Преимущества разнообразия инженерной дубовые доски
Что представляет из себя инженерная доска и из этого она состоит? Как она выглядит на фоне конкурирующего решения — паркета? Как правильно выполнить монтаж инженерной доски на бетонное перекрытие или стяжку? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_1.jpeg)
Знакомьтесь: инженерная двухслойная доска.
Что это такое
Двухслойная инженерная доска дуб для пола представляет собой собранный на клею сэндвич:
- Верхняя (лицевая) сторона — слой древесины благородных (обычно) пород толщиной 4-6,5 мм;
- Подложка — фанера ФК толщиной 12-16 миллиметров.
Трехслойная инженерная доска устроена несколько сложнее:
- Сверху и снизу располагаются слои массива плотной древесины;
- Середина «бутерброда» набрана из склеенных брусков дешевых хвойных пород с перпендикулярным поверхностным слоям направлением волокон.
Обычно, все виды покрытия выпускаются с пазогребневыми замками, что сильно упрощает укладку.
Материал появился в массовой продаже всего несколько лет назад и на данный момент считается одним из элитных напольных покрытий. Его прямые конкуренты — паркетная доска из массива дерева, штучный паркет и трехслойная паркетная доска.
Направьте свой взгляд: последний тип покрытия тоже применяет чередование направления волокон в соседних слоях. Строго говоря, сказать, чем отличается паркетная доска от инженерной доски при одинаковом количестве слоев, очень трудно.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_1.jpg)
Структура трехслойной доски.
Что дает столь своеобразная структура материала? Для начала — стабильность размеров при колебаниях влажности. Дополнительным бонусом многослойной структуры фанеры является значительная механическая прочность на изгиб: там, где массивная доска расколется вдоль волокон, фанерная подложка просто незначительно прогнется.
Впрочем, правильная технология укладки инженерной доски исключает вероятность этот ситуации в принципе. Несмотря на то, что большинство объема доски — сравнительно недорогая фанера, цена покрытия мало отличается от паркета из массива и варьируется от 2 до 10 тысяч рублей за квадратный метр.
Типичная толщина инженерной доски — 18 — 20 мм, длина — 1,5 — 2,4 метра при ширине 230 мм.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_2.jpg)
Размеры элемента покрытия.
Достоинства и недостатки
Сравнение с конкурентами
Что лучше — паркетная доска или инженерная доска по наиболее важным потребительским свойствам? А быть может, победителем окажется штучный паркет или доска из массива? Давайте попробуем сравнить эти материалы.
Параметр | Инженерная двухслойная доска | Паркетная трехслойная доска | Доска из массива | Штучный паркет |
Экологичность | — | + | ++ | ++ |
Стоимость укладки, руб/м2 | От 610 | От 290 | От 590 | От 630 |
Стабильность размеров и геометрии | ++ | + | — | — |
Стойкость к вмятинам | — | — | + | + |
Таблица, вероятно, требует некоторых комментариев. Инженерная паркетная доска заслужила плохую оценку по экологичности потому, что применяемая в ее производстве фанера склеивается термореактивными смолами — карбамидной и фенолформальдегидной.
Содержание формальдегида в ФК оценивается в 30 мг/100 г, что не дает возможность с легким сердцем назвать покрытие абсолютно безопасным для здоровья.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_3.jpg)
Фанера содержит незначительное количество формальдегидов.
Реальные цены на укладку штучного паркета как правило гораздо выше приведенных нами. При необходимости формирования сложного рисунка или подбора дощечек разных тонов и пород ценник вполне может вырасти до 5 и более тысяч рублей за квадрат.
Стойкость к вмятинам существенно выше, чем у прочих материалов, только у паркета из массива твердых пород. Причина проста: толщина твердой древесины у нее равна толщине доски или бруска, в то время как у замкового паркета и инженерной доски под тонкой ламелью из дуба скрывается мягкая древесина хвойных пород.
О каком-то опыте эксплуатации инженерной доски говорить рано: материал слишком молод. Для сравнения — старейшие полы из массива насчитывают века эксплуатации: достаточно вспомнить Свияжскую Троицкую церковь, построенную в 1551 году, и ни разу за прошедшие столетия не менявшийся пол в ней.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_4.jpg)
Пол в церкви эксплуатировался пять с половиной веков.
Общие проблемы
Ряд недостатков — общий для всех видов напольных покрытий из натуральной древесины:
- Стоимость покрытий нами уже упоминалась: она существенно выше, чем у ламината или линолеума;
- Декоративная деревянная доска требует ухода за собой. Все виды паркета необходимо периодически шлифовать, натирать маслами или мастиками, лакировать. Для сравнения — ламинат или линолеум кладутся по принципу «сделал и забыл»;
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_5.jpg)
На фото — шлифовка паркета.
- Падение любого тяжелого предмета неизбежно оставит на полу вмятину. Тяжелая мебель с металлическими ножками — тоже;
- Шлифовка доски возможна лишь при укладке на клей. Плавающая укладка (на мягкой подложке) и ремонт паркета любого типа — понятия несовместимые;
- Наконец, главное: вложение больших средств в напольное покрытие подразумевает его долгосрочную эксплуатацию. Тем не менее то есть времена, в случае, если семья жила в одном доме или квартире в течение нескольких поколений, прошли: на сегодняшний день переезжают куда чаще, чем какие-то полвека назад.
Укладка
Давайте разберемся, на что кладут инженерную доску при отделке пола.
На подложку
Простейший способ укладки — на мягкую подложку (вспененный полиэтилен, целлюлозные маты и т.д.). Тем не менее «просто» не всегда значит «хорошо»: уложенная тем самым доска может начать играть и выгибаться при колебаниях влажности. Особенно нередко это происходит по краям помещения, у стен.
На бетон
Укладка инженерной доски на стяжку на клею возможна лишь в том случае, в случае, если основание идеально выровнено. Бетон должен быть абсолютно сухим и высокомарочным: клей будет передавать основанию появляющиеся в древесине напряжения.
Как выполнить укладку на клей своими руками? Вот примерная инструкция:
- Пол подметается и пылесосится;
- Затем бетон грунтуют праймером;
- Доска садится на двухкомпонентный клей на основе полиуретана;
Внимание: клей наносится на основание, а не на доску. Для равномерного нанесения применяйте зубчатый шпатель для паркетного клея.
- Уложенное покрытие пригружается до надежного схватывания клея при отсутствии пазогребневых замков. Инженерную доску с замками можно не пригружать.
По периметру помещения непременно оставляется незначительной зазор. Для комнаты в 50 м2 считается оптимальным зазор в 10 мм.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_6.jpg)
Укладка на стяжку.
На фанеру
Оптимальной считается укладка покрытия на основание, выровненное водостойкой фанерой толщиной 12 — 15 мм.
- Фанера нарезается квадратами в четверть листа и укладывается в шахматном порядке, со смещением швов. Укладка — на клей, с дополнительной фиксацией дюбель — шурупами. Между листами оставляются зазоры в 2 — 3 миллиметра для компенсации изменения линейных размеров листов при изменении влажности;
- Укладка самой доски полностью идентична описанной выше.
Покрытия
Для защиты поверхности используют как паркетные лаки, так и масловосковые смеси для пола. Масло для инженерной доски быть может прозрачным или тонирующим, с разной степень блеска. Оно наносится кистью вдоль волокон верхнего слоя; после впитывания поверхность насухо протирается мягкой тряпкой.
![(преимущества, выбора, инженерной, доски) Преимущества выбора инженерной доски из дуба](/wp-content/uploads/2022/07/preimushhestva-vybora-inzhenernoj-doski-iz-duba_7.jpg)
Масло придаст полу красоту и защитит его от сырости.
Заключение
Будем считать наше знакомство со сравнительно новым типом напольного покрытия состоявшимся. Узнать больше о том, как укладывается инженерная дубовая доска и остальных пород древесины, читателю поможет видео в этой статье. Успехов!