Баня из клееного бруса своими руками

admin 23-12-2017, 20:23 Бани 0 комментариев
баня, клееного

Сейчас огромной популярностью пользуются бани, возведенные из клееного бруса. Такие помещения не нуждаются в дополнительном утеплении, потому, что материал владеет низкой теплопроводностью.

Клееный брус наделен высокой стойкостью, исходя из этого бревна прослужат весьма долго и надежно. Важным есть еще и тот момент, что на постройку бани из бруса уходит приблизительно в шесть раз меньше финансовых затрат.

Изготовление клееного бруса

Стрессы бурлящего мегаполиса вынуждают все большее количество людей отправляться на природу. Но не всех удовлетворяют однодневные поездки в лес на выходных. Довольно много времени тратится на саму поездку, по окончании которой остается чувство усталости и шума, исходя из этого таковой отдых нельзя назвать полноценным.

Все больше людей начинает задумываться о собственном доме либо даче. Кое-какие люди покупают готовые проекты бань из клееного бруса, другие предпочитают строить сооружения самостоятельно. В последнем случае вы имеете возможность быть всецело уверены в качестве вашего дома. Технологии строительства дачных бань из клееного бруса являются достаточно несложными. Любой человек сможет самостоятельно соорудить домик.

Многие считают, что клееный брус выступает элитным материалом, но это громадное заблуждение. Клееный брус стоит ниже бревна и не требует толстых утеплителей, исходя из этого выводы имеете возможность сделать сами: цена бани из клееного бруса не так и высока. Еще одним плюсом есть высокая скорость строительства.

В случае если клееный брус пропитать особой заводской пропиткой, он будет менее воспламеняемым, в сравнении с другими стройматериалами. Кроме этого как мы знаем, что любое дерево есть источником масел и эфирных смол, благодаря которым воздушное пространство будет лечебным.

Данный материал возможно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо распилить древесину на доски, обработать ее, высушить и шепетильно упорядочить. Бревна с недостатками, к примеру с сучками либо трещинами лучше отложить. После этого доски обрабатываются веществами, каковые предохраняют их от насекомых и гниения.

При помощи гидравлического пресса, доски склеиваются в брус, наряду с этим задействуется особый клей, весьма прочный. Внутренняя сторона бруса в большинстве случаев выполняется из кедра, который отличается особенной декоративностью, а центральные доски лучше делать из сосны либо ели. Последние имеют низкую плотность, но наделены хорошими теплоизоляционными чертами.

Проектирование бани

Существует множество технологий строительства зданий из клееного бруса. Но в целом имеется ряд определенных нюансов, для которых употребляются однообразные способы строительства. Любая баня имеет достаточно несложную конструкцию, элементы которой смогут изменяться зависимо от проекта, но база постоянно остаётся неизменной. Основные помещения бани, парилка и моечная, наделены высокой влажностью и действием тёплого воздуха.

В случае если в бане будет нехорошая вентиляция, бревна смогут покрыться трещинами. В этом замысле стойкость клееного бруса есть такой высокой, что кроме того данный нюанс не сможет повредить качеству. Попытайтесь заблаговременно продумать все элементы, каковые будут находиться в помещении, дабы в будущем не пришлось перестраивать уже готовое.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с основной информацией, которая окажет помощь выбрать наиболее подходящий стройматериал. Для этого вы имеете возможность пообщаться с специалистами. Кроме этого возможно рассмотреть разные фото бань из клееного бруса, выяснить, как выглядят сооружения из клееного бруса, подобрать оптимальные размеры, количество окон, форму крыши и другое.

Обратите внимание на место, где ваша баня будет размешаться. Лучше размещать таковой проект на расстоянии 15-20 метров от воды, далеко от проезжей части. Нужно строить бани с подветренной стороны относительно остальных построек. Благодаря такому размещению, домик будет защищен от косых дождей, разбухания и порчи дерева.

Планирование работы

На этом этапе вам нужно точно определиться с числом инструментов, каковые будут задействованы на протяжении строительства. Кроме этого постройтесь учесть все материалы, каковые смогут вам пригодиться при возведении бани. Просчитайте количество каждого материала, их правильную цена и цену бани из клееного бруса.

В случае если вам тяжело выполнить эту работу самостоятельно, вы имеете возможность взять советы умелых экспертов. Вы имеете возможность купить готовый набор бани на заводе, который будет всецело соответствовать понравившемуся проекту. По окончании доставки вам нужно его .

Перед применением материалы лучше обработать антикоррозийным составом, который сможет повысить их стойкость к влаге. Сооружение бани из клееного бруса продолжаться приблизительно полтора месяца, в случае если все материалы для постройки уже готовы. Вы имеете возможность отделать дом в либо снаружи, а имеете возможность покинуть все как имеется.

Устройство фундамента

Строительство любого сооружения начинается с установки фундамента. Большая часть строителей отдают предпочтение ленточному варианту. Данный тип имеет множество преимуществ если сравнивать с другими. Ленточный вариант выдерживает больший вес, продолжительнее помогает и есть весьма несложным для установки. Если вы собираетесь выстроить домик из клееного бруса, вам именно подойдет данный тип фундамента.

