Все про ремонт ванной комнаты панелями

ремонт, ванной, комнаты

Ремонт в ванной комнате всегда был одним из наиболее сложных и кропотливых. Во многом это связано с теснотой помещения, наличием водопроводных труб и громоздкой ванной.

Но имеется еще один ответственный фактор, удерживающий многих хозяев от капитального либо косметического ремонта, – это большая цена материалов и ремонта. Но время и технологии не стоят на месте, благодаря чему на рынке появляются новые отделочные материалы. Одним из таких материалов являются пластиковые панели. Ремонт ванной комнаты панелями своими руками возможно отнести к несложным и доступным работам, поскольку для отделки стен и потолка этим материалом особенных знаний и навыков не нужно.

Преимущества и недостатки панелей

Ремонт ванной комнаты панелями ПВХ непременно имеет ряд своих преимуществ. Но, как и каждый стройматериал, пластиковые панели не являются идеалом, и потому наровне с преимуществами нужно знать об их недостатках.

Пластиковые панели для стен

К преимуществам относятся:

  • Широкий выбор цветов и оттенков;
  • Устойчивость к влаге. Данный неестественный материал не подвержен действию воды, грибков и плесени, а это особенно принципиально важно в условиях повышенной влажности ванной комнаты;
  • Легкость монтажа. Все работы возможно выполнить в одиночку, не владея особыми знаниями либо навыками. Для новичков в строительных работах ремонт ванной комнаты панелями очень эргономичен;
  • Возможность скрыть коммуникации. Эта особенность стеновых панелей разрешает проложить трубы либо проводку в любую точку ванной комнаты, не нарушая наряду с этим прекрасного дизайна;
  • Возможность дополнительного утепления, шумо- и звукоизоляции. Так же как и в случае с коммуникациями, пространство между стеной и панелями возможно заполнить изоляционным пирогом;
  • Неприхотливые и простые в уходе. Поверхность панелей ровная и гладкая, разрешает с легкостью очищать их;
  • Несложная замена одной либо нескольких панелей при необходимости. Благодаря несложному методу крепления панелей в случае их повреждения возможно с легкостью заменить на новые, не прибегая к широкомасштабному ремонту;
  • Низкая цена.

К недостаткам относятся:

  • Нехорошая устойчивость к механическим повреждениям. К сожалению, пластиковые панели не хорошо переносят высокие механические нагрузки. Но так как никто не планирует намерено колотить чем-то тяжелым по стенкам в ванной;
  • Неестественный материал;
  • В первые дни по окончании монтажа присутствует технический запах. В силу того что панели из ПВХ – неестественный материал, их производством занимается химическая индустрия. А это со своей стороны влечет использование веществ с малоприятным и малополезным запахом, который со временем неспешно провалится сквозь землю;
  • При монтаже на рейки значительно уменьшается нужная площадь помещения. Преимущество стеновых панелей скрывать коммуникации и укладывать дополнительный изоляционный слой нивелируется тем, что таковой метод монтажа сокращает нужную площадь ванной. А это малоприятно, особенно для ванных с маленькой площадью.

Ремонт ванной комнаты стеновыми панелями

Как отмечалось ранее, все работы по монтажу панелей достаточно несложны и не требуют каких-либо особых знаний либо навыков. Но перед тем как сделать ремонт ванной комнаты панелями как следует, нужно определить особенности и методы монтажа панелей, и выполнить расчет материалов.

Ремонт ванной комнаты панелями – фото

Ремонт ванной пластиковыми панелями

Для исполнения ремонта ванной комнаты пластиковыми панелями потребуются определенный инструмент и материалы.

Из материалов потребуется:

  • Пластиковые панели;
  • Молдинги;
  • Деревянные планки толщиной 10 – 20 мм либо железный профиль;
  • Особые железные держатели;
  • Саморезы, дюбеля либо жидкие гвозди;
  • Особая пропитка от плесени и грибков;
  • Изоляционные материалы.

Из инструмента потребуется:

  • Ножовка с небольшими зубьями либо электролобзик (замечательно подойдет ножовка по металлу);
  • Ударная дрель либо перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Уровень и рулетка.

Принципиально важно! Существует всего два метода монтажа пластиковых панелей: на жидкие гвозди и обрешетку. Первый вариант потребует ровной поверхности стен и потолка, но сохранит нужную площадь помещения. Вариант монтажа на обрешетку разрешит запрятать коммуникации, сделать дополнительную изоляцию, но наряду с этим уменьшит помещение. Какой из них выбрать, решать конкретно хозяевам.

Расчет количества материалов

Расчеты количества панелей проводятся достаточно просто. Для этого нужно знать размеры ванной комнаты, дабы вычислить площадь для отделки. К примеру, площадь, которую нужно отделать, равна 7,5 м2. Размеры панели 0,25 м на 2,7 м, что равняется 0,75 м2. Сейчас делим 7,5/0,75=10 шт.

Принципиально важно! Делая расчеты, нужно учитывать, что для красоты панели лучше монтировать из единого куска. Исходя из этого для расчета количества возможно измерить периметр помещения с вычетом дверного проема и поделить его на ширину панели. Полученное значение лучше округлять в громадную сторону.

Расчет количества панелей для потолка выполняется методом деления размера одной из сторон помещения на ширину панели. Длину панели выбираем исходя из громаднейшего размера одной из сторон. К примеру, в случае если ширина ванной не превышает 1,4 – 1,5 м, тогда смело возможно брать панели длиной 3 метра и разрезать их пополам. А вдруг громаднейшая сторона более двух метров, тогда направляться выбрать панели длиной 2,6 либо 2,7 м.

Монтируя панели на каркас из деревянных брусков либо железного профиля, направляться вычислить количество материала. Для этого нужно знать периметр помещения, который, по сути, и будет длиной для одного ряда каркаса. Потом, измерив высоту от потолка до пола, делим её на 0,4 м. Как раз таковой ход будет максимально допустимым, дабы панели не прогибались. Полученное количество рядов умножаем на периметр, это и будет неспециализированной длиной для каркаса.

Монтаж панелей на каркас

Монтаж стеновых панелей на каркас

Прежде всего делаем очистку стен и потолка от ветхих отделочных материалов. Затем обрабатываем поверхность средством от появления грибков и плесени. В случае если запланировали делать каркас из дерева, тогда этим же средством обрабатываем все бруски.

Пока бруски высыхают, размечаем на стенах и потолке места их установки. Место установки верхнего бруска на стене будет на 5 см ниже потолка, а нижнего на 5 см выше от пола либо края ванной. На потолке выполняем такое же расстояние с той отличием, что оно будет от стенки. Бруски на стенах и потолке должны быть установлены перпендикулярно относительно будущих панелей. Другими словами в случае если панели будут размещены вертикально, то ряды каркаса будут горизонтальными и напротив.

Прокладки для неровностей стены при монтаже пластиковых панелей

Сейчас подрезаем все бруски до нужной длины и намечаем на них точки для крепежа. Затем прикладываем брусок к метке на стене и, удерживая его, засверливаем в нем отверстия с таким расчетом, дабы на стене остались метки от сверла. В взятых точках засверливаем отверстия для дюбелей. В полученные отверстия вбиваем дюбеля и прикручиваем планки к стенке при помощи саморезов 6х60. Применяя уровень, следим, дабы все планки были в одной плоскости. В случае если стенки неровная, то в местах громадных провалов нужно подложить прокладку из дерева либо другого материала.

Принципиально важно! В узких местах, таких как над дверным проемом, планки каркаса возможно разместить на мелком расстоянии друг от друга. В случае если на потолке планируется установка дополнительных светильников, то в местах их установки каркас нужно усилить поперечными планками, к каким будет крепиться пластиковая панель.

Потом, в случае если это запланировано, между рядами каркаса укладываются изоляционные материалы, и возможно приступать к установке панелей на место. Монтировать начинаем их из самого видного угла помещения. Прежде всего все молдинги и панели подрезаются по длине.

Принципиально важно! Панель владеет соединительной конструкцией шип-паз.

Типы молдингов для стеновых панелей

После этого в угол устанавливаем стыковочный угловой молдинг и заводим в него панель стороной, где расположен паз. Приложив мало усилий, вгоняем панель вовнутрь до упора. Осталось закрепить панель к планкам каркаса. Для этого используем саморезы 3,5х16, каковые вкручиваем в выступающий шип панели. Кроме этого для закрепления панелей применяют особые железные держатели, каковые близко подпирают панель и закрепляются к планкам каркаса при помощи саморезов либо гвоздей. Последующие панели устанавливаются так же. Во всех углах и переходах укладываются особые молдинги.

Скобы крепежа для стеновых панелей

Принципиально важно! В случае если в конце стенки панель не входит по ширине, её возможно подрезать вдоль и по окончании установки скрыть края угловым молдингом.

Монтаж панелей на потолок производится аналогичным образом. Прежде всего устанавливается угловой молдинг, а в него первая панель. Но тут имеется одна хитрость. Так как потолок попадает в обзор всецело, его панели должны иметь симметричную форму. Исходя из этого при необходимости подрезки панелей для красоты возможно подрезать первую и последнюю так, дабы они были однообразной ширины.

Подвесной потолок в ванной с подсветкой

Неоспоримым преимуществом монтажа панелей потолка на каркас, есть возможность установки точечных светильников. Основное, заблаговременно развести проводку и прорезать в панелях отверстия под светильники.

Монтаж панелей на жидкие гвозди

Выравнивание стен перед монтажом стеновых панелей на жидкие гвозди

Данный метод монтажа пара несложнее, но требует качественной подготовки поверхности. Как и в случае с каркасным креплением, сначала снимаем всю ветхую отделку. Затем пропитываем стенке средством от грибков и плесени. Потом штукатурим стенке, делая её поверхность максимально ровной. Большая допустимая погрешность может составлять 2 – 2,5 мм.

Монтаж стеновых панелей на жидкие гвозди

Сейчас устанавливаем угловой молдинг. Точечно наносим на поверхность панели жидкие гвозди, стараясь равномерно покрыть всю поверхность. Ход возможно брать 20 – 25 см. По окончании чего прикладываем к стенке и заводим в паз молдинга. Последующие панели устанавливаем аналогичным методом.

Эти два варианта крепежа ПВХ панелей возможно совместить: для стен применять жидкие гвозди, а для потока сделать каркас. Это разрешит сохранить нужное пространство и в один момент сделать прекрасную подсветку.

Ремонт ванных и уборных пластиковыми панелями – несложной, доступный и, основное, недорогой вариант отделки. Само собой разумеется, у панелей имеется свои не сильный стороны, но плюсов, пожалуй, больше. Таковой несложный и стремительный ремонт смогут разрешить те, у кого или мало времени, или ограниченный бюджет.

Секреты отделки ванной комнаты пластиком



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.