Клеим серпянку правильно. Лента серпянка

клеим, серпянку, правильно

Уже в течении многих лет, серпянки являются незаменимыми при строительных и ремонтных работах. Они оказывают помощь избежать появления трещин в новых зданиях, каковые первые годы смогут давать усадку либо при ремонте уже появившихся щелей.

Функциональное назначение серпянки

  • Еще лет 70 – 80 назад для этого употреблялись полосы марли. Которая сначала приклеивалась на обойный клей, а поверх шпаклевалась. Таковой метод активно использовался при ремонте стен в «сталинских» зданиях. И сейчас часто возможно услышать рекомендации, применять марлю как более недорогой вариант. Но возиться с ней сложно, поскольку она излишне мягкая и при шпаклевке может отходить от стенки, оставляя неровности.
  • Позже производители производили строительные бинты, они были уже узкой формы, наподобие современной серпянки, изготавливались из марки и пропитывались шпаклевочным составом. Перед нанесением их опускали в воду на некоторое время, за которое они размокали и приклеивались к поверхности. Современный аналог – серпянка, которая отличается большой прочностью.

  • Армирующие сетки для стен оказывают помощь делать работу как следует, и просто нужны, в случае если в ремонтируемом помещении вероятны перепады температур либо высокая влажность, поскольку эти факторы провоцируют образование трещин на стенах.
  • Угловые серпянки разрешают существенно ускорить работы по шпаклевке стуков как внутренних, так и внешних. Это наиболее сложные элементы, сделать их ровными достаточно сложно. А ровный пластиковый угол с самоклеящейся лентой серпянкой по бокам сделает работу выполнимой кроме того не для специалистов.
  • Армирование швов гипсокартона предотвратит появление трещин, кроме того в случае если отделка финишными материалами будет производиться с нарушением технологического процесса.

Свойства серпянки:

  • Формирует единый прочный слой обрабатываемой поверхности;
  • Серпянку допускается пропитывать самостоятельно клеем, грунтовкой либо жидкой шпаклевкой;
  • Ровный край на всей протяженности;
  • Компактный рулон при громадной длине полотна;
  • Не разрушается под действием ультрафиолета.

Сфера применения серпянки

  • Стыки страниц гипсокартона, ДВП либо МДФ;
  • Внутренние и внешние углы, стыки стен с потолком;
  • Щели и трещины;
  • На стыках откосов с дверными либо оконными проемами.

Разновидности серпянки и арматурной сетки

При обнаружении на стене либо потолке трещины, ее не хватает. В полной мере возможно, что проблемное место снова даст о себе знать через некоторое время. Его в обязательном порядке направляться предварительно армировать особой широкой сеткой либо узкой серпянкой.

На первый взгляд думается, что не появится неприятностей при ее покупке, поскольку приспособление простое и понятное. Но на сегодня существует пара видов серпянок и еще больше ассортимент армирующих сеток. Что важно, разброс стоимостей также большой. И чтобы выяснить, что же необходимо в конкретном случае, стоить рассмотреть их более детально.

Вся серпянка, которую возможно встретить в продаже, изготавливается только на русских фабриках. Исходя из этого цена зависит не от бренда, а от материала, на базе которого она изготовлена.

Совет: в случае если серпянка не редкость лишь отечественного производства, то армирующую сетку возможно отыскать импортного производителя. Вот тут необходимо быть осмотрительными. Ее цена изначально не может быть схожа с нашим аналогом. Исходя из этого, в случае если продавец предлагает зарубежную сетку по цене схожей с русскими, наверное, вам предлагают материал не соответствующего качества. К примеру, под видом фасадной сетки смогут реализовать сетку, для отделки внутренних помещений.

  • Серпянка – в качестве базы употребляется лавсан. Изготавливается он методом термоскрепления и отличается хорошей впитываемостью жидкости. В среднем ее плотность образовывает 50г/м. Она обеспечит нужную прочность при «движении» стен на протяжении усадки дома.
  • Сетка – полотно для нее изготавливается из стеклянных нитей, а прочность достигается методом особого их переплетения. Для повышения щелочестойкости продукции, добросовестный производитель пропитывает ее особыми составами. Это защитит их от растворения в агрессивной штукатурной среде.
  • Рединка – снаружи схожа с серпянкой, но в отличие от нее, производится на базе полипропилена. Предназначена при работе с узкими слоями шпаклевки, значительно чаще толщина которых не превышает 2-3 мм. Она более узкая, в отличие от лавсановой серпянки, хуже впитывает влагу. Плотность не превышает 30г/м.

Армирующие сетки не имеют самоклеящейся базы, и в отличие от серпянки значительно шире.

  • Малярная сетка – наиболее узкая, имеет размер ячейки 2х2 мм. Употребляются для черновой шпаклевки потолков и стен. Она пропитывается полиакриловой дисперсией, благодаря чему владеет высокой устойчивостью к щелочной среде, соответственно, не будет разлагаться со временем. К тому же она имеет мелкий вес, но наряду с этим снабжает большую прочность будущего покрытия.
  • Штукатурная и фасадная сетка – имеет ячейки 5х5 мм. Предназначена дли армирования утепленных фасадов, гидроизоляционных слоев, наливных полов, мест примыкания оконных и дверных проемов к стенке, и для реставрации ветхого штукатурного покрытия. Кроме этого в продаже имеется особая усиленная стеклотканевая сетка либо панцирная, она предназначается для упрочнения штукатурки на цокольном и первом этажах.

В случае если размер ячейки стеклотканевой сетки имеет размер 1х1 см, значит, она подойдет и для укладки плитки на гипсокартон.

  • Для защиты углов либо для их ремонта кроме этого существует особая углозащитная стеклотканевая сетка. Это универсальный материал, одинаково пригодный для армирования и упрочнения внутренних и внешних углов при шпаклевке в помещения и на фасадах.

