Понедельник , 4 июля 2022

Монтаж ПВХ панелей своими руками

монтаж, панелей

Поливинилхлорид не напрасно получил такую широкую популярность в строительной сфере. Из него делают различные материалы, каковые используются в строительных работах и отделке.

Монтаж панелей ПВХ на стены и особенно потолок — достаточно распространенное явление, и на сегодня любая бригада строителей предлагает подобные услуги. Но, благодаря простоте устройства и монтажа, в полной мере по силам произвести независимую установку плит ПВХ.

С чего начать?

Первое дело, которому иногда уделяется не хватает внимания — это замеры и планирование. Не хватает измерить длину и ширину потолка и просто купить требуемое количество панелей, нужно учитывать все аспекты предварительной подготовки. В случае если поверхность идеально ровная, то непритязательному вкусу хватит несложной оклейки плит на потолок либо стенки. В том случае, в то время, когда в замыслах стоит пункт придания помещению не только эстетической привлекательности, и вдобавок и практичности — стоит поразмыслить об установке полноценного каркаса, в котором вероятно скрыть разного рода коммуникации, к примеру, то же освещение.

Очевидно, сложно представить себе работу, в которой нет необходимости в применении инструмента. В этом случае потребуется следующее:

  • Перфоратор либо дрель с функцией удара на эйфорию всем соседям на протяжении проведения монтажных работ,
  • Стремянка (для работы в квартирах со стандартной высотой потолков в 2,5 метра оптимальным выбором будет недорогая алюминиевая стремянка высотой в 1,8 метра),
  • Ножовки для дерева и по металлу (ножовка по металлу оптимальнее подходит для обрезки поливинилхлоридных панелей, разрешая сделать края среза максимально ровными),
  • Рулетка и строительный уровень,
  • Малярный либо сапожный нож (в его качестве подойдет и хорошо заточенный стальной обрезок, наклон лезвия должен быть выполнен в 60 градусов, оптимальная ширина лезвия — 10 сантиметров),
  • Молоток,
  • Саморезы либо обойные гвозди при помощи которых осуществляется крепление панелей ПВХ к каркасу.

Отделка панелями ПВХ предусматривает обязательное применение указанных инструментов для работы, поскольку без них нереально бережно выполнить установку (исключение образовывает лишь перфоратор, который нужен для стремительного выравнивания проблемной поверхности). По окончании подбора инструмента направляться приступать к первому этапу работы, к разметке.

Предварительная подготовка и замеры

Сначала разметка наносится на всю рабочую поверхность. Потому, что плиты ПВХ для потолка имеют стандартные размеры ламелей, все зависит от предпочтений. Самым популярным решением есть «вагонка» — долгие полосы, каковые имеют ширину в 10 см. Чертить линии для установки профиля нужно через каждые 400 миллиметров. Первая отметка производится по ширине ПВХ панели, начиная от самой нижней точки на потолке. Затем посредством строительного уровня по периметру поверхности рисуются отметки для крепления анкеров либо дюбелей, в зависимости от предпочтения, посредством чего будет проводиться монтаж каркаса к поверхности стенки либо потолка.

Направляться обратить внимание, что профили основного несущего каркаса постоянно крепятся перпендикулярно по отношению к размещению ПВХ плит. Экспертами рекомендуется применять для разметки не только систему отметок и уровень, и вдобавок и обычную веревку малой толщины для стремительной разметки. Как ее сделать? Достаточно просто. Направляться «» веревку цветными мелками и прижать ее концы к поверхности — при таких условиях метки, нанесенные мелом — останутся на стене. Подобный метод разрешит заметно ускорить процесс разметки, что сэкономит время, затрачиваемое на предварительные работы. Отделка панелями ПВХ любой поверхности, будь-то стенки либо потолок, начинается со сборки каркаса.

Сборка каркаса

Изначально каркас представляет собой соединения профилей, изготовляемые из различных материалов. Различают следующие разновидности каркасов:

  • Деревянный каркас,
  • Пластиковое обрешечивание,
  • Железные профиля,

Любая из разновидностей имеет свои плюсы и употребляется в зависимости от предпочтений.

Деревянный каркас сооружают нечасто, потому, что такая конструкция имеет больше недостатков, чем практических преимуществ. Древесина опасается жидкости и обмерзания, и усыхания из-за жары, по данной причине вопрос необходимости монтажа древесного каркаса, особенно в тех помещениях, в которых заметно ощущается влияние климата (балкон либо лоджия, к примеру) достаточно спорен.

В случае если противопоказаний нет, деревянные брусы крепятся к покрытию через каждые 60 сантиметров посредством дюбелей либо ударных шурупов, для выравнивания уровня размещения досок нужно применять подкладку. В целом, такая разновидность каркаса уступает по своим свойствам аналогичным конструкциям из пластика и металла.

Пластиковые П-образные профиля имеют множество плюсов, среди которых выделяются:

  • Дешевизна,
  • Легкий вес (что особенно принципиально важно при проведении монтажных работ на потолке),
  • Удобство крепежа,
  • Нечувствительность к влаге и действию жары.

Крепятся такие профиля достаточно легко. По заблаговременно начертанным линиям, через каждые 30 сантиметров происходит монтаж, дюбелей либо саморезов, каковые вкручиваются через любой метр. Принципиально важно обратить внимание на то, что при стыковке профилей, особенно под углом, нужно применять ножовку по металлу и стусло (которое представляет собой лоток для разрезки досок под углом в 45, 30 и 90 градусов). При таких условиях срез будет малозаметен, а стыки окажутся ровными и хорошо прилегающими друг к другу. Еще одним преимуществом пластиковой обрешетки выделяют то, что внутренние пазы образуют собой кабель-каналы для прокладки коммуникаций (проводки для освещения, к примеру).

Каркас из железного профиля больше всего подходит для сооружения вертикальных площадей и значительно чаще его применяют для отделки стен гипсокартоном (потому, что страницы указанного материала имею большой вес). Стеновые панели ПВХ в силу своего легкого веса не требуют замечательного и крепкого каркаса, по данной причине предпочтение при выборе конструкции отдается в сторону пластика. При применении металла прокладку кабеля для освещения нужно создавать в гофрированные поливинилхлоридные трубы (ПВХ) для обеспечения пожаростойкости и исключения повреждения оплетки силовых кабелей об острые кромки железного каркаса.

Требования к монтажу

Не обращая внимания на простоту работы с изделиями из поливинилхлорида, панели так же требуют соблюдения определенных требований. Среди них выделяются следующие:

  • Перед монтажом материалу нужно разрешить срок отлежаться, особенно это актуально для тех условий, в то время, когда он хранился при температуре ниже 10 градусов,
  • ПВХ ламели находятся перпендикулярно рейкам каркаса,
  • При высокой степени влажности помещения нужно делать вентиляционные пропилы в каркасе,
  • При установке должны учитываться зазоры в 5 миллиметров для учета температурных трансформаций покрытий из ПВХ,

  • При установке покрытий с рисунком работы постоянно ведутся от левого угла к правому (это не относится к однотонным покрытиям),
  • Нельзя производить монтажные работы в тех помещениях, внутренняя температура которых превышает 40 градусов Цельсия (другими словами, указанные панели из ПВХ категорически не подходят для интерьера в парильнях и банях),

Монтаж панелей для потолка

По окончании того, в то время, когда каркас был смонтирован, стоит приступать к установке панелей ПВХ. Полосы нарезаются по длине потолка и монтируются по очередности, начиная с крайней. Первая полоса крепится на самый угол, посредством саморезов к поперечным профилям, образующим дополнительную жесткость каркаса. Следующие панели уже вставляются в пазы прошлых, так монтаж проводится ко конца.

Имеется возможность происхождения сложности на этапе установки последней панели, потому, что потребуется обрезка материала по ширине. Имеется другой вариант с креплением финальной панели: в то время, когда ее переворачивают крепежным замком в другую сторону и создают подрезку паза со стороны на нужную длину.

По окончании того, как монтаж всех панелей был закончен, приходит очередь завершающих работ, в частности установка потолочного плинтуса. Он ставится достаточно просто: на внутреннюю часть наносится слой жидких гвоздей, по окончании чего плинтус прижимают к готовому потолку и удерживают 10 секунд для засыхания клея. По окончании чего остается лишь удалить излишки клея с поверхности и потолок смонтирован.

Стоит подчернуть, что жидкие гвозди на молдингах засыхают фактически мгновенно, исходя из этого удаление наплывов должно выполнятся максимально быстро.

ПВХ-панели подходят под оформление любой комнаты, потому, что существует огромное множество самых разнообразных по внешнему стилю моделей, но громаднейшим плюсом есть их применение для внутренней отделки ванной комнаты и туалета благодаря отличительной свойству поливинилхлорида противостоять влаге. Это весомый плюс в случае затопления ванной комнаты соседями сверху. Панели выдержат нагрузку и не нужно будет делать основательный ремонт. Помимо этого, ПВХ-плиты легко очищаются и неподвержены образования на них плесени и бактерий, что разрешает применять их и для отделки кухни. Копоть и жир, образующийся в следствии готовки легко будет отмыт посредством несложных средств бытовой техники, исходя из этого выбор для того чтобы материала будет верен.

Установка ПВХ плит на стены

Стеновые панели ПВХ разрешают в короткие сроки и без особенных затрат придать помещений комфортный интерьер. Процесс монтажа не через чур отличен от подобных работ по установке потолка, и расписан практически по шагам:

  • На стену, заблаговременно обработанную противогрибковой смесью, устанавливают каркас из железных профилей (это связано с тем, что плиты как следует для стен имеют громадную толщину и вес, и для их удержания требуется более замечательный каркас, нежели пластиковый),
  • Потом первая панель с уголком вставляется в профиль и монтируется у стенки. Вторая и третья панели вставляются в паз под углом и присоединяются к первой посредством клеймеров (такое наименование носят пластиковые скобы с зазубренными защелками, каковые разрешают надежно зафиксировать панель на железных направляющих каркаса),
  • Затем все последующие панели монтируются на направляющие таким же методом,
  • Последнюю панель вставляют в П-образный уголок и устанавливают вместе с ним на каркас.

По окончании чего проводятся финишные работы, связанные с креплением уголков и карнизов. Довольно часто вероятна обстановка, что стенки должна иметь выход на электрические розетки и выключатели освещения, что придаст некоторое осложнение в ходе монтажа. При таких условиях монтаж коробов и прокладка силовых кабелей должны быть сделаны перед тем, как начнется установка плит ПВХ. По окончании чего при обшивке панелями достаточно нужное по размеру отверстие для розеток.

Принципиально важно не забывать следующее при любом этапе работы с панелями:

  • ПВХ материал достаточно хрупок, исходя из этого не нужно прилагать большое внешнее действие на него при укладке панелей. Достаточно сильного нажатия рукой на панель, дабы на ее поверхности появилась трещина, которую нельзя исправить.
  • Панели нужно бережно прикладывать одна к другой, не прилагая усилий. При необходимости допускается применение подручного инструмента, к примеру, канцелярского ножа, узкое лезвие которого разрешит направить кромки пластиковых ПВХ панелей.

На сегодняшний момент плита ПВХ, приобрести которую не вызовет затруднений фактически в любой вариации и расцветке — есть одним из самых ходовых материалов при отделке помещения, как внутренней, так и наружной. Перед приобретением лишь стоит проверить уровень качества изделия, просмотрев факт отсутствия поперечных неровных полос и количество ребер жесткости — дабы убедиться в том, что изделие соответствует заявленным ожиданиям, и тогда монтаж для того чтобы покрытия не причинит проблем, а сами панели ПВХ прослужат достаточно долго.

Обшивка балкона ПВХ-панелями

Смотрите также

Ремонт квартир от компании АСК Триан: отделка стен

Ремонт – это не только сложное, но к тому же и затратное мероприятие. Поэтому в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.