Как сделать деревянный плинтус своими руками

сделать, деревянный, плинтус

Древесина по праву есть классическим материалом для отделки помещения. В первую очередь, ее ценят за экологичность и большую механическую прочность.

Плинтуса из дерева превосходно дополняют пол из паркета, соответствуя с ним. Существует много покупных деревянных плинтусов. Независимое изготовление плинтуса разрешит не только сэкономить средства, но и открывает возможности выбора оптимальной формы и цвета плинтуса. О том как самостоятельно сделать деревянный плинтус определим потом.

 Плинтус напольный деревянный: преимущества, особенности и черта

Деревянные плинтуса рекомендованы к применению на натуральных вариантах отделки пола. Для ковролина, линолеума, плитки больше подойдет плинтус, изготовленный из пластика.

Белый деревянный плинтус устанавливается предпочтительно в сухих помещениях, таких как спальня, гостиная, детская. Они устанавливаются на деревянные либо паркетные полы. Среди преимуществ таких плинтусов отмечают:

  • Экологическую безопасность;
  • Натуральность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Большую прочность.

Различают два основных варианта деревянных плинтусов:

  • Массивные;
  • Шпонированные.

Первый вариант более дорогостоящий. Для его изготовления применяют полезные породы дерева в виде дуба, бука, вишни, ольхи. Более недорогие модели изготавливают из сосновых либо еловых массивов. Данный плинтус подходит под дорогостоящее напольное покрытие. Он отличается долгим сроком эксплуатации, стойкостью перед механическими повреждениями, трудоемкостью установки, большой ценой.

Шпонированный вариант плинтуса более недорогой вариант. для его изготовления употребляется сосновая либо еловая древесина. Полезные породы дерева накладываются на основание сверху. По внешнему виду плинтус есть аналогичным массивному, но, эксплуатационные черта находятся на боле низком уровне.

Еще один вариант плинтуса из дерева - гибкий плинтус. В качестве базы для сооружения плинтуса выступает ясень, дуб, бук и другие жёсткие сорта древесины. Особая технология обработки дерева дает возможность приобрести свойства эластичности. Для хранения для того чтобы плинтуса нужна особая упаковка, сотрудничество плинтуса с воздухом ведет к его застыванию в определенной форме.

Ценовая политика плинтусов из дерева определяется типом древесины, применяемой в ходе их изготовления. Самые недорогие варианты - сосновые плинтуса, а самые дорогостоящие - дубовые. Хороший вариант - лиственница, древесина имеет хорошие эксплуатационные характеристики, фактически такие же, как и дуб, но, цена для того чтобы плинтуса не намного выше, чем у соснового.

По окончании монтажа деревянных плинтусов, их нужно покрыть лаком, снабжающим защиту покрытия от жидкости, перепадов температуры и других факторов.

Помимо этого, существует огромное количество типов плинтусов в соотношении с их формой. Самые популярный плинтуса, имеющие треугольный срез. Посредством современного деревообрабатывающего оборудования удается создать модели плинтусов с разнообразными вырезами, узорами.

Стандартные плинтуса имеют высоту основания в 1-2,5 см. Высота самих плинтусов не ограничена и образовывает от 4 и до 30 см. Выбирая размер плинтуса, нужно учесть высоту потолка в помещении. Высокие плинтуса подходят для комнат с высокими потолками.

Работа деревянными плинтусами: материал для изготовления плинтуса

Классическое решение - изготовление плинтуса из такой же породы дерева, из которой сооружен пол. Но, посредством современных приспособлений удается удачно комбинировать между собой пара пород дерева.

Хвойные породы применяют для изготовления недорогих плинтусов. Значительно чаще, в качестве материала используют сосну. Мягкий древесной массив легок в обработке и резке. Благодаря наличию яркой текстуры, плинтус с легкостью принимает любой красящий состав. Еловые плинтуса - уникальность, поскольку данный материал не легко поддается обработке.

Плинтуса, для изготовления которых употребляется лиственница являются самыми популярными, благодаря успешной комбинации ценовой политики и качественных черт. данный материал хорошо противостоит влаге, не подвергается гниению и употребляется кроме того в кухне и в ванной.

Деревянные плинтуса из дуба - элитные варианты. Они имеют неповторимую прочность и самую высокую долговечность. Применение плинтуса из отбеленных либо искусственно состаренных пород дуба разрешает придать комнате изысканности и солидности.

Бук имеет такие же эксплуатационные характеристики как и дуб, но отличается от него по цвету. Буковый плинтус имеет розоватую текстуру, которая подходит не под любой интерьер.

Если вы хотите взять приятный коричневый цвет, рекомендуем изготовить своими руками плинтус из ореха. Данный тип дерева имеет особенную эластичность, подходит для изготовления гибкого плинтуса. Как раз таковой плинтус разрешит оформить неординарные по форме стенки. В составе ореха содержится йод, который благотворно воздействует на атмосферу в помещении, оздоровляя его.

Яркий цвет оливы удается взять из ясеня. Данный тип дерева кроме этого как и орех имеет высокую пластичность, текстура дерева четкая и имеет прожилки.

Плинтуса из ольхи не рекомендуется изготавливать, поскольку данный материал не имеет пластичности и опасается чрезмерной влажности. Наличие временной сырости, мгновенно разрушает дерево.

Уникальная расцветка красного дерева делает его популярным при изготовлении плинтусов. Помимо этого, массив отличается прочностью и легкостью. Не смотря на то, что цена таковой древесины высокая, по сравнению со всеми перечисленными выше вариантами.

Для изготовления плинтусов для бани оптимальнее подойдет липа, поскольку она отличается хорошей пластичностью, стойкостью перед влагой. Высокой популярностью кроме этого отличается вишня. Но, единственным ее преимуществом есть постепенная смена цвета, при эксплуатации.

Учтите, при выборе плинтуса без лакового покрытия, по окончании обработки его лаковым составом, он поменяет цвет. данный факт направляться учитывать. Если вы планируете вскрывать плинтус бесцветным лаком, то чтобы определить какой цвет купит плинтус, смочите его водой.

Как установить деревянные плинтуса в помещении

Деревянные плинтуса если сравнивать с пластиковыми более твёрдые, исходя из этого процесс их монтажа имеет определенные тонкости, который необходимо придерживаться. Чтобы самому сделать деревянный плинтус, нужно иметь определенный "стаж работы" со столярным инструментом. Помимо этого, нужно верно подобрать качественный материал для работы.

К примеру, оптимальная влажность доски обязана составлять 17%. Сырая древесина не хорошо поддается шлифовке и фрезеровке. Выбирая древесину кроме этого направляться обратить внимание на ее внешний вид. В случае если на досках присутствуют сучки, сколы, деформации, то от их приобретения лучше отказаться.

Основной вид обработки дерева перед изготовлением плинтуса - его фрезеровка. На данном этапе потребуется особое оборудование - фрезерный станок, и навыки работы с ним. Сделать деревянные плинтуса своими руками достаточно затратно как по времени, так и по деньгам. Но, единственное преимущество данного процесса, получение личного плинтуса, который удовлетворит все предпочтения и жажды хозяина помещения.

Перед тем как крепить деревянные плинтуса, нужно выяснить количество материала, нужного отделки для помещения. Для этого, выясните длину и ширину комнаты, умножьте сумму данных значений на 2 и прибавьте запас в 20-30%. Запас нужен для компенсации подрезки и стыковки.

Плинтуса напольные широкие деревянные начинаю устанавливать с угла, находящегося рядом с дверью. Потом продолжайте движение за часовой стрелкой. Учтите, что в отличии от пластиковых плинтусов, на деревянные не устанавливаются заглушки, скрывающие недостатки соединения планок между собой. Исходя из этого, ключевую роль в предстоящей эстетичности покрытия играется качественная стыковка плинтусов. При наличии в помещении идеально ровных углов, для обрезки плинтусов воспользуйтесь стуслом. С его помощью обрежьте две планки под угол сорок пять градусов и состыкуйте их между собой.

В случае если же углы в комнате неровные, то нужно приложить две планки плинтуса в угол. Потом следите за линией их пересечения, на ней сделайте разметку и вырежьте плинтуса по ранее намеченной линии. Чтобы сделать стыки между прямыми отрезками плинтусов незаметными, нужно обрезать их с соблюдением определенного угла наклона.

Для фиксации планок применяйте саморезы, благодаря которым устанавливают клипсы. Планка же монтируется на клипсу и удерживается на ней. Чтобы скрыть отверстия для саморезов, применяйте шпаклевку по дереву, цвет которой в точности сходится с цветом плинтуса.

Промежуток между установкой клипс образовывает около 50 см. Различают пара вариантов этих крепежей, принцип работы которых однообразный. В любом случае, для фиксации клипсы на стене употребляется саморез. Клипса же устанавливается на планку, удерживая ее.

Как сделать угол на деревянном плинтусе: монтаж плинтусов

Совершенный угол в ходе соединения между собой деревянных планок плинтуса удается взять только тогда, в то время, когда углы в помещении расположены под прямым углом. При таких условиях, первая планка обрабатывается на стусле под углом в сорок пять градусов.

Потом нужно установить ее к стенке и приложить вторую планку. Сделайте разметку в соответствии с которой плинтуса будут соединены между собой без образования щелей. В случае если угол распила второй планки образовывает не сорок пять градусов, то угол в помещении неровный. В любом случае, придерживайтесь ранее выполненной разметки, в соответствии с которой выполняется распил.

При наличии между планками щели, скройте ее посредством шпаклевки по дереву. Для удаления громадной по размеру щели, применяйте болгарку со особой насадкой, благодаря которой выполняется подгон плинтусов. Потом зафиксируйте планки на стене.

Бывают обстановке, в то время, когда плинтус устанавливается не только во внутренних, но и в наружных углах. При таких условиях, основное определиться со стороной распила. Сперва распилите первую планку, приложите ее в углу и сделайте разметку в соответствии с которой выполняется распил второго плинтуса. Следите за отсутствием щелей.

Массивные профили фиксируются на стене двумя методами:

1. Саморезами.

В ходе работы потребуется наличие дрели либо перфоратора, каковые окажут помощь сделать отверстия под дюбеля. Приложите плинтус к стенке и сделайте разметку под саморезы, промежуток между крепежами образовывает минимум полметра, в случае если стенки кривые, то его направляться уменьшить.

В случае если стенки выполнена из бетона, то диаметр сверла образовывает шесть миллиметров, на стенах из пористых материалов, его необходимо уменьшить. В случае если стенки выполнены из гипсокартона либо дерева, то рекомендуем воспользоваться саморезами по дереву.

Зафиксируйте плинтус посредством саморезов на стене, чтобы скрыть углубления под саморезы, применяйте шпаклевку по дереву.

2. Применение жидких гвоздей.

Данный способ монтажа деревянного плинтуса менее трудоемкий. Но, для его исполнения в помещении должны быть идеально выровнены стенки. Особым пистолетом нанесите жидкие гвозди на плинтус и зафиксируйте его на стене, придерживая пара мин..

По окончании завершения монтажных работ нужно перейти к шпаклевке плинтусов. Для этого, предварительно протрите их мокрой тряпкой, чтобы убрать пыль. Тон шпаклевки должен всецело совпадать с тоном самого плинтуса. Учтите, что по окончании подсыхания, шпаклевка поменяет цвет. Исходя из этого, нанесите мало состава на остатки плинтуса и дождитесь его подсыхания. Зашпаклюйте плинтус два либо три раза, перед началом каждого шпаклевания убедитесь в том, что плинтуса всецело сухие. Потом производится шлифовка плинтусов и их протирка мокрой тряпкой.

Следующий процесс обработки плинтуса предполагает исполнение его лакировки. Для этого, установите на пол и на стены малярный скотч, который предотвратит попадание лака на другие поверхности. Нанесите один слой лака, дождитесь его подсыхания и повторите процесс еще раз. В ходе подсыхания лака не допускайте в помещении сквозняка и резких трансформаций температурного режима. Неравномерно высохший лак отрицательно скажется на длительности эксплуатации плинтусов.

Если вы применяли покупной плинтус, то его необходимо покрасить в определенный цвет, поскольку значительно чаще покупные варианты деревянных плинтусов белые. Краска для плинтуса должна быть предназначена для покрытия деревянных изделий. Она наносится в пара слоев. Наряду с этим, рекомендуется по окончании окрашивания нанести на плинтус один слой защитного лака, который предотвратит его разрушение под действием жидкости и других разрушающих факторов.

Простой деревянный плинтус



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.