Как выбрать серпянку

  • Для заделки ровных швов гипсокартона эргономичнее всего приобрести самоклеящуюся ленту-серпянку. За счет нанесенного на одну сторону клеевого состава, он легко разматывается из рулона и приклеивается к картонной поверхности прочно, наподобие скотча и зашпаклевывается. Благодаря сетчатой структуре с широкими ячейками, шпаклевка легко попадает вовнутрь, всецело заполняя полость шва либо трещину.
  • Не следует волноваться, прочно ли приклеится серпянка, поскольку эта фиксация временная и предназначена для удобства работы. Фиксирующим составом есть шпаклевка.
  • Без шпаклевки применять самоклеящуюся серпянку для армирования швов не следует. Кроме того рединка достаточно толстая для этого и будет выделяться через обои.

Совет: нельзя использовать клей ПВА для независимого наклеивания серпянки, в случае если работы проводятся поверх прикрученных страниц гипсокартона. Дело в том, что данный клей изготавливается на водной базе и при взаимодействии его с железными шляпками саморезов, появится ржавчина и проступит через финишную отделку в виде желтых пятен.

  • При независимом замесе штукатурки весьма сложно точно вычислить пропорции компонентов. А ведь это ведет к растрескиванию, расслаиванию и т.д. В этом случае армирующие сетки из стеклоткани смогут компенсировать это, сохранив целостность декоративного покрытия.
  • Запрещено применять для армирования фасада малярную сетку. Из-за эксплуатационных изюминок производитель наделяет их различными физико-механическими свойствами. Прежде всего, декоративная отделка фасада будет нести значительно громадную нагрузку на сетку, чем отделка в помещения. К тому же очень сильно скажется и перепады температур и сезонная важность.
  • При покупке армирующей сетки в магазине прежде всего обращают внимание на ее плотность. Так, для работ в помещения подойдет материал с указанной плотностью в пределах 100 – 150 г/м2 и размером ячейки сетки 5х5 мм. Для фасадов показатель плотности должен быть выше 160 г/м2. Эксперты советуют выбирать максимально прочную на цоколь и первый этаж, где больше возможность механического повреждения.

Совет: громадный ассортимент серпянок и строительных сеток побуждает клиентов выбирать наиболее недорогой вариант. Штукатурные и шпаклевочные составы имеют щелочную среду, которая агрессивна и может разрушать материал. Исходя из этого серпянки в обязательном порядке должны быть обработаны полиакриловой дисперсией. Снаружи заметить это нереально, но изготовитель должен контролировать каждую партию, и данные показывать в паспорте. Добросовестные производители, каковые не пропускают данный технологический момент, не смогут производить на рынок весьма недорогую продукцию.

Подводя итоги возможно выделить три позиции, которыми необходимо руководствоваться при покупке серпянки:

  • производитель. В случае если серпянка представлена фактически только отечественными производителями, то при приобретении сетки это принципиальный момент, о котором говорилось выше. Цена импортной и отечественной арматуры не смогут находиться в одном ценовом диапазоне;
  • Поверхностная плотность. С ее помощью определяют назначение сетки и ее прочность;
  • Щелочестойкость. В случае если сетка не имеет должной обработки, со временем она просто растворится в штукатурном составе. Это приведет к отслоению декоративного слоя.

Как верно поклеить серпянку

  1. Как уже говорилось выше, фактически все серпянки имеют клейкую сторону. В зависимости от качества, она прочно приклеивается к прогрунтованной поверхности гипсокартона либо же держится достаточно слабо. В последнем случае это ведет к понижению качества ремонта. Не обращая внимания на то, что серпянка в последующем будет держаться за счет штукатурного состава, на протяжении работы шпателем ее возможно нечаянно задевать и вытягивать.
  2. Решить эту проблему возможно или нанося дополнительно клей ПВА на поверхность стыков.

  • Но более рационально и надежно приклеивать ее срезу к слою шпаклевки, которой предполагается делать работы.

Монтаж серпянки на стены при помощи шпаклевки

  • Сперва на стык страниц либо трещину наносят готовую шпаклевку на всей протяженности узким слоем. Поверх прикладывают серпянку и приглаживают шпателем, легко углубляют ее в состав. Благодаря легкой ячеистой структуре, она легко прилипает кроме того к тонкому слою раствора.

  • Не ждя, пока раствор схватится, поверх наносят следующий слой и разравнивают края, дабы не было выступов по отношению к другой поверхности стенки. Не следует опасаться, что серпянка может «съехать», она прочно держится на своем месте. В таком виде шпаклевку оставляют сохнуть на дни, по окончании чего зачищают теркой.

Совет: в то время, когда требуется приклеить серпянку на весьма долгий участок, сделать это единым полотном весьма сложно. Узкую ленту будет перекашивать, образовывать неровности. Для облегчения задачи, ее изначально нарезают на маленькие сегменты. Дабы не пострадала прочность шва при армировании таким методом, любой отрезок направляться накладывать на прошлый с нахлестом в 1 см.

Устанавливают серпянку на потолок аналогичным методом.

Рекомендации, как применять серпянку при нанесении штукатурки

  • Самое основное, при приклеивании клеем либо шпаклевкой следить, дабы она хорошо прилегала к поверхности на всем своем протяжении. В случае если имеется отхождение, то при предстоящей шлифовке теркой, сетка будет всецело стерта и данный участок останется уязвим образованию трещин.
  • Приклеивая ленту к шпаклевке принципиально важно убедиться, что под материалом не образуется пустот.
  • Резать серпянку необходимо бережно, дабы срез был ровный и из него не выступали долгие нити. 

Как заделать швы на гипсокартоне





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.