В случае если планируется установка тяжелых перекрытий, ленточный фундамент будет хорошим решением. Он находится на глубину, нужную для цокольного этажа. Эксперты отмечают, что ленточный фундамент должен размешаться на 200 миллиметров ниже промерзания грунта. Так, по окончании холодной зимы фундамент не будет получать дополнительную нагрузку и разрушаться. В случае если ленточный фундамент будет устраиваться в песчаном либо сухом грунте, его возможно закладывать выше уровня промерзания грунта.

Не рекомендуется устанавливать фундамент на пучинистый грунт либо грунт, который глубоко промерзает. Технология строительства для того чтобы фундамента есть весьма простой. Для начала, на участке направляться произвести разметку, а после этого вырыть котлован. Наряду с этим нужно заблаговременно выяснить глубину и размеры котлована.

Затем проводятся работы по установке песчаной подушки. Ее толщина должна быть около 200-600 миллиметров. При необходимости возможно провести щебеночную подготовку. Затем вы имеете возможность провести устройство фундамента для домика из бруса. Потом нужно установить гидроизоляцию и блоки.

Перед тем как укладывать блоки нужно срезать с них установочные петли, а промежуток между ними заполнить весьма шепетильно цементным раствором. Это окажет помощь не допустить проникновения воды. Таковой вариант имеет весьма несложную технологию, но требует громадных трудозатрат. Итак, фундамент выполняется на слое из песка и щебня, который должен иметь толщину приблизительно в 10-20 см. Сам фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, на которую прокладывается гидроизоляция, защищающий слой из бетона и стягивание под полы.

Возведение стен

Рубленые стенки являются конструкцией из горизонтально установленных друг на друга брусьев, каковые соединяются в углах врубками. Срубом именуют остов дома с этими стенками, а любой ряд брусков есть венцом. Как именно происходит строительство бани из клееного бруса? Нужно с нижней стороны каждого бруса вытесать паз, которым брус кладется на круглую плоскость прошлого с утеплителем из джута и мха, толщиной в один сантиметр.

Венец бревен у самого низа изолируется от фундамента особым слоем наплавляемой гидроизоляции. В случае если раньше вы ни при каких обстоятельствах не возводили стенки, возможно взглянуть обучающие видео либо проконсультироваться с умелым экспертом, как это в большинстве случаев делается в Канаде, где независимое строительство домов в громадном почете.

Существует более пятидесяти разных сопряжений деревянных конструкций. Самыми распространенными являются следующие варианты:

  • «В лапу» - процесс рубки угла без остатка;
  • «Ласточкин хвост»;
  • «В чашу» - процедура рубки угла с остатком;
  • «В ус».


Вы имеете возможность выполнить сруб для бани кроме того из массивного бруса. Для этого нужно соединить брусья на шкантах сечением 25х25 мм и длиной 350 мм, каковые ставятся через каждые 2 метра. Соединения и углы с внутренними стенками в большинстве случаев планируют в шпунт либо в лапу. Сооружения из бруса предполагают свободную длину стен, которая не должна быть больше 6,5 метров.

Если она получается большей, лучше ставить вертикальные сжимы. Пакля укладывается между брусьями. По окончании установки стен пазы нужно проконопатить. Кроме этого возможно выполнить окончательное конопачение стенных швов спустя год либо полтора, потому, что стенки смогут осесть совсем.

Весьма легко планирует дом и баня из клееного бруса, потому, что все детали готовятся на производстве. Многие сравнивают такую сборку с детской игрой «строительный конструктор». Клееные брусья не требуют особой отделки либо облицовки, не смотря на то, что вы имеете возможность это выполнить на свое усмотрение. Особый профиль сможет обеспечить надежную защиту от продуваний.

Окна для бани

Для грамотной установки окон умелые строители возводят их на узкие рейки, а снизу и сверху проделывают пазы в соответствии с размерами реек. Так, окна вольно смогут двигаться вверх и вниз. Потом нужно утеплить пазы теплоизоляционными материалами и установить наличник. Окончательная установка выполняется спустя одиннадцать месяцев, в то время, когда сруб дает окончательную усадку.

Обратите внимание! В парильной и моечной не нужно задействовать древесину хвойных деревьев для изготовления окон, потому, что она имеет свойство выделять смолу при повышенных температурах.
Нужно установить балки перекрытия.

Известны два метода, по которым балки крепятся к стенкам: использование железных крепежных систем и процесс врубки балок в стенке. Для бани, конечно же, подойдет второй вариант. Перекрытие должно надежно соединяться со стенками деревянного дома, придавая ему дополнительную жесткость.

Отделка бани

Как уже говорилось выше, баня из клееного бруса не испытывает недостаток в особой отделке. Вы имеете возможность и покрасить стенки с двух сторон. Существует пара вариантов пола для бани. Наиболее приемлемым есть двухслойный пол с цементным утеплителем из минеральной ваты между пластами. Кроме этого хорошим вариантом есть деревянный пол на брусках.

