Суббота , 20 апреля 2024

Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

Каждый владелец загородного участка мечтает украсить свои владения изумрудным газоном. Однако уход за газоном зачастую оказывается очень неблагодарным делом. Выращенная трава выглядит не так живописно, как посеянные пакеты, которые зимой замерзают и образуют лысые участки. Кроме того, она зарастает сорняками и желтеет.

Содержание статьи:

Какой лучше газон посеять — виды трав.

Возможно, причина неудачи кроется в том, что газон не подходит для нашего климата. О том, что нужно знать о выборе правильного типа и сорта трав, рассказано ниже. Общее требование ко всем газонам сводится к тому, что зеленый ковер из трав должен быстро расти, быть морозоустойчивым и многолетним. Однако этим правильный выбор не ограничивается.

Это стоит учитывать при покупке семян в магазине.

  1. Способность адаптироваться к изменениям климата;
  2. Развитая корневая система;
  3. Естественная зеленая всхожесть и насыщенный цвет;
  4. Быстрое возобновление после стрижки;
  5. Размножение как семенами, так и питательными веществами.

Также следует обратить внимание на репутацию производителя, условия использования семян и их предварительную обработку.

Газонные злаковые травосмеси.

Очень популярен и часто используется в злаковых газонах. Развитая корневая система превращается в плотный газон и вытесняет сорняки. Полевые саженцы, овсюг и пастбищные бунтари появляются равномерно. И даже в подстриженном виде газон сохраняет свою изумрудную декоративность.

Популярны также различные травосмеси:

  • Стоимость универсальных смесей относительно невысока. Но в то же время все растения в ней морозо- и влагоустойчивы, а газонная трава семена отличаются быстрой всхожестью. Однако универсальный газон не нужен ленивому хозяину. Это связано с тем, что его необходимо часто стричь;
  • Благодаря спортивной смеси повышается устойчивость к вытаптыванию. Поэтому он идеально подходит для стадионов, спортивных и игровых площадок;
  • Сочетание с климатическими особенностями. Сорта газонной травы различаются не только по внешнему виду, но и по устойчивости к погодным характеристикам. Это означает, что злакам подходят либо затененные, либо целевые участки. Эта зона находится под палящими солнечными лучами в районах без намека на тень от деревьев;
  • Выращивание с примесью цветущих растений; такие композиции высевают для реализации на газонах лугового типа. В продаже имеются готовые смеси низкорослых многотравников или специально составленные смеси злаков и цветов. Высокорослые травы и цветы подходят для оформления участков в сельском стиле;
  • Элитные сорта трав. Более декоративны и более прихотливы в составе смеси растений, которые более требовательны к уходу и условиям выращивания. Однако их красота оправдывает вложение сил и средств. И они могут украсить то, что измельчает свободную посадочную почву.

Газон Лилипут для ленивых.

Все большую популярность приобретают ленивые зяблевые смеси. Они специально подобраны из самых неприхотливых медленнорастущих трав. Они одинаково хорошо работают как в частичной тени, так и на солнце. Нагрузка.

Примером такого чуда является лилипутский газон. Для него отобраны только мягкие, нежные сорта дерна, образующие настоящий шелковистый ковер. Многие сорта выведены для определенных целей и не требуют частой стрижки. Это объясняется тем, что они отличаются медленным ростом.

Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

В лилипутских газонах весь первый год можно отдыхать. Зимой он приобретает все тот же изумрудно-зеленый цвет. И только во втором сезоне они производят первую стрижку.

Лучшие для российского климата виды газонов.

Некоторым владельцам не нравится заметная неоднородность газонной смеси. Разные выбранные травы имеют нежные, узкие листья, другие могут иметь широкие, грубые листья и давать много стерни после скашивания. Во втором или третьем сезоне у некоторых из них из земли выступают корневища.

Некоторые виды растут так, что из куста получается ковер диаметром в метр. Это приводит к скученности и подавлению соседей. Этого можно избежать, если использовать один вид трав — травянистые. Лучшие из них признаны по заслугам:

  1. Луговой бунт стал популярен благодаря своей зелени и яркости декоративности. В молодом виде его зелень нежная и сочная, но по мере старения он образует твердый дерн. С точки зрения долговечности, Rebel является выдающимся, сохраняя газонную дисциплину в течение как минимум трех сезонов. Кроме того, он не требователен к удобрениям и прекрасно растет на бедных почвах. Семена прорастают быстрее всех других газонных трав и дают дружные всходы. Однако корни бунтаря трудно укоренить. И в чистом виде его сеют редко, в основном используют как основу для различных смесей;
  2. Райграс наращивает листву средней ширины и прекрасно смотрится как в элитных газонных смесях, так и в отдельных посадках. Трава проявляет чувствительность к поливу и подкормкам. Не очень хорошо переносит русские зимы. Поэтому в качестве монокультуры ее можно использовать только в южных регионах. На остальных территориях — только в виде однолетних газонов;
  3. Тонкие поля за короткое время заполняют всю площадь газона и удаляют сорняки. Он часто скашивается, вытаптывается и хорошо переносит зимние морозы. Весной от поля к газону практически не остается проплешин. Он стоит зеленым и зеленеет круглый год;
  4. Газон настолько мягкий и нежный, что ходить по нему босиком — одно удовольствие. Дети бегают по этой траве без риска поранить свои нежные ножки. Только щепки помогают прокладывать трассу для стрельбы. Таким образом, из одного стебля вырастают метры ковров круглого диаметра. Вид засухоустойчив и неприхотлив. После стрижки он растет с невероятной скоростью. Однако, учитывая низкую скорость роста, скашивать побеги нельзя — кусты едва достигают 10 см;
  5. Овсяница красноволосая конкурирует с щеткой за густоту травостоя;
  6. Овсяница красная — это темно-зеленый газон даже зимой. Сразу дает сочные побеги. Идеально подходит как монокультура и в составе смесей;
  7. Красный сорт овсяницы неприхотлив, в течение нескольких дней заполняет все пространство и дает невероятное количество новых побегов. Через месяц после появления всходов следует провести первое скашивание.

Далее рекомендуется посмотреть видео о том, какую траву лучше выбрать для газона перед домом.

Вопросы от новичков и ответы специалистов о выращивании газона на своем участке.

Почему обычная трава не подходит для газонов?

Газонные злаки не истощают почву, как обычные сорняки. Их корни не проникают глубоко в землю. После стрижки они только добавляют декоративности и растут равномерно.

Как долго газонная трава держится на одном месте?

Все газонные злаки многолетние. От посева до полноценного газона проходит один-два месяца. Однако долговечность и сохранение привлекательности травяного покрова во многом зависит от ухода за ним. Прежде всего, от регулярности полива, стрижки и календаря удобрений. Тогда красивый газон будет радовать не один год.

Что лучше — посевной материал или имеющаяся травосмесь?

Смеси считаются более устойчивыми и менее требовательными к уходу, чем посев одного сорта. Хотя вполне можно выбрать и монокультуры с теми же неприхотливыми, если это не дорогой и привередливый вид многолетников.

Как добиться однородной рассады?

Равномерность начинается с тщательной подготовки посевного участка и удаления многолетних сорняков и мусорных корневищ. Семена распределяются через определенные интервалы с помощью ручной сеялки. При ее отсутствии для облегчения этой задачи семена смешивают с такой же огромной порцией песка. Если после первой зимы образуются стержни, то весной их необходимо переделать.

Заключения.

Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

Зеленый газон вновь появляется в ландшафте и радует глаз. Просто решите, какой тип газона вы хотите выбрать: травяной или травянистый.

Смотрите также

Аренда стульев для мероприятий

Что может быть важнее, чем создать атмосферу, которая запомнится каждому гостю? При организации любого мероприятия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *