Вторник , 9 августа 2022

Преимущества разнообразия инженерной дубовые доски

Что представляет из себя инженерная доска и из этого она состоит? Как она выглядит на фоне конкурирующего решения — паркета? Как правильно выполнить монтаж инженерной доски на бетонное перекрытие или стяжку? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Знакомьтесь: инженерная двухслойная доска.

Что это такое

Двухслойная инженерная доска дуб для пола представляет собой собранный на клею сэндвич:

  • Верхняя (лицевая) сторона — слой древесины благородных (обычно) пород толщиной 4-6,5 мм;
  • Подложка — фанера ФК толщиной 12-16 миллиметров.

Трехслойная инженерная доска устроена несколько сложнее:

  • Сверху и снизу располагаются слои массива плотной древесины;
  • Середина «бутерброда» набрана из склеенных брусков дешевых хвойных пород с перпендикулярным поверхностным слоям направлением волокон.

Обычно, все виды покрытия выпускаются с пазогребневыми замками, что сильно упрощает укладку.

Материал появился в массовой продаже всего несколько лет назад и на данный момент считается одним из элитных напольных покрытий. Его прямые конкуренты — паркетная доска из массива дерева, штучный паркет и трехслойная паркетная доска.

Направьте свой взгляд: последний тип покрытия тоже применяет чередование направления волокон в соседних слоях. Строго говоря, сказать, чем отличается паркетная доска от инженерной доски при одинаковом количестве слоев, очень трудно.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Структура трехслойной доски.

Что дает столь своеобразная структура материала? Для начала — стабильность размеров при колебаниях влажности. Дополнительным бонусом многослойной структуры фанеры является значительная механическая прочность на изгиб: там, где массивная доска расколется вдоль волокон, фанерная подложка просто незначительно прогнется.

Впрочем, правильная технология укладки инженерной доски исключает вероятность этот ситуации в принципе. Несмотря на то, что большинство объема доски — сравнительно недорогая фанера, цена покрытия мало отличается от паркета из массива и варьируется от 2 до 10 тысяч рублей за квадратный метр.

Типичная толщина инженерной доски — 18 — 20 мм, длина — 1,5 — 2,4 метра при ширине 230 мм.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Размеры элемента покрытия.

Достоинства и недостатки

Сравнение с конкурентами

Что лучше — паркетная доска или инженерная доска по наиболее важным потребительским свойствам? А быть может, победителем окажется штучный паркет или доска из массива? Давайте попробуем сравнить эти материалы.

Параметр Инженерная двухслойная доска Паркетная трехслойная доска Доска из массива Штучный паркет
Экологичность + ++ ++
Стоимость укладки, руб/м2 От 610 От 290 От 590 От 630
Стабильность размеров и геометрии ++ +
Стойкость к вмятинам + +

Таблица, вероятно, требует некоторых комментариев. Инженерная паркетная доска заслужила плохую оценку по экологичности потому, что применяемая в ее производстве фанера склеивается термореактивными смолами — карбамидной и фенолформальдегидной.

Содержание формальдегида в ФК оценивается в 30 мг/100 г, что не дает возможность с легким сердцем назвать покрытие абсолютно безопасным для здоровья.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Фанера содержит незначительное количество формальдегидов.

Реальные цены на укладку штучного паркета как правило гораздо выше приведенных нами. При необходимости формирования сложного рисунка или подбора дощечек разных тонов и пород ценник вполне может вырасти до 5 и более тысяч рублей за квадрат.

Стойкость к вмятинам существенно выше, чем у прочих материалов, только у паркета из массива твердых пород. Причина проста: толщина твердой древесины у нее равна толщине доски или бруска, в то время как у замкового паркета и инженерной доски под тонкой ламелью из дуба скрывается мягкая древесина хвойных пород.

О каком-то опыте эксплуатации инженерной доски говорить рано: материал слишком молод. Для сравнения — старейшие полы из массива насчитывают века эксплуатации: достаточно вспомнить Свияжскую Троицкую церковь, построенную в 1551 году, и ни разу за прошедшие столетия не менявшийся пол в ней.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Пол в церкви эксплуатировался пять с половиной веков.

Общие проблемы

Ряд недостатков — общий для всех видов напольных покрытий из натуральной древесины:

  • Стоимость покрытий нами уже упоминалась: она существенно выше, чем у ламината или линолеума;
  • Декоративная деревянная доска требует ухода за собой. Все виды паркета необходимо периодически шлифовать, натирать маслами или мастиками, лакировать. Для сравнения — ламинат или линолеум кладутся по принципу «сделал и забыл»;

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

На фото — шлифовка паркета.

  • Падение любого тяжелого предмета неизбежно оставит на полу вмятину. Тяжелая мебель с металлическими ножками — тоже;
  • Шлифовка доски возможна лишь при укладке на клей. Плавающая укладка (на мягкой подложке) и ремонт паркета любого типа — понятия несовместимые;
  • Наконец, главное: вложение больших средств в напольное покрытие подразумевает его долгосрочную эксплуатацию. Тем не менее то есть времена, в случае, если семья жила в одном доме или квартире в течение нескольких поколений, прошли: на сегодняшний день переезжают куда чаще, чем какие-то полвека назад.

Укладка

Давайте разберемся, на что кладут инженерную доску при отделке пола.

На подложку

Простейший способ укладки — на мягкую подложку (вспененный полиэтилен, целлюлозные маты и т.д.). Тем не менее «просто» не всегда значит «хорошо»: уложенная тем самым доска может начать играть и выгибаться при колебаниях влажности. Особенно нередко это происходит по краям помещения, у стен.

На бетон

Укладка инженерной доски на стяжку на клею возможна лишь в том случае, в случае, если основание идеально выровнено. Бетон должен быть абсолютно сухим и высокомарочным: клей будет передавать основанию появляющиеся в древесине напряжения.

Как выполнить укладку на клей своими руками? Вот примерная инструкция:

  1. Пол подметается и пылесосится;
  2. Затем бетон грунтуют праймером;
  3. Доска садится на двухкомпонентный клей на основе полиуретана;

Внимание: клей наносится на основание, а не на доску. Для равномерного нанесения применяйте зубчатый шпатель для паркетного клея.

  1. Уложенное покрытие пригружается до надежного схватывания клея при отсутствии пазогребневых замков. Инженерную доску с замками можно не пригружать.

По периметру помещения непременно оставляется незначительной зазор. Для комнаты в 50 м2 считается оптимальным зазор в 10 мм.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Укладка на стяжку.

На фанеру

Оптимальной считается укладка покрытия на основание, выровненное водостойкой фанерой толщиной 12 — 15 мм.

  1. Фанера нарезается квадратами в четверть листа и укладывается в шахматном порядке, со смещением швов. Укладка — на клей, с дополнительной фиксацией дюбель — шурупами. Между листами оставляются зазоры в 2 — 3 миллиметра для компенсации изменения линейных размеров листов при изменении влажности;
  1. Укладка самой доски полностью идентична описанной выше.

Покрытия

Для защиты поверхности используют как паркетные лаки, так и масловосковые смеси для пола. Масло для инженерной доски быть может прозрачным или тонирующим, с разной степень блеска. Оно наносится кистью вдоль волокон верхнего слоя; после впитывания поверхность насухо протирается мягкой тряпкой.

Преимущества выбора инженерной доски из дуба

Масло придаст полу красоту и защитит его от сырости.

Заключение

Будем считать наше знакомство со сравнительно новым типом напольного покрытия состоявшимся. Узнать больше о том, как укладывается инженерная дубовая доска и остальных пород древесины, читателю поможет видео в этой статье. Успехов!

Смотрите также

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Неотъемлемым этапом любых строительных и ремонта есть проверка и подготовка поверхности. Вследствие этого, необходимо шепетильно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.