Вы имеете возможность красиво отделать предбанник, комнату для отдыха и парную. Для этого рекомендуется применять ольховую, липовую либо осиновую вагонку. Это весьма практично, потому, что при нагревании она выделяет очень ароматные и нужные эфирные масла для здоровья. Обрешетка крыши выполняется из досок. При исполнении кровли возможно воспользоваться наиболее подходящим негорючим материалом, к примеру ондулином, шифером, профнастилом либо металлочерепицей.

Помните об утеплении стен, которое совершается снаружи и в. Внутренне утепление выполняется при возведении стен. Довольно часто для этого применяют эластичные маты из стекловолокна, пенотерм и алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку. Данные материалы в один момент являются и пароизоляцией. Внешнее утепление выполняется межвенцовым утеплителем. Не забывайте, что пол и потолок в предбаннике и на мансарде направляться утеплять древесноволокнистыми плитами.

Монтаж кровли

По окончании установки стен выполняется монтаж кровли. Для этого нужно возвести стропильную систему и устроить утепление кровли. Существует пара вариантов установки крыши для бани. Она может двускатной либо односкатной. Двускатные крыши довольно часто выполняются при постройке частных бань из клееного бруса своими руками. Такая крыша весьма несложна и надежна в изготовлении.

Вы имеете возможность сделать чердак в качестве складского помещения в бане - тогда возможно задействовать мансардную крышу. Любой тип крыши складывается из стропил (несущей конструкции), кровли и обрешетки. Стропила бывают висячими и наклонными. Наклонный вариант перекрывают пролет до семи метров без дополнительных опор. Стропила будут опираться на опорные брусья либо на верхний ряд стен.

При перекрытии громадного пролета без промежуточных опор нужно применять висячие стропила. После этого возможно переходить к установке карнизного настила и создании обшивки фронтонного веса. Затем нужно прикрепить к несущей конструкции обрешетку из брусьев и досок.

Тип обрешетки будет зависеть от кровельного материала, который будет выбран для крыши. Черепица может прослужить долго, но материал сверхтяжелый. Его лучше выбирать для громадных домов с постоянным проживанием, а не для летних бань. Для черепицы нужны весьма прочные обрешетки и стропила.

Крыша из шифера весит значительно меньше, но срок ее работы образовывает не более пятнадцати лет. При возведении величина накладки одного страницы на другой обязана равняться величине одной волны. Имеется два типа укладки: в то время, когда продольные кромки по одной прямой совмещаются и в то время, когда они не совпадают.

Кроме этого возможно выполнить настил из стальных страниц, материал есть самым легким из всех типов. Стальные страницы нельзя укладывать сплошным слоем, потому, что внутренняя сторона страницы будет неспешно ржаветь без воздуха. В большинстве случаев, укладывают два либо три страницы, соединенные между собой. Они крепятся к обрешетке с применением особых стальных полос (кляммер), каковые устанавливаются на расстоянии 130-150 сантиметров и размещаются посередине страницы металла и в местах закроя.

Кроме этого нужно выполнить карнизы, трубы и желоба, дабы на протяжении дождей либо выпадения снега, вода не имела возможности стекать по стенкам. Потолок бани возможно выполнить из различных материалов, каковые имеют высокую термоустойчивость и низкую теплопроводимость. Наиболее лучшим вариантом есть дерево.

Установка инженерных коммуникаций

Для установки инженерных коммуникаций вы имеете возможность привлечь к делу экспертов либо выполнить эту работу самостоятельно. Сети водоснабжения и водоотведения должны в обязательном порядке находиться в любом современном доме. Разработка и проведение автономной канализационной системы есть сверхсложной и важной работой. Системы отопления кроме этого нужно устанавливать для проживания в холодное время.

Система электропитания требует качественной планировки и качественных материалов, каковые будут отвечать всем требованиям правил электрической безопасности. Электроснабжение бань и саун относится к сооружениям повышенной опасности. Провода нужно прокладывать по деревянным стенкам в металлорукаве.

Не забывайте, что в парной комнате провода укладываются за пароизоляцией, кроме этого они должны рассчитывать на условия с повышенной температурой. Лампы в большинстве случаев устанавливают в плафонах с изоляцией от жидкости. Розетки и выключатели устанавливаются только в помещениях с обычной влажностью.

Сантехнические коммуникации являются рядом систем водоснабжения с разводкой труб для холодной и тёплой воды, подачи водоснабжения в санузел и канализацию, оборудования очистки воды, подачи водоснабжения в радиаторы автономной отопительной системы.

Для работы кондиционеров и воздушной вентиляции нужно установить воздуховоды и вырезать технологические проемы, по окончании чего выполнить вентиляционные решетки. Кроме этого возможно установить систему дымоудаления. Такие действия может выполнить лишь умелый специалист, исходя из этого если вы не имеете опыта в установке инженерных коммуникаций, лучше привлечь к делу специалиста и запомнить все его действия.

Если вы хотя бы в маленькой степени владеете плотницким ремеслом, выстроить баню из клееного бруса не составит никакого труда. Мы сохраняем надежду, что наши советы окажут помощь вам разобраться в независимом постройке. Мы хотим вам купить полезный опыт и выполнить любой этап строительства идеально!

Баня из клееного бруса 5x6



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив