Финская сауна своими руками

финская, сауна

Финская сауна приходится сестрой русской бани, их прародительница – одна и та же изба бревенчатая, нагреваемая по-тёмному.

У нас в последние годы стало модно и респектабельно посещать подобные заведения, наслаждаться паром, поливая раскаленные камни на огне, а после этого кидаться в снежный сугроб либо бассейн с холодной водой. Постройка бани по финской технологии есть достаточно непростой задачей, которая требует определенных материальных затрат и наличия времени. Перед тем, как заняться постройкой, необходимо иметь четкое представление, что желаете взять в итоге.

Сауна в жизни финнов

Хотелось бы для начала поведать легенду, откуда появилась сауна по версии самих финнов. Как-то крыша одного финского дома протекла дождливой в осеннюю пору, и попали капли воды на раскаленные камни очага. Испаряясь, вода наполнила приятным паром жилье, и это весьма понравилось живущим людям. Так и появилась первая финская баня.

Сауна – это слово саамского и финского языков. Традиция посещать сауну зародилась 2 тысячи лет назад и в национальном образе жизни укоренилась глубоко. Самыми ветхими из саун были ямы, что вырыты в склонах и засыпаны камнями, разогретыми с одной стороны.

Со временем данная технология усовершенствовалась, и превратилась сауна в четырёхугольный деревянный домик с печкой без трубы и земляным полом, что служил в один момент как простое помещение для жилья и ванная. Печка грелась, в следствии чего комната наполнялась дымом, что скоро оставлял особенный запах и выветривался.

Происхождение финской сауны - сельское, но неспешно это заведение стало частью городской жизни. Первые муниципальные сауны появились во дворах за пределами жилья, а после этого в многоквартирных зданиях и отдельных зданиях с террасами. В большинстве городов кроме этого начали появляться неспециализированные либо публичные сауны. Сауна игралась огромную роль в супружеской жизни финнов: большая часть дам до тридцатых годов прошлого столетия рожали в стерильных условиях саун

Сейчас в Финляндии находится более 2 миллионов саун, что способны обслуживать 5,3 миллиона человек. Сауна для финнов до сих пор есть святым местом, где царит покой, тут нельзя пить спиртное, выяснять отношения и ссорится, поскольку, согласно точки зрения финнов, «пар в бешенстве рассеивается». Финны верят, что если не посетить сауну, то не будешь чистым и не избавишься от скверны и пороков!

Механизм действия финской сауны

Финской сауной именуют баню сухого жара, в которой воздушное пространство имеет большую температуру до 90-110 градусов по шкале Цельсия и низкую влажность – близко 10—25%. Как раз из-за низкого уровня влажности жар легче переносится, чем в русской бани и турецком хаммаме. Сауна снабжает полноценное расслабление тела и духа, усиливает иммунную систему, усиливает эмоциональное состояние, повышает работоспособность.

Физиологический механизм бани по финской технологии пребывает в разогреве тела до обильного потоотделения, в то время, когда благодаря сухому воздуху и большой температуре с поверхности кожи деятельно испаряется влага, защищая ее от перегрева. Активизация этого механизма и несёт ответственность за хороший лечебный итог, стимулируя работу потовых желез и терморегуляторные функции организма. В следствии шлаки выделяются вместе с позже. А древесина, из которой изготовлена сауна, лишь содействует усилению лечебного влияния визита на здоровье человека.

По окончании пропаривания в сауне ответственной и обязательной процедурой есть охлаждения тела. Значительно чаще употребляется душ, естественный водоем либо бассейн. Смена температур организм ставит в экстремальные условия. Подобный «стресс» увеличивает иммунную защиту организма и проводит необычные тренировки сердечно-сосудистой системы. Посещать финскую сауну рекомендуется не чаще раза в неделю.

Преимущества финской сауны

Тёплый воздушное пространство пригоняет к коже и мышцам поток крови, что содействует снятию депрессии и стресса. Так как воздушное пространство в ней тёплый и сухой, это крайне полезно для легких и бронхов. Естественно, пользу сауны возможно почувствовать лишь, в случае если все её блага применять умеренно, принимая сигналы организма к сведенью. В другом случае, например, в случае если в жаркой парной проводить через чур много времени либо чрезмерно по окончании неё переохлаждаться, то возможно себе навредить достаточно серьёзно.

Регулярные визита финской сауны улучшают обмен веществ и оказывают помощь избавиться от лишнего веса. Взрослый человек за один визит теряет за счет громадного количества пота 0,5 - 2 кг, а вместе с этим – продукты его распада, молочную кислоту и бессчётные токсины. При некоторых болезнях, что связаны с нарушениями кровяного давления и дыхания, при заболеваниях костно-суставной системы и почек, при травмах, растяжениях и вывихах посещение бани есть составной частью основного курса лечения.

Чтобы получить эффект от визита финской сауны, необходимо придерживаться определенных правил. Первое и основное, что необходимо уяснить, - это душ без мыла. Голову не следует мочить, дабы не вызвать её перегрев. Оптимальнее в парной лежать на нижней полке, изрядно расслабив мускулы. В случае если хочется выпивать, то утолить жажду окажет помощь чашка травяного чая, приготовленного из мелисы, смородины, шиповника, земляники и боярышника. По окончании визита парилки направляться устроить как минимум тридцатиминутный отдых.

Строительство финской сауны

Но перейдем к постройке и устройству финской сауны. Возведение постройки – важная задача, которая не терпит экономии на строительных материалах и испытывает недостаток в важном подходе. Если вы желаете выстроить это здание долговечным и качественным, то в обязательном порядке руководствуйтесь нижеописанным правилами.

Планирование финской сауны

Настоящая финская баня владеет мелкими размерами, о чем свидетельствуют фото финской сауны. Это обусловлено национальными традициями - прибывать в парилке малой компанией до 3 человек или лично. Кроме того громадные финские семьи в сауне моются по отдельности, а не совместно: мужчины раздельно от дам. Исходя из этого парную возводят площадью 5-10 метров квадратных. А вся баня занимает около 30-40 метров квадратных. Отличительной особенность финских саун являются низкие потолки: в стандартных проектах предусмотрена высота всего лишь 2,1 метра, исходя из этого возможно применять двери стандартных размеров.

Но финская баня у нас имеет русскую адаптацию, исходя из этого значительно чаще парную делают больше – близко 15 метров квадратных. Причем душевая либо моечная комната делается минимальных размеров – около 5 метров квадратных, а вот комнату отдыха принято совмещать с раздевалкой, тамбуром и предбанником. Дабы нужной площади бани забрать ещё меньше, нужно установить электрическую печь каменку.

Материалы для постройки

Строительство финской бани своими руками есть очень щепетильным делом. Стенки возможно возводить из кирпича, дерева либо камня. Но от выбора породы дерева для внутренней обшивки зависит в прямом смысле ваше здоровье. К примеру, сосновая обшивка пространства строганной доской без создания слоя пароизоляции нанесет вред здоровью, по причине того, что отдыхающие будут вдыхать испарения смолы. Совершенным вариантом стенового бруса есть финская полярная ель.

Для обшивки стен сауны принято применять вагонку из лиственной древесины - березы, осины и липы. Главным преимуществом этого материала считается свойство превосходно выдерживать большую температуру. Не отделывайте стенки пластиком ни за что! Таковой материал способен очень сильно пострадать от жары. Не подойдут и панели МДФ, по причине того, что они кроме этого не могут выдержать большую температуру. А для оборудования предбанника подойдут каждые породы дерева.

Так как финская сауна – маленькое строение, то фундамент для неё возможно делать фактически из любых материалов, начиная железобетоном и заканчивая бутовым камнем на цементе. Кроме этого фундамент возможно делать из каменных либо кирпичных столбов, что расположены по углам сауны. В случае если в проекте финской бани заложен громадный размер постройки, то принято укладывать дополнительные столбы между углами строения.

Каркас и стенки сауны

Говоря о возведении стен сауны, направляться подчернуть, что возможно их делать из брусьев либо делать каркасным способом. Нужно внешнюю обшивку стен проводить внахлест, дабы помещение надежно защищалось от жидкости и ветра, а, следовательно, и от образования грибка. Перед проведением установки каркаса и обшивки стен направляться выяснить размещение каменки. Под нее рекомендуется ставить крепление, исходя из этого данная процедура - нужна.

Каркас финской сауны должен в обязательном порядке быть крепким, по причине того, что высокая температура способна уничтожить строение. С таковой целью возможно вертикально установить брус на расстоянии полметра друг от друга. Каркас соединяется саморезами. В ячейки обрешетки вставляется утеплитель, которым помогают минплиты либо минвата. Эти материалы не нуждаются в дополнительном креплении, исходя из этого их использование разрешает сэкономить финансовые средства и время. Поверх этого слоя закрепляется теплоотражающая фольга.

Потолок и пол

Потолок парилки финской сауны делают из балок, каковые имеют сечение 60-80 миллиметров вместе с подшивкой липовой доской. Врубают балки в венец сруба и обвязку каркаса. Допустимое расстояние промеж балками – около 60-100 сантиметров. Приступая к постройке сауны, стоит не забывать о теплоизоляции, поскольку устройство аналогичных помещений должно предусматривать максимально вероятную герметичность при оптимальном воздухообмене. Верхнее перекрытие пароизлируют, при чем теплоизоляционный слой потолка должен быть в полтора раза больше, чем на банных стенках, по причине того, что температура неизменно выше вверху сауны.

Пол является самым холодным местечком в сауне. Деревянные полы постоянно остаются мокрыми, отчего балка со временем делается скользкой, издавая запах сырости. Исходя из этого целесообразнее оборудовать в финской бане цементный пол с покрытием керамической плиткой. Уложите под стяжкой в качестве утеплителя слой битумного войлока. Дабы ноги парильщика при процедурах не переохлаждались, на пол принято стелить деревянные настилы либо толстые циновки.

Скамейки и полки

Полки и скамейки изготовьте из осины либо березы. Планки закрепите с маленьким зазором вместе с помощью нержавеющих шурупов либо гвоздей. Их шляпки утапливаются в дереве на глубину 5-7 миллиметров, дабы не допустить ожогов отдыхающих.

Полки направляться делать шириной не меньше 60 сантиметров и располагать приятель над другом, дабы минимизировать помещение. Последнюю полку размещают на высоте 105 сантиметров от потолка, дабы комфортно размешаться кроме того в сидячем положении. Причем для ещё большего удобства под лежаками располагают малые полочки для ног. В конструкции вашего строения кроме этого необходимо предусмотреть маленькое окно для освещения.

Двери и окна

В финской сауне возможно установить стеклянную ил деревянную дверь. Но оптимальнее предпочтение дать последнему варианту, поскольку дерево сделает замкнутым помещение. Утеплите деревянные двери выше обрисованным методом. Зазоры промеж дверьми и коробкой направляться проложить войлоком. В случае если предусмотрен тамбур, то двери конкретно в парилку возможно устанавливать без теплоизоляции. Ручку с внутренней стороны делают деревянной.

Если не вся площадь помещения занята парилкой, то в здании возможно сделать окна, предварительно просмотрев видео о финской бане. В случае если окно предусмотрено с целью естественного освещения либо проветривания, при таких условиях расположить его стоит не весьма высоко, дабы уменьшить потери тепла. Размер для того чтобы окна не должен быть внушительным - максимум 500-700 миллиметров.

Вентиляция в сауне

При установке сауны не забудьте позаботиться о вентиляции. Начните с использованного материала. Для обшивки стен, как уже говорилось выше, не применяйте древесину хвойных пород. В противном случае выделяющиеся смолы будут все пачкать. С целью этого возьмите лиственное дерево. Прикройте головки саморезов, что соединяют каркас, шпаклевкой, поскольку возможно пораниться о тёплый металл. Не оставляйте между досками зазор.

Парную направляться делать со особой вентиляцией, снабжающей отсутствие риска пережигания кислорода. Воздушное пространство в парной неизменно движется, причем оптимальна вентиляция будет, в то время, когда забор воздуха производится из комнаты отдыха, позже он разогревается в печи и остывает в парной, а выброс организовывается в комнату отдыха, в моечное помещение либо на улицу.

Подобные требования, каковые предъявляются к вентиляционной системе, вынуждают застройщика разрабатывать план финской бани, в рамках которой создается принудительная циркуляция воздуха. Вентиляционный канал наряду с этим принято устанавливать в парной по-особому: нагретый воздушное пространство должен подниматься к потолку свободно, где охлаждаясь неспешно, опускаться в отводящий канал, что расположен под нижней лавкой, мимо парных лежаков. Как раз циркуляция, выполненная подобным образом, способна повысить КПД всей системы и обеспечить хороший прогрев парной с разноуровневой температурой.

В случае если вентиляцию вы не предусмотрели, то сделать ее возможно из гофра с выводом из помещения воздуха и его вытяжкой. Электропроводку рекомендуется запрятать в железный гофр либо кабель-каналы, а оптимальнее - под обшивку. Освещение необходимо установить на каркас до отделки парной. Наряду с этим стоит брать светильники закрытого типа, не забывая, что в таком помещении отмечается повышенная влажность.

Печь каменка

В вопросе выбора печи каменки все решает только вкус хозяина, его финансовые возможности и предпочтения. Возможно купить дровяную печку, в случае если оказаться систематично снабжать сауну дровами, и в случае если это разрешают размеры парной. Но большая часть застройщиков отдают предпочтение электрической каменке.

Таковой прибор оборудован системой циркуляции воздуха, снабжающей равномерный нагрев парилки. При выборе каменки рекомендуется исходить из объема парного помещения. Направляться запомнить, что одного киловатта мощности хватает для качественного прогрева 1 метра кубического пространства. Следовательно, в случае если количество парной равен 15 кубометрам, то мощность печи каменки обязана составлять 12 киловаттам.

Электрический обогреватель либо печь направляться устанавливать таким методом, дабы они максимально целесообразно размешались по отношению к полочкам и визитёров не подвергали опасностям получения ожогов. К тому же необходимо шепетильно изолировать стенки и потолок своей сауны. Не имеет значения, в каком углу будет размещаться отопительный элемент. В любом случае его необходимо оградить перильцами либо клеткой для дополнительной защиты.

Образование пара в финской сауне производится при помощи поливки водой раскаленных камней печи. В случае если взять во внимание, что для процедур нужна минимальная влажность воздуха, то её направляться поднимать только для облегчения дыхания, и установка парогенератора вследствие этого не обязательна, и производится лишь в обстановках, в то время, когда парную периодически будут переводить в режим русской бани.

Сейчас вы выяснили, как выстроить финскую баню. В последнее время среди россиян все большей популярностью пользуются как раз финские сауны, каковые имеют вековую историю и считаются на своей отчизне по истине святым местом. И данный факт несложно растолковать, по причине того, что в таком помещении температура окружающей среды легко поднимается до 120 градусов по шкале Цельсия, что содействует очищению организма человека от шлаков и токсинов, а, значит, и его оздоровлению.

Строим сауну в квартире

Финская сауна



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.