Методы укладки керамогранита на пол

методы, укладки, керамогранита

Благодаря быстрому формированию инновационных строительных технологий, в арсенале домашних мастеров, планирующих ремонт напольного покрытия, кроме классических способов, таких как обустройство наливного пола и отделка кафельной плиткой, появился еще один – укладка керамогранита на пол.

Не обращая внимания на то, что керамогранит есть относительно новым материалом, он довольно давно, наровне с керамической плиткой, употребляется для монтажа напольных покрытий. Помимо этого, относительно недавнее появление керамогранита не помешало ему занять прочную нишу на строительном рынке, что разъясняется его долговечностью, высокими эстетическими чертами и экологической безопасностью. Но процесс укладки керамогранита пара сложнее отделки пола керамической плиткой и характеризуется определенными нюансами, начиная от изюминок расчета нужного количества материала и заканчивая технологией затирки швов. Выполняя эти нюансы, вы сможете произвести монтаж качественного напольного покрытия, которое прослужит максимально долго и, одновременно с этим, сохранит первоначальный внешний вид.

Керамогранит: особенности напольного покрытия и правила выбора материалов

Керамогранит есть материалом, изготовленным на базе смеси кварца, полевого шпата, глины и минеральных красителей. Технология изготовления керамогранита подразумевает прессовку и обжиг указанного состава в особых печах, в следствии чего получается плитка большой прочности, по своим эстетическим и эксплуатационным чертям не отличающаяся от натурального камня. В виду большой прочности, износостойкости и влагоустойчивости керамогранитных полов, укладка керамогранитных плит, выполненная по всем правилам, станет гарантией долгого срока работы напольного покрытия, которое сохранит свой первоначальный внешний вид.

В виду того, что пол есть базой любого помещения, в ходе выбора напольного покрытия нужно учитывать функциональное назначение пространства. В связи с тем, что керамогранит, в отличие от керамической плитки, есть более прочным и тяжелым материалом, его укладка является технологически более сложный процесс.

Осуществляя монтаж напольного покрытия в жилых помещениях, учитывайте требования, предъявляемые к тем либо иным помещениям. В случае если речь заходит о прихожей, то напольное покрытие должно быть влагостойким, устойчивым к негативным химическим действиям (соль, которой посыпают тротуары зимой) и загрязнениям, и механически прочным и износоустойчивым.

Пол на кухне должен характеризоваться износостойкостью, отсутствием чувствительности к циклическим температурным колебаниям, и устойчивость к действию моющих средств на базе химии. Аналогичные требования предъявляются и к полу в ванной комнате, который кроме этого должен характеризоваться устойчивостью к действию влажности и отсутствием скольжения. Так, керамогранит, для которого характерны вышеперечисленные чертей, может употребляться для монтажа напольного покрытия в указанных помещениях.

Помимо этого, матовый керамогранит в, отличие от полированного, характеризуется шероховатой поверхностью и, в виду высокой устойчивости к механическим действиям и повышенной влажности, может употребляться для монтажа напольного покрытия в мастерских, котельных и гаражах, где к нему предъявляются повышенные требования.

Преимущества керамогранита: его отличия от керамической плитки

Не обращая внимания на то, что керамогранит и керамическая плитка снаружи схожи, отличить их не так просто, как думается. Но у них имеется значительные отличия.

В отличие от керамической плитки, керамогранит выдерживает высокие механические нагрузки, являясь материалом с большой прочностью. Особенности изготовления керамогранита обуславливают его специфическую расцветку не только снаружи, но и в. Особенности рисунка формируют в ходе изготовления самой плитки. Благодаря этим нюансам рисунок возможно заметить не только на поверхности, но и на срезе керамогранитной плитки. Технология изготовления керамической плитки подразумевает нанесение рисунка лишь на ее поверхность по окончании изготовления.

Помимо этого, для керамогранита свойственны следующие преимущества:

  • Долгий эксплуатационный срок;
  • Устойчивость к большим и низким температурам;
  • Повышенная влагостойкость;
  • Невосприимчивость к моющим средствам на базе веществ;
  • Широкий выбор размеров и расцветок.

Выбор керамогранита и его подготовка к укладке

Прежде, чем купить керамогранит, набросайте замысел поверхности, на которую будет производиться укладка, и вычислите нужное количество материала. Вычислите неспециализированную площадь помещения и из расчета на 1 кв. метр поверхности выясните неспециализированную площадь укладки и нужное количество керамогранитных плит. Вычислив искомое количество материала, к взятой цифре прибавьте 8-10 % от общего количества материала и так вы получите нужное количество керамогранитных плит, которое нужно купить. Это разрешит вам застраховаться от погрешностей в расчетах и повреждений материала в ходе его транспортировки. При покупке керамогранитных плит убедитесь в идентичности их рисунка, оттеночного решения и формата всей получаемой партии материала.

В ходе выбора керамогранита учитывают назначение помещения, в котором будет осуществляться монтаж. В случае если это ванная либо кухня, чтобы не было вероятных травм, каковые смогут появиться при попадании воды на пол, старайтесь отдавать предпочтение керамограниту с шершавой поверхностью.

Тонкости и варианты укладки керамогранита на пол

Ранее уже было отмечено, что керамогранит отличается разнообразной формой, широкой цветовой палитрой и громадным выбором размеров. Кроме того не применяя особые виды керамогранита, вы сможете произвести его укладку разными методами, представленными на рисунке ниже.

Методы укладки керамогранита на пол

Выбрав один из представленных вариантов и дав предпочтение одноцветной керамогранитной плитке, вы получите уникальное изображение, особенно в случае если станете сочетать плитку различных размеров и цветов.

Принципиально важно! В случае если помещение, в котором будет осуществляться монтаж напольного покрытия, характеризуется неправильной формой, укладку керамогранита возможно произвести в соответствии с картинками, представленными потом.

Особенности восприятия изображения обуславливают определенные тонкости, соблюдение которых будет уместным в ходе укладки керамогранита. Они заключаются в следующем:

  1. Размер плитки оказывает яркое влияние на зрительную оценку помещения: плитка громадных размеров зрительно сокращает помещение, маленькая – увеличивает;
  2. Дабы визуально расширить ширину помещения, дизайнеры советуют отдавать предпочтение узорам, выложенным поперек, в то время как картинки, выложенные вдоль помещения, содействуют зрительному повышению его длины;
  3. Дабы осуществить объединение нескольких территорий помещения в единое целое, рекомендуется применять сквозной рисунок. Разделение помещения на пара территорий осуществляется посредством единичного рисунка;
  4. Применение плитки ярких тонов содействует зрительному повышению площади помещения, в то время как чёрные цвета визуально уменьшают его площадь;
  5. В случае если в ходе монтажа напольного покрытия вы располагаете плитку под углом в 45 градусов, кромки керамогранитной плитки должны размешаться строго параллельно диагоналям помещения, как это указано на рисунке, представленном ниже.

Методы укладки керамогранита: порядок действий

В зависимости от типа поверхности, на которой будет осуществляться монтаж, различают пара вариантов укладки керамогранита на пол, чаще всего применяемых на практике. К ним относятся:

Укладка керамогранитных плит на фальш-полы, предполагающая применение особых конструкций для их фиксации. Данный метод укладки керамогранита актуален не только для монтажа фальш-пола, но и вентилируемых фасадов. Он требует наличия специализированных опытных навыков и осуществляется в основном умелыми мастерами. Укладка керамогранита на пол посредством особых клеевых составов, осуществить которую может кроме того новичок.

Порядок действий при укладке керамогранита выглядит следующим образом:

  • Подготовка материалов и инструментов, каковые потребуются в ходе работ;
  • Подготовка основания под укладку плит;
  • Укладка керамогранитных плит;
  • Завершающий этап – затирка швов.

Технология укладки керамогранита на пол: советы мастеров Материалы и инструменты для укладки керамогранита

Для начала подготовьте следующие инструменты:

  • Болгарка, оснащенная алмазным кругом, либо плиткорез;
  • Строительный уровень;
  • Железная линейка либо строительный уровень, каковые нужны для осуществления измерений;
  • Несложный и зубчатый шпатель, и резиновый мастерок;
  • Маркер, благодаря которому будет производиться разметка поверхности;
  • Дрель, оснащенная миксерной насадкой;
  • Емкость для замешивания раствора.

Помимо этого, потребуются материалы из перечня, представленного ниже:

  • Грунтовка, предназначенная для обработки основания;
  • Керамогранитная плитка;
  • Клей для монтажа керамогранитной плитки;
  • Силиконовый герметик;
  • Затирка для швов.

Подготовка керамогранита к укладке: рекомендации экспертов

Прежде всего умелые мастера рекомендуют шепетильно продумать замысел монтажа керамогранитного напольного покрытия, который предполагает определение метода укладки, характера рисунка, толщину слоя клеевого состава и метод его нанесения. В последнее время набирает популярность бесшовная укладка керамогранита, владеющая визуальным эффектом формирования монолитного покрытия. Но для монтажа напольного покрытия по бесшовной технологии потребуется особая ректифицированная плитка, характеризующаяся правильной геометрией с учетом минимальных допусков. Процессу ректификации может подвергаться керамогранитная плитка с разной поверхностью: полированной, матовой либо структурированной.

Недостатком данного метода монтажа считается возможность применение плитки лишь одного размера, и невозможность обеспечения однообразной длины швов и однородности их заполнения. Но для этого способа свойственны и преимущества – его применение разрешает обеспечить однородную поверхность без швов и сэкономить применяемые материалы. Не обращая внимания на преимущества способа, многие отдают предпочтение классическому способу укладки.

Перед началом монтажных работ поверхность плитки очищают от защитного слоя, наносимого производителями для сохранения ее целостности. Значительно чаще в качестве защитного слоя употребляется технический воск, удалить который возможно горячей водой с моющим средством. В случае если в качестве защитного слоя употреблялся парафин, его удаляют посредством шпателя.

Подготовка основания: основные нюансы

Укладка керамогранита может осуществляться лишь на идеально ровную поверхность с достаточной несущей свойством, которая станет залогом качества напольного покрытия. В случае неровностей на монтируемой поверхности, они станут обстоятельством отличия в толщине укладочного слоя и последующей отличия напряжений на покрытии, что приведет к ухудшению сцепления плиток с основанием. Вследствие этого, перед укладкой керамогранита на пол, цена которой зависит от качества применяемого материала, создают очистку, обеспыливание и грунтовку монтируемой поверхности.

Принципиально важно! В случае если монтаж керамогранита осуществляется на деревянную поверхность, убедитесь в том, что она не пружинит под весом человека. При обнаружении недостатка сделайте набивку армирующей сетки на деревянную поверхность.

Выбор клея для укладки керамогранита

Керамогранит есть материалом, который характеризуется нулевым водопоглощением, и это нужно учитывать в ходе выбора клеящей смеси. В виду того, что клей для укладки керамогранита должен различаться повышенной степенью сцепления с поверхностью, для монтажа керамогранита на пол не разрещаеться применять цементный раствор.

Принципиально важно! Цена укладки керамогранита на пол будет немного выше, если вы станете применять клеевые смеси, характеризующиеся громадным процентом полимерных добавок, но данный вариант есть наиболее предпочтительным в виду его высокой надежности.

Выбирая клей для укладки керамогранита учитывайте темперамент основания, на которое будет осуществляться монтаж, и советы производителя клея, представленные в инструкции.

В случае если монтаж напольного покрытия будет производиться в коридоре либо другом помещении с высокой проходимостью людей, эксперты советуют отдавать предпочтение более твёрдым клеевым составам, к примеру, двухкомпонентному клею на цементной базе, в составе которого присутствуют латекс и эпоксидные смолы. Для укладки пола в помещениях с повышенной влажностью применяйте упругий клей с высокой эластичностью.

Как произвести бесшовную укладку керамогранита?

Данный метод укладки есть относительно новым и требует соблюдения определенных технологических нюансов.

  • Бесшовная укладка керамогранита предполагает применение крупногабаритного керамогранита размером не меньше 600 x 600 мм. Выполняя это требование, вы сможете минимизировать количество швов;
  • В рамках бесшовной укладки керамогранита швы являются необычным буфером, который смягчает нагрузку, возлагаемую на керамогранитную поверхность. Затирочные составы, применяемые для последней обработки швов, в ходе перепада температур сжимаются и увеличиваются, что предотвращает растрескивание напольного покрытия. В случае пренебрежения данными материалами, напольное покрытие скоро выйдет из строя, утратив свои первоначальные характеристики;
  • Укладка керамогранита по бесшовной технологии может осуществляться лишь в определенном диапазоне температур от +5 до +35 градусов;
  • В ходе укладки керамогранита возможно оставлять зазор не более одного миллиметра, который заполняют особым затирочным составом и эпоксидной смолой, которая подбирается в тон плитки;

  • Рекомендации мастеров по укладке керамогранита В случае если эскиз рисунка вашего напольного покрытия предполагает создание симметричного узора, монтаж керамогранитной плитки лучше затевать с середины комнаты, протягивая бечевку по линии симметрии;
  • Нанесение клея, смешенного до сметанообразного состояния, осуществляется на маленький участок монтируемой поверхности и в последующем разравнивается шпателем. Наряду с этим принципиально важно исключить образование пузырей;
  • Следите за тем, дабы в клеевой прослойке между полом и керамогранитной плиткой не образовывались пустоты, что предотвратит растрескивание плитки в ходе эксплуатации. Взятую в ходе укладки клеевую поверхность обрабатывают зубчатым шпателем;
  • Положив керамогранит на клеевой состав, удостоверьтесь в надежности правильность его укладки посредством строительного уровня;
  • Расстояние между каждым последующим уложенным элементом должно быть не более 3 мм. Это правило укладки есть неспециализированным для всех видов керамогранитной плитки, за исключением обрезного керамогранита, в то время, когда зазор фактически незаметен и не превышает 1 мм;
  • Керамогранитное покрытие, уложенное в соответствии с правилами, обрисованными выше, оставляют на 3-4 дня до полного подсыхания клеевого состава, по окончании чего оно может эксплуатироваться с большими нагрузками.

Последний этап монтажа керамогранитного напольного покрытия – затирка швов. В ходе выбора цветового решения затирки учитывают пара параметров – цвет плитки и ширину шва. Как правило эксперты советуют отдавать предпочтение наименее марким серым тонам затирки. Для затирки плиточных швов применяют резиновый шпатель, который кроме этого используется для удаления излишек затирочного состава.

Оценка качества произведенных монтажных работ осуществляется в соответствии со следующими параметрами:

  1. Поверхность напольного покрытия из керамогранита обязана характеризоваться отсутствием выпуклостей и впадин;
  2. Поверхность напольного покрытия обязана создавать впечатление единой гармоничной композиции.

Укладка керамогранита на пол, мой опыт.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.