формирует кое-какие сложности при укладке – это резка керамогранита, исходя из этого приходится использовать лазерный, гидроабразивный, плазменный и другие виды резки.

Особенности керамогранита

Процесс производства керамогранита напоминает формирование дикого камня, а на выходе получается что-то вроде керамической плитки. Керамогранит, как ясно из его названия, объединил свойства двух материалов – керамической плитки и гранита. В его основе – качественная глина со всевозможными пигментами, добавками и наполнителями, как химического, так и натурального происхождения. Его делают под громадным давлением и при большой температуре, процесс напоминает рождение натурального камня из различных составляющих в недрах земли. Из-за его твердости резка керамогранита дома во многом усложнена.

Не смотря на то, что керамогранит относится к числу достаточно новых отделочных материалов, он неспешно оттесняет мрамор и гранит, керамическую плитку и дикий камень. Сейчас керамогранит обширно употребляется в качестве отделочного материала и полноценного украшения современных интерьеров. Его используют не только в классической укладке простых моющихся поверхностей и мозаичных панно – на ступенях и лестницах, в санузлах и ванных. Керамогранит возможно заметить в отделке интерьера приемной госучреждений и банков, на полу в медицинской клинике и на лестнице дорого отеля, на ступенях у входа в торговый центр либо в кухне жилого дома.

На вокзалах, в супермаркетах и в банках, где поверхность пола и нижней части стен подвергается ежедневным интенсивным нагрузкам и механическим действиям, нет более универсального и относительно недорогого отделочного материала, чем керамогранит. Он идеально подходит для громадных мозаичных панно либо художественных композиций, где выкладка предусматривает контрастные по цвету и фактуре орнаменты и розетки. Но узорное оформление нереально без фигурной резки керамогранита.

Гомогенный керамогранит либо керамогранитная масса – это равномерно окрашенная плитка с природной текстурой. Она при некотором истирании не меняет цвет и фактуру, но может мало выгорать со временем, не теряя привлекательности, но требует полировки. Самый востребованный сорт – фактура «соль и перец», и однотонная плитка либо моноколор. Имитация природных самоцветов и других разновидностей натурального камня – самый дорогостоящий вариант керамогранита, и он считается элитным.

Сейчас обучились делать гомогенную плитку под малахит и яшму, гранит и мрамор, оникс и лазурит, янтарь и другой поделочный камень. Кроме этого имеется варианты, в точности повторяющие бетон и асфальт, дикий камень и кирпичную кладку, окаменевшую лаву, другие жёсткие природные поверхности. Технология их изготовления приблизительно однообразна, но требуется особенный пигмент и включения. Сложнее всего создавать керамогранит с игрой цвета натурального самоцвета и аналогичной ему структурой. Для внешнего сходства с натуральными окаменелостями в керамогранит часто додают включения из угля, мрамора, колотого стекла либо фрагменты раковин моллюсков.

Все полированные поверхности не обожают абразивных моющих средств и жёстких частиц, талантливых уничтожить верхний слой плитки. Вода, капающая систематично на одно да и то же место, кроме этого способна навредить гладко ошлифованному керамограниту. Мокрые полированные поверхности достаточно скользкие, исходя из этого эту плитку не рекомендовано укладывать на пол ванной комнаты, она больше подходит для облицовки стен. Но, для пола в кухне и туалете, в прихожей и на лестнице она незаменима, но все же такие полы лучше выкладывать гомогенной нешлифованной плиткой.

Основные преимущества полированного керамогранита перед натуральными материалами

Сейчас керамогранит активно используется и для независимой отделки, и для мозаичной выкладки, и как дополнительный облицовочный материал. Он гармоничен в интерьерах с выговором на эко-материалы в отделке, в соседстве с древесной фактурой, диким камнем, натуральным текстилем, комнатными растениями и аквариумами. Элитный полированный керамогранит доказал на практике свое превосходство над природным камнем и другими отделочными материалами по ряду параметров:

  • Его количество не зависит от объемом добываемого в карьере камня;
  • Часто он жёстче и не имеет внутренних трещин и сколов;
  • У него хорошие потребительские характеристики;
  • Как правило керамогранит не уступает по качеству натуральным материалам;
  • Он доступнее по цене;
  • Его плитку возможно отливать любых габаритов, в то время как кое-какие разновидности природных кристаллов имеют ограниченные размеры;
  • Керамогранит достаточно однороден и лишен природных недостатков, каковые видятся практически во всех кристаллических образованиях;
  • Он эргономичен в работе по резке и укладке;
  • Гарантирован повторяющийся равномерный рисунок, в отличие от естественного многообразия камня;
  • Это надёжный и экологически чистый отделочный материал, а натуральный камень часто имеет фоновое излучение;
  • Очень гигиеничный материал, фактически не поглощающий воду, в отличие от несложной керамической плитки;
  • Керамогранит имеет повышенную износоустойчивость;
  • Визуально он практически не отличим от природных материалов.

Наиболее выигрышно керамогранит «под камень» выглядит в публичных приемных и ресторанах, в офисных помещениях и холлах, на лестнице и в бассейне, в прихожей и на балконе. Единственная сложность – это его раскрой, сверление и подрезка торцов либо резка керамогранита под углом 45°, благодаря чему получаются хорошо состыкованные углы. Эту работу нереально сделать дома без оборудования, потому, что для торцевания плитки под углом 45° требуется особый станок либо режущий инструмент, талантливый осилить громадную твердость.

Мокрая укладка состыкованных керамогранитных плит дает наиболее качественную обработку углов при отделке.

Методы резки и обработки керамогранита

Резку керамогранитной плитки возможно освоить и дома, в то время, когда имеется особое оборудование. Это возможно универсальный режущий инструмент с различными насадками, особый станочный плиткорез, фрезер, кафелерез либо другие приспособления. Но большая часть из них смогут делать лишь резку по прямой линии, без углов, закруглений, изгибов и отверстий, к примеру, резка керамогранита плиткорезом. Как правило, керамогранит по окончании резки дополнительно требуется обработать, а время от времени получается неровный скол и другие недостатки на кромке. В случае если неровный срез уйдёт под плинтус, тогда его не требуется дополнительно облагораживать, а для фигурной укладки крайне важна любая грань укладываемых на пол элементов.

1. Сверление керамогранита требуется в местах выхода труб и прохождения кабеля, для крепления отделочных элементов и конструкций, предметов декора в интерьерах. Сверлить либо ровно резать керамогранитную плитку относительно просто и самостоятельно, дома.

2. Простая резка керамогранита нужна для подгона плитки под периметр пола и стен. Подбор плитки по размеру и периметру, которая точно ляжет на пол без прирезки – это громадная успех, особенно с учетом того, что лишний сантиметр-полтора убрать у керамогранита достаточно сложно. В случае если имеется навык работы с керамической плиткой, то дальше возможно работать и с керамогранитом. Качественный срез вероятен при работе особым диском с алмазным напылением и СОЖ (смазывающе-охлаждающая эмульсия).

3. Фигурная нарезка нужна для выкладывания мозаики, конструктивных элементов. Круги вырезают при прохождении через керамогранитную плиту коммуникаций. Время от времени сложный дизайн замысловатых перегородок требует правильного соответствия с изгибами поверхности. Время от времени не редкость необходимо обложить плиткой занимательный рельеф поверхности, и без фигурной нарезки не обойтись. Для сложной лекальной резки либо другой «ювелирной» обработки края плитки пригодится гидроабразивная резка.

Совет: Учитывая твердость материала, лучше применять лишь твердосплавные сверла либо диск с алмазным напылением, каковые способны осилить керамогранит. Форма наконечника подбирается в зависимости от метода резки. Универсальный инструмент не торопитесь выставлять на большой оборот, дабы не сжечь, но как раз так получается совершенная бороздка. Не забывайте, что резать плитку по сухой поверхности нежелательно, потому, что образуется большое количество пыли и небольшой крошки, она может сломать инструмент, забивая диск и другие рабочие элементы этими взвесями.

Промышленная резка

Взять срез плитки такой же гладкий, как и ее естественные края, дома нереально, особенно при получении линий сложной конфигурации, исходя из этого мастерская либо цех со особым промышленным оборудованием придет на выручку. К примеру, может употребляться лазерная резка керамогранита и другие способы – особые станки и диски для работы с очень жёсткими материалами легко справятся с поставленной задачей. Мастера-инструментальщики используют высокоточный инструмент, насадки с алмазным напылением и жёсткие фрезы, не говоря уже о гидроабразивной резке. Алмазная резка керамогранита вероятна дома, при наличии инструмента с алмазными насадками, ими комфортно делать круглые вырезы. Но каждые лекала при промышленной резке делаются наиболее бережно.

Промышленная гидроабразивная резка керамогранита – это возможность совладать с исполнением непростой задачи для получения любых фигур с гладкими краями. Гидроабразивный метод резки керамогранита водой дома неосуществим, это делают на установке для смешивания небольших абразивных частиц и воды под давлением через трубку диаметром до 0,2 мм. Таковой раскрой не нарушает структуры плитки, порежет без недостатков. Сам керамогранит при таковой резке не перегревается, сохраняется и его полированная либо матовая структура поверхности.

Резка керамогранита видео дает только неспециализированное представление обо всех разновидностях резки, сверления и другой обработки керамогранита. Сейчас не неприятность создать необыкновенный орнамент либо мозаичный узор, контрастную рамку по периметру либо другой узор, принципиально важно только грамотно создать эскиз и сделать нарезку плитки нужной формы и размера. Оптимальнее это сделают эксперты либо строители, владеющие навыками раскроя плитки и имеющие нужный для этого инструмент.

Разметка керамогранита при нарезке дома

Придать требуемую форму керамогранитной плитке дома сложно, а вот отрезать лишние сантиметры по прямой линии оптимальнее плиткорезом либо роликовым стеклорезом. Перед резкой плитку в обязательном порядке хорошо зафиксировать, как продемонстрировано на видео. Для разметки нужен маркер и линейка, а линию разметки делают на лицевой стороне плитки.

Принципиально важно не совершить ошибку в замерах, по причине того, что периметр пола не всегда строго прямоугольной формы, и маленькое отклонение через несколько метров возможно на плитке заметной погрешностью. Как раз исходя из этого запрещено сходу всю плитку резать по однообразной разметке. В случае если параллельные стороны периметра точно совпадают по длине, все углы 90°, то возможно смело размечать все плитки вдоль стенки одинаково. Линейка-ограничитель на станке для резки экономит силы и время, поскольку по ней возможно сделать серию многократных распиловок равных размеров без маркера. При укладке, в случае если кромка обязана уйти под плинтус либо фриз, её не требуется обрабатывать.

В совершенстве плиткорез устанавливают на ровной поверхности, керамогранитную плитку размещают лицевой стороной вверх и закрепляют, прижимая к линейке-упору, которая предусмотрена у плиткореза. Плитку режут от себя в бок линейки, надавливая на половинку обрезанной плитки, по окончании чего отламывают ненужную часть. В случае если появился уголок либо неровный скол, излишки возможно убрать плоскогубцами.

Совет: На плитке при резке исключаются погрешности, по причине того, что допускается лишь один надрез, а инструмент должен работать с равномерной нагрузкой. На лицевой поверхности керамогранита обязана оказаться заметная канавка, по которой делается раскол плитки. Сама линия распила должна быть дальше 1см о края. Время от времени целесообразно сделать части круглого отверстия на двух половинках разрезанной плитки. Эта операция выполняется при помощи уголка на верхней части щипцов и железного зуба на нижней.

Особенности работы различным инструментом при резке керамогранита

При отсутствии плиткореза для керамогранита подойдет резка болгаркой, плитку режут от себя. Подойдет и кафелерез – это подобие роликового стеклореза, а плитку закрепляем на станину, он в один момент режет и откалывает ненужную часть. Качественный раскрой керамогранита доступнее и при наличии фрезера со сверлами по камню на высоких оборотах, но фреза дает некачественный срез.

Кроме этого для резки плитки из керамогранита применяют электрический инструмент, плиткорез либо мокрорез, и дисковую пилу с алмазным резцом. Имеется и другие виды аналогичного оборудования, но принцип один и тот же – принципиально важно сделать идеально ровную канавку на плитке и расколоть ее без недостатков.

Декоративные свойства керамогранита

Белый полированный керамогранит время от времени именуют каменным фарфором, и обработанные поверхности выглядят более роскошно, чем керамическая плитка. Не меньше занимательны поверхности под натуральный оникс либо малахит, каковые используются для очень шикарных интерьеров. Он способен имитировать и другие природные материалы, при комбинированной укладке керамогранит смотрится еще роскошнее. Отделка пола террасы либо ступеней крыльца плиткой под натуральный камень выглядит особенно великолепно, но помните, что на мокрых ступенях из полированного керамогранита будет скользко. Полированная плитка керамогранита ошлифована до стеклянного блеска. За укладкой гладкого керамогранита, его обрабатывают особой мастикой – для дополнительной защиты полированной поверхности от царапин и микротрещин.

В любом каталоге строительных материалов возможно отыскать не только широкую коллекцию стандартной плитки керамогранита, но и дополнительное оформление. В предложение входят декоративные вставки, плинтус, бордюр, фигурные детали, розетки и другое.

Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки.



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив