Как выровнять цементный пол

выровнять, цементный, плиточным клеем

Ровный пол в любом помещении нужен не только из эстетических побуждений, но и даёт предупреждение травмирование обладателя недвижимости.

Малоприятный вид покосившегося шкафа не сравнить с опрокидыванием качающегося телевизора либо переломом конечностей в следствии падения на «практически ровном месте». Что бы ни было обстоятельством: изначальные ошибки при постройке либо появление выбоин и трещин в ходе эксплуатации, - вопрос «Как выровнять пол?» непременно поднимается и перед новосёлами, и на протяжении ремонта.

В современном домостроении базой пола в доме, квартире, гараже, офисе есть бетон либо цементные плиты. В зависимости от назначения помещения, сверху укладывают линолеум, керамическую либо ПВХ плитку, паркет, ламинат, ковролин, и долговечность внешнего, обычно дорогостоящего покрытия зависит от ровности цементного основания пола.

Как выровнять цементный пол

Для получения ровного прочного основания под финишное покрытие пола, успехи тепло- гидро- и шумоизоляции выравнивание проводится или способом стяжки, или нанесением растворов особых смесей для выравнивания пола.

Выбор метода выравнивания зависит от величины перепада высоты пола и материала чистового пола:

  • При разнице уровня пола в 3-4 см выполняется сглаживающая стяжка цементного пола;
  • В случае если же пол в целом ровный, но обнаруживается много трещин, то делают выравнивание саморастекающимися смесями либо плиточным клеем.

Эксперты различают пара видов стяжки, базирующихся на двух основных методах укладки: сухая стяжка и стяжка с добавлением разных жидкостей.

Сухая стяжка

Сухая стяжка легко выполняется кроме того начинающим строителем, обходится дешевле и существенно утепляет комнату. В качестве наполнителя используют керамзит, сухой кварцевый песок, пенополистирол. Поверх укладывают фанеру, гипсоволоконные влагоустойчивые страницы (ГВЛ) или древесные плиты (ДСП, ДВП), исходя из этого сухая стяжка производится чаще в жилых комнатах.

Очищенный пол пропитывают грунтовочным раствором, усиливающим бетон и повышающим его гидроизоляционные свойства. Возможно применять «Бетонконтакт». По окончании просушки укладывают слой полиэтиленовой (более 50 микрон) плёнки, стыкуя полотнища внахлёст на 18-20 см и склеивая их скотчем. По стенкам оставляют напуск в 12-15 см и проклеивают демпферной лентой.

При отсутствии нужного опыта, в качестве маячков нужно уложить на пол перевёрнутые вверх кромками П-образные профили, устанавливая их по уровню. Засыпав часть наполнителя в появившиеся ячейки, сглаживают его правилом и укладывают страницы будущего пола, проклеивая стыки ГВЛ клеем ПВА и стягивая саморезами через 18-20 см.

У стенку кромку гипсоволоконных страниц срезают. Не следует обращать внимания на кажущуюся неустойчивость первых страниц, при сращивании их в единый монолит получают прочный тёплый пол.

Цементно-песчаная стяжка

Задумываясь, чем лучше выровнять пол, большая часть склоняется к классическому варианту цементно-песчаной стяжки, дающей прочное ровное основание для финишного слоя пола. Толщина будущей стяжки наряду с этим должна быть не меньше 3 см, в другом случае прочность понижается в разы.

Цементное основание кроме этого очищают, грунтуют и просушивают. Посредством простого, водяного либо лазерного уровня устанавливают маяки, используя лазерный нивелир, возможно устанавливать маяки без ассистентов. Маяками по большей части ставят долговечные железные рейки либо Т-образные профили, но возможно применять трубы, обрезную доску либо брус.

Устанавливаются рейки на густой раствор, на расстоянии не более метра друг от друга. Раствору нужно разрешить застыть, в другом случае при выравнивании стяжки возможно переместить маяки и целый труд отправится насмарку.

Последующая работа требует не опыта, а терпения: высыпая раствор последовательно от дальнего угла, пол шепетильно сглаживают правилом, двигая его не только вдоль реек, но и совершая движения руками по окружности. Наряду с этим раствор перемещается вправо-влево, уплотняясь и заполняя пустоты.

Для изготовление раствора значительно чаще используют цемент марки М500, додавая к одной части его три части просеянного песка и воду (около 1 литра на 1 кг цемента). Возможно использовать и уже готовые сглаживающие смеси для пола, имеющиеся в продаже: М150, М200, М400. Чем больше число в названии смеси, тем прочнее получаемое покрытие. Приготовляют растворы в соответствие с имеющейся на мешке инструкцией.

На следующий по окончании укладки сутки стяжку нужно легко намочить валиком, на следующий день повторно увлажняют и контролируют прочность раствора. В случае если по нему уже возможно ходить, с опаской извлекают маяки и все появившиеся пустоты затирают свежим раствором.

Стяжку укрывают полиэтиленовой плёнкой и, периодически увлажняя в течение следующей недели, выдерживают до упрочнения не меньше 2 недель, а лучше – месяц.

Самовыравнивающиеся смеси

Наровне с прочностью и относительной дешевизной сглаживающая стяжка пола занимает большое количество времени, чего лишены современные самовыравнивающиеся смеси, чаще именуемые наливными полами либо ровнительными смесями. Верхнее покрытие возможно устанавливать уже через 10-12 часов, а всецело наливной пол обретает свои характеристики в течение 12-14 дней.

Использовать такие смеси возможно при перепаде высот не более 3 см, ориентируясь по инструкции, прилагающейся к мешкам со смесями, поскольку предстоящая прочность покрытия в большей степени зависит от химического наполнителя смеси. Глубокие (более 6мм) трещины и углубления нужно предварительно заделать раствором и просушить.

На очищенный и прогрунтованный бетон выливают разведённую по инструкции ровнительную смесь и разравнивают её железным шпателем. Затем прокатывают наливной пол игольчатым валиком, удаляя небольшие пузырьки воздуха, снижающие прочность пола.

Делать работу нужно вдвоём, поскольку смесь схватывается приблизительно через 10 мин.. При необходимости замедлить скорость застывания, пол предварительно легко смачивают холодной водой, что кроме этого разрешает избежать растрескивания наливных полов.

Малая толщина готового пола разрешает обширно его использовать в комнатах с низкими потолками. Наровне с большой ценой, к отрицательным чертям самовыравнивающихся смесей возможно отнести

  • Хрупкость и не сильный устойчивость к низким температурам эпоксидных смесей;
  • Смеси на базе полиуретенов нестойки к химическому действию;
  • Метилметакриловые слабоустойчивы к абразивам.

Время от времени в полу обнаруживаются маленькие трещины либо неровности, в этом случае возможно выровнять пол плиточным клеем, учитывая что, к примеру, «Церезит» может трескаться уже при толщине в 3 мм. Использовать полное выравнивание пола плиточным клеем, заменяя им наливной пол, нежелательно, не обращая внимания на дешевизну клея.

Решая для себя, каким методом либо какой смесью выровнять пол, нужно учитывать температуру и влажность помещения, перепад уровня высот и уклон цементного основания, предполагаемые нагрузки при эксплуатации пола, трудовые и денежные затраты